Устройство для сушки зерна

Устройство для сушки зерна содержит кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, а также установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде короба и установлен с возможностью сообщения ему колебаний. Верхняя поверхность короба выполнена ступенчатой. Боковые поверхности ступеней выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Воздуховод соединен с внутренней полостью короба. Нагревательные элементы установлены в воздуховоде. Изобретение обеспечивает повышение качества сушки зерна за счет равномерного нагрева зерна воздушным потоком. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2411432. - Опубл. 10.02.2011, Бюл. №4], содержащее кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материла, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Внутри кожуха установлен транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи со скребками, также внутри кожуха горизонтально установлена пластина, с нижней стороны которой расположены нагревательные элементы, причем верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину. Воздуховод охлаждающего устройства соединен с кожухом на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна.

Известное устройство имеет недостаток - неравномерная сушка зерна.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения - повышение качества сушки зерна.

Указанный технический результат достигается тем, что транспортирующий рабочий орган выполняют в виде короба и устанавливают с возможностью сообщения ему колебаний. Верхнюю поверхность короба выполняют ступенчатой. Боковые поверхности ступеней выполняют перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Воздуховод соединяют с внутренней полостью короба. Нагревательные элементы устанавливают в воздуховоде.

На чертеже изображен общий вид устройства.

Устройство для сушки зерна включает кожух прямоугольного сечения 1, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочный бункер 3, выгрузное окно 4, вентилятор 5, воздуховод 6 и установленный внутри кожуха 1 транспортирующий рабочий орган 7. В воздуховоде 6 установлены нагревательные элементы 8. Транспортирующий рабочий орган 7 выполнен в виде короба и установлен с возможностью сообщения ему колебаний. Верхняя поверхность короба выполнена ступенчатой. Боковые поверхности ступеней выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Воздуховод 6 соединен с внутренней полостью короба транспортирующего рабочего органа 7. Колебательные движения транспортирующему рабочему органу 7 сообщает привод 9.

Устройство работает следующим образом. Включают вентилятор 5. Одновременно включают нагревательные элементы 8. Воздушный поток, создаваемый вентилятором 5, подогреваемый нагревательными элементами 8, через воздуховод 6 поступает внутрь транспортирующего рабочего органа 7, а затем через перфорированные боковые поверхности ступеней транспортирующего рабочего органа 7 выходит внутрь кожуха 1. После достижения необходимой температуры воздушного потока включают привод 9 транспортирующего рабочего органа 7, который начинает совершать колебательные движения. Затем подают влажное зерно в загрузочный бункер 3, откуда оно поступает на транспортирующий рабочий орган 7 и перемещается им к выгрузному окну 4, обдуваясь при этом подогретым воздушным потоком, создаваемым вентилятором 5. Контактируя с подогретым воздушным потоком, зерно также нагревается, теряет излишки влаги, которая в виде пара удаляется из устройства воздушным потоком частично через выгрузное окно 4, а частично - через загрузочный бункер 3.

Сухое зерно удаляется из устройства также через выгрузное окно 4.

При использовании зерна другой культуры меняют температуру нагрева воздушного потока с помощью нагревательных элементов 8, а также изменяют время нахождения зерна в устройстве посредством изменения частоты и амплитуды колебаний транспортирующего рабочего органа 7.

Выполнение боковых поверхностей ступеней транспортирующего рабочего органа 7 перфорированными и соединение воздуховода с внутренней полостью транспортирующего рабочего органа позволяет эффективно распределять воздушный поток, а также своевременно удалять испарившуюся влагу из зерна.

Выполнение перфорации боковых поверхностей ступеней транспортирующего рабочего органа диаметром, не превышающим минимального размера зерна, препятствует попаданию зерна во внутреннюю полость транспортирующего рабочего органа.

Размещение транспортирующего рабочего органа с возможностью колебательного движения и выполнение верхней его поверхности ступенчатой позволяет равномерно распределить зерно по всей рабочей зоне транспортирующего рабочего органа. При этом высушиваемый зерновой слой, передвигаясь транспортирующим рабочим органом к выгрузному окну, постоянно перемешивается, что обеспечивает равномерный нагрев зерна воздушным потоком, в конечном итоге, улучшая качество сушки.

Устройство для сушки зерна, содержащее кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, отличающееся тем, что транспортирующий рабочий орган выполнен в виде короба и установлен с возможностью сообщения ему колебаний, верхняя поверхность короба выполнена ступенчатой, причем боковые поверхности ступеней выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна, воздуховод соединен с внутренней полостью короба, а нагревательные элементы установлены в воздуховоде.



 

Похожие патенты:

Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган.

Изобретение относится к технике сушки, термообработки дисперсных высоковлажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности для сушки растительных продуктов и компонентов комбикормов.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности для сушки растительных продуктов и компонентов комбикормов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а более конкретно к способам осуществления сушки зернопродукции злаковых, семечковых и крупяных культур, но может быть также использовано для подсушки гранул, конгломератов и кристаллов в химической и фармацевтической отраслях.

Группа изобретений относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности преимущественно для получения лечебных веществ.

Изобретение относится к сушилкам для сахара-песка и может применяться на предприятиях пищевой, химической и других отраслей промышленности. .

Изобретение относится к способу регулирования работы решетчатого охлаждающего устройства для охлаждения горячего сыпучего материала, например цементного клинкера, который перемещается с помощью соответствующего транспортирующего средства от конца загрузки сыпучего материала к концу разгрузки охлажденного материала, в то время как охлаждающая решетка и распределенный на ней слой сыпучего материала пронизывается, по существу, снизу вверх потоками охлаждающего воздуха, которые регулируются посредством устройств регулирования, расположенных под охлаждающей решеткой.

Изобретение относится к вибрационным сушилкам для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может найти применение в горнорудной, строительной, фармацевтической, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, а также установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде короба и установлен с возможностью сообщения ему колебаний. Верхняя поверхность короба выполнена ступенчатой с возможностью изменения угла наклона ступеней. Боковые поверхности ступеней выполнены перфорированными. Воздуховод соединен с внутренней полостью короба. Нагревательные элементы установлены в воздуховоде. Применение данного устройства позволяет повысить качество сушки зерна. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к области машиностроения, нефте-, газо-, углехимии, металлургии и ряду других отраслей промышленности, так как виброожижение позволяет интенсифицировать химические гетерофазные процессы, диффузионный перенос, тепломассообмен, механические процессы смешивания, эффективно снижать энергозатраты на реализацию ряда термохимических процессов в промышленности, включая процессы активации углеродных материалов, в том числе для получения углеродных сорбентов, и других дисперсных материалов. Устройство для термохимической гетерофазной обработки дисперсных материалов с виброожижением, содержащее теплоизолирующий корпус и вибропривод, узлы загрузки и выгрузки материала, нагреватели, равномерно расположенные у боковых стенок корпуса, циркуляционные вентиляторы, закрепленные на нижней стенке корпуса, внутри корпуса расположена этажерка с рядом сетчатых полок, содержащих пороги пересыпки, при этом этажерка установлена на стойках вибропривода с зазором от боковых стенок корпуса. Техническим результатом изобретения является повышение однородности термохимических превращений углеродных материалов при активации, воспроизводимости свойств продукта, изокинетичности превращений материала при обработке. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Установка для распылительной сушки и грануляции дисперсных материалов содержит корпус с размещенной в его верхней части распылительной камерой, снабженной форсункой и коллектором для подачи теплоносителя, сушильную камеру с системой очистки отработанного воздуха. Установка содержит гранулированный инертный материал, размещенный на газораспределительной решетке, приводимой в псевдоожиженное состояние наложением горизонтальных колебаний на подпружиненный пружинами корпус сушилки посредством вибратора с приводом через серьгу, жестко укрепленную в нижней части корпуса, при этом предусмотрены упругие компенсирующие перемещения корпуса вставки в верхней и нижней частях корпуса, а высушенный продукт вместе с теплоносителем удаляется через отверстия газораспределительной решетки в систему улавливания, состоящую из приемника, акустической установки, циклона и рукавного фильтра. Технический результат - повышение производительности сушки. 5 ил.

Устройство для сушки зерна содержит кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, а также установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде короба и установлен с возможностью сообщения ему колебаний. Верхняя поверхность короба выполнена ступенчатой. Боковые поверхности ступеней выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Воздуховод соединен с внутренней полостью короба. Нагревательные элементы установлены в воздуховоде. Изобретение обеспечивает повышение качества сушки зерна за счет равномерного нагрева зерна воздушным потоком. 1 ил.

Наверх