Колебательный рабочий орган культиватора для сплошной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиватора для сплошной обработки почвы. Колебательный рабочий орган содержит полукруглую лапу постоянного радиуса, стойку, коническую пружину овального сечения с лапой, обеспечивающую движение лапы в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях. Такое конструктивное выполнение рабочего органа способствует полному подрезанию сорняков и повышению урожайности сельскохозяйственных культур. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам-культиваторам.

Известны культиваторы для сплошной обработки почвы, рабочие органы которых совершают продольно-горизонтальное движение.

Недостатком таких рабочих органов является недостаточно полное подрезание сорняков из-за поступательного движения лап.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является рабочий орган культиватора КПС-4Г для сплошной обработки почвы (Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос 2006 г., с. 75).

Недостатком такой машины является неполное подрезание сорняков.

Цель предлагаемого изобретения - полное подрезание сорняков и соответственно повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Цель достигается за счет воздействия рабочих органов на почву в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях OX, OZ, OY, способствующего полному уничтожению сорняков. Новизной изобретения является непоступательное движение лап в 3-х плоскостях.

Предлагаемый рабочий орган культиватора для сплошной обработки почвы обладает тремя степенями свободы фиг. 1.

На фиг. 2 показан рабочий орган - вид спереди, а на фиг. 3 - вид сбоку.

Рабочий орган состоит: из полукруглой лапы 1 постоянного радиуса R, стойки 2, конической пружины овального сечения 3, соединенной острым концом к лапе 1, а тупым к раме культиватора 4. На фиг. 5 показан общий вид колебательного рабочего органа культиватора для сплошной обработки почвы.

Рабочий орган в виде полукруглой лапы постоянного радиуса R может совершать движения в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях.

У конической пружины жесткость возрастает от острого конца к тупому, а если сечение овальное, то жесткость зависит от направления силы в сторону большой оси или малой оси. Если сила направлена в сторону малой оси, то жесткость больше, а в сторону большой оси, то жесткость меньше.

Принцип работы колебательного рабочего органа культиватора для сплошной обработки почвы заключается в следующем.

Коническая пружина овального сечения фиг. 4 обеспечивает регулирование жесткости в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях OX, OZ, OY, что повышает колебательное движение лапы, способствующее полному подрезанию сорняков.

Колебательный рабочий орган культиватора для сплошной обработки почвы, содержащий полукруглую лапу постоянного радиуса R, стойку, коническую пружину овального сечения с лапой, отличающийся тем, что коническая пружина овального сечения с лапой может совершать движения в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях OX, OZ, OY, способствующие полному подрезанию сорняков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками, снабженными лапами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками с лапами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (8) и дисковыми рабочими органами (14).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для подрезания корней растений. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (5) и подрезающими рабочими органами в виде дисков (8).

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для проведения сплошной предпосевной обработки почвы и очистки паров от сорняков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы в рядках пропашных и бахчевых культур. Секция орудия для обработки почвы в рядках посевов пропашных и бахчевых культур содержит рабочие органы, каждый из которых имеет закрепленную на поворотной стойке и расположенную под углом к направлению движения лапу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, вращающийся навстречу движению орудия ротор с валом и вычесывающими зубьями на нем и механизмы привода ротора.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы и борьбы сорняками. Ротационное орудие содержит раму с опорными колесами и прицепным устройством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственноого машиностроения, в частности к машинам для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Рыхлитель-прополочник выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м и содержит корпус, шестигранный вал с приводом от вала отбора мощности.

Способ заключается в том, что сорняки в рядках и защитных зонах последовательно наклоняют в сторону рядка и засыпают почвой с частичным подрезанием стеблей в междурядьях.

Изобретение относится к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор содержит поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для обработки почвы включает телескопическую стойку со сквозными отверстиями, совмещенными на подвижной части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиватора для сплошной обработки почвы. Колебательный рабочий орган содержит полукруглую лапу постоянного радиуса, стойку, коническую пружину овального сечения с лапой, обеспечивающую движение лапы в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях. Такое конструктивное выполнение рабочего органа способствует полному подрезанию сорняков и повышению урожайности сельскохозяйственных культур. 5 ил.

Наверх