Способ устранения паралитического лагофтальма

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, пластической хирургии и косметологии, и предназначено для устранения паралитического лагофтальма. Для устранения паралитического лагофтальма осуществляют инъекцию препарата токсина ботулизма (ботулотоксин) типа А, в качестве которого используют «Диспорт» в количестве 20-45 ЕД или «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин» в количестве 8-18 ЕД. Дозу выбранного препарата делят на 2 равные части и вводят каждую часть тремя равными порциями по зрачковой линии, медиально и латерально с расстоянием 0,5 см. При этом одну часть вводят под верхний край орбиты на глубину 1,0-1,5 см, а другую часть - в область верхнего конъюнктивального свода на глубину 0,5-1,0 см. Использование изобретения обеспечивает получение дозированного лечебного эффекта в зависимости от степени выраженности паралитического лагофтальма и тендерной принадлежности пациента, а также устранение асимметрии положения бровей и нависания века, связанных с опущением мягких тканей лица на стороне поражения. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, пластической хирургии и косметологии, и может быть использовано для устранения паралитического лагофтальма.

Ближайшим аналогом является способ устранения лагофтальма (Патент РФ №2406468), включающий обнажение верхнего конъюнктивального свода, инъекцию препарата «Диспорт» (ботулотоксин тип А) в дозе 20-25 Единиц (ЕД) в область средней трети леватора верхнего века в одну или две точки на расстоянии 0,5 мм на глубину 0,7-1,0 см.

Недостатками данного способа являются:

1. Предполагает использование только препарата «Диспорт», не предполагает использование других препаратов ботулотоксина типа А («Ботокс», «Лантокс», «Ксиамин»).

2. Не предусматривает дозировку в зависимости от степени выраженности паралитического лагофтальма и тендерной принадлежности пациента.

3. Не предусматривает устранение нависания века и опущения брови, имеющих место при паралитическом лагофтальме.

Паралитический лагофтальм развивается при параличе лицевого нерва различной этиологии и сопровождается двигательными расстройствами (нарушение смыкания век, мимики, речи и т.д.), выраженной асимметрией лица (опущение брови, угла рта и т.д.). Несмыкание глазной щели (лагофтальм) приводит к высыханию глазной поверхности, трофическим нарушениям и осложнениям со стороны роговицы (кератопатия, кератит, эрозии и язвы роговицы), которые могут быть причиной значительного снижения зрения, вплоть до потери зрительных функций и даже глаза как органа.

Задачей изобретения является разработка дозированного способа устранения паралитического лагофтальма при использовании различных препаратов токсина ботулизма типа А, позволяющего обеспечить полное смыкание глазной щели при возможности ее частичного раскрытия.

Техническим результатом изобретения является получение дозированного лечебного эффекта в зависимости от степени выраженности паралитического лагофтальма и тендерной принадлежности пациента, заключающегося в восстановлении защитной функции век, т.е. в возможности полного смыкая век при их частичном раскрытии, а также устранение асимметрии положения бровей и нависания века, связанных с опущением мягких тканей лица на стороне поражения.

Технический результат достигается тем, что в способе устранения паралитического лагофтальма, включающем инъекцию препарата токсина ботулизма (ботулотоксин) типа А, согласно изобретению, в качестве токсина ботулизма типа А используют «Диспорт» в количестве 20-45 ЕД или «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин» в количестве 8-18 ЕД, дозу выбранного препарата делят на 2 равные части и вводят каждую часть тремя равными порциями по зрачковой линии, медиально и латерально с расстоянием 0,5 см, при этом одну часть вводят под верхний край орбиты на глубину 1,0-1,5 см, а другую часть - в область верхнего конъюнктивального свода на глубину 0,5-1,0 см.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Препараты токсина ботулизма типа А блокируют высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, что приводит к снятию мышечного спазма в области введения препарата. В заявленных дозировках эти препараты обеспечивают возможность открытия верхнего века до середины зрачка при полном смыкании глазной щели за счет восстановления равновесия между мышцами-антогонистами: парализованной круговой мышцей глаза, закрывающей веки, и мышцей, поднимающей верхнее веко (леватором). Это позволяет сохранить зрительную функцию глаза и обеспечить защиту глаза от высыхания и травм.

Заявленный способ учитывает степень выраженности паралитического лагофтальма, а также тендерную принадлежность пациента, поскольку у пациентов мужского пола мышечный тонус выше, чем у женщин.

Заявленные дозировки были определены в результате клинических наблюдений за пациентами с различной степенью выраженности паралитического лагофтальма и различной тендерной принадлежностью.

Способ осуществляется следующим образом

Операция проводится под местной анестезией или под общим наркозом в зависимости от возраста и состояния пациента.

Обработку операционного поля проводят по стандартной методике спиртовым раствором хлоргексидина трехкратно. Затем операционное поле высушивают сухой стерильной салфеткой. В конъюнктивальную полость закапывают раствор антисептика и анестетика трехкратно.

Расчет дозировки ботулотоксина типа А проводят в зависимости от тендерной принадлежности пациента и степени тяжести лагофтальма. Пациентам женского пола вводят:

- при легкой степени лагофтальма - 20 ЕД препарата «Диспорт» или 8 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин»,

- при средней степени лагофтальма - 25 ЕД препарата «Диспорт» или 10 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин»,

- при тяжелой степени лагофтальма - 30 ЕД препарата «Диспорт» или 12 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин».

Пациентам мужского пола вводят:

- при легкой степени лагофтальма - 30 ЕД препарата «Диспорт» или 12 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин»,

- при средней степени лагофтальма - 35-40 ЕД препарата «Диспорт» или 14-16 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин»,

- при тяжелой степени лагофтальма - 45 ЕД препарата «Диспорт» или 18 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин».

Рассчитанную дозу препарата делят на 2 равные части и вводят каждую часть тремя равными порциями:

одну часть - под верхний край орбиты на глубину 1,0-1,5 см по зрачковой линии, медиально и латерально с интервалом 0,5 см,

другую часть - в область верхнего конъюнктивального свода на глубину 0,5-1,0 см по зрачковой линии, медиально и латерально с интервалом 0,5 см.

Операцию заканчивают наложением сухой асептической повязки.

Результаты оценивают через 14 дней.

Преимуществами данного способа является:

1. Возможность использования различных препаратов ботулотоксина типа А («Диспорт», «Ботокс», «Лантокс», «Ксиамин»).

2. Предусматривает дозированный лечебный эффект в зависимости от степени выраженности паралитического лагофтальма и тендерной принадлежности пациента.

3. Предусматривает устранение нависания века и опущения брови, имеющих место при паралитическом лагофтальме.

Результаты использования данного способа демонстрируются следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1. Пациентка А., 46 лет. Диагноз: Паралитический лагофтальм легкой степени правого глаза, кератопатия.

Было проведено лечение согласно заявленному способу, при этом было введено 8 ЕД препарата «Ботокс».

Через 14 дней верхнее веко правого глаза на уровне середины зрачка, смыкание век полное, состояние роговицы улучшилось. Нависание верхнего века и опущение брови справа устранено.

Клинический пример 2. Пациентка П., 72 года. Диагноз: Паралитический лагофтальм средней степени правого глаза, кератопатия.

Было проведено лечение согласно заявленному способу, при этом было введено 10 ЕД препарата «Ксиамин».

Через 14 дней верхнее веко правого глаза на уровне середины зрачка, смыкание век полное, состояние роговицы улучшилось. Нависание верхнего века и опущение брови справа устранено.

Клинический пример 3. Пациентка А., 58 лет. Диагноз: Паралитический лагофтальм тяжелой степени левого глаза, бельмо роговицы с перфорацией.

Было проведено лечение согласно заявленному способу, при этом было введено 30 ЕД препарата «Диспорт».

Через 14 дней верхнее веко левого глаза на уровне середины зрачка, смыкание век полное. Нависание верхнего века и опущение брови слева практически устранено. Пациентке проведена лечебная кератопластика левого глаза по поводу перфорации роговицы.

Клинический пример 4. Пациент В., 36 лет. Диагноз: Паралитический лагофтальм легкой степени правого глаза, кератопатия.

Было проведено лечение согласно заявленному способу, при этом было введено 12 ЕД препарата «Лантокс».

Через 14 дней верхнее веко правого глаза на уровне середины зрачка, смыкание век полное, состояние роговицы улучшилось. Нависание верхнего века и опущение брови справа устранено.

Клинический пример 5. Пациент Л., 44 года. Диагноз: Паралитический лагофтальм средней степени правого глаза, кератопатия.

Было проведено лечение согласно заявленному способу, при этом было введено 35 ЕД препарата «Диспорт».

Через 14 дней верхнее веко правого глаза на уровне середины зрачка, смыкание век полное, состояние роговицы улучшилось. Нависание верхнего века и опущение брови справа устранено.

Клинический пример 6. Пациент З., 28 лет. Диагноз: Паралитический лагофтальм тяжелой степени левого глаза, бельмо роговицы с эрозивной поверхностью.

Было проведено лечение согласно заявленному способу, при этом было введено 45 ЕД препарата «Диспорт».

Через 14 дней верхнее веко левого глаза на уровне середины зрачка, смыкание век полное, состояние роговицы улучшилось. Нависание верхнего века и опущение брови слева практически устранено. Пациенту запланирована лечебная кератопластика по поводу бельма роговицы.

1. Способ устранения паралитического лагофтальма, включающий инъекцию препарата токсина ботулизма типа А, отличающийся тем, что в качестве токсина ботулизма типа А используют «Диспорт» в количестве 20-45 единиц (ЕД) или «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин» в количестве 8-18 ЕД, дозу выбранного препарата делят на 2 равные части и вводят каждую часть тремя равными порциями по зрачковой линии, медиально и латерально с расстоянием 0,5 см, при этом одну часть вводят под верхний край орбиты на глубину 1,0-1,5 см, а другую часть - в область верхнего конъюнктивального свода на глубину 0,5-1,0 см.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пациентам женского пола при легкой степени лагофтальма вводят 20 единиц (ЕД) препарата «Диспорт» или 8 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин», при средней степени лагофтальма - 25 ЕД препарата «Диспорт» или 10 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин», при тяжелой степени лагофтальма - 30 ЕД препарата «Диспорт» или 12 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин».

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пациентам мужского пола при легкой степени лагофтальма вводят 30 ЕД препарата «Диспорт» или 12 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин», при средней степени лагофтальма - 35-40 ЕД препарата «Диспорт» или 14-16 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин», при тяжелой степени лагофтальма - 45 ЕД препарата «Диспорт» или 18 ЕД препарата «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для нехирургического лечения больных с витреомакулярной адгезией и витреомакулярным тракционным синдромом различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения воспалительных заболеваний глаз, ассоциированных с аутоиммунными патологиями. Для этого пациенту с выявленным воспалительным заболеванием ежедневно в конъюнктивальный мешок глаза закапывают по одной капле препарата «Рестасис», курсом 2 раза в день в течение не менее 14 дней.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению фрагментов полноразмерного фактора роста эпителия хрусталика глаза (LEDGF), и может быть использовано в медицине.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, пластической хирургии и косметологии, и может быть использована для устранения ретракции верхнего и нижнего века при эндокринной офтальмомиопатии, развившейся при тиреотоксикозе или болезни Грейвса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения неходжкинских лимфом орбиты. В биоптате опухоли определяют наличие вирусов ВЭБ, ВГЧ-6, ВГЧ-8.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующей гиперметропии у пациентов, перенесших радиальную кератотомию при нормальном внутриглазном давлении (ВГД).
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к способам консервативного лечения кератоконуса с прогрессирующим течением, этиология которого остается неясной.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики избыточного рубцевания дакриостомы после дакриоцисториностомии. Для этого предварительно до вскрытия медиальной стенки слезного мешка вводят раствор Митомицина-С в концентрации 0,2 мг/мл в слизистую оболочку слезного мешка по 0,1 мл в 4 точки по периметру костного «окна».

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения острых бактериальных послеоперационных эндофтальмитов. Способ включает удаление содержимого витреальной полости путем субтотальной витрэктомии с одномоментной заменой стекловидного тела на раствор BSS, забор содержимого витреальной полости и передней камеры глаза на посев микрофлоры, определение чувствительности к антибиотикам и последующее интравитреальное введение двух антибактериальных препаратов: 1 мг/0,1 мл ванкомицина и 2,0-2,25 мг/0,1 мл цефтазидима.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано для повышения эффективности ретросклеропломбирования глаз диспергированным биоматериалом «Аллоплант».

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей инсулин и дихолина сукцинат, а также к применению указанной композиции для приготовления интраназального средства лечения болезни Альцгеймера и способу лечения болезни Альцгеймера.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен препарат антитела, содержащий IgG, IgA и, по меньшей мере, 5% антител IgM по массе от общего количества антител, обладающий специфической активностью активации комплемента, где в анализе in vitro препарат антитела по существу не образует С5а и/или по существу не образует С3а.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гастропареза у женщин. Композиции на основе метоклопрамида или его фармацевтически приемлимой соли вводят интраназально.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения препарата глибенкламида в форме раствора для инъекций в ампулах, характеризуется тем, что в предварительно нагретой воде для инъекций растворяют 2-гидроксипропил-β-циклодекстрин, добавляют глибенкламид и перемешивают до полного растворения, полученный раствор выдерживают в течение 35-40 минут, охлаждают до 18-30°C, затем стерилизуют путем фильтрации через мембранные фильтры с размером пор 0,22-0,3 мкм, разливают в ампулы из нейтрального стекла, запаивают и подвергают стерилизации при температуре 120°C в течение 8-15 минут, при этом компоненты используют в количествах, обеспечивающих осмолярность в пределах 239-376 мОсм/л.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к антибактериальному средству и способу лечения кишечного иерсиниоза, или псевдотуберкулеза, или эшерихиоза.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается жидкой композиции (варианты), в которой длительно действующий конъюгат INFα и Fc-фрагмента иммуноглобулина ковалентно связаны посредством непептидного полимера, и включает стабилизатор, содержащий буфер, сахарный спирт, неионное поверхностно-активное вещество и изотоническое средство, при этом не содержит человеческого альбумина сыворотки и других потенциальных факторов, вредных для организма.
Группа изобретений относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции в форме раствора для инъекций, содержащей в качестве активного начала глибенкламид в количестве 0,0004-0,004 г на мл раствора и в качестве вспомогательных веществ гидроксиэтилкрахмал 200/0,5 в количестве 0,025-0,075 г на мл раствора и воду для инъекций (остальное), а также к способу получения такой фармацевтической композиции, согласно которому в воду для инъекций, предварительно нагретую до 85-90°C, добавляют гидроксиэтилкрахмал 200/0,5 и перемешивают до полного растворения, добавляют порошок глибенкламида и перемешивают при температуре 75-85°C до полного растворения, добавляют воду для инъекций до получения конечного объема раствора и снова перемешивают, полученный раствор выдерживают в течение 35-40 минут при температуре 75-85°C, охлаждают до 20-30°C, стерилизуют методом фильтрации через фильтры с диаметром пор 0,22 мкм и фасуют в ампулы, которые дополнительно стерилизуют в течение 8 минут при температуре 120°C.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к набору сухого концентрата для получения медицинского раствора, применению набора для получения медицинского раствора, а также к способу получения медицинского раствора на основе набора сухого концентрата.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения аллергического конъюнктивита глаз. Офтальмологическая композиция для лечения аллергического конъюнктивита глаз содержит по меньшей мере 0,67% масс./об., но не больше чем 1,0% масс./об.

Изобретение относится к фармацевтической композиции на основе соединения палладия. Указанная композиция содержит ацидокомплекс палладия формулы: (С5Н12NO)2[PdCI4] в концентрации 0,2% в 0,9% водном растворе хлорида натрия.

Изобретение относится к области фундаментальной биологии, практической регенеративной медицины, ветеринарии, клеточной биологии и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, расстройств или состояний, связанных с нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток разных органов и тканей, для активации регенерационного потенциала органов и тканей человека и животных при возрастных изменениях и после экстремальных воздействий, а также для медико-биологических исследований.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, пластической хирургии и косметологии, и предназначено для устранения паралитического лагофтальма. Для устранения паралитического лагофтальма осуществляют инъекцию препарата токсина ботулизма типа А, в качестве которого используют «Диспорт» в количестве 20-45 ЕД или «Ботокс» или «Лантокс» или «Ксиамин» в количестве 8-18 ЕД. Дозу выбранного препарата делят на 2 равные части и вводят каждую часть тремя равными порциями по зрачковой линии, медиально и латерально с расстоянием 0,5 см. При этом одну часть вводят под верхний край орбиты на глубину 1,0-1,5 см, а другую часть - в область верхнего конъюнктивального свода на глубину 0,5-1,0 см. Использование изобретения обеспечивает получение дозированного лечебного эффекта в зависимости от степени выраженности паралитического лагофтальма и тендерной принадлежности пациента, а также устранение асимметрии положения бровей и нависания века, связанных с опущением мягких тканей лица на стороне поражения. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

Наверх