Стояночное тормозное устройство для тормозного механизма тележки рельсового транспортного средства

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к стояночным тормозным устройствам. Стояночное тормозное устройство для тормозного механизма тележки рельсового транспортного средства содержит выполненные с возможностью вращения средства для приема стояночного тормозного усилия, прилагаемого вручную, карданный вал для передачи вращательного движения к редуктору, установленному на тормозной балке, тормозной привод и передающие средства для передачи стояночного тормозного усилия приводу. Передающие средства представляют собой рабочий вал, содержащий устройство типа "вал-гайка" для преобразования вращательного движения от редуктора в поступательное движение к стояночному тормозному рычагу тормозного привода. Рычаг соединен с выходным толкателем привода. Достигается улучшение передачи стояночного тормозного усилия на тормозной привод и обеспечение упрощенной конструкции. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к стояночному тормозному устройству для тормозного механизма тележки рельсового транспортного средства, содержащему по меньшей мере одни выполненные с возможностью вращения средства, расположенные на тележке или в тележке, для приема стояночного тормозного усилия, прилагаемого вручную, карданный вал для передачи вращательных движений от выполненных с возможностью вращения средств к редуктору, установленному на тормозной балке, по меньшей мере один тормозной привод и передающие средства для передачи стояночного тормозного усилия приводу.

Уровень техники

Типичные примеры стояночных тормозных устройств для тормозных механизмов тележек описаны в DE 4217231 А, ЕР 1097075 В, US 6186284 В и ЕР 1457401 В. В первом и последнем из вышеупомянутых примеров для применения и отпускания стояночного тормоза используют ручной маховик, расположенный на стороне тележки.

В ЕР 1457401 показаны два различных варианта реализации указанного выше стояночного тормозного устройства. В первом варианте реализации на Фиг. 1 тормозной механизм тележки представляет собой типичный тормозной механизм, а во втором варианте реализации на Фиг. 10 в сочетании с Фиг. 7 одна из тормозных балок является не типичной и содержит два тормозных привода. В обоих вариантах реализации, тем не менее, в стояночных тормозных устройствах используется приложение силы к поршню или поршням тормозных приводов. Это означает, что и так относительно сложные средства должны еще быть обеспечены поршнями для преобразования вращательного движения от ручного маховика в поступательное движение, воздействующее на поршень.

Основной целью настоящего изобретения является сохранение основных преимуществ устройства, отраженного в ЕР 1457401, и при этом улучшение передачи стояночного тормозного усилия от редуктора на тормозной привод и далее от него и обеспечение упрощенной конструкции.

Раскрытие изобретения

Указанная цель в соответствии с изобретением достигается за счет того, что передающие средства представляют собой рабочий вал, содержащий валово-муфтовое устройство для преобразования вращательного движения от редуктора в поступательное движение к стояночному тормозному рычагу тормозного привода, причем рычаг соединен с выходным толкателем привода.

Выполненные с возможностью вращения средства могут представлять собой ручной маховик, расположенный на стороне тележки.

Предпочтительно, каждая сторона тележки оснащена ручным маховиком, а тормозная балка оснащена двумя тормозными приводами.

Краткое описание чертежей

Изобретение будет описано более подробно ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых

на фиг. 1 представлено изометрическое изображение тележки рельсового транспортного средства со стояночным тормозным устройством в соответствии с изобретением,

на фиг. 2 представлено изометрическое изображение тормозного механизма тележки, помещенного в тележку на фиг. 1,

на фиг. 3 представлено подробное изображение части тормозного механизма тележки на фиг. 2 (с частично показанным корпусом редуктора),

на фиг. 4 представлена частично разделенная боковая проекция толкающего вала тормозного механизма тележки на фиг. 2.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 показана типичная тележка рельсового транспортного средства, содержащая в качестве основных компонентов брус 2, две боковые рамы 3 и две колесные пары 4, установленные на осях боковых рам.

Тележка оснащена тормозным механизмом, показанным на фиг. 2, например механизмом раскрытого в ЕР-В-1097075 типа. Как хорошо известно любому специалисту в данной области техники, такой тормозной механизм тележки содержит две тормозные балки 5А и 5В. На концах этих балок выполнены тормозные колодки для тормозящего взаимодействия с ободьями колес, балки в показанном случае подвешены к брусу 2.

Предусмотрены средства для рабочего торможения посредством нажатия отдельно двух тормозных балок для обеспечения тормозящего взаимодействия тормозных колодок с колесными ободьями. В данном случае этими средствами являются два обычных пневматических тормозных привода или тормозных блока 6, установленных на передней тормозной балке 5А и соединенных с другой тормозной балкой 5В посредством толкателей 6'.

Настоящее изобретение относится к стояночному тормозному устройству для уже описанного тормозного механизма тележки.

Каждая сторона тележки 1 оснащена выполненными с возможностью вращения средствами, установленными на оси с возможностью вращения, для приема стояночного тормозного усилия от ручного маховика 7. Ручной маховик 7 соединен с редуктором 9 посредством карданного вала 8.

Как видно на фиг. 3, редуктор 9 установлен на передней тормозной балке 5А, предпочтительно по центру. На фиг. 3 частично показан корпус редуктора 9, содержащего шестерни для обеспечения надлежащего передаточного отношения между вращающимся входным валом 10 от каждого из предпочтительно двух карданных валов 8 и вращающимся выходным валом 11, направленным к каждому из двух тормозных приводов 6.

Для установки редуктора 9 тормозная балка 5А предпочтительно оснащена продольными осевыми отверстиями, которые вместе с установочным устройством редуктора 9 с минимальным свободным ходом на тормозной балке 5А позволяют обеспечивать определенное перемещение редуктора относительно балки. Таким образом может быть компенсировано некоторое изменение свободного хода тормозной колодки с той или другой стороны балки.

Тормозной привод 6 оснащен поворотным стояночным тормозным рычагом 12, выполненным в рабочем соединении с отходящим от него толкателем 6', который таким образом выталкивается для стоянки с торможением путем поворота рычага 12 против часовой стрелки.

Тормозной привод представляет собой тип привода, раскрытого, например, в US 3995537 В, у которого нет рабочего контакта между стояночным тормозным рычагом 12 и поршнем рабочего тормоза в приводе, а тормозной рычаг воздействует на выходной толкатель 6'.

Вращающийся выходной вал 11 соединен с рычагом 12 посредством передающих средств, передающих стояночное тормозное усилие и выполненных в виде рабочего вала 13. Как показано на фиг. 4, рабочий вал 13 представляет собой устройство типа "вал-гайка" для преобразования вращательного движения от выходного вала 11 в поступательное движение к стояночному тормозному рычагу 12. В показанном устройстве рабочий вал 12 представляет собой толкающий вал, но в качестве альтернативы может представлять собой тянущий вал.

Вышеупомянутая «плавающая» установка редуктора 9 обеспечивает отсутствие неблагоприятных сил в редукторе при возможном возникновении различных ударов для двух стояночных тормозных рычагов 12, при этом редуктор 9 будет перемещаться немного в сторону на тормозной балке 5. Кроме того, силы на рабочем валу 12 будут аналогичны силам, полученным на двух тормозных приводах 6.

Посредством показанного и описанного стояночного тормозного устройства ручное вращение ручного маховика 7 (предпочтительно в направлении по часовой стрелке) обеспечивает поступательное движение стояночного тормозного рычага 12 на тормозном приводе 6, таким образом, вручную обеспечивая приложение тормозных колодок к колесным ободьям для обеспечения стояночного торможения. Отпускание стояночного тормоза осуществляют поворотом ручного маховика 7 в обратном направлении.

В показанном и описанном варианте реализации каждая сторона тележки 1 оснащена ручным маховиком 7, а тормозная балка 5А оснащена двумя приводами. Возможны также другие варианты реализации относительно количества и расположения этих средств.

Согласно второму варианту реализации, не показанному в чертежах, ручной маховик для приложения стояночного тормозного усилия размещен вне тележки, например на концевой площадке рельсового транспортного средства, на котором установлена тележка. В таком случае тележка может быть оснащена выполненными с возможностью вращения средствами для приема стояночного тормозного усилия от ручного маховика и его приложения на карданный вал.

Дополнительные варианты осуществления возможны в пределах прилагаемой формулы изобретения.

1. Стояночное тормозное устройство для тормозного механизма тележки рельсового транспортного средства, содержащее:

по меньшей мере одни выполненные с возможностью вращения средства (7), расположенные на тележке (1) или в тележке (1), для приема стояночного тормозного усилия, прилагаемого вручную,

карданный вал (8) для передачи вращательного движения от выполненных с возможностью вращения средств (7) к редуктору (9), установленному на тормозной балке (5A),

по меньшей мере один тормозной привод (6) и

передающие средства (13) для передачи стояночного тормозного усилия приводу,

отличающееся тем, что

передающие средства (13) представляют собой рабочий вал, содержащий устройство типа "вал-гайка" для преобразования вращательного движения от редуктора (9) в поступательное движение к стояночному тормозному рычагу (12) тормозного привода (6),

причем рычаг (12) соединен с выходным толкателем (6') привода.

2. Устройство по п. 1, в котором выполненные с возможностью вращения средства представляют собой ручной маховик (7), расположенный на стороне тележки (1).

3. Устройство по п. 2, в котором каждая сторона тележки (1) оснащена ручным маховиком (7), а тормозная балка (5A) оснащена двумя тормозными приводами (6).

4. Устройство по п. 1, в котором рабочий вал (13) представляет собой толкающий вал.

5. Устройство по п. 1, в котором редуктор (9) установлен на тормозной балке (5) с возможностью некоторого перемещения вдоль нее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Тормоз вагонной тележки содержит тормозную балку, тормозной цилиндр, компенсаторы износа тормозных колодок, рычаги и держатели тормозных колодок и имеет подвесные звенья, для того чтобы подвешивать его под вагонной тележкой.

Изобретение относится к тормозной системе тележки грузового вагона. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным рычажным передачам двухосных тележек железнодорожных грузовых вагонов. .

Изобретение относится к области тормозного оборудования железнодорожного транспорта, в частности к механической части тормозов грузовых вагонов. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к ручным тормозам. Ручной тормоз содержит штурвал, цепь, корпус, приводной вал в сборе, зубчатое колесо и основание в сборе.

Изобретение относится к железнодорожным ручным тормозам. Железнодорожный ручной тормоз содержит пустотелый корпус, создающую силу цепь, отходящую от корпуса и соединенную с рычажной тормозной системой вагона, и цепной барабан.

Изобретение относится к области тормозного оборудования железнодорожного подвижного состава. .

Изобретение относится к области тормозного оборудования железнодорожного транспорта. Ограничительное устройство содержит подшипник I, пружину, держатель пружины, направляющую пластину и держатель направляющей пластины. Направляющая пластина и держатель направляющей пластины последовательно расположены на одной стороне пружины в стороне от держателя пружины. Стопорный стержень III закреплен на стороне держателя пружины, направленной к пружине. Стопорный стержень In закреплен на одной стороне направляющей пластины, направленной к пружине. Стопорный стержень II закреплен на стороне держателя направляющей пластины, направленной к направляющей пластине. Количество направляющих пластин составляет число n, где 1≤n≤10. При n≥2 стопорные стержни In на n-й направляющей пластине поворачиваются в дугообразном пазу n-1-й направляющей пластины. Стопорный стержень II поворачивается в дугообразном пазу n-й направляющей пластины. Достигается увеличение межцентрового расстояния между приводным валом ручного тормоза и концом цепи вала для наматывания цепи, а также недопущение столкновения цепи с подвижным шкивом. 6 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта. Ручной тормоз включает в себя корпус ручного тормоза, имеющий компоненты зубчатой передачи в нем и приводной вал, функционально соединенный с одним или более компонентами зубчатой передачи. Промежуточная вал-шестерня функционально соединена с приводным валом через одну или более шестерен. Звено выравнивания вала приспособлено для поддержания относительного зазора между приводным валом и промежуточной вал-шестерней во время вращения приводного вала. Картер коробки передач предусмотрен для содержания в нем, по меньшей мере, участка приводного вала, промежуточной вал-шестерни и звена выравнивания вала. Звено выравнивания вала является подвижным относительно картера коробки передач, обусловленное любым эксцентричным движением приводного вала, для поддержания надлежащего зазора между приводным валом и промежуточной вал-шестерней. Достигается устранение возможности заедания шестерни. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта, в частности к подпружиненным механизмам плеча рычага для приведения в действие рабочего рычага механизма отпускания стояночного тормоза. Механизм плеча рычага содержит плечо рычага, установленное на поворотном пальце, торсионную пружину, расположенную на поворотном пальце, и первый и второй механизмы высвобождения троса. Механизм отпускания стояночного тормоза с ручным приводом содержит тормозной привод, рабочий рычаг, связанный с тормозным приводом для ручного высвобождения приложенного тормозного усилия, и подпружиненный механизм плеча рычага для приведения в действие рабочего рычага. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к стояночным тормозным устройствам. Стояночное тормозное устройство для тормозного механизма тележки рельсового транспортного средства содержит выполненные с возможностью вращения средства для приема стояночного тормозного усилия, прилагаемого вручную, карданный вал для передачи вращательного движения к редуктору, установленному на тормозной балке, тормозной привод и передающие средства для передачи стояночного тормозного усилия приводу. Передающие средства представляют собой рабочий вал, содержащий устройство типа вал-гайка для преобразования вращательного движения от редуктора в поступательное движение к стояночному тормозному рычагу тормозного привода. Рычаг соединен с выходным толкателем привода. Достигается улучшение передачи стояночного тормозного усилия на тормозной привод и обеспечение упрощенной конструкции. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх