Состав мульчирующего покрытия

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, причем он дополнительно содержит Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет утилизировать отходы хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы. 3 пр.

 

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы в огородничестве, садоводстве, в частности - к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Мульчирование - поверхностное покрытие почвы мульчей (англ. mulch) для ее защиты и улучшения свойств. Функцию мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений. Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и еще ряд других, не менее важных, функций.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками - слой в 5-7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создает в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым - рыхление можно проводить реже.

В жаркое лето мульчирование - один из лучших способов защиты растений от гибели - оно не дает перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.

Применяют также неорганическую мульчу - резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы - геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскрепленным способом (каландрированием); технический углерод, введенный в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают.

Безусловно, мульча оказывает благоприятное воздействие на почву и растения:

- сохраняет в почве воду,

- уменьшает количество сорняков,

- предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой,

- помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде,

- предотвращает эрозию почвы,

- предотвращает образование корки на почве, что улучшает впитывание воды в почву,

- сохраняет рыхлость почвы,

- замульчированные растения образуют больше придаточных корней.

Известен (RU, 2034899, опубл. 10.05.1995) состав мульчирующего покрытия, содержащий полиакриламид, карбамид, лигносульфонат, хлористый калий и воду.

Известное техническое решение не содержало природные материалы, которые могли при разложении удобрить почву. Кроме того, используемый хлористый калий очень быстро растворялся при нанесении мульчирующего состава на почву.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в расширении ассортимента мульчирующих составов широкой области применения.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в утилизации отходов хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать мульчирующий состав, содержащий лигносульфонат, карбамид, при этом он дополнительно содержит Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1-0,5
карбамид 0,4-0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
Двойной суперфосфат 3-6
Прошлогодний компост
листьев и хвои 16-20
осадок сточных вод
коммунального хозяйства 8-9

Кроме основных функций мульчирования почвы, разработанный состав позволяет эффективно утилизировать отходы хозяйственной деятельности человека.

При подготовке состава мульчирования все компоненты измельчают любым известным образом с использованием любого измельчительного оборудования до требуемого размера (обычно 1-3 мм) и смешивают с использованием любого смесительного устройства. Нанесение на почву производят любым известным образом.

В дальнейшем изобретение будет иллюстрировано с использованием примеров реализации.

Пример 1

Разработанный состав, применяемый на цветочной клумбе, содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1
карбамид 0,4
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3
Двойной суперфосфат 3
Прошлогодний компост
листьев и хвои 16
осадок сточных вод
коммунального хозяйства 8

Указанные компоненты были измельчены с использованием садового измельчителя и с его же использованием смешены. В начале лета на междурядья был нанесен слой мульчирующего покрытия указанного состава толщиной 5-7 мм. В течение лета дважды проводили подсыпку мульчирующего состава до толщины слоя 5-7 мм. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, уменьшение гниения ягод, увеличение количества дождевых червей.

Пример 2

Разработанный состав, применяемый для мульчирования почвы в теплице при выращивании сладкого перца, содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,5
карбамид 0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,4
Двойной суперфосфат 6
Прошлогодний компост
листьев и хвои 20
осадок сточных вод
коммунального хозяйства 9

Состав готовили аналогичным образом. В начале мая на приствольные круги насыпали слой толщиной примерно 2 см. В течение лета один раз произвели подсыпку мульчирующего слоя. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, увеличение количества дождевых червей.

Пример 3

Разработанный состав, применяемый для мульчирования почвы при выращивании кукурузы на зерно, содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,3
карбамид 0,4-0,86
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,35
Двойной суперфосфат 3,5
Прошлогодний компост
листьев и хвои 18
осадок сточных вод
коммунального хозяйства 8,5

Состав готовили аналогичным образом. В начале мая на приствольные круги насыпали слой толщиной примерно 1,5 см. В течение лета один раз произвели подсыпку мульчирующего слоя. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, увеличение количества дождевых червей.

Состав мульчирующего покрытия, содержащий лигносульфонат, карбамид, отличающийся тем, что он дополнительно содержит Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1-0,5
карбамид 0,4-0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
Двойной суперфосфат 3-6
Прошлогодний компост
листьев и хвои 16-20
осадок сточных вод
коммунального хозяйства 8-9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подготовки почвенных покровов для выращивания различных сельскохозяйственных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области подготовки почвенных покровов для выращивания различных сельскохозяйственных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области подготовки почвенных покровов для выращивания различных сельскохозяйственных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области подготовки почвенных покровов для выращивания различных сельскохозяйственных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для рекультивации нарушенных земель содержит природный грунт и промышленные отходы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант включает природный цеолитсодержащий глинистый минерал с карбонатами кальция CaCO3, кремнеземом SiO2, при наличии микроэлементов, причем в качестве удобрения-мелиоранта используются хвалынские глины Прикаспийской низменности с содержанием глинистых минералов, включающих гумус (1,5-2,5%), органический углерод (0,5-1,0%), CaCO3 (до 10%), SiO2 (до 60%), Al2O3 (20-30%), магниевые элементы MgO, обменные катионы Na+, Ca2+, Mg2+, изотопы калия 40K, при среднем значении относительного набухания 0,46.
Группа изобретений относится к области органической химии и может быть использована для очистки почвы от масел, в том числе от нефти, мазута, топлив, углеводородов, жидкого топлива, а также для обработки и сбора нефти, масел, мазута, топлив, углеводородов и других нефтепродуктов с твердых поверхностей, например с внутренних поверхностей цистерн для хранения нефти или нефтепродуктов, оборудования, применяемого при добыче, переработке, транспортировке нефти, оборудования, применяемого для получения нефтепродуктов, бурового шлама, гравия, песка в хранилищах или с других твердых поверхностей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог.
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств и может быть использовано при решении проблем защиты литосферы. Способ включает приготовление активного угля, внесение его в почву и выращивание культурных растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам повышения почвенного плодородия солонцовых почв методом биологической мелиорации. Способ включает внесение мелиоранта с последующей заделкой его в почву и посевом многолетних бобовых трав.

Изобретения относятся к способу гранулирования мочевины и установке, подходящей для осуществления такого процесса. Способ гранулирования мочевины с применением системы очистки газа, включающей по меньшей мере один поток газообразных отходов для удаления пыли и аммиака, в результате чего этот поток отходов подвергают обработке посредством сочетания следующих этапов способа, включающих: (a) промывку потока 4, содержащего большое количество пыли и аммиака, водой и/или водным раствором мочевины, в результате чего образуется жидкостный поток 26, содержащий большое количество пыли, и поток 5 с уменьшенным содержанием пыли, и (b) осуществление взаимодействия потока 5 с уменьшенным содержанием пыли с формальдегидом 7 для образования потока 8, содержащего гексаметилентетрамин и мочевинный формальдегид, и очищенный отработанный газ 6, при этом поток газа направляют сначала через этап (а) способа, а затем через этап (b) способа.

Изобретение относится к способу и устройству регулирования давления жидкости или пульпы. Описаны способы и устройство гранулирования, включающие динамическое регулирование давления в приемнике для улучшения контроля над качеством гранул и их гранулометрическим составом.

Изобретения относятся к пылеподавляющему агрегату. Пылеподавляющий агрегат содержит ядро-частицу, содержащее удобрение и пылеподавляющий агент, расположенный вокруг указанного ядра-частицы и содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианатов в присутствии катализатора.

Изобретения относятся к композициям, включающим соединения четвертичного аммония со сложноэфирной группировкой для предотвращения слеживания и образования корки некоторых видов твердых удобрений.

Изобретения относятся к капсулированной частице, которая включает ядро частицы, базовый слой и наружный слой. Капсулированная частица содержит: ядро частицы; базовый слой, расположенный вокруг указанного ядра частицы и содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианата в присутствии катализатора; и наружный слой, расположенный вокруг указанного базового слоя и содержащий воск.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения раствора минерального удобрения для некорневой подкормки растений на основе солей макро- и микроэлементов с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, причем рабочий раствор содержит прилипатель, а также хелаты микроэлементов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ переработки отходов обжига керамического магнийсиликатного проппанта для получения мелиоранта характеризуется тем, что отделяют спеки, образующиеся при обжиге, дробят их, затем дробленый материал подают в лопастной смеситель и обрабатывают в течение 2-5 минут суспензией гербицида или раствором микроэлементов при подаче во время обработки в смеситель воздуха с температурой 60-80°C.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Применение композиций, содержащих: (A) один или несколько аминокарбоксилатов, выбранных из группы, включающей метилглициндиацетат, его соли со щелочными металлами, диацетат глутаминовой кислоты и его соли со щелочными металлами, (B) по меньшей мере одно неорганическое соединение, выбранное из группы, включающей неорганические фосфаты, неорганические фосфиты, неорганические нитраты, соли аммония и соли калия, и (C) при необходимости воду, для нанесения на растения, почву или вегетационные субстраты.

Изобретение относится к области утилизации отходов промышленности теплоэнергетического комплекса, к озеленению и обустройству городских территорий. Предложены составы грунтовых смесей, содержащие компоненты в следующем соотношении, мас.% (на сухое): песок (16-48); торф (10-19); шлам химводоочистки ТЭЦ (35-59), гумусовая добавка (перегной) (7-10).

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения медленнодействующих удобрений с силикатным покрытием включает последовательную обработку удобрения растворами силиката натрия и хлористого кальция при 30-40°С, затем высушивание капсулированных гранул при 60±5°С в псевдоожиженном слое, при этом обработку растворами осуществляют в отдельных зонах аппарата, причем растворы подают струями в импульсном режиме и выполняют активацию псевдоожиженного слоя перемешивающими устройствами, высушивание капсулированных гранул осуществляют в две стадии, первую из которых реализуют в зоне обработки раствором хлористого кальция после завершения орошения, вторую стадию реализуют в отдельном аппарате потоком воздуха с температурой 60±5°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения известково-аммиачной селитры включает смешение плава нитрата аммония с карбонатным сырьем в присутствии ингибирующей добавки, гранулирование и охлаждение готового продукта, причем в качестве добавки используют порошок оксида магния, вводимый на стадии смешения одновременно с карбонатным сырьем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, причем он дополнительно содержит Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет утилизировать отходы хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы. 3 пр.

Наверх