Буровой резец

Изобретение относится к горной промышленности, а точнее к резцам, предназначенным для бурения шпуров в массивах горных пород. Технический результат заключается в снижении энергоемкости процесса разрушения забоя при бурении. Буровой резец включает корпус и прерывистые лезвия, выполненные в виде периферийных и внутренних полулезвий. Внутренние полулезвия установлены асимметрично относительно оси резца, и их полосы резания перекрывают друг друга, при этом полулезвия выполнены закругленными. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а точнее к резцам, предназначенным для бурения шпуров в массивах горных пород.

Известен резец для вращательного бурения шпуров РМ ([Михайлов, В.Г. Горные инструменты [Текст] / В.Г. Михайлов, М.Г. Крапивин. - М.: Недра, 1970. - 216 с.], с. 39, рис. 20, в), представляющий собой двухперый резец с симметричными относительно оси резца лезвиями.

Недостатком бурового резца РМ является ограниченная область применения - бурение шпуров в углях и мягких породах.

Наиболее близким к заявляемому является буровой резец РКС ([Алимов, О.Д. Бурильные машины [Текст] / О.Д. Алимов, Л.Т. Дворников. - М.: Машиностроение, 1976. - 295 с.], с. 92, рис. III.32, №30). Этот резец состоит из корпуса и прерывистых лезвий, расположенных симметрично относительно оси резца. При этом каждое лезвие резца выполнено в виде двух полулезвий: периферийного и внутреннего.

Недостатком резца РКС является то обстоятельство, что оба внутренние полулезвия прорезают на забое шпура концентрические полосы, вполне накладываемые друг на друга, что не приводит к активному разрушению забоя между полосами резания, т.е. энергоемкость процесса разрушения оказывается высокой.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение энергоемкости процесса разрушения забоя при бурении.

Решение задачи достигается тем, что полулезвия бурового резца выполнены закругленными, при этом внутренние полулезвия устанавливаются асимметрично относительно оси резца.

Технический результат заявляемого изобретения выражается в снижении энергоемкости процесса разрушения забоя при бурении.

Указанный технический результат достигается тем, что в буровом резце, включающем корпус и прерывистые лезвия, выполненые в виде периферийных и внутренних полулезвий, согласно заявляемому изобретению внутренние полулезвия установлены асимметрично относительно оси резца и их полосы резания перекрывают друг друга, при этом полулезвия выполнены закругленными.

Предлагаемый буровой резец поясняется чертежом. Он состоит из корпуса 1, двух перьев с прерывистыми лезвиями, выполненными в виде периферийных 2 и внутренних 2' и 2ʺ полулезвий, при этом внутренние полулезвия 2' и 2ʺ устанавливаются относительно оси резца асимметрично, на расстояниях L1 и L2. С целью уменьшения концентрации напряжений на полулезвиях резца они (лезвия) выполнены криволинейными.

Работает буровой резец следующим образом: резцу задается вращение в соответствии со стрелкой на фиг. 1 с одновременной осевой подачей на забой. При этом полулезвия 2, 2' и 2ʺ начинают срезать горную породу на забое. За счет асимметрии установки внутренних полулезвий 2' и 2ʺ их полосы резания перекрывают друг друга, тем самым обеспечивая разрушение забоя шпура крупным сколом, что приводит к снижению энергоемкости процесса бурения.

Таким образом, в заявляемом буровом резце за счет асимметричной установки внутренних полулезвий относительно оси резца достигается перекрытие их полос резания, что обеспечивает разрушение забоя крупным сколом, способствуя тем самым снижению энергоемкости процесса бурения.

Буровой резец, включающий корпус и прерывистые лезвия, выполненные в виде периферийных и внутренних полулезвий, отличающийся тем, что внутренние полулезвия установлены асимметрично относительно оси резца и их полосы резания перекрывают друг друга, при этом полулезвия выполнены закругленными.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к армированному пропитанному матричному скважинному снаряду, способу его армирования, а также к армированному пропитанному матричному буровому долоту.

Группа изобретений относится к PDC-долотам и к способам размещения PDC-резцов на долоте. Технический результат заключается в улучшении режущей способности и повышении прочности буртика долота.

Изобретение относится к области буровой техники и может быть использовано при производстве буровых долот с вооружением в виде поликристаллических алмазных элементов, предназначенных для строительства скважин.

Изобретение относится к области металлургии и горного дела, а именно к коронкам для вскрытия леток доменной печи, а также для ударно-вращательного бурения мелко шпуровых скважин.

Группа изобретений относится к буровым долотам, способам их изготовления и способам бурения скважины с использованием этих долот. Технический результат заключается в меньшей агрессивности долота при бурении криволинейных участков и большей агрессивности при бурении прямолинейных участков скважин.

Изобретение относится к лопастному долоту для роторного бурения. Технический результат заключается в улучшенной защите резцов от воздействия нагрузок, увеличении срока службы долота, предотвращении растрескивания и скалывания режущих элементов.

Изобретение относится к области горной промышленности и позволяет уменьшить энергоемкость и динамичность процесса бурения и повысить долговечность резца. .

Группа изобретений относится к скважинным инструментам, восстановленным поликристаллическим резцам и способам их восстановления. Технический результат заключается в повышении срока службы резцов и более полном использовании их компонентов.

Группа изобретений относится к породоразрушающему инструменту, преимущественно гидромониторного типа, а именно к их промывочным узлам. Технический результат заключается в повышении эффективности работы промывочного узла.

Группа изобретений относится к породоразрушающему инструменту, преимущественно гидромониторного типа, а именно к их промывочным узлам. Технический результат заключается в повышении эффективности работы промывочного узла.

Группа изобретений относится к породоразрушающему инструменту преимущественно гидромониторного типа, а именно к их промывочным узлам. Технический результат заключается в повышении эффективности работы промывочного узла.

Группа изобретений относится к породоразрушающему инструменту, преимущественно гидромониторного типа, а именно к их промывочным узлам. Технический результат заключается в повышении эффективности работы промывочного узла.

Предложены варианты системы и способа уравновешивания нагрузки и распределения гидравлической энергии между скважинными режущими инструментами. Техническим результатом является повышение эффективности бурения.

Изобретение может быть использовано для ремонта бурового долота. В соответствующие карманы для удержания резцов вводят продавочные элементы.

Группа изобретений относится к породоразрушающему инструменту, преимущественно гидромониторного типа, а именно к их промывочным узлам. Технический результат заключается в повышении эффективности работы промывочного узла.

Изобретение относится к области горных работ, а именно к породоразрушающим инструментам, предназначенным для бурения скважин. Технический результат заключается в повышении ресурса работы бурового долота.

Изобретение относится к области горного дела, а именно к шарошкам буровых долот для бурения скважин большого диаметра под сваи, разработки горных пород. Технический результат заключается в увеличении срока службы шарошки.
Наверх