Дегазатор воды для удаления углекислоты

Изобретение относится к устройствам для дегазации воды и может быть использовано в технологиях очистки природных вод. Дегазатор воды для удаления углекислоты содержит прямоугольный или круглый в плане корпус 1, подводящий 2 трубопровод воды, отводящий 3 трубопровод дегазированной воды, коллектор подачи воздуха 4, воздухораспределительные трубы 5 с отверстиями, дырчатое днище 6 для равномерного отвода воды, поддонное пространство 8, дренажный трубопровод 9, ряды горизонтальных перегородок 7 с проходами в шахматном порядке, установленных по высоте дегазатора. Изобретение позволяет повысить эффективность дегазации при барботировании движущегося объема воды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дегазации воды, используемым в технологиях очистки природных вод от диоксида углерода (свободной угольной кислоты).

Из уровня техники прототипом принят барботажный дегазатор в свободном объеме (Кастальский А.А. Проектирование устройств для удаления из воды растворенных газов в процессе водоподготовки [Текст] / А.А. Кастальский. - М.: Госстройиздат, 1957. - 186 с.), содержащий прямоугольный или круглый в плане корпус, в котором осуществляется продувка объема воды воздухом при их совместном движении, трубопроводы подвода исходной воды и воздуха, трубопроводы отвода обработанной воды.

К недостаткам данного барботажного дегазатора с барботажом в свободном объеме следует отнести низкие эффекты газоудаления при достаточно высоких затратах на компрессию воздуха.

Технической задачей изобретения является разработка устройства, способного повысить эффективность газоудаления при барботаже движущегося объема воды и отвечающего поставленным требованиям по эффективности дегазации воды.

Технический результат достигается тем, что дегазатор воды для удаления углекислоты, включающий корпус 1, подводящий трубопровод исходной воды 2, отводящий трубопровод дегазированной воды 3, коллектор воздухоподачи 4, воздухораспределительные трубы с отверстиями 5, дырчатое днище для равномерного отвода воды 6, поддонное пространство 8, дренажный трубопровод 9, дополнительно содержит ряды горизонтальных перегородок 7 с проходами в шахматном порядке.

Задача, положенная в основу настоящей модели дегазатора, с достижением заявленного технического результата решается тем, что дегазатор снабжен рядами установленных по высоте дегазатора горизонтальных перегородок, перекрывающих поперечное сечение аппарата с проходами для воды и воздуха организованными в шахматном порядке. Установка в дегазаторе воды горизонтальных перегородок обеспечивает изменение траектории движения газо-жидкостного потока, его структуры, создание зон разряжения и интенсивной турбулизации, приводит к периодическому укрупнению и дроблению пузырей воздуха, с увеличением площади соприкосновения фаз вода-воздух, интенсифицирует конвективную диффузию газа, а также молекулярную диффузию за счет уменьшения толщины пограничного слоя при высоких скоростях противотока воды от 20 до 120 м/ч.

Настоящая модель дегазатора поясняется и описывается далее на основе представленных чертежей, где:

- фиг. 1 изображен общий вид дегазатора воды для удаления углекислоты;

- фиг. 2 изображен вид по стрелке 1 на фиг. 1;

- фиг. 3 изображен вид по стрелке на фиг. 1.

В графических материалах соответствующие конструктивные элементы дегазатора обозначены следующими позициями:

1 - корпус;

2 - подводящий трубопровод воды;

3 - отводящий трубопровод дегазированной воды;

4 - коллектор воздухоподачи;

5 - воздухораспределительные трубы с отверстиями;

6 - дырчатое днище для равномерного отвода воды;

7 - ряды горизонтальных перегородок с проходами в шахматном порядке;

8 - поддонное пространство;

9 - дренажный трубопровод.

Дегазатор воды для удаления углекислоты содержит корпус 1, подводящий трубопровод воды 2, отводящий трубопровод дегазированной воды 3, коллектор воздухоподачи 4, воздухораспределительные трубы с отверстиями 5, дырчатое днище для равномерного отвода воды 6, ряды горизонтальных перегородок с проходами в шахматном порядке 7, поддонное пространство 8, дренажный трубопровод 9.

Допускаются различные модификации и улучшения, не выходящие за пределы области действия устройства, определенные прилагаемой формулой. В общем случае перегородчатый дегазатор может состоять из корпуса прямоугольной 1 или круглой формы, дырчатого 5 (щелевого, колпачкового, пористого) воздушного распределительного устройства, патрубков для подвода исходной воды 2 и воздуха 4, отвода обработанной воды 3, необходимого количества рядов горизонтально расположенных поперечных перегородок 7.

Дегазатор воды работает следующим образом.

Дегазируемая вода подается по трубопроводу 2 в верхнюю часть дегазатора, проходит через проходы, создаваемые горизонтальными перегородками 7, расположенными на расчетных расстояниях (h) в шахматном порядке, в результате чего движение воды извилистое. Вода, прошедшая все уровни перегородок 7, проходит через дырчатое днище 6, поступает в поддонное пространство 8 и отводится из нижней части дегазатора по трубопроводу 3. Равномерное распределение воды по площади осуществляется перегородками, установленными по высоте, равномерный сбор воды осуществляется дырчатым промежуточным днищем 6, которое для малых размеров дегазатора может отсутствовать. Воздух подается в коллектор воздухоподачи 4, затем, распределяясь по воздухораспределительным трубкам 5, диспергируется по площади дегазатора в объем воды, далее пройдя сквозь все уровни поперечных перегородок 7, выходит через открытое зеркало воды с последующим удалением газовой смеси из здания посредством вытяжной вентиляции.

Противоточно движущиеся с высокими скоростями массы воды и воздуха способствуют образованию зон разряжения, в результате, при торможении воздушного потока на подходе к перегородкам, а также в зонах разряжения, происходит слияние и укрупнение пузырей воздуха, и далее после перегородки за счет действия силы противотока воды происходит образование зон турбулентности и интенсивное дробление пузырей, в результате чего происходит интенсификация конвективно-диффузионных процессов.

1. Дегазатор воды для удаления углекислоты, содержащий прямоугольный или круглый в плане корпус, в котором осуществляется продувка объема воды воздухом при их совместном движении, подводящий трубопровод воды, отводящий трубопровод дегазированной воды, коллектор воздухоподачи, воздухораспределительные трубы с отверстиями, дырчатое днище для равномерного отвода воды, поддонное пространство, дренажный трубопровод, отличающийся тем, что снабжен рядами горизонтальных перегородок с проходами в шахматном порядке, установленных по высоте дегазатора.

2. Дегазатор воды для удаления углекислоты по п. 1, отличающийся тем, что работает в режиме повышенных скоростей противотока воды от 20 до 120 м/ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается способа сорбционной очистки воды и водных растворов неорганических солей от эндотоксинов. Предложен сорбент, представляющий собой иммобилизованный на силикагеле металлофталоцианин, содержащий кватернизованные аминогруппы.

Изобретение относится к очистке мембран. Способ очистки воздухом погружной мембраны, включающий регулирование параметров аэрации: между последовательными циклами фильтрации, обратной импульсной промывки или релаксации; в ходе цикла фильтрации или между циклом фильтрации и циклом обратной импульсной промывки или релаксации; в котором происходит подача потока сжатого газа в емкость, расположенную вблизи или ниже дна мембранного модуля; поток сжатого газа разделяется на многочисленные потоки сжатого газа, которые направляются в различные боковые положения и выпускаются через них в виде пузырьков.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам, служащим для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков.

Изобретение относится к неорганическим сорбентам, используемым для адсорбции и фиксации мышьяка и тяжелых металлов. Предложен материал, включающий пористую керамическую подложку с пористостью 35-85% и наночастицы нуль-валентного железа, сформированные внутри пористой керамической подложки.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Pseudomonas libanensis ВКМ В-3041D, предназначенный для очистки почвенных и водных экосистем от нефтяных углеводородов, в том числе нафтеновых углеводородов и полиароматических соединений.

Изобретение относится к системам водоотведения, а именно к способам оценки контроля сбросов сточных вод от выпусков (водоотводов) абонентов в канализацию. Способ содержит регистрацию наличия в воде признаков загрязнителей и анализ пробы сливной воды на превышение предельно допустимых значений загрязнителей в сливной воде.

Группа изобретений относится к разделению эмульсий. В частности, способ и устройство могут быть применены для очистки воды от нефти (прямая эмульсия нефти в воде), например, в нефтедобывающей промышленности при подготовке попутно-добываемой пластовой воды в системе сбора нефти, газа и воды.

Изобретение может быть использовано в нефтехимической отрасли, в производстве эмульсионных каучуков и эластомерных композиций, при выделении каучука из латексов. Для осуществления способа проводят извлечение эмульгирующих компонентов – загрязняющих примесей сточной воды - с узла выделения эмульсионного каучука и ультразвуковое диспергирование непористого сорбента – техуглерода.

Изобретение предназначено для очистки воды. Устройство кувшинного типа содержит корпус в виде кувшина, содержащий цилиндрическую корпусную часть, имеющую днище и перегородку для разделения внутреннего пространства корпусной части, крышку кувшина, непроницаемым для жидкости образом закрывающую открытый верхний край корпуса кувшина, и картридж для очистки воды, съемным образом прикрепляемый к открытой части для крепления в перегородке.
Группа изобретений может быть использована в горнодобывающей промышленности для облегчения агрегирования минеральных компонентов в водных минеральных шламах. Обработка водного минерального шлама включает добавление в диспергированный шлам водного раствора анионного полимера, вступающего в реакцию с твердыми минеральными компонентами, с целью их агрегирования и осаждения с образованием продукта, содержащего флоккулированный осадок и воду.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к области технического обустройства нефтедобычи, и может быть использована для разделения жидкой и газообразной фаз.

Группа изобретений относится к системам сепарации мультифазного потока и способам сепарации жидкостей и газов в мультифазной текучей среде. Технический результат заключается в обеспечении сепарации на больших глубинах.

Изобретение относится к промысловой переработке скважинной продукции газоконденсатных месторождений и может найти применение в газовой промышленности. Установка включает блоки входной сепарации и подготовки газа, блоки дегазации, электрообессоливания и фракционирования углеводородного конденсата, а также блоки каталитической переработки дистиллята широкого фракционного состава и дегидроциклодимеризации смеси газа дегазации с газом каталитической переработки.

Изобретение относится к способу извлечения углеводородов из установки для получения полиолефинов. Способ включает следующие действия: i) введение углеводородсодержащего инертного газа из блока для отделения остаточных мономеров установки для получения полиолефинов в устройство для конденсации и разделения, причем углеводороды представляют собой пропилен и необязательно пропан или этилен и необязательно этан, а инертный газ представляет собой азот, ii) введение жидкого азота в устройство для конденсации и разделения, iii) конденсацию по меньшей мере части углеводородов из углеводородсодержащего инертного газа в устройстве для конденсации и разделения с использованием энергии испарения жидкого азота, iv) разделение конденсированного углеводородсодержащего инертного газа на конденсированный углеводородсодержащий продукт, а также очищенный инертный газ в устройстве для конденсации и разделения и v) введение конденсированного углеводородсодержащего продукта из устройства для конденсации и разделения в расположенное ниже по потоку дополнительное разделительное устройство, в котором отделяют растворенные газы от конденсированного углеводородсодержащего продукта.

Изобретение относится к подготовке скважинного продукта и может быть использовано в нефтяной промышленности для подготовки нефти и воды. Установка подготовки скважинной продукции содержит емкость 5 сбора и дегазации скважинного продукта, устройство для обезвоживания 14, насосы 6, 8, 13, теплообменное устройство 11, измерительные приборы, трубопроводную обвязку, запорно-регулирующую арматуру.

Изобретение относится к области газовой промышленности и может быть использовано при промысловой подготовке продукции газоконденсатных залежей. Способ промысловой подготовки продукции газоконденсатных залежей включает сепарацию пластовой смеси с получением сырого газа и нестабильного газового конденсата, адсорбционную осушку сырого газа и деэтанизацию нестабильного газового конденсата, глубокое охлаждение осушенного газа с получением товарного природного газа и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и низкотемпературную деэтанизацию ШФЛУ.

Изобретение относится к массообменным процессам и может быть использовано в нефтяной, нефтеперерабатывающей, химической и других смежных отраслях промышленности при проведении процессов ректификации, отпарки, абсорбции и десорбции.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для разделения нефти и газа при сборе продукции скважин. Газожидкостный сепаратор содержит вертикальный цилиндрический корпус, трубопроводы подвода газожидкостной смеси, отвода газа и жидкости, при этом корпус сепаратора разделен конической перегородкой на входную и каплеотбойную камеры и снабжен газоуравнительным трубопроводом, соединяющим корпус с трубопроводом отвода газа.

Изобретение относится к реактору полимеризации для осуществления реакции полимеризации. Реактор полимеризации для выполнения реакции полимеризации включает корпус сосуда и рубашку, охватывающую наружную поверхность корпуса сосуда и образующую канал для прохождения охлаждающей/нагревающей среды между этой рубашкой и внешней поверхностью корпуса сосуда, реактор включает устройство для подачи инертного газа в канал, при этом корпус сосуда изготовлен из плакированной металлической пластины, включающей слой металла основы, который имеет внутреннюю поверхность на внутренней стороне корпуса сосуда и наружную поверхность на внешней стороне корпуса сосуда, и внутренний поверхностный слой коррозионно-стойкого металла, связанный с внутренней поверхностью слоя металла основы, который имеет меньшую толщину, чем толщина слоя металла основы.

Изобретение относится к области газовой промышленности и может быть использовано для процессов централизованной деэтанизации (частичной стабилизации) поставляемого с промыслов газоконденсатных месторождений нестабильного парафинистого конденсата в ректификационных колоннах, работающих без использования верхнего конденсационного орошения.

Изобретение относится к устройствам для сепарации сырой нефти на нефтяную и газовую фракции. Нефтегазосепаратор содержит емкость с патрубком подвода нефтегазовой смеси и патрубками отвода нефтяной и газовой фракций и установленные внутри емкости сливные полки, предназначенные для выделения газа из нефтегазовой смеси. При этом сливные полки снабжены каналами переменного сечения, которые сформированы посредством перегородок, размещенных на сливных полках по направлению подачи нефтегазовой смеси в емкости. Техническим результатом является повышение степени сепарации путем интенсификации процесса выделения газа из нефтегазовой смеси, а также увеличения времени пребывания смеси на сливных полках без изменения их размеров. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для дегазации воды и может быть использовано в технологиях очистки природных вод. Дегазатор воды для удаления углекислоты содержит прямоугольный или круглый в плане корпус 1, подводящий 2 трубопровод воды, отводящий 3 трубопровод дегазированной воды, коллектор подачи воздуха 4, воздухораспределительные трубы 5 с отверстиями, дырчатое днище 6 для равномерного отвода воды, поддонное пространство 8, дренажный трубопровод 9, ряды горизонтальных перегородок 7 с проходами в шахматном порядке, установленных по высоте дегазатора. Изобретение позволяет повысить эффективность дегазации при барботировании движущегося объема воды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх