Способ получения кормовой добавки для реализации биологического потенциала рыб

Способ предусматривает использование очищенного полисахаридного комплекса микробных клеток Saccharomyces cerevisiae и левамизола. Эти компоненты растворяют в 1%-ном растворе желатины и смешивают с гранулированным комбикормом. Изобретение исключает потерю ингредиентов в водной среде. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к кормовым продуктам, повышающим защитные силы организма рыб, неспецифического и специфического иммунитета, может быть использовано для реализации продуктивного, адаптивного и воспроизводительного потенциала рыб, профилактики и терапии заболеваний различной этиологии.

При выращивании рыб в интенсивных условиях из-за влияния таких факторов, как: условия среды, физиологическое состояние, сортировка и транспортировка и выполнение многих рыбоводных операций вызывает у рыб стрессовую реакцию, снижение активности иммунной системы, что приводит к возникновению заболеваний и различных инфекций.

В последние годы в практике аквакультуры для борьбы с заболеваниями рыб используют витамины, пробиотики, антибиотики и химиотерапевтические препараты. Эти вещества дают некоторый ростостимулирующий эффект на фоне существенного увеличения выживаемости. Однако этого недостаточно для предотвращения заболеваний рыб.

Известен способ стимуляции продуктивности, адаптивности и жизнеспособности рыб применением пробиотика «Субтилис» путем обработки оплодотворенной икры и личинок, что стимулирует жизнестойкость рыб на ранних этапах онтогенеза и повышает напряженность естественного иммунитета (РФ №2223643 C1 A01K 61/00).

Одним из эффективных методов укрепления иммунной системы рыб при выращивании является использование кормов с добавками специальных компонентов - неспецифических иммуностимуляторов, к которым относятся полисахариды, левамизол, витамины и др. Эти вещества действуют неспецифически, т.е. против всех возможных патогенов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ стимуляции физиологических процессов у рыб на ранних стадиях развития, который выбран за прототип. Сущность изобретения заключается в том, что икру рыб во время оплодотворения выдерживают в растворе D-глюканов, таких как ламинаран и транслан, в концентрации 100-1000 мкг/мл. Обработка икры этими препаратами приводит к увеличению жизнеспособности икры и молоди рыб и уменьшению повреждаемости патогенными грибами за счет активации иммунной системы (РФ №2081575 С1 A01K 61/00).

Однако указанный способ используется для стимуляции физиологических процессов у рыб на ранних стадиях онтогенеза (икры, предличинок, личинок) и не предполагает обработку молоди рыб в период выращивания к воздействию стрессорных факторов, связанных с пересадкой, сортировкой, транспортировкой рыб, а также к воздействию химических токсикантов, загрязняющих водную среду.

Изобретение направлено на способ получения кормовой добавки для активизации неспецифического и специфического иммунитета организма рыб, реализации их продуктивного, адаптивного и воспроизводительного потенциала, расширяющих ассортимент средств как для повышения активности клеточных и гуморальных звеньев неспецифической резистентности и специфического иммуногенеза, так и для повышения защитных свойств организма рыб против возбудителей инфекционных болезней.

Технический результат заключается в смешивании при постоянном перемешивании 50 мас. ч. 1%-ного раствора желатины, 1,0 мас. ч. концентрата очищенного полисахаридного комплекса дрожжевых клеток и 3,0 мас. ч. левамизола. Раствор желатины обеспечивает сохранение исходной биологической активности ингредиентов и исключает потерю их в результате вымывания водой. Полученным раствором равномерно смачиваем 1 кг гранулированного комбикорма, предварительно рассыпанного на ровную поверхность. Высушенную при комнатной температуре массу комбикорма используем для кормления рыб согласно нормам кормления.

Отличие заявляемого решения от известного аналога заключается в том, что как источник D-глюканов используется полисахаридный комплекс, полученный на основе микробных клеток Saccharomyces cerevisiae, активирующий факторы неспецифического и специфического иммунитета, а также стимулирующий фагоцитоз, а левамизол является активатором как иммунитета, так и противопаразитарным средством.

Способ осуществляется следующим образом:

Пример 1. Смешивали при постоянном перемешивании 50 мас.ч. 1%-ного раствора желатины, 1,0 мас.ч. концентрата очищенного полисахаридного комплекса, полученного на основе микробных клеток Saccharomyces cerevisiae, и 3,0 мас.ч. левамизола. Раствор желатины обеспечивает сохранение исходной биологической активности и исключает потерю препарата в результате вымывания водой. Полученным раствором равномерно смачиваем 1 кг гранулированного комбикорма, предварительно рассыпанного на ровную поверхность. Высушенную при комнатной температуре массу комбикорма используем для кормления рыб согласно нормам кормления. Полученную кормовую добавку использовали для нормализации неспецифического и специфического иммунитета рыб, реализации их продуктивного, адаптивного и воспроизводительного потенциала, профилактики и терапии заболеваний различной этиологии.

Пример 2. Для проведения опыта отобрали три группы рыб - ленского осетра по 30 экземпляров в каждой и помещали в лотки ИЦА-2 емкостью 25 м3. Рыбам опытной группы скармливали испытуемый комбикорм двумя курсами по 5 суток с перерывом 2 суток по 2 раза в сутки, рыбам контрольной группы применяли стандартный комбикорм. В качестве групп прототипа были отобраны рыбы, выращенные согласно патента RU №2081575 C1 A01K 61/00. В период опытов проводили определение прироста живой массы рыб всех групп, регистрировали их заболеваемость и падеж. Кроме того, производили отбор проб крови для гематологических и иммунологических исследований в начале и конце опыта. Результаты исследований приведены в таблицах 1-3.

Таким образом, применение ленскому осетру кормовой добавки Akwa-Biot-Norm на основе полисахаридного комплекса микробных клеток Saccharomyces cerevisiae стимулировало рост и развитие рыб, способствовало достоверному увеличению клеточных и гуморальных факторов неспецифического и специфического иммунитета организма рыб в условиях эколого-технологического прессинга.

Способ получения кормовой добавки для реализации биологического потенциала рыб за счет активизации неспецифического и специфического иммунитета организма, включающий очищенный полисахаридный комплекс микробных клеток Saccharomyces cerevisiae и левамизол, отличающийся тем, что при смешивании с гранулированным комбикормом их растворяют в 1%-ном растворе желатины, обеспечивающей сохранение исходной биологической активности и исключающей потерю ингредиентов в водной среде.



 

Похожие патенты:

Устройство включает снабженный крышкой с выпускным патрубком цилиндрический контейнер с расположенным в его нижней части впускным патрубком. Внутреннее пространство контейнера разделено удерживающей решеткой с защитной сеткой на инкубационную пластину-субстрат, накопительную и отстойную камеры.

Способ включает получение взрослых половозрелых особей из природных условий и выдерживание их в дезинфицирующем растворе. Из яиц от половозрелых копепод в возрасте 11-12 суток формируют маточное стадо акарций при плотности не более 300 экз./л, которых кормят смесью микроводорослей Isochrysis galbana, Rhodomonas baltica, Prorocentrum minimum в объемном соотношении культур 1:1:1 при аэрации не более 500 мл/мин с освещением сверху, с регулярной подменой свежей дезинфицированной морской воды.

Перед помещением икры в инкубатор предварительно инокулируют культуру микроводоросли Chlorella vulgaris. В выростные емкости с личинками на стадии эндогенного питания также добавляют культуру хлореллы.
Способ предусматривает биологическую оценку гидробионта под выбранный гидрообъект, отбор диких производителей пресноводного лосося, получение половых продуктов, оплодотворение и инкубирование икры, выращивание мальков и выращивание смолта.

Способ предусматривает инкубацию икры, выдерживание предличинок и подращивание личинок в минеральной воде, обедненной по дейтерию с концентрацией 4-136 ppm. Молодь также выращивают в обедненной дейтерием воде с концентрацией 4-136 ppm.

Изобретение относится к швартовому оборудованию и может быть использовано для швартовки судов и плавучих конструкций. Узел в швартовочной системе (1) для плавучих конструкций (8), содержащей по меньшей мере один якорный канат (2) и по меньшей мере два других каната (3, 4), проходящих в разных направлениях относительно друг друга и в направлении, отличном от направления по меньшей мере одного якорного каната (2).

Группа изобретений относится к области промышленного разведения рыбы и может быть использована для выращивания товарных видов рыб в установках замкнутого водоснабжения.
Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству и представляет собой способ тестирования физиологического состояния осетровых рыб, включающий исследование сыворотки крови рыб, отличающийся тем, что сыворотку крови исследуют методом краевой дегидратаци в аналитических ячейках и производят морфологический анализ образовавшихся структур в режиме обычной микроскопии при различных увеличениях, при этом дендритные и переходные формы являются показателями нормы гомеостаза, а наличие пластинчатых структур указывает на изменения, происходящие в организме рыб.

Садок (10) для рыбы включает по меньшей мере одну стенку (30), определяющую канал (40), по которому могут перемещаться рыбы. Канал закручивается внутрь и имеет форму направленной внутрь спирали.

Способ предусматривает ежемесячный отбор 15-25 экземпляров моллюсков в исследуемой акватории, внешнее и внутреннее обследование и последующий паразитологический анализ.

Способ предусматривает укоренение и проращивание на берегу водоема наклонно в сторону водоема быстрорастущих деревьев и размещение на поверхности водоема двухъярусных плотов. Верхний ярус плотов имеет светоотражающую поверхность. Суммарная площадь светоотражающих поверхностей плотов не превышает половину площади водной поверхности водоема. Предложена также система для осуществления способа. Изобретение обеспечивает исключение перегрева рыб от солнечного света. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Способ предусматривает выбор акватории, формирование биотопа, погружение его в водную среду и экспонирование. После этого биотоп обертывают, извлекают в обернутом виде в воздушную среду, снимают обертывающий материал и извлекают населяющих биотоп животных. Изобретение обеспечивает возможность получения живых, неповрежденных образцов криптобентических животных. 1 з.п. ф-лы.

Устройство включает лотки, в каждом из которых установлен моллюск и преобразователь перемещения его свободной створки, который содержит датчик Холла, взаимодействующий с постоянным магнитом, связанным со свободной створкой моллюска. Выходы датчиков Холла подключены к коммутатору, подключенному к преобразователю напряжение - цифра, подключенному к блоку регистрации и управления, который является выходом устройства. Моллюск одной своей створкой жестко закреплен на основании лотка, преобразователь перемещения свободной створки моллюска содержит закрепленный на основании лотка каркас, на котором закреплены под острым углом друг к другу жесткая планка, на конце которой в зоне размещения моллюска закреплен датчик Холла, и выполненная из упругого необрастающего пластика гибкая планка, конец которой опирается на свободную створку моллюска. Напротив датчика Холла на конце планки закреплен постоянный магнит. На жесткой планке в зоне размещения моллюска закреплен светодиод, подключенный к управляемому источнику питания и блоку регистрации и управления. Изобретение обеспечивает повышение чувствительности и точности измерений. 2 ил.
Способ предусматривает добавление хлорита в воду для рыбоводства, имеющую pH в диапазоне от 5,5 до 8,5, в концентрации, составляющей 2,5 - 200 частей на миллион в пересчете на эффективный диоксид хлора. Реакцию осуществляют в течение по меньшей мере 60 минут. Изобретение обеспечивает уничтожение водяной плесени менее токсичным и более безопасным способом, чем при использовании бронопола. 2 табл.

Изобретения относятся к области рыбного хозяйства, а именно к биотехнологии аквакультуры. В способе из естественного водоема-реципиента с минерализацией 30-350 г/л производят забор воды и грунта. Далее транспортируют яйца 30-40% в сухом виде, остальное в увлажненном с грунтом, науплии и взрослых рачков артемии в резервуарах с водой. В резервуары постепенно добавляют воду из водоема-реципиента в количестве 30-50% от общего объема и грунт в количестве 30-50% от общего объема из водоема-реципиента. Заселяют артемию в водоем-реципиент, вселение производится взрослыми рачками 15-25%, науплиями 15-25% и яйцами 50-70%. Причем 60-70% яиц рассыпают по поверхности литоральных участков водоема плотностью 20000-40000 шт./м2, остальную часть яиц засыпают донными отложениями на глубину 2-4 см в прибрежной зоне водоема. В способе из естественного водоема-реципиента производят забор грунта, выбирают размер фракции грунта, в котором отмечается большая всхожесть яиц артемии. Далее грунтом такой фракции наполняют контейнер, в него вносят яйца артемии и контейнер заглубляют на дно естественного водоема-реципиента или устанавливают на берегу и заполняют 20-30% воды из водоема-реципиента и 70-80% из водоема-донора артемии. После выклева науплий и развития рачка артемию выпускают в водоем-реципиент. В способе обустраивают водоем-реципиент площадью 0,01-10 га и заполняют водой на 0,15-2 м. На расстоянии 0,5-1,5 м от водоема-реципиента заглубляют перфорированный контейнер с размером отверстий 0,5-3 мм, который заполняют грунтом, взятым с участков с водоемами, в которых присутствует популяция артемии, в грунт вносится соль в расчете 0,8-1,2 г на 1 кг грунта и яйца артемии. Способы позволяют натурализовать артемию в водоеме, которая акклиматизируется с естественным воспроизводством, т.е. позволяют получать как зародышевые формы артемии и взрослого рачка, так и яйца на всех стадиях жизненного цикла артемии. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ предусматривает пересадку мидий с литорали на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2). С наплавов (1) свисают состоящие из линя и дели коллекторы (3), имеющие вид гирлянд (4), с отверстиями (5) для изъятия мидий. Культивирование мидий начинают с июня-июля. Установку с мидиями размещают на расстоянии 30 м от берега моря при глубине более 6 м. В гирлянде находятся пересажанные с литорали мидии размером от 10 мм в возрасте более 1 года с биомассой более 2 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на коллекторах. Способ позволяет получать тихоокеанскую мидию промыслового размера без инородных примесей. 1 ил.

Устройство включает взаимодействующие между собой посредством водопроводов и информационно-коммутационных каналов блоки выращивания гидробионтов, стабилизационный водяной танк, блок механической фильтрации, блок биологического обогащения воды, денитрификационный биофильтр, нитрификационный биофильтр, канал аэрации, блок ультрафиолетового облучения, бойлер, блок стабилизации рН воды, насос, первый воздушный компрессор, рыбные танки, резервный танк для воды, второй воздушный компрессор, блок подачи свежей воды, блок отвода отработанной воды и осадочных фракций, первый, второй и третий затворы, блок уровневой автоматики, блок слежения и управления параметрами воды, насос откачки осадочных фракций из блока биологического обогащения воды, смеситель, насос блока биологического обогащения воды и насос резервного танка воды. Изобретение обеспечивает повышение уровня посадки товарных пород рыб. 4 ил., 6 табл.
Способ включает установку в водоемах множества переносных модулей-нерестовиков с искусственными ложегнездами, оборудованными частотно-звуковыми генераторами. Генераторы настроены на воспроизведение звуков отдельных видов рыб для привлечения маточных особей к икрометанию на искусственные ложегнезда посредством частотно-звуковой модуляции, воспроизводящей звуки, издаваемые в момент икрометания самцами или самками. Одновременно с частотно-звуковой модуляцией осуществляют импульсно-световую модуляцию. Изобретение обеспечивает сбор отметанной икры ценных пород рыб в промышленных масштабах.

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться в качестве антиоксиданта для мальков карпа в условиях искусственного разведения рыб малых рыбоводных предприятий. Способ включает применение антиоксидантного средства, содержащего тиофан, растительное масло и α-токоферол при определенных соотношениях компонентов по массе. Антиоксидантное средство добавляют к основной массе стартового корма для мальков в соотношении 1:4. Изобретение позволяет увеличить ингибирующую способность смеси. 1 табл.

Способ включает внесение в водоем пробиотика "Пролам" в количестве 10-15 л/га. Пробиотик вносят на 2-3 день после заполнения водоема. Изобретение позволяет повысить экологическую безопасность выращиваемой продукции. 2 табл.

Способ предусматривает использование очищенного полисахаридного комплекса микробных клеток Saccharomyces cerevisiae и левамизола. Эти компоненты растворяют в 1-ном растворе желатины и смешивают с гранулированным комбикормом. Изобретение исключает потерю ингредиентов в водной среде. 3 табл., 2 пр.

Наверх