Способ приготовления органического удобрения на основе листового опада


 


Владельцы патента RU 2619979:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (СОГУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при внесении удобрений под сельскохозяйственные культуры. Способ приготовления органического удобрения заключается в том, что опавшие листья каштана и тополя в соотношении 2:1 обрабатывают водными растворами биопрепаратов Байкал ЭМ-5 в концентрации 1: 250 и 2% гуматом калия. Подготовленную смесь вносят в почву перед посевом озимой пшеницы. Способ обеспечивает улучшение плодородия почв и повышение урожайности возделываемых культур без вреда для окружающей среды. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству и может найти применение при внесении удобрений под озимые зерновые культуры.

Известен способ, при котором для органического удобрения используют хвойно-лиственные опилки (патент № 2498969, опубл. 20.11.2013 г., МПК C05F 15/00).

Однако известный способ усложнен тем, что дополнительно используют сточные воды, грибной субстрат, плодовоовощные отходы.

Известен способ, когда для повышения плодородия почв вносят биомассу микроводорослей (патент №2562544, опубл. МПК10 A01 21/00).

Известное техническое решение усложняется тем, что живую биомассу микроводорослей в количестве 57-230 кг на 1 гектар невозможно внести повсеместно.

Наиболее близким техническим решением является способ, когда в качестве органических удобрений вносят опавшие листья древесных культур (интернет: zakustomcom/bloq/43790061186).

Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценные органические удобрения, содержащие калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы. Все эти ценные свойства создают благоприятные условия для развития растений, улучшают структуру почвы.

Однако в опавших листьях накапливаются значительное количество болезней, вредителей и химических веществ из окружающей среды, что снижает эффективность их прямого использования.

Технический результат - упрощение способа с одновременным улучшением почвенного плодородия и снижения затрат на удобрения.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного, опавшие листья каштана и тополя в соотношении 2:1 обрабатывают водными растворами биопрепаратами Байкал ЭМ-5 в концентрации 1: 250 и 2% гуматом калия и вносят в почву перед посевом озимой пшеницы.

Способ осуществляется следующим образом. Использование листьев каштана и тополя 2:1 обосновано их химическим составом и более ранним опадением, чем другие листопадные деревья. Они, сохраняя влагу, полезны для микрофлоры почвы. К моменту оптимального посева озимой пшеницы листья этих видов деревьев, ранее других, пожелтели и более других содержали каратиноиды. Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценные органические удобрения, содержащие калий, фосфор, кальций, азотистые вещества, ряд полезных микроэлементов.

Из этих двух видов деревьев листья тополя растворяются быстрее, чем листья каштана. Листья тополя содержат изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые соединения.

Один тополь освобождает атмосферу от 20-30 кг пыли или сажи. Тополиные листья производят значительно больше кислорода, чем ели, сосны и липы.

Опавшие листья - ценное органическое удобрение, но растворяются медленно. Поэтому для ускоренного разложения используют биопрепарат Байкал - ЭМ-5, содержащий более 80 различных микроорганизмов. Будучи безвредным для человека, препарат одновременно является действенным средством для предотвращения растений и борьбы с вредными насекомыми. При опрыскивании препаратом листьев на их поверхности происходит ферментация, что является не съедобным для вредителей и неблагоприятным для развития болезнетворных вирусов. Медленно разлагающиеся листья каштана предупреждают семена высеянной пшеницы от заморозков.

Используемый гумат калия в 2% водной концентрации обладает активными физиологическими свойствами и резко активизирует процессы обмена веществ, поступление необходимых минеральных солей и микроэлементов из почвы для стимуляции жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов, усиливает сопротивление растений поражению фитопатогенами и неблагоприятным погодным условиям.

Гумат калия содержит до 80% калиевых и до 15% натриевых активных комплексов гуминовых кислот и фульвокислот и около 5% водорастворимых соединений кальция, магния, фосфора, кремния и других редких и редкоземельных элементов, весьма необходимых для быстрого и качественного роста растений. Гуминовая кислота и фульвокислоты активно вступают во взаимодействие с различными составляющими почвы, образуя растворимые в воде весьма подвижные хелатные комплексы с микроэлементами, которые легко проникают в клетки, чем обычные ионы, в частности долго разлагающихся листьев каштана.

Гуматы, повышая проницаемость клеточных мембран, способствуют накоплению калия во внутриклеточной жидкости, что значительно ускоряет деление клеток. В клетках, благодаря дополнительному запасу энергии более интенсивно протекают процессы фотосинтеза, что приводит к увеличению количества хлорофилла, содержащихся в листьях, накоплению витаминов, сахаров и других ценных веществ. Усвоение азота, фосфора является определяющим для роста растений, идет быстрее и при этом предотвращается образование нитратов.

Все это в совокупности способствует разложению опавшей листовой массы, усиливает избирательное поступление в посеянные семена озимой пшеницы необходимых питательных веществ, в конечном итоге - увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, в частности озимой пшеницы.

Пример 1. Готовили препарат Байкал ЭМ-5, который состоит из воды (без хлора) - 600 мл, препарата Байкал ЭМ-1 - 100 мл, мелассы - отхода сахарного производства - 100 мл, водки - 100 мл, уксуса - 100 мл. Все ингредиенты растворяют в воде, хорошо перемешивают до однородного состояния, периодически взбалтывают в пластиковой литровой бутылке и через 2-3 дня опрыскивают опавшие листья (из расчета 2 кг каштановых, 1 кг тополиных на 1 м2 площади посева). Из приготовленного раствора Байкал ЭМ-5 10 мл растворяют в 2,5 л воды. Опавшие листья, обработанные биопрепаратом ЭМ-5, дополнительно опрыскивают гуматом калия из расчета 20 г на 1 литр воды. Опавшие листья, размещенные в одной емкости, опрыскивают гуматом калия. Приготовленную смесь вносят в поверхностный слой почвы (6-8 см), после чего высевают семена озимой пшеницы.

Результаты экспериментов сведены в таблицу.

Следовательно, используя опавшие листья с дополнительной обработкой биопрепаратами, можно получить ценное органическое удобрение без вреда для окружающей среды, улучшить плодородие почв и повысить урожай сельскохозяйственных культур.

Способ приготовления органического удобрения на основе листового опада, включающий использование опавших листьев древесных культур, отличающийся тем, что опавшие листья каштана и тополя в соотношении 2:1 обрабатывают водными растворами биопрепаратов Байкал ЭМ-5 в концентрации 1:250 и 2% гуматом калия, которые вносят в почву перед посевом озимой пшеницы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к утилизации пищевых и животноводческих отходов, применяемых в качестве удобрений. Удобрение готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема послеспиртовой барды.

Предложен способ получения удобрения, содержащего матрицу из активированного угля, импрегнированного солью неорганической кислоты. Способ предусматривает смешивание минеральной кислоты с углеродсодержащим веществом без дополнительного нагревания с получением высокопористой матрицы из активированного угля, импрегнированного неорганической кислотой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ компостирования органической части пищевых отходов включает жидкофазную и твердофазную ферментацию с использованием культуры микроорганизмов, причем в качестве культуры микроорганизмов используют активный ил, который предварительно выращивают на жидкой фазе упомянутых пищевых отходов, при этом пищевые отходы предварительно измельчают до фракции 1÷3 мм, часть измельченных пищевых отходов центрифугируют и полученную жидкую фазу направляют на ферментацию для выращивания активного ила, жидкофазную ферментацию осуществляют в течение 7÷10 суток, температуру в первые 5 суток обеспечивают от 28°C до 32°C, а температуру в последующие сутки - от 42°C до 44°C, затем полученную при центрифугировании измельченных пищевых отходов твердую фазу смешивают с оставшимися измельченными пищевыми отходами для образования компостируемой смеси, после чего полученный при жидкофазной ферментации активный ил добавляют к компостируемой смеси в количестве не менее 3% от массы компостируемой смеси.

Группа изобретений относится к области подготовки сырья для анаэробной переработки органических отходов. Предложена группа изобретения: способ подготовки сырья для анаэробной переработки органических отходов, а также установка подготовки сырья вышеуказанным способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения и кормовых добавок на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов, в котором смесь из любых рыбных отходов подвергают дроблению и измельчению до фракций с диаметром не более 2-3 мм, осуществляют подготовительный процесс, заключающийся в равномерном перемешивании, термическом нагреве не более 5 часов при температуре 80°-90°C, остывании до температуры не ниже 45°C, поддержании влажности смеси не ниже 75%, далее обеспечивают процесс анаэробного брожения в реакторе при оптимальной температуре 60°C, при этом в процессе ферментации обеспечивают единожды температурный скачок до температуры 105°C в течение 15-20 мин, вводят раствор фосфорной кислоты и ферменты биологического характера, конечный продукт после ферментации подвергают процессу отделения жидкой составляющей и биологического осадка (фугата), в конечный пастообразный гранулят добавляют смесь низкомолекулярных жирных кислот.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам утилизации бытовых отходов. .

Изобретение относится к утилизации бытовых и прочих отходов, а также к охране окружающей среды. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и городскому коммунальному хозяйству, экологической биотехнологии и может быть использовано для утилизации осадка сточных вод.

Изобретение относится к области экологии и коммунального хозяйства и касается способа получения биогумуса на свалках отходов. .
Наверх