Способ регистрации подводных объектов


 


Владельцы патента RU 2619883:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к способам регистрации координат движущихся объектов и может быть использовано для обнаружения объектов под водой. Для регистрации подводного объекта на дне устанавливают устройство, содержащее управляющий модуль и сети с маркером. Управляющий модуль оснащают неконтактными датчиками, реагирующими на физические поля подводного объекта. Маркер прикрепляют к корпусу обнаруженной подводной цели, который передает на командный пункт свои координаты. Достигается возможность регистрации обнаруженной подводной цели и дальнейшее отслеживание её координат.

 

Описываемое изобретение относится к способам регистрации координат движущихся объектов.

Известна проблема обнаружения в Мировом океане движущихся объектов, таких как подводные лодки, использующих свое главное свойство скрытность. Поиск подводных лодок возможного противника, обладающих большой ударной мощью, и отслеживание их перемещений, особенно в прилегающих морях, являются главными задачами противолодочных сил Военно-морского флота для обеспечения безопасности любого государства, так как позволяют своевременно оценивать уровень опасности и принимать соответствующие ответные меры. Для поиска подводных лодок используют средства стационарных гидроакустических систем, авиационные и корабельные радиолокационные и гидроакустические станции, радиогидроакустические буи, а также подводные робототехнические устройства [1], [2]. Однако факт обнаружения подводной лодки противолодочными силами и тем более отслеживание ее координат не остаются незамеченными. Подводная лодка стремится оторваться от слежения и использует для этого все имеющиеся возможности, поэтому длительное наблюдение за подводными лодками весьма затруднительно.

Известным средством поражения подводной лодки (ПЛ) является морская противолодочная мина, состоящая из корпуса и размещенных в нем минных приборов, взрывателя и боевой части с зарядом взрывчатого вещества [3]. В минах используют контактные и неконтактные взрыватели, срабатывающие на какое-либо физическое поле ПЛ. В качестве боевой части некоторые мины оснащают самонаводящейся торпедой, как, например, американскую противолодочную неконтактную самонаводящуюся глубоководную мину Мк-60 «Кэптор» [4], [5]. Мина «Кэптор» включает корпус, размещаемую в корпусе акустическую и вычислительную аппаратуру, противолодочную торпеду и якорь с минрепом. После постановки мины от ее корпуса отделяют якорь и погружают его на дно моря, с помощью минрепа, прикрепленного к якорю, устанавливают мину, имеющую положительную плавучесть, на заданное углубление и включают акустическую аппаратуру, которая воспринимает шумы ПЛ на дистанции до 1000 м, не реагирует на шумы надводных кораблей (НК), шумы ПЛ, находящихся в надводном положении, а также на шумы своих ПЛ [5]. Наличие у морских мин боевой части со взрывчатым веществом, предназначенной для поражения ПЛ, не предусматривает их применения в мирное время и в качестве средств обнаружения (регистрации) подводных лодок и других подводных объектов (подводных аппаратов различного назначения).

Целью изобретения является разработка способа регистрации обнаруженной подводной цели, включающего ее обнаружение и дальнейшее отслеживание координат.

Указанная цель достигается благодаря тому, что предлагается способ регистрации подводного объекта, заключающийся в том, что в районе ожидания появления подводной лодки или другого подводного объекта, который требуется отслеживать, на дне устанавливают устройство, включающее управляющий модуль и сети с маркерами, управляющий модуль оснащают неконтактными датчиками, реагирующими на физические поля подводной лодки, вычислителем и приемопередатчиком, сети с маркерами размещают в расчетных точках по окружности, радиус окружности рассчитывают и принимают равным расстоянию, которое проходит подводная лодка от момента ее обнаружения до момента окончания подготовки сети с маркером для встречи с ней, управляющий модуль соединяют с командным пунктом и сетями средствами связи (проводной, гидроакустической, оптоволоконной или радиотехнической), при входе подводной лодки в зону срабатывания неконтактных датчиков в вычислителе управляющего модуля классифицируют контакт и в случае признания контакта «целью» рассчитывают координаты и параметры ее движения, информацию передают на командный пункт, выбирают сеть с маркером, находящуюся на пути следования цели, и выдают команду на сеть для начала подготовки ее к постановке, после чего освобождают сеть, хранящуюся в сложенном виде, от креплений и осуществляют ее всплытие и растягивание за счет положительной плавучести буйков, к которым она прикреплена, перекрывают сетью область водной среды на пути следования цели на глубине, соответствующей глубине ее хода, при попадании цели в сеть обрезают стропы, удерживающие сеть от дальнейшего всплытия, и оставляют сеть на корпусе цели, включают маркер, закрепленный к сети стропом и имеющий положительную плавучесть для следования за целью на меньшей глубине, с помощью приемопередатчика маркера передают сигналы в режиме маяка, которые принимают другими приемопередающими устройствами, имеющимися в районе, и ретранслируют на командный пункт, где в реальном масштабе времени отслеживают перемещение обнаруженной подводной цели, в случае всплытия маркера на поверхность и для предотвращения использования его не по назначению по сигналу с командного пункта или через установленное время маркер разрушают.

Предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия», так как ни один из отличительных признаков предполагаемого изобретения в известных способах и устройствах не обнаружен.

Источники информации

1. Сурнин В.В., Пелевин Ю.Н., Чулков В.Л. Противолодочные средства иностранных флотов. - М.: ВИ, 1991. - 128 с.

2. Илларионов Г.Ю., Сиденко К.С., Сидоренков В.В. Подводные роботы в минной войне: Монография. Калининград: ООО «Янтарный сказ», 2008. - 116 с.

3. Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. - М.: Воениздат, 1989. - 511 с.

4. Энциклопедия будущего адмирала. О флоте и кораблях. - СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003. - 448 с.

5. Морская мина «Кэптор». Материалы Википедии. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mark_60_CAPTOR-DF-ST-90-11649.JPEG?uselang=ru

Способ регистрации подводного объекта, заключающийся в том, что в районе ожидания появления подводной лодки или другого подводного объекта, который требуется отслеживать, на дне устанавливают устройство, включающее управляющий модуль и сети с маркерами, управляющий модуль оснащают неконтактными датчиками, реагирующими на физические поля подводной лодки, вычислителем и приемопередатчиком, сети с маркерами размещают в расчетных точках по окружности, радиус окружности рассчитывают и принимают равным расстоянию, которое проходит подводная лодка от момента ее обнаружения до момента окончания подготовки сети с маркером для встречи с ней, управляющий модуль соединяют с командным пунктом и сетями средствами связи (проводной, гидроакустической, оптоволоконной или радиотехнической), при входе подводной лодки в зону срабатывания неконтактных датчиков в вычислителе управляющего модуля классифицируют контакт и в случае признания контакта «целью» рассчитывают координаты и параметры ее движения, информацию передают на командный пункт, выбирают сеть с маркером, находящуюся на пути следования цели, и выдают команду на сеть для начала подготовки ее к постановке, после чего освобождают сеть, хранящуюся в сложенном виде, от креплений и осуществляют ее всплытие и растягивание за счет положительной плавучести буйков, к которым она прикреплена, перекрывают сетью область водной среды на пути следования цели на глубине, соответствующей глубине ее хода, при попадании цели в сеть обрезают стропы, удерживающие сеть от дальнейшего всплытия, и оставляют сеть на корпусе цели, включают маркер, закрепленный к сети стропом и имеющий положительную плавучесть для следования за целью на меньшей глубине, с помощью приемопередатчика маркера передают сигналы в режиме маяка, которые принимают другими приемопередающими устройствами, имеющимися в районе, и ретранслируют на командный пункт, где в реальном масштабе времени отслеживают перемещение обнаруженной подводной цели, в случае всплытия маркера на поверхность и для предотвращения использования его не по назначению по сигналу с командного пункта или через установленное время маркер разрушают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства подводных работ для зондирования морского дна, прокладки трасс трубопроводов с привязкой к географическим координатам, обнаружения заиленных объектов.
Изобретение относится к телеуправляемым подводным робототехническим системам и может быть использовано при высокоточном обследовании, фотовидеосъемке и профилировании подводных протяженных поверхностей.

Изобретение относится к способам наблюдения за подводной средой и поиска подводных объектов. Для освещения подводной обстановки осуществляют поиск подводных объектов автономным необитаемым подводным аппаратом.

Использование: изобретение относится к области гидроакустической техники и может быть использовано при поиске и распознавании подводных объектов в условиях ограниченной оптической видимости на основе формирования их акустического изображения.
Изобретение относится к телеуправляемым подводным робототехническим системам, обеспечивающим высокоточное обследование, фотовидеосъемку и профилирование подводных протяженных поверхностей, обследование зон обледенения корпусов судов и подводных конструкций.

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно - к техническим средствам для обеспечения технического обслуживания и ремонта подводных добычных комплексов и доставки технологического оборудования с борта надводного обеспечивающего судна на дно акватории, и может быть использовано при создании подводных аппаратов для выполнения работ на подводных добычных комплексах в арктических ледовых условиях.

Изобретение относится к области проведения обследования необитаемым подводным аппаратом затонувших объектов в ситуация, когда в районе работ имеется сильное течение.

Изобретение относится к технике наблюдения за подводной средой. В предложенной реактивной системе освещения подводной обстановки в качестве средства доставки используется управляемая ракета.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для океанографических и геологических исследований, ремонтных работ, установки и обслуживания подводного оборудования.
Наверх