Способ получения кормовой добавки для реализации биологического потенциала рыб

Способ предусматривает использование очищенного полисахаридного комплекса микробных клеток Saccharomyces cerevisiae и левамизола. Эти компоненты растворяют в 1%-ном растворе желатины и смешивают с гранулированным комбикормом. Изобретение исключает потерю ингредиентов в водной среде. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к кормовым продуктам, повышающим защитные силы организма рыб, неспецифического и специфического иммунитета, может быть использовано для реализации продуктивного, адаптивного и воспроизводительного потенциала рыб, профилактики и терапии заболеваний различной этиологии.

При выращивании рыб в интенсивных условиях из-за влияния таких факторов, как: условия среды, физиологическое состояние, сортировка и транспортировка и выполнение многих рыбоводных операций вызывает у рыб стрессовую реакцию, снижение активности иммунной системы, что приводит к возникновению заболеваний и различных инфекций.

В последние годы в практике аквакультуры для борьбы с заболеваниями рыб используют витамины, пробиотики, антибиотики и химиотерапевтические препараты. Эти вещества дают некоторый ростостимулирующий эффект на фоне существенного увеличения выживаемости. Однако этого недостаточно для предотвращения заболеваний рыб.

Известен способ стимуляции продуктивности, адаптивности и жизнеспособности рыб применением пробиотика «Субтилис» путем обработки оплодотворенной икры и личинок, что стимулирует жизнестойкость рыб на ранних этапах онтогенеза и повышает напряженность естественного иммунитета (РФ №2223643 C1 A01K 61/00).

Одним из эффективных методов укрепления иммунной системы рыб при выращивании является использование кормов с добавками специальных компонентов - неспецифических иммуностимуляторов, к которым относятся полисахариды, левамизол, витамины и др. Эти вещества действуют неспецифически, т.е. против всех возможных патогенов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ стимуляции физиологических процессов у рыб на ранних стадиях развития, который выбран за прототип. Сущность изобретения заключается в том, что икру рыб во время оплодотворения выдерживают в растворе D-глюканов, таких как ламинаран и транслан, в концентрации 100-1000 мкг/мл. Обработка икры этими препаратами приводит к увеличению жизнеспособности икры и молоди рыб и уменьшению повреждаемости патогенными грибами за счет активации иммунной системы (РФ №2081575 С1 A01K 61/00).

Однако указанный способ используется для стимуляции физиологических процессов у рыб на ранних стадиях онтогенеза (икры, предличинок, личинок) и не предполагает обработку молоди рыб в период выращивания к воздействию стрессорных факторов, связанных с пересадкой, сортировкой, транспортировкой рыб, а также к воздействию химических токсикантов, загрязняющих водную среду.

Изобретение направлено на способ получения кормовой добавки для активизации неспецифического и специфического иммунитета организма рыб, реализации их продуктивного, адаптивного и воспроизводительного потенциала, расширяющих ассортимент средств как для повышения активности клеточных и гуморальных звеньев неспецифической резистентности и специфического иммуногенеза, так и для повышения защитных свойств организма рыб против возбудителей инфекционных болезней.

Технический результат заключается в смешивании при постоянном перемешивании 50 мас. ч. 1%-ного раствора желатины, 1,0 мас. ч. концентрата очищенного полисахаридного комплекса дрожжевых клеток и 3,0 мас. ч. левамизола. Раствор желатины обеспечивает сохранение исходной биологической активности ингредиентов и исключает потерю их в результате вымывания водой. Полученным раствором равномерно смачиваем 1 кг гранулированного комбикорма, предварительно рассыпанного на ровную поверхность. Высушенную при комнатной температуре массу комбикорма используем для кормления рыб согласно нормам кормления.

Отличие заявляемого решения от известного аналога заключается в том, что как источник D-глюканов используется полисахаридный комплекс, полученный на основе микробных клеток Saccharomyces cerevisiae, активирующий факторы неспецифического и специфического иммунитета, а также стимулирующий фагоцитоз, а левамизол является активатором как иммунитета, так и противопаразитарным средством.

Способ осуществляется следующим образом:

Пример 1. Смешивали при постоянном перемешивании 50 мас.ч. 1%-ного раствора желатины, 1,0 мас.ч. концентрата очищенного полисахаридного комплекса, полученного на основе микробных клеток Saccharomyces cerevisiae, и 3,0 мас.ч. левамизола. Раствор желатины обеспечивает сохранение исходной биологической активности и исключает потерю препарата в результате вымывания водой. Полученным раствором равномерно смачиваем 1 кг гранулированного комбикорма, предварительно рассыпанного на ровную поверхность. Высушенную при комнатной температуре массу комбикорма используем для кормления рыб согласно нормам кормления. Полученную кормовую добавку использовали для нормализации неспецифического и специфического иммунитета рыб, реализации их продуктивного, адаптивного и воспроизводительного потенциала, профилактики и терапии заболеваний различной этиологии.

Пример 2. Для проведения опыта отобрали три группы рыб - ленского осетра по 30 экземпляров в каждой и помещали в лотки ИЦА-2 емкостью 25 м3. Рыбам опытной группы скармливали испытуемый комбикорм двумя курсами по 5 суток с перерывом 2 суток по 2 раза в сутки, рыбам контрольной группы применяли стандартный комбикорм. В качестве групп прототипа были отобраны рыбы, выращенные согласно патента RU №2081575 C1 A01K 61/00. В период опытов проводили определение прироста живой массы рыб всех групп, регистрировали их заболеваемость и падеж. Кроме того, производили отбор проб крови для гематологических и иммунологических исследований в начале и конце опыта. Результаты исследований приведены в таблицах 1-3.

Таким образом, применение ленскому осетру кормовой добавки Akwa-Biot-Norm на основе полисахаридного комплекса микробных клеток Saccharomyces cerevisiae стимулировало рост и развитие рыб, способствовало достоверному увеличению клеточных и гуморальных факторов неспецифического и специфического иммунитета организма рыб в условиях эколого-технологического прессинга.

Способ получения кормовой добавки для реализации биологического потенциала рыб за счет активизации неспецифического и специфического иммунитета организма, включающий очищенный полисахаридный комплекс микробных клеток Saccharomyces cerevisiae и левамизол, отличающийся тем, что при смешивании с гранулированным комбикормом их растворяют в 1%-ном растворе желатины, обеспечивающей сохранение исходной биологической активности и исключающей потерю ингредиентов в водной среде.



 

Похожие патенты:

Устройство включает снабженный крышкой с выпускным патрубком цилиндрический контейнер с расположенным в его нижней части впускным патрубком. Внутреннее пространство контейнера разделено удерживающей решеткой с защитной сеткой на инкубационную пластину-субстрат, накопительную и отстойную камеры.

Способ включает получение взрослых половозрелых особей из природных условий и выдерживание их в дезинфицирующем растворе. Из яиц от половозрелых копепод в возрасте 11-12 суток формируют маточное стадо акарций при плотности не более 300 экз./л, которых кормят смесью микроводорослей Isochrysis galbana, Rhodomonas baltica, Prorocentrum minimum в объемном соотношении культур 1:1:1 при аэрации не более 500 мл/мин с освещением сверху, с регулярной подменой свежей дезинфицированной морской воды.

Перед помещением икры в инкубатор предварительно инокулируют культуру микроводоросли Chlorella vulgaris. В выростные емкости с личинками на стадии эндогенного питания также добавляют культуру хлореллы.
Способ предусматривает биологическую оценку гидробионта под выбранный гидрообъект, отбор диких производителей пресноводного лосося, получение половых продуктов, оплодотворение и инкубирование икры, выращивание мальков и выращивание смолта.

Способ предусматривает инкубацию икры, выдерживание предличинок и подращивание личинок в минеральной воде, обедненной по дейтерию с концентрацией 4-136 ppm. Молодь также выращивают в обедненной дейтерием воде с концентрацией 4-136 ppm.

Изобретение относится к швартовому оборудованию и может быть использовано для швартовки судов и плавучих конструкций. Узел в швартовочной системе (1) для плавучих конструкций (8), содержащей по меньшей мере один якорный канат (2) и по меньшей мере два других каната (3, 4), проходящих в разных направлениях относительно друг друга и в направлении, отличном от направления по меньшей мере одного якорного каната (2).

Группа изобретений относится к области промышленного разведения рыбы и может быть использована для выращивания товарных видов рыб в установках замкнутого водоснабжения.
Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству и представляет собой способ тестирования физиологического состояния осетровых рыб, включающий исследование сыворотки крови рыб, отличающийся тем, что сыворотку крови исследуют методом краевой дегидратаци в аналитических ячейках и производят морфологический анализ образовавшихся структур в режиме обычной микроскопии при различных увеличениях, при этом дендритные и переходные формы являются показателями нормы гомеостаза, а наличие пластинчатых структур указывает на изменения, происходящие в организме рыб.

Садок (10) для рыбы включает по меньшей мере одну стенку (30), определяющую канал (40), по которому могут перемещаться рыбы. Канал закручивается внутрь и имеет форму направленной внутрь спирали.

Способ предусматривает ежемесячный отбор 15-25 экземпляров моллюсков в исследуемой акватории, внешнее и внутреннее обследование и последующий паразитологический анализ.
Наверх