Илосос для радиального вторичного отстойника



Илосос для радиального вторичного отстойника
Илосос для радиального вторичного отстойника

 


Владельцы патента RU 2619902:

Курятников Леонид Алексеевич (RU)
Курятников Егор Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам, служащим для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков. Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, является повышение эффективности илососа, за счет регулировки площади сечения излива каждого сосуна и включения в работу дополнительных рядов сосунов в случае более толстого слоя ила, превышающего возможности работающих рядов сосунов. Илосос состоит из фермы по крайней мере одного отводящего лотка, центральной опоры, системы сосунов со скребками, установленной внутри чаши отстойника, которая состоит из борта и днища отстойника. Часть сосунов со скребками расположена за другими сосунами со скребками на расстоянии от днища отстойника, отличающемся от расстояния, на котором расположены над днищем отстойника предшествующие сосуны со скребками. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам, служащим для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков.

Известен вторичный радиальный отстойник Евразийский патент №017021 (опубликован 2012.09.28). Ферма илососа выполнена в виде моста, который в плане представляет собой равнобедренный треугольник, вершина треугольника расположена на центральной опоре, а система приводов - на его основании.

Механизм удаления активного ила выполнен в виде двух лотков, расположенных непосредственно под боковыми сторонами пешеходной фермы и вращающихся вместе с ней. Каждый лоток имеет ряд донных сосунов для забора ила, количество которых варьируется в зависимости от диаметра отстойника.

Недостатками илососа является невозможность сбора ила со дна отстойника за один оборот фермы при пиковых нагрузках, когда на дне скапливается толстый слой ила, при этом происходит перемешивание избыточного ила с очищенной жидкостью, что снижает эффективность отстойника.

Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, являются повышение эффективности работы илососа, за счет включения в работу дополнительных рядов сосунов в случае более толстого слоя ила, превышающего возможности работающих рядов сосунов.

Технический результат достигается в следующем устройстве.

Илосос состоит из фермы по крайней мере одного отводящего лотка, центральной опоры, системы сосунов со скребками, которая установлена внутри чаши отстойника, состоящей из борта и днища отстойника, причем часть сосунов со скребками расположена за другими сосунами со скребками на расстоянии от днища отстойника, отличающемся от расстояния, на котором расположены над днищем отстойника предшествующие сосуны со скребками. Ферма приводится в движение (вращение) от мотор-редуктора посредством катков, которые перемещаются по борту отстойника. Вращаясь, ферма переносит сосуны со скребками, которые за счет гидростатического давления подают активный ил в по крайней мере один отводящий лоток, откуда ил направляется в центральную опору и затем в отводящий трубопровод.

Каждый из сосунов в нижней части имеет скребок, служащий для концентрации ила в зоне входного отверстия сосуна.

В одном из вариантов изобретения часть сосунов со скребками расположена по крайней мере в два ряда.

При этом скребки сосунов одного из рядов сосунов выставляются непосредственно над днищем отстойника, а уровень установки скребков каждого из последующих рядов сосунов выставляется выше уровня днища отстойника и выше уровня каждого из предшествующих рядов сосунов.

В другом варианте скребки сосунов одного из рядов сосунов выставляются непосредственно над днищем отстойника, а уровень установки скребков каждого из предшествующих рядов сосунов выставляется выше уровня днища отстойника и выше уровня каждого из последующих рядов сосунов.

Благодаря тому, что скребки сосунов располагаются в нескольких уровнях, реализуется возможность при большой толщине ила последовательного сбора слоев ила, обеспечивая большую высоту удаляемого за один оборот фермы ила, и исключается перемешивание ила, снижающее эффективность отстойника, в случае, если толщина слоя ила превышает возможности сбора сосунов. Таким образом, увеличивается эффективность работы илососа. Сосуны, располагающиеся на разных уровнях, могут подавать ил либо в один и тот же лоток, либо в различные (в случае, если илосос имеет несколько отводящих лотков). В случае нескольких лотков обеспечивается возможность разделения различных слоев ила.

Вышеизложенное показывает, что совокупность заявленных признаков обеспечивает достижение поставленной цели, а именно позволяет повысить эффективность работы илососа.

На фиг. 1 представлен общий вид илососа; на фиг. 2 - сосуны илососа, расположенные на разных уровнях.

Илосос состоит из фермы 1, отводящего лотка 2 и системы сосунов 3, которая устанавливается внутри чаши отстойника, состоящей из борта 4, дна и центральной опоры 5. Ферма приводится в движение (вращение) от мотор-редуктора посредством катков, которые перемещаются по борту отстойника. Вращаясь, ферма 1 переносит вдоль дна отстойника сосуны 3 со скребками 6 и 7, при этом сосуны 3 за счет гидростатического давления подают активный ил в отводящий лоток 2, откуда ил направляется в центральную опору и затем в отводящий трубопровод.

Нижние концы сосунов 3 илососа, соединенные со скребками 6 и 7, располагаются на разных уровнях относительно друг друга. В связи с этим, при вращении фермы 1 при скапливании на дне отстойника толстого слоя отложенного ила, сначала будет удаляться слой ила сосуном 3 со скребком 6, а затем сосуном 3 со скребком 7, а при тонком слое ила только сосуном 3 со скребком 7. При этом при более толстом слое ила фактически увеличивается число работающих сосунов, то есть увеличивается производительность отстойника и исключается перемешивание ила с очищенной жидкостью.

Таким образом, достигается технический результат изобретения в виде повышения эффективности работы илососа, за счет включения в работу дополнительных рядов сосунов в случае более толстого слоя ила, превышающего возможности работающих рядов сосунов.

1. Илосос состоит из фермы по крайней мере одного отводящего лотка, центральной опоры, системы сосунов со скребками, которая установлена внутри чаши отстойника, состоящей из борта и днища отстойника, отличающийся тем, что часть сосунов со скребками расположена за другими сосунами со скребками на расстоянии от днища отстойника, отличающемся от расстояния, на котором расположены над днищем отстойника предшествующие сосуны со скребками.

2. Илосос по п.1, отличающийся тем, что по крайней мере часть сосунов со скребками расположена по крайней мере в два ряда.

3. Илосос по п.1, отличающийся тем, что скребки одного из установленных рядов сосунов выставлены непосредственно над днищем отстойника, а уровень установки скребков каждого из последующих рядов сосунов выставляется выше уровня днища отстойника и выше уровня каждого из предшествующих рядов сосунов.

4. Илосос по п.1, отличающийся тем, что скребки одного из установленных рядов сосунов выставлены непосредственно над днищем отстойника, а уровень установки скребков каждого из предшествующих рядов сосунов выставляется выше уровня днища отстойника и выше уровня каждого из последующих рядов сосунов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоочистным сооружениям. Агрегат содержит корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, а также устройство очистки решетки.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Устройство содержит устанавливаемую в канализационном колодце фильтрующую ячейку, содержащую две опорные перфорированные пластины, между которыми помещен фильтрующий материал, а также средства, обеспечивающие создание в колодце восходящего потока очищаемых сточных вод и установку фильтрующей ячейки с обеспечением прохождения через нее указанного восходящего потока в направлении снизу вверх.

Изобретение относится к канализационным системам. Агрегат содержит корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с рабочей и нерабочей ветвями с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, устройство очистки решетки, соединенное с индивидуальным приводом вращения.

Изобретение относится к сооружениям поверхностного дорожного водоотвода. Устройство содержит гребенку (1) с пальцами (2), закрепленную на конструкции (3), имеющей шарнирное соединение (4) с каркасом (5).

Изобретение относится к очистным сооружениям. Отстойник содержит корпус, илосборник и систему водоподающих лотков с распределением воды через водослив, установленный в верхней части корпуса водоподающий лоток со струенаправляющей стенкой, выполненной в виде изогнутой пластины, состоящей из двух вертикальных и одного горизонтального участка, примыкающего с зазором к вертикальной пластине водоподающего лотка.

Изобретение относится к области перекрытий сооружений для очистки сточных вод. Перекрытие выполнено составным из центрального, среднего и периферийного колец.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру.

Изобретение относится к дренажным устройствам. Водоспуск содержит раму и панель.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов с фракцией более 0,2 мм в трубопроводы и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к механическим сорозадерживающим решеткам и может найти применение при очистке сточных вод от крупного сора. Механическая решетка содержит сорозадерживающую решетку с рядом параллельных прутков на балках решетки, скребки с рядом параллельных зубьев на балках скребков для очистки решетки.

Изобретение относится к неорганическим сорбентам, используемым для адсорбции и фиксации мышьяка и тяжелых металлов. Предложен материал, включающий пористую керамическую подложку с пористостью 35-85% и наночастицы нуль-валентного железа, сформированные внутри пористой керамической подложки.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Pseudomonas libanensis ВКМ В-3041D, предназначенный для очистки почвенных и водных экосистем от нефтяных углеводородов, в том числе нафтеновых углеводородов и полиароматических соединений.

Изобретение относится к системам водоотведения, а именно к способам оценки контроля сбросов сточных вод от выпусков (водоотводов) абонентов в канализацию. Способ содержит регистрацию наличия в воде признаков загрязнителей и анализ пробы сливной воды на превышение предельно допустимых значений загрязнителей в сливной воде.

Группа изобретений относится к разделению эмульсий. В частности, способ и устройство могут быть применены для очистки воды от нефти (прямая эмульсия нефти в воде), например, в нефтедобывающей промышленности при подготовке попутно-добываемой пластовой воды в системе сбора нефти, газа и воды.

Изобретение может быть использовано в нефтехимической отрасли, в производстве эмульсионных каучуков и эластомерных композиций, при выделении каучука из латексов. Для осуществления способа проводят извлечение эмульгирующих компонентов – загрязняющих примесей сточной воды - с узла выделения эмульсионного каучука и ультразвуковое диспергирование непористого сорбента – техуглерода.

Изобретение предназначено для очистки воды. Устройство кувшинного типа содержит корпус в виде кувшина, содержащий цилиндрическую корпусную часть, имеющую днище и перегородку для разделения внутреннего пространства корпусной части, крышку кувшина, непроницаемым для жидкости образом закрывающую открытый верхний край корпуса кувшина, и картридж для очистки воды, съемным образом прикрепляемый к открытой части для крепления в перегородке.
Группа изобретений может быть использована в горнодобывающей промышленности для облегчения агрегирования минеральных компонентов в водных минеральных шламах. Обработка водного минерального шлама включает добавление в диспергированный шлам водного раствора анионного полимера, вступающего в реакцию с твердыми минеральными компонентами, с целью их агрегирования и осаждения с образованием продукта, содержащего флоккулированный осадок и воду.

Изобретение может быть использовано для получения оксида цинка из цинксодержащих оксидных материалов. Способ включает выщелачивание цинксодержащего оксидного материала 8-10%-ным водным раствором аммиака при температуре 17-25°С, Т:Ж = 1:9 - 1:10 в течение 20-60 минут.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки подземных горизонтов от загрязнения нефтепродуктами. Устройство для сбора и откачки нефтепродуктов из подземного горизонта включает цилиндрическую камеру, выполненную в виде поплавка 1, погружной насос 2 с напорным трубопроводом 3 и приводом 4, а также полую монтажную штангу 5, внутри которой расположен напорный трубопровод 3.

Изобретение относится к гидрометаллургии урана, в частности к способу извлечения и концентрирования урана из разбавленных растворов. Извлечение урана из раствора осуществляют сорбцией.

Изобретение относится к очистке мембран. Способ очистки воздухом погружной мембраны, включающий регулирование параметров аэрации: между последовательными циклами фильтрации, обратной импульсной промывки или релаксации; в ходе цикла фильтрации или между циклом фильтрации и циклом обратной импульсной промывки или релаксации; в котором происходит подача потока сжатого газа в емкость, расположенную вблизи или ниже дна мембранного модуля; поток сжатого газа разделяется на многочисленные потоки сжатого газа, которые направляются в различные боковые положения и выпускаются через них в виде пузырьков. Технический результат – обеспечение равномерной очистка мембраны, за счет равномерного распределения пузырьков газа по ее поверхности. 19 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх