Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле и боеприпас для его реализации

Группа изобретений относится к области снижения нагрузки на ствол при выстреле, а именно к способу и боеприпасу, реализующему этот способ. Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле характеризуется тем, что снаряду или пуле предварительно придают осевое вращение, посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы. Боеприпас для реализации способа состоит из снаряда или пули с антифрикционным покрытием. На поверхности снаряда или пули выполнены канавки под углом к продольной оси снаряда или пули 2-8° для нарезного ствола. Направляющие выступы внутри патрона выполнены конгруэнтно с канавками на поверхности снаряда или пули. На снаряде или пуле выполнен, по меньшей мере, один компрессионный поясок, выполненный из антифрикционного материала. Достигается обеспечение снижения нагрузки на ствол при выстреле в нарезном оружии. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом, пневматическом оружии, артиллерии и в других устройствах, где происходит метание баллистического снаряда под давлением газов.

Известно техническое решение «Устройство для придания снаряду (пуле) вращательного движения», патент РФ №2540220, МПК F41A 21/18, опубл. 10.02.2015 г.

В данном аналоге пороховые или иные газы, толкая снаряд или пулю по каналу ствола и достигая устройства, вследствие наличия боковых прорезей в устройстве, выходят из этих прорезей, создавая одновременно боковую вращательную тягу для снаряда или пули, снаряд или пуля совершает при этом осевое вращательное движение.

Недостатком является то, что предварительно изготовленное устройство прикрепляется к стволу, тем самым усложняется конструкция и при каждом выстреле скорость вращения снаряда на вылете будет разной, что ухудшает кучность стрельбы.

Известно техническое решение «Способ разгона метаемого снаряда в канале ствола с вращением и метаемый снаряд для реализации способа», патент РФ №2538475, МПК F42B 30/02, F42B 14/02, опубл. 10.02.2015 г.

Во время разгона метаемого снаряда в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и метаемым снарядом с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части метаемого снаряда для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию. При этом в области, прилегающей к внешней поверхности корпуса метаемого снаряда, формируют зону с увеличенной площадью давления несущего газового слоя на метаемый снаряд для придания ему дополнительного ускорения в направлении выходного отверстия и вращательного движения в канале ствола путем формирования вектора приложения силы давления несущего газового слоя с радиальной составляющей, на метаемом снаряде выполнена винтообразная проточка.

Недостатком является сложность конструкции, наличие большого количества винтообразных проточек, расположенных на поверхности снаряда от хвостовой части до носовой части.

Известно техническое решение Патент №2502939. Пуля смонтирована в гильзе с охватом и обжимом дульца гильзы по периметру направляющей и по периметру головной поверхностей пули. Высота кольцевой поверхности контакта обжатого дульца гильзы с поверхностями головной и направляющей частей пули выполнена равной 0,5…1,2 калибра. Достигается повышение кучности стрельбы.

Недостатком является то, что в начальной фазе выстрела пуля из гильзы вылетает под действием пороховых газов без вращения, а затем взаимодействует с нарезами ствола и получает вращательное движение, но при этом испытывает значительное сопротивление силе трения, что отрицательно влияет на долговечность ствола.

Технической задачей изобретения является обеспечение снижения нагрузки на ствол при выстреле в нарезном оружии.

Технический результат достигается за счет того, что износ ствола уменьшается за счет предварительного придания осевого вращения снаряду или пуле.

Способ может быть реализован в нарезном оружии.

Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле, характеризующийся тем, что снаряду или пуле с антифрикционным покрытием или с компрессионным пояском с антифрикционными свойствами и с канавками на поверхности, выполненными под углом, близким к углу нарезки ствола для нарезного оружия, предварительно придают осевое вращение, посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы.

Высота, длина и профиль направляющих выступов внутрь гильзы и глубина канавок снаряда или пули рассчитываются и выбираются в зависимости от прочности материала патрона и веса снаряда или пули. Количество направляющих выступов и канавок для вращательного движения пули или снаряда в стволе выбирается по меньшей мере один и угол наклона канавок выбирается близким к углу наклона нарезок ствола в каждом конкретном случае.

В начальной фазе выстрела происходит воспламенение порохового заряда и под давлением газов снаряд или пуля выталкиваются из гильзы по направляющим выступам патрона. Так как направляющие выступы гильзы расположены внутри, и совпадающие с канавками на снаряде или пуле, расположенными под углом, то происходит выскальзывание снаряда или пули с вращением в начальной фазе выстрела. Предварительно заданное вращение позволяет преодолеть инерцию покоя и наличие компрессионного пояска из антифрикционного материала позволяет двигаться внутри ствола по его нарезкам снаряду или пуле с меньшим трением, что значительно снижает нагрузку на ствол и уменьшает нагрев и деформацию снаряда или пули, при этом повышается дальность стрельбы и кучность.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан ствол в разрезе и боеприпас.

Боеприпас для реализации способа состоит из гильзы 1, снаряда или пули 2, запрессованные в гильзу, на внутренней поверхности которого выполнены направляющие выступы 3, а на снаряде или пуле 2 выполнен компрессионный поясок 4 из антифрикционного материала и канавки 5, ствола 6, нарезки ствола 7.

Способ осуществляется следующим образом.

В начальной фазе выстрела происходит воспламенение порохового заряда и под давлением газов снаряд или пуля 2 выталкиваются из гильзы 1 по направляющим выступам 3. Так как направляющие выступы 3 расположены внутри гильзы 1 и совпадают с канавками 5, выполненными под углом к продольной оси снаряда или пули 2, то происходит выскальзывание снаряда или пули 2 с вращением в начальной фазе выстрела. Заданное предварительно вращение и наличие компрессионного пояска 4 из антифрикционного материала уменьшают взаимодействие снаряда или пули 2 со стволом 6, позволяют двигаться внутри ствола 6 по его нарезкам 7 снаряду или пуле 2 с меньшим трением, что значительно снижает нагрузку на ствол 6 и уменьшает деформацию снаряда или пули 2, при этом повышается дальность и кучность стрельбы.

1. Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле, характеризующийся тем, что снаряду или пуле с антифрикционным покрытием или с компрессионным пояском с антифрикционными свойствами и с канавками на поверхности, выполненных под углом, близким к углу нарезки ствола для нарезного оружия, предварительно придают осевое вращение посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы.

2. Боеприпас для реализации способа по п. 1, состоит из снаряда или пули с антифрикционным покрытием, на поверхности которых выполнены канавки под углом к продольной оси снаряда или пули 2-8° для нарезного ствола, причем направляющие выступы внутри патрона выполнены конгруэнтно с канавками на поверхности снаряда или пули, при этом на снаряде или пуле выполнен, по меньшей мере, один компрессионный поясок, выполненный из антифрикционного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Изобретение относится к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Двухпульный патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, обтюратор, стреловидную пулю.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к патронам для гладкоствольных ружей и может быть применено для спортивной стрельбы на спортивных стендах и закрытых тирах с применением пулеулавливателей, а также для нужд МВД.

Изобретение относится к военной области, в частности к боеприпасам, преимущественно до 12 калибра, к оружию со стволом, имеющим существенную кривизну. Калиберный (D) составной снаряд боеприпаса к оружию с кривым стволом содержит взаимосвязанные, последовательно установленные с возможностью обратимого взаимного поворота поражающие элементы (2, 3, 4) в количестве N не менее двух, в виде калиберных тел вращения, с закругленной оживальной частью головного элемента (2).

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим экспансивным пулям. Охотничья экспансивная пуля образована двумя соединенными между собой уступообразно цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и пулю.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит корпус, состоящий из головной, цилиндрической и хвостовой частей.

Изобретение относится к стрелковому вооружению и касается стрельбы из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию.

Снаряд содержит корпус, ведущий поясок, выполненный из переднего и разрезного заднего колец, расположенных в выемке корпуса друг за другом. С внутренней поверхности переднего кольца выполнена кольцевая полость, открытая в сторону задней стенки выемки.

Изобретение относится к способу доработки ведущего пояска корпуса утилизированного снаряда. Способ заключается в формировании выступа и выемки на корпусе снаряда и ведущем пояске, совмещении выступа с выемкой и в последующем получении их неразъемного соединения путем относительных перемещений соединяемых поверхностей ведущего пояска и корпуса снаряда.

Изобретение относится к артиллерийским снарядам, стабилизируемым вращением. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке боеприпасов стрелково-артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским малокалиберным патронам унитарного заряжания. .

Нутромер // 2589470
Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Группа изобретений относится к области снижения нагрузки на ствол при выстреле, а именно к способу и боеприпасу, реализующему этот способ. Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле характеризуется тем, что снаряду или пуле предварительно придают осевое вращение, посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы. Боеприпас для реализации способа состоит из снаряда или пули с антифрикционным покрытием. На поверхности снаряда или пули выполнены канавки под углом к продольной оси снаряда или пули 2-8° для нарезного ствола. Направляющие выступы внутри патрона выполнены конгруэнтно с канавками на поверхности снаряда или пули. На снаряде или пуле выполнен, по меньшей мере, один компрессионный поясок, выполненный из антифрикционного материала. Достигается обеспечение снижения нагрузки на ствол при выстреле в нарезном оружии. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх