Устройство для пожаротушения (варианты)

Изобретение может быть использовано как средство пожаротушения и может найти применение в качестве автономных средств пожаротушения, не требующих электропитания. В емкости с огнетушащим составом выполнено отверстие, герметично перегороженное защитной пластиной или клапаном, который вскрывается ручным способом либо при воздействии температуры или повышенного давления изнутри емкости, причем в качестве огнетушащего вещества использована смесь хладона с пенообразующим силиконом и отвердителем (вулканизирующим агентом), при этом огнетушащее вещество расположено внутри емкости в сжиженном виде при комнатной температуре и давлении в 4-12 атм. Техническим результатом изобретения является формирование достаточно плотной эластичной пены, чтобы сопротивляться потоку воздуха, которую легко убирать. Также обеспечивается пригодность при использовании вблизи любого электронного оборудования, безопасность для людей, оказавшихся рядом с местом срабатывания. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение может быть использовано как средство автоматического или ручного пожаротушения и может найти применение в качестве автономных средств пожаротушения, не требующих электропитания.

Есть пенные огнетушители, выпускающие пену на водной основе. Такая пена не имеет никакой механической прочности, ее сложно убрать, пока она сама не осядет, она легко сносится потоком воздуха. Кроме того, оставляет влажные следы, что может быть критично для некоторого оборудования.

Существуют газовые установки пожаротушения, выпускающие хладон или иной огнетушащий газ [http://www.sokla.ru/service/avtomaticheskie-ustanovki-gazovogo-pozharotusheniya/; опубл. 22.02.2015]. Решение принято за прототип. Недостатком газовых установок является то, что их газ выпускается в атмосферу и, с одной стороны, быстро улетучивается, с другой - небезопасен для людей, оказавшихся рядом с местом срабатывания. Кроме того, расход газа очень большой.

Задачей настоящего решения является устранение вышеуказанных проблем, где предлагается достичь формирования достаточно плотной эластичной пены, чтобы сопротивляться потоку воздуха, но при этом такой, которую легко убирать.

Техническим результатом изобретения является формирование достаточно плотной эластичной пены, чтобы сопротивляться потоку воздуха, которую легко убирать. Также обеспечивается пригодность при использовании вблизи любого электронного оборудования, безопасность для людей, оказавшихся рядом с местом срабатывания.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по первому варианту осуществления заявлено устройство для пожаротушения, выполненное в виде емкости, заполненной сжиженным огнетушащим веществом, отличающееся тем, что в емкости выполнено отверстие, герметично перегороженное защитной пластиной, выполненной с возможностью прорыва при воздействии температуры или повышенного давления изнутри емкости, причем в качестве огнетушащего вещества использована смесь хладона с пенообразующим силиконом и отвердителем (вулканизирующим агентом), при этом огнетушащее вещество расположено внутри емкости в сжиженном виде при комнатной температуре и давлении в 4-12 атм.

По второму варианту заявлено устройство для пожаротушения, выполненное в виде огнетушителя или аэрозольного баллончика, заполненного огнетушащим веществом, отличающееся тем, что в емкость вставлен патрубок, перед выходом которого установлен герметичный клапан, открывающийся при воздействии рычага огнетушителя или клапана баллончика, причем в качестве огнетушащего вещества использована смесь хладона с пенообразующим силиконом и отвердителем (вулканизирующим агентом), при этом огнетушащее вещество расположено внутри емкости в сжиженном виде при комнатной температуре и давлении в 4-12 атм.

В качестве хладагента использован хладон 227ЕА или любой озонобезопасный хладон, давление насыщенного пара которого превышает атмосферное давление, или смесь таких хладонов.

Дополнительно в емкость может быть закачано до 10 мас.% химически неактивного газа. В качестве химически неактивного газа может быть использован любой из перечисленных: азот, аргон, углекислый газ. Это обеспечит выброс состава при температуре, когда хладон переходит в жидкое состояние при атмосферном давлении. Предпочтительно хладон смешен с силиконом в соотношении хладон/силикон от 4/1 до 19/1.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показано устройство заявленного средства в виде системы автоматического пожаротушения.

На Фиг. 2 показано устройство заявленного средства как средства ручного пожаротушения (огнетушитель).

Осуществление изобретения

Устройство для автоматического пожаротушения (см. Фиг. 1) выполняют в виде емкости 1, которую заполняют сжиженным огнетушащим веществом 2. В емкости выполнено отверстие 3, герметично перегороженное защитной пластиной 4, которая прорывается при воздействии температуры или повышенного давления изнутри емкости.

Устройство для ручного пожаротушения (см. Фиг. 2) выполняют в виде емкости 1 (огнетушителя), которую заполняют сжиженным огнетушащим веществом 2. В емкость вставлена сифонная трубка 6, перед выходом 7 которой установлен герметичный клапан 8, открывающийся при воздействии рычага 5 огнетушителя.

В качестве огнетушащего вещества 2 использована смесь хладона с пенообразующим силиконом и отвердителем (вулканизирующим агентом). В качестве вулканизирующего агента могут быть использованы: метилтриацетоксисилан (предпочтительно), многофункциональные полисилоксаны с ацетатными концевыми группами или N-силилзамещенные амиды карбоновых кислот.

Сама смесь хладагента 2 расположена внутри емкости 1 в сжиженном виде при комнатной температуре и давлении в 4-12 атм. В качестве хладагента может быть использован, например, хладон 227ЕА (1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропан, C3F7H). Также в качестве хладонов могут использоваться, например: хладон 125 (R-125) - пентафторэтан, C2F5H; хладон 236 (236fa) - 1,1,1,3,3,3-гексафторпропан, C3F6H2; хладон 318С (R 318С) - перфторциклобутан, C4F8, и другие озонобезопасные хладоны, давление насыщенного пара которых превышает атмосферное давление.

Дополнительно в емкость может быть закачано до 10 мас.% химически неактивного газа для повышения давления до 6 атм при нормальных условиях.

В качестве химически неактивного газа может быть использован любой из перечисленных: азот, аргон, углекислый газ. Это обеспечит выброс состава при температурах, когда хладон переходит в жидкое состояние при атмосферном давлении. Предпочтительно хладон смешивают с силиконом в соотношении хладон/силикон от 4/1 до 19/1 в зависимости от вида и марки используемого силикона.

Новизна предлагаемого решения заключается в том, что пена получается достаточно твердой, чтобы сопротивляться потоку воздуха, хладон поступает в атмосферу только в месте контакта пены с огнем, и ее можно удалить после тушения вручную, одним куском, с минимальным загрязнением места тушения. Принцип работы изобретения основан на аналогии работы баллона с монтажной пеной, в котором в качестве вытесняющего газа присутствует хладон. Но в отличие от баллона с пеной вытеснение происходит не специально подкачанным газом, а парами сжиженного хладона. Также монтажная пена является липкой, и в случае ее применения защищаемый объект придет в негодность. Применение силиконовой пены, не обладающей адгезией, позволяет эту проблему решить.

Принцип работы устройства автоматической системы пожаротушения состоит в следующем.

При комнатной температуре предлагаемый к применению хладон сжижается при давлении в 4-12 атм. Соответственно, под таким давлением (зависит от температуры и применяемого хладона) он и хранится в контейнере, в жидком виде, в смеси с пенообразующим силиконом и вулканизирующим агентом.

Как только в нижней части корпуса (см. Фиг. 1) появляется прорыв пластины 4, содержимое 2 из корпуса емкости 1 выбрасывается наружу, где хладон вскипает, а пенообразующий компонент превращает это кипение в пенообразование. При этом хладон, не участвующий непосредственно в тушении, останется в пене, а не уйдет в атмосферу.

Принцип работы устройства ручной системы пожаротушения (см. Фиг. 2) основан на том, что при воздействии рычага 5 огнетушителя открывают герметичный клапан 8 и содержимое 2 выводится из емкости 1 в нужном пользователю направлении на очаг возгорания.

Таким образом, очаг возгорания накроется пенной силиконовой шапкой, которую затем можно удалить вручную. Экономия хладона по сравнению с газовым тушителем также предполагается существенная.

1. Устройство для автоматического пожаротушения, выполненное в виде емкости, заполненной сжиженным огнетушащим веществом, отличающееся тем, что в емкости выполнено отверстие, герметично перегороженное защитной пластиной, выполненной с возможностью прорыва при воздействии температуры или повышенного давления изнутри емкости, причем в качестве огнетушащего вещества использована смесь хладона с пенообразующим силиконом и отвердителем, при этом огнетушащее вещество расположено внутри емкости в сжиженном виде при комнатной температуре и давлении в 4-12 атм.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве хладона использован хладон 227ЕА или любой озонобезопасный хладон, давление насыщенного пара которого превышает атмосферное давление, или смесь таких хладонов.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что дополнительно в емкость закачано до 10 мас.% химически неактивного газа.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве химически неактивного газа использован любой из перечисленных: азот, аргон, углекислый газ.

5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что хладон смешан с силиконом в соотношении хладон/силикон от 4/1 до 19/1.

6. Устройство для пожаротушения, выполненное в виде огнетушителя или аэрозольного баллончика, заполненного огнетушащим составом, отличающееся тем, что в емкость вставлен патрубок, перед выходом которого установлен герметичный клапан, открывающийся при воздействии рычага огнетушителя или клапана баллончика, причем в качестве огнетушащего вещества использована смесь хладона с пенообразующим силиконом и отвердителем (вулканизирующим агентом), при этом огнетушащее вещество расположено внутри емкости в сжиженном виде при комнатной температуре и давлении в 4-12 атм.

7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что в качестве хладона использован хладон 227ЕА или любой озонобезопасный хладон, давление насыщенного пара которого превышает атмосферное давление, или смесь таких хладонов.

8. Устройство по п. 6 или 7, отличающееся тем, что дополнительно в емкость закачано до 10 мас.% химически неактивного газа.

9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что в качестве химически неактивного газа использован любой из перечисленных: азот, аргон, углекислый газ.

10. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что хладон смешан с силиконом в соотношении хладон/силикон от 4/1 до 19/1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а более конкретно к устройствам автоматического тушения пожаров посредством генерируемых при горении пиротехнического состава шашки газоаэрозольных ингибиторов горения, организованно направляемых в защищаемый объем, которые предназначены для использования на транспортных средствах, в складских и производственных помещениях.

Изобретение относится к автоматическим устройствам, действие которых основано на использовании в качестве ингибиторов горения высокодисперсные твердые частицы и аэрозоль, образующиеся при горении функционального пиротехнического снаряжения.

Изобретение относится к области огнегасящих порошков, выполненных в виде нанопорошка. Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в огнетушителе порошковом, содержащем корпус, заполненный огнетушащим порошком, устройство его вытеснения и подачи в очаг пожара, запорно-пусковое устройство и устройство распыления порошка в контролируемой зоне, огнетушащий порошок выполнен в виде нанопорошка.

Изобретение относится к стационарным устройствам для объемного тушения пожаров. Генератор огнетушащего аэрозоля содержит воспламенитель, установленный в донной втулке и подсоединенный к клеммам узла коммутации электросигналов внешнего управления, и пиротехническую шашку, опирающуюся на поперечину корпуса, между которыми помещена термозащитная прослойка из отверждающегося материала.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет использования высокократной пены.

Изобретение относится к противопожарной технике, а более конкретно к устройствам автоматического тушения пожаров посредством генерируемых при горении пиротехнического состава шашки газоаэрозольных ингибиторов горения, организованно направляемых в защищаемый объем, которые предназначены для использования на транспортных средствах, в складских и производственных помещениях. Генератор огнетушащего аэрозоля содержит оснащенную узлом запуска пиротехническую шашку, смонтированную на дне одной из двух корпусных емкостей тарельчатой формы, покрытых изнутри функциональной прослойкой из отверждающегося материала, которые встречно состыкованы отбортовками, формообразующими выходное щелевое сопло, при этом функциональная прослойка верхней емкости ограждена перфорированной обечайкой, а над открытым торцом шашки сформирован ресивер, сообщающийся через реверсивный кольцевой канал с выходным щелевым соплом.

Изобретение относится к противопожарной технике. Способ получения огнетушащей газопорошковой смеси включает аэрацию огнетушащего порошка путем подачи с помощью средств для аэрации, расположенных в нижней части полости емкости и соединенных с источником сжатого газа, сжатого газа в полость герметичной емкости с находящимся в ней огнетушащим порошком, причем при достижении в полости упомянутой емкости рабочего давления через сифонную трубу осуществляют вывод из этой емкости образовавшейся газопорошковой смеси с последующим формированием с помощью соответствующих средств одноструйного или многоструйного потока газопорошковой смеси, направляемого на очаг пожара.

Изобретение относится к переносным установкам пожаротушения. При этом установка мобильного пожаротушения, состоит из переносного средства пожаротушения представляющее собой огнетушитель закачного типа, заполненный негорючей жидкостью, с запорно-пусковым устройством ручного типа и системой подачи жидкости с пеногенератором, дополнительно содержит систему подачи газа (воздуха), которая включает в себя микровыключатель, установленный на запорно-пусковом устройством таким образом, что при пуске огнетушителя одновременно включается компактный компрессор, работающий от переносного аккумуляторного блока.

Изобретение относится к переносным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к порошковым огнетушителям и предназначено для пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к генераторам огнетушащего аэрозоля. Предлагается генератор, содержащий корпус, снабженный шашкой аэрозолеобразующего состава, и цилиндр охлаждения большего диаметра. Шашка установлена внутри корпуса с гарантированным зазором, заполненным теплоизолирующей прослойкой. Цилиндр охлаждения частично перекрывает корпус с образованием кольцевого эжекционного зазора. Корпус закрыт крышкой с воспламенителем и распределенными по окружности сквозными отверстиями. Свободный объем корпуса между шашкой и крышкой представляет собой камеру сгорания. Теплоизолирующая прослойка выполнена из термостойкого эластичного материала. Канал, соединяющий входное и выходное сечение каждого сквозного отверстия, выполнен с наклоном к внутренней поверхности цилиндра охлаждения. Во внутреннем объеме цилиндра охлаждения на корпусе воспламенителя жестко закреплен завихритель. Предлагаемый генератор позволяет повысить эффективность пожаротушения за счет существенного уменьшения высокотемпературных и пожароопасных зон путем создания условий по обеспечению криволинейной формы траектории движения пожаротушащего аэрозоля в пределах внутреннего объема генератора при одновременном повышении прочностных параметров генератора в период его хранения и при более жестких режимах эксплуатации (транспортные нагрузки, сейсмичность). 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение может быть использовано как средство пожаротушения и может найти применение в качестве автономных средств пожаротушения, не требующих электропитания. В емкости с огнетушащим составом выполнено отверстие, герметично перегороженное защитной пластиной или клапаном, который вскрывается ручным способом либо при воздействии температуры или повышенного давления изнутри емкости, причем в качестве огнетушащего вещества использована смесь хладона с пенообразующим силиконом и отвердителем, при этом огнетушащее вещество расположено внутри емкости в сжиженном виде при комнатной температуре и давлении в 4-12 атм. Техническим результатом изобретения является формирование достаточно плотной эластичной пены, чтобы сопротивляться потоку воздуха, которую легко убирать. Также обеспечивается пригодность при использовании вблизи любого электронного оборудования, безопасность для людей, оказавшихся рядом с местом срабатывания. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх