Способ получения полимерного гемосорбента

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к способу получения полимерных гемосорбентов, включающему обработку полимерного материала. Способ характеризуется тем, что из полимерного материала, в качестве которого используют отходы переработки натурального шелка, готовят 5-10%-ный раствор в 63%-ном роданиде натрия, помещают полученный раствор в сосуд емкостью 500 мл, в котором уже находится 200 мл смеси бензол:хлороформ, взятых в соотношении 9:1, смесь содержит 0,5 мл полиоксиэтиленсорбитанмоноолеата в качестве поверхностно-активного вещества, смесь эмульгируют в течение 10-15 минут при перемешивании 400-500 об/мин, эмульгированный полимер вводят в регенерирующий раствор, содержащий 280 г/л сульфата аммония, выпавшие гранулы промывают 10-кратным объемом воды на воронке Бюхнера. Изобретение позволяет создавать полифункциональные полимерные гемосорбенты, обладающие повышенной емкостью по билирубину, креатинину, мочевине и холестерину. Изобретение может быть использовано в гематологии, препаративной биохимии и медицине. 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к способу получения полимерных гемосорбентов, которые могут быть использованы в гематологии, препаративной биохимии и медицине.

Известен способ получения полимерного гемосорбента путем синтеза имидазолсодержащих соединений модификацией гранулированных сшитых полистирольных смол, в котором методом суспензионной сополимеризации получен трехмерный гранулированный сополимер стирола с дивинилбензолом в соотношении 98:2, затем проведено хлорметилирование полученного сополимера до содержания 55% хлорметильных групп. Хлорметилированный полимер аминирован имидазолом до получения имидазолсодержащего аниона-сорбента [Чухождян Г.А., Мацоян М.С. и др. Полистирольные смолы с имидазольными группами как селективные гемосорбенты барбитала натрия// Армянский химический журнал, 1986, №12, с. 756-759] [1]. Гемосорбент проявляет селективную поглотительную способность по отношению к барбиталу натрия (98%) и небольшую активность адсорбции мочевины (20%). На содержание остальных метаболитов, накапливающихся в крови, он практически не влияет.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения полимерного гемосорбента. Он заключается в радиационной прививочной полимеризации акриловой кислоты на пропиленовом волокнистом материале под действием γ-излучения 60Со при мощности дозы 3-10 рад/с и температуре 80°С. Содержание привитой акриловой кислоты составило 46,2-56% [Касымов А.Х., Алимов М.М. Экстракорпоральная детоксикация организма новыми полимерными сорбентами в эксперименте// Сборник научных трудов Научного центра хирургии Минздрава РУз «Анналы». Ташкент: Изд. - полиграф. объединение Ибн Сино. 1994. С. 344-345] [2].

Полученный полимерный гемосорбент проявляет высокую поглотительную способность по отношению к билирубину, мочевине, креатинину и аммиаку. Однако он не проявляет сорбционной активности по отношению к холестерину, кроме того, отличается сложной технологией его получения и трудностью получения воспроизводимых по качеству продуктов, что значительно увеличивает их себестоимость.

Задачей изобретения является создание способа полифункционального полимерного гемосорбента, обладающего повышенной емкостью по билирубину, креатинину, мочевине и холестерину.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения полимерного гемосорбента, включающем обработку полимерного материала, из указанного материала, в качестве которого используют отходы переработки натурального шелка, из которых готовят 5-10% растворы в роданистом натрии, и производят грануляцию его в дисперсионной среде, содержащей поверхностно-активное вещество и смесь бензола с хлороформом. При этом поверхностно-активное вещество и смесь бензола с хлороформом берут при следующем соотношении компонентов, мас. %:

поверхностно-активное вещество 0,5-1
смесь бензола с хлороформом остальное
соотношение компонентов 9:1

Полученный гемосорбент представляет собой полифункциональный природный полимер, который оказывается эффективным для экстракорпоральной детоксикации организма при различных эндо- и экзотоксидозах.

Проведенные экспериментальные исследования показали высокую сорбционную активность полученного гемосорбента при нарушении билирубинового обмена, при наличии в крови избыточного количества креатинина, мочевины и холестерина. Гранула гемосорбента белого или светло-серого цвета нерастворимы в этиловом спирте, ацетоне и других органических растворителях: неограниченно растворяется в 63%-ном растворе роданистого натрия.

Отходы переработки натурального шелка (ОНШ) содержат следующие функциональные группы (%):

Основные 1,83-2,00
Кислотные 5,17-5,20
Гидроксильные 24,15-24,20
Фенольные 10,13-10,25
Неполярные углеводородные 58,43-58,83

Пример реализации способа

Раствор ОНШ в 63%-ном растворе роданистого натрия с концентрацией 7,5% помещают в сосуд емкостью 500 мл, в котором уже находится 200 мл смеси бензол: хлороформ, взятой в соотношении 9:1, содержащей 0,5 мл полиоксиэтиленсорбитанмоноолеата. Смесь эмульгируют в течение 10-15 минут при перемешивании 400-500 об/мин. Эмульгированный полимер вводят в регенерирующий раствор, содержащий 280 г/л сульфата аммония. Выпавшие гранулы промывают 10-кратном объемом воды на воронке Бюхнера.

В табл. 1 приведены различные параметры процесса получения гранул гемосорбента. Дисперсионная среда бензол-хлороформ всегда 9:1.

При соотношении функциональных групп в ОНШ ниже и выше указанных пределов полученные гемосорбенты не обладают достаточными сорбционными свойствами.

Определение оптимальных параметров процесса показало, что при концентрации раствора ОНШ ниже 5% получаются очень мелкие гранулы, использование которых в колоннах для гемосорбции невозможно из-за уноса частиц сорбента с кровью. При концентрации раствора ОНШ больше 10% процесс гранулирования затруднен. При продолжительности эмульгирования менее 10 минут образуются неустойчивые эмульсии, а эмульгирование более 15 минут нерационально из-за дополнительного расхода энергии.

Новый гемосорбент не токсичен, лишен аллергогенных и канцерогенных свойств и может быть рекомендован для практического использования.

Для определения острой токсичности были проведены эксперименты на белых мышах, которым вводили суспензию 0,1% ОНШ из расчета 250 мг/кг внутрибрюшинно дозами 500, 1000, 2000 и 5000 мг/кг. Наблюдения в течение 10 дней показали, что введение суспензии сорбента ОНШ не приводит к каким-либо физиологическим изменениям. Для определения хронической токсичности гемосорбента было исследовано влияние сорбента на вес, картину переферической крови, чисто морфологию органов и тканей в условиях повторного введения сербе та дозами 100, 250, 500 мг/кг. Наблюдения проводили в течение 6 месяцев. Гистологические исследования органов животных, получивших исследуемые препараты сорбента в дозах 100, 250 и 500 мг/кг, забитых через 30 дней, 2.4,6 месяцев, показали, что в переферической формуле крови и во всех органах, включая ткани головного мозга, морфологические изменения отсутствуют.

Исследования аллергогенности проводили методом В.Т. Липован. В условиях операционного блока под эфирным наркозом на спинке морской свинке был сделан разрез длиной до 30 мм и введена под кожу гранула сорбента. Кожа ушита узловыми шелковыми швами, введено 0,5 адъюванта Фрейда. При наблюдении в течение 21 суток во всех случаях реакция была отрицательной.

Было изучено влияние гемосорбента на содержание билирубина и его фракций, белка, печеночных ферментов, мочевины холестерина в крови в статическом режиме по общепринятой методике (табл. 2).

Полученный гемосорбент обладает следующими преимуществами:

1) селективность увеличена по отношению к токсическим продуктам метаболизма, накапливающимся в крови;

2) гемосорбция на колоннах с сорбентом из ОНШ не влияет на содержание белка в крови, не разрушает форменные элементы крови, в четыре раза меньше используется гепарин;

3) токсичность, канцерогенность и аллергогенность отсутствует.

1. Способ получения полимерного гемосорбента, включающий обработку полимерного материала, отличающийся тем, что из полимерного материала, в качестве которого используют отходы переработки натурального шелка, готовят 5-10%-ный раствор в 63%-ном роданиде натрия, помещают полученный раствор в сосуд емкостью 500 мл, в котором уже находится 200 мл смеси бензол:хлороформ, взятых в соотношении 9:1, смесь содержит 0,5 мл полиоксиэтиленсорбитанмоноолеата в качестве поверхностно-активного вещества, смесь эмульгируют в течение 10-15 минут при перемешивании 400-500 об/мин, эмульгированный полимер вводят в регенерирующий раствор, содержащий 280 г/л сульфата аммония, выпавшие гранулы промывают 10-кратным объемом воды на воронке Бюхнера.

2. Способ, по п. 1, отличающийся тем, что поверхностно-активное вещество и смесь бензола с хлороформом берут при следующем отношении компонентов, мас.%:

поверхностно-активное вещество 0,5-1
смесь бензола с хлороформом остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат для диализа содержит диализатор, содержащий камеру, секцию для тканевой жидкости, секцию диализата, систему подачи диализата, систему эвакуации диализата и блок управления.

Изобретение относится к устройствам мембранного разделения. Способы заполнения мембранного сепаратора с вращающейся мембраной, в котором сепаратор содержит корпус с верхом и низом, мембрана сконфигурирована для вращения вокруг вертикально ориентированной оси, при этом между корпусом и мембраной образован зазор, при этом мембрана содержит поверхность, через которую происходит разделение, ориентированную вертикально, при этом способ содержит введение раствора для заполнения через канал внизу корпуса; протекание дополнительного раствора для заполнения через канал внизу корпуса, с тем чтобы сформировалась поверхность раздела раствор для заполнения - воздух в зазоре между корпусом и мембраной, которая продвигается вверх через корпус и вверх через поверхность мембраны для вытеснения воздуха внутри корпуса и выталкивания воздуха через канал наверху корпуса c одновременным смачиванием мембраны; и продолжение протекания дополнительного раствора для заполнения через канал внизу корпуса в зазор.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для очистки крови содержит очиститель крови, внутренний объем которого разделяется на каналы для потока крови и для другого потока.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат экстракорпоральной сочетанной детоксикадии крови и лимфы включает устройство отбора крови в виде управляемого отсасывающего насоса; устройство отбора лимфы в виде капельницы с датчиком капель; распределители потоков крови или лимфы; контур очистки, состоящий из рабочей емкости для лимфы, насосов, обеспечивающих движение лимфы по гидротрактам аппарата, а также основного фильтра, используемого для очистки лимфы или крови; фильтратный блок; блок синхронизации и управления, к которому электрически подключены все выше перечисленные блоки; блок реинфузии в виде капельницы; причем основной фильтр содержит патрубок отвода фильтрата, который гидравлически соединен с входом фильтратного блока, обеспечивающего выделение полезных элементов фильтрата для возврата в кровоток пациента через блок реинфузии, который соединен с выходом этого фильтратного блока.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство экстракорпоральной детоксикации лимфы включает устройство накопления лимфы, контур очистки лимфы, блок реинфузии и центральный блок управления.

Изобретение относится к мембранным устройствам разделения для применения в процедурах обработки крови. Устройство фильтрации крови содержит: цилиндрический корпус; внутренний элемент, установленный внутри корпуса; пористую мембрану, расположенную на расстоянии от стенки корпуса или поверхности внутреннего элемента с образованием кольцевого зазора между ними, при этом корпус и внутренний элемент могут вращаться друг относительно друга; впуск для направления цельной крови, в кольцевой зазор, первый выпуск для направления плазмы, проходящей через мембрану в контейнер для сбора; и второй выпуск для направления из кольцевого зазора оставшихся компонентов крови, причем устройство дополнительно содержит область высокой перфузии, покрытую мембраной, и непроточную область и содержит радиальный выступ, который отделяет область высокой перфузии от непроточной области.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Однопроходная автоматизированная система сбора крови содержит многоразовый компонент аппаратного обеспечения и предварительно собранный одноразовый компонент жидкостного контура, включающий устройство доступа, источник противосвертывающего средства, устройство разделения крови на концентрированные эритроциты и плазму, первый контейнер для приема концентрированных эритроцитов, источник раствора консерванта и второй контейнер для приема плазмы.

Изобретение относится к устройствам разделения цельной крови, системам и контурам, включающим указанное устройство разделения, а также к способу обработки цельной крови.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ включает введение клеток, суспендированных в жидкой среде, в зазор сепаратора; вращение корпуса, внутреннего элемента сепаратора или обоих; отделение клеток от жидкой среды; концентрирование клеток; удаление концентрированных клеток из сепаратора через первый выпуск в первый интегрально подсоединенный контейнер; и удаление отделенной жидкой среды из сепаратора через второй выпуск; определение, достигнут ли приемлемый объем концентрированных клеток в первом интегрально подсоединенном контейнере; и перемещение концентрированных клеток из первого интегрально подсоединенного контейнера во второй интегрально подсоединенный контейнер для конечного продукта при достижении приемлемого объема концентрированных клеток.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для лечения тяжелых токсикозов методом эфферентной терапии. Устройство детоксикации лимфы содержит подключенные к блоку управления устройство отбора лимфы, гидравлически соединенные рабочую емкость, контур очистки и блок реинфузии с подсоединенным к нему блоком объемного возмещения.
Изобретение относится к медицине и касается способа профилактики ларвальной стадии альвеолярного эхинококкоза, включающий введение клеточного антигена из протосколексов Echinococcus multilocularis, где одновременно с клеточным антигеном из протосколексов Е.multilocularis вводят подкожно биопрепарат, представляющий собой мембранную фракцию клеток эпимастигот Trypanosoma cruzi.

Способ включает промывание звезд морской водой, освобождение от промывной воды стеканием, замораживание и хранение. По первому варианту перед замораживанием живые звезды предварительно выдерживают в перфорированных емкостях в течение 6-36 часов при температуре от 0 до +28°С.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения ингибитора тирозиназы. Способ получения ингибитора тирозиназы включает этапы создания контакта живых дождевых червей с порошком гидроксикарбоновой кислоты, разбавления полученной смеси водой для доведения рН до 2-5 и последующего выдерживания полученной разведенной смеси в течение 3-180 минут, или создания контакта живых дождевых червей с водным раствором гидроксикарбоновой кислоты, имеющим рН 2-5, и последующего выдерживания полученной смеси в течение 3-180 минут; с последующим промыванием живых дождевых червей водой, измельчением промытых дождевых червей и последующей лиофилизацией полученного измельченного продукта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения пигмента спинохрома В. Способ характеризуется тем, что в качестве сырья используют панцирь и иглы морского ежа Strongylocentrotus intermedius, которые дефростируют или отделяют от консерванта декантацией, промывают водой, обезжиривают этиловым спиртом, высушивают, измельчают, деминерализуют концентрированной фосфорной кислотой с последующим добавлением дистиллированной воды, затем экстрагируют трехкратно этиловым спиртом, полученный экстракт пропускают через колонку с хитозаном, элюат упаривают, остаток растворяют в дистиллированной воде, фильтруют, пропускают через колонку с полихромом-1, промывают колонку дистиллированной водой, элюируют целевой продукт водным раствором этилового спирта, упаривают досуха, растворяют в этилацетате, высаждают целевой продукт гексаном, отфильтровывают и высушивают.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения иммуностимулятора из нервной ткани головоногих моллюсков, мозга морских млекопитающих и рыб.

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской гельминтологии и касается способа профилактики мышечной стадии трихинеллеза. Охарактеризованный способ включает введение неспецифического иммуностимулирующего препарата полиоксидоний в эффективной дозе из расчета 0,2 мг/кг массы животного двукратно внутримышечно с интервалом 52 часа.

Изобретение относится к способу получения продукта, обладающего биологически активными свойствами, из голотурий. Способ получения продукта, обладающего биологически активными свойствами, из голотурий заключается в освобождении голотурий от внутренних органов, промывании кожно-мускульного мешка, измельчении его до однородной массы, выделении из нее биологически активных компонентов, выделении биологически активных компонентов проводят в два этапа, на первом этапе измельченную кожно-мускульную массу смешивают с водой, далее проводят обработку ультразвуком, затем проводят щелочной гидролиз, далее нейтрализуют до pH 7,0, полученный гидролизат сушат, сухой продукт измельчают до порошкообразного состояния, а на втором этапе порошок смешивают с подсолнечным или рапсовым маслом и выдерживают при постоянном перемешивании, полученную жировую суспензию стабилизируют с помощью диспергатора.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения масляного экстракта из голотурий. Способ получения масляного экстракта из голотурий, обладающего антиоксидантными и иммунозащитными свойствами, заключающийся в подготовке внутренностей голотурий, их гомогенизировании и воздействии ультразвуком, далее гомогенат подкисляют, выдерживают, нейтрализуют, гомогенат перемешивают с растительным маслом, полученную смесь выдерживают при температуре 55-60°C, затем масляный экстракт отделяют при определенных условиях (варианты).

Изобретение относится к способу получения биологически активного средства из голотурий. Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, заключающийся в измельчении очищенного мускульного мешка, смешивании сырья с водой, обработке полученной смеси ультразвуком, далее проводят ферментативный гидролиз смеси ферментными препаратами протеолитического действия, после инактивируют фермент, фильтруют и сушат при определенных условиях.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пневмонии поросят. Поросятам вводят композиционный препарат, включающий действующее вещество тилозина тартрат и синергист тетрациклин в соотношении 1:1 по действующему веществу тилозину и тетрациклину соответственно.
Наверх