Способ поверки электромагнитных расходомеров без съема с трубопровода



Способ поверки электромагнитных расходомеров без съема с трубопровода
Способ поверки электромагнитных расходомеров без съема с трубопровода

 


Владельцы патента RU 2619832:

Акционерное общество "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" - АО "АПЗ" (RU)

Способ поверки электромагнитных расходомеров без съема с трубопровода относится к приборостроению, а именно к способам измерения расхода электропроводных жидкостей с помощью электромагнитных расходомеров и поверки электромагнитных расходомеров. Включает подачу на вход измерительного устройства напряжения, сформированного резисторным делителем напряжения, подключенным к обмоткам возбуждения первичного преобразователя расхода. Резисторный делитель напряжения, постоянно подключенный к обмоткам возбуждения первичного преобразователя, формирует из тока запитки сигналы, имитирующие расход жидкости, которые через измерительный аналого-цифровой преобразователь и коммутатор в виде цифрового кода по определенному алгоритму поступают в процессор. В процессоре происходит сравнение текущих значений сигналов, сформированных из тока запитки резисторным делителем напряжения, в цифровом виде с предустановленными в памяти процессора при выпуске из производства эталонными значениями. Технический результат – оптимизация процесса поверки и диагностики расходомера. 1 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к способам измерения расхода электропроводных жидкостей с помощью электромагнитных расходомеров и поверки электромагнитных расходомеров.

Известен способ градуировки и поверки электромагнитных расходомеров (RU, патент №2330246, G01F 25/00, 2006 г.), заключающийся в размещении в магнитном поле первичного преобразователя расхода индукционной катушки, интегрировании электрического напряжения на выходных клеммах катушки, наведенного магнитным полем первичного преобразователя, и подачи напряжения на вход измерительного устройства электромагнитного расходомера.

Недостатком известного способа является невозможность поверки расходомера, находящегося в эксплуатации, без демонтажа его с трубопровода.

Известен способ поверки электромагнитных расходомеров без съема с трубопровода (RU, патент №2432551, GO1F 25/00, 2010 г.). Способ поверки электромагнитных расходомеров предусматривает преобразование магнитного поля первичного преобразователя в электрическое напряжение с помощью индукционной катушки, расположенной в магнитном поле расходомера, интегрирование электрического напряжения, полученного на выходных клеммах индукционной катушки, и определение экспериментального коэффициента преобразования расходомера КР. До начала эксплуатации определяют коэффициент преобразования с помощью соответственно двух индукционных катушек, одна из которых в канале, а другая располагается за пределами канала расходомера, и вычисляют отношение коэффициентов преобразования электромагнитного расходомера К=КРР2, где KP - коэффициент преобразования, определенный с помощью индукционной катушки, расположенной в канале расходомера, а КР2 - коэффициент преобразования, определенный с помощью индукционной катушки, расположенной за пределами канала расходомера, при этом при поверке расходомера без съема с трубопровода определяют коэффициент преобразования КР2 путем интегрирования электрического напряжения на выходных клеммах индукционной катушки, расположенной за пределами канала, вычисления коэффициента преобразования KP2 и на основании его вычисляют расчетное значение коэффициента преобразования КР по формуле КР=К⋅КР2.

Недостатком известного способа является наличие дополнительной индукционной катушки, что увеличивает стоимость расходомера, сложность вычисления коэффициентов и при поверке не учитывается состояние электродов и электропроводимость измеряемой жидкости.

В известном способе поверки электромагнитных расходомеров (RU, патент №2270420, GO1F 25/00, 2004 г.), заключающемся в размещении в магнитном поле первичного преобразователя электромагнитного расходомера индукционной катушки, интегрировании электрического сигнала, а также подачи напряжения, выделяемого на сопротивлении, включенном последовательно в цепь питания обмоток возбуждения первичного преобразователя, на вход измерительного устройства через симметричный резисторный делитель напряжения и измерении полученного сигнала, производят сравнение с паспортными данными при выпуске из производства.

Недостатком известного способа является невозможность поверки расходомера, находящегося в эксплуатации, без демонтажа его с трубопровода, и при поверке не учитывается электропроводность измеряемой жидкости и электрохимические процессы на электродах первичного преобразователя.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ поверки электромагнитных расходомеров (RU, патент №2494354, GO1F 25/00, 2012 г.), заключающийся в подаче на вход измерительного устройства, входящего в состав расходомера, напряжения, сформированного симметричным резисторным делителем напряжения, подключенным к обмоткам возбуждения и электродам первичного преобразователя расхода, контактирующим с жидкостью, запитывают от измерительного устройства расходомера, формируют из тока запитки резисторным делителем напряжения эталонные сигналы и через электроды, контактирующие с измеряемой жидкостью, подают на вход измерительного устройства, усиливают, преобразуют в цифровую форму и индицируют на измерительном устройстве, считывают с индикатора значение контрольного объема жидкости за определенное время и сравнивают полученные данные со значением паспортных данных контрольного объема при первичной поверке при выпуске из производства, а при несоответствии производят подрегулировку подстроечным резистором.

Недостатком известного способа является необходимость подключения, при поверке в эксплуатации, резисторного делителя напряжения к первичному преобразователю расхода, обработка результатов поверки происходит вручную, в течение межповерочного интервала не проводится диагностика исправности расходомера.

Задачей предлагаемого изобретения является оптимизация процесса поверки и диагностики расходомера.

Этот технический результат достигается тем, что в способе поверки электромагнитных расходомеров резисторный делитель напряжения R1, R2, R3, R4, постоянно подключенный к обмоткам возбуждения ОВ первичного преобразователя, формирует из тока запитки Iзап сигналы, имитирующие расход жидкости, которые через измерительный аналого-цифровой преобразователь 5 и коммутатор 6 в виде цифрового кода по определенному алгоритму поступают в процессор 3. В процессоре происходит сравнение текущих значений сигналов, сформированных из тока запитки Iзап резисторным делителем напряжения, в цифровом виде с предустановленными в памяти процессора при выпуске из производства эталонными значениями.

В случае отклонения текущих значений кода от пороговых значений эталонного кода процессор 3 выдает команду программно-управляемому источнику тока 4 на коррекцию тока запитки Iзап обмоток возбуждения.

С процессора в режиме поверки выдается информация на индикатор о соответствии или несоответствии расходомера метрологическим требованиям.

Сущность изобретения поясняется чертежом фиг. 1, где:

1 - трубопровод первичного преобразователя расхода;

2 - измерительный АЦП;

3 - процессор;

4 - программно-управляемый источник тока;

5 - АЦП;

6 - коммутатор.

Первичный преобразователь расхода состоит из трубопровода 1, электрически изолированных от трубопровода электродов Э1, Э2 и двух обмоток возбуждения OB1, ОВ2.

Питание обмоток возбуждения производится от программно-управляемого источника тока 4. Резисторный делитель напряжения состоит из четырех прецизионных резисторов R1, R2, R3, R4, соединенных соответствующим образом и подключенных в соответствии с чертежом фиг. 1.

Способ осуществляется следующим образом.

Ток запитки Iзап, проходя через обмотки возбуждения OB1, ОВ2 и резисторный делитель напряжения R1, R2, R3, R4, формирует сигналы, имитирующие расход жидкости. Указанные сигналы преобразуются в цифровой код в АЦП 5 и по определенному алгоритму посредством коммутатора 6 подаются в процессор 3. В процессоре 3 происходит сравнение текущих значений цифрового кода с эталонными, предустановленными в памяти процессора при выпуске из производства. При превышении измеренных значений кодов пороговых значений эталонного значения процессор 3 выдает команду в программно-управляемый источник 4 на коррекцию тока запитки Iзап.

Технический результат заключается в приведении в соответствие текущих измеренных значений цифрового кода эталонным значениям.

Способ поверки предусматривает в режиме поверки вывод с процессора 3 на цифровой индикатор информации о соответствии или несоответствии метрологических характеристик расходомера эталонным.

Способ поверки электромагнитных расходомеров без съема с трубопровода, включающий подачу на вход измерительного устройства напряжения, сформированного резисторным делителем напряжения, подключенным к обмоткам возбуждения первичного преобразователя расхода, отличающийся тем, что резисторный делитель напряжения, постоянно подключенный к обмоткам возбуждения первичного преобразователя, запитывается от программно-управляемого источника, формирует сигналы, имитирующие расход, в измерительном аналого-цифровом преобразователе преобразуется в цифровой код, посредством коммутатора по определенному алгоритму цифровой код поступает в процессор, происходит сравнение с эталонным значением цифрового кода, предустановленным в памяти процессора при выпуске из производства, при отклонении текущих значений цифрового кода от пороговых значений эталонного выдается команда на коррекцию тока запитки обмоток возбуждения программно-управляемым источником тока, процессор в режиме поверки выдает информацию в цифровом виде на индикатор о соответствии или несоответствии расходомера метрологическим характеристикам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники и гидравлики, предназначено для метрологических испытаний приборов и может быть использовано для испытаний, поверки, настройки средств измерений расхода и объема жидкости, таких как расходомеры, преобразователи расхода и счетчики жидкости.

Изобретение может быть использовано при экспериментальной отработке, калибровке и проверке работоспособности уровнемеров компонентов топлива терминальной системы синхронного опорожнения топливных баков ракеты-носителя (РН).

Предусмотрен вибрационный расходомер (5) для проверки измерителя, включающий в себя электронное измерительное устройство (20), выполненное с возможностью возбуждать вибрацию расходомерного узла (10) на первичной колебательной моде, используя первый и второй приводы (180L, 180R), определять первый и второй токи (230) первичной моды первого и второго приводов (180L, 180R) для первичной колебательной моды и определять первое и второе напряжения (231) отклика первичной моды, генерируемые первым и вторым тензодатчиками (170L, 170R) для первичной колебательной моды, генерировать значение (216) жесткости измерителя, используя первый и второй токи (230) первичной моды и первое и второе напряжения (231) отклика первичной моды, и проверять правильность функционирования вибрационного расходомера (5), используя значение (216) жесткости измерителя.

Предложенная группа изобретений относится к средствам регулирования уровня текучей среды с обратной связью. Указанная система регулирования содержит устройство сравнения для определения того, находится ли первая выходная величина давления, соответствующая объему жидкости в емкости, в пределах определенного диапазона отклонений от второй выходной величины давления, соответствующий объему жидкости в емкости, для определения рабочего состояния турбинного расходомера, причем первую выходную величину давления передает датчик давления в емкости, а вторая выходная величина давления соответствует выходной величине от турбинного расходомера; и интерфейс для передачи диагностического сообщения, сигнализирующий о том, что турбинный расходомер нуждается в осмотре на основании состояния турбинного расходомера, причем устройство сравнения должно определять максимальную величину открытия для детали клапана на основании объема жидкости, а запускающее устройство привода должно отдавать предписание электрическому приводу о настройке регулятора расхода для определения максимальной величины открытия детали клапана, при этом устройство сравнения определяет продолжительность промежутка времени для открытия разгрузочного клапана на основании объема жидкости и давления газа в емкости.

Предлагается устройство для поверки (калибровки) расходомера, объемного счетчика, массового счетчика. Отличительной особенностью решения является то, что детекторы начального и конечного положений поршня-вытеснителя снабжены контактными группами для выдачи множества сигналов о срабатывании каждого детектора, а вторичный прибор оснащен соответствующим количеством дополнительных измерительных каналов для накопления и математической обработки импульсных последовательностей от преобразователя расхода, ограниченных во времени моментами срабатывания контактных групп детекторов начального и конечного положений поршня-вытеснителя, при этом суммарное число детекторов начального и конечного положений поршня-вытеснителя составляет не более четырех.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам определения объема жидкости в емкости (части объема жидкости) с учетом деформации стенок емкости в условиях эксплуатации.

Изобретение относится к способу и системе передачи газообразного топлива от источника газа к газовым турбинам. Система передачи содержит первые расходомеры, которые расположены параллельно друг другу и каждый из которых выполнен с возможностью получения первого измерения части расхода газообразного топлива, проходящего через систему коммерческой передачи, и вторые расходомеры, которые расположены последовательно относительно первых расходомеров и каждый из которых выполнен с возможностью получения второго измерения расхода газообразного топлива, проходящего через систему коммерческой передачи, при этом каждый из первых и вторых расходомеров выполнен с возможностью блокирования или разблокирования соответственно с предотвращением или обеспечением приема газообразного топлива на основании количества газовых турбин, находящихся в работе.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при калибровке и поверке трубопроводных систем измерения и учета тепловой энергии и счетчиков воды и жидкости.

Предоставляется способ для определения жесткости поперечной моды одного или нескольких расходомерных флюидных трубопроводов (103A, 103B) в вибрационном измерителе (5).

Изобретение относится к трубопроводным системам индикации прохождения внутритрубного снаряда - шарового поршня 56, по калиброванному участку трубопровода 27 трубопоршневой поверочной установки (ТПУ).
Наверх