Способ получения припасов из вытерок дикорастущих и культивируемых ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки отходов при производстве соков с мякотью, полученных методом протирания (вытерок), и может быть использовано в производстве желейных кондитерских изделий. Способом предусматривается предварительное получение вытерок из замороженных ягод и последующим получением ягодного полуфабриката. Предложенный способ получения припасов предусматривает смешивание вытерок с сахаром в соотношении 1:1, внесение лимонной кислоты в количестве 10% от общей массы вытерок, фасовку холодным розливом в стерильную тару и герметизацию. Готовый продукт хранят при температуре 18 ±2°С и относительной влажности воздуха 75%. Предлагаемый способ получения припасов из вытерок ягодного сырья позволяет сохранить биологические активные вещества исходного сырья и органолептические характеристики в готовом полуфабрикате и использовать отходы пищевой промышленности для дальнейшего применения. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии пищевой, кондитерской промышленности. В связи с ростом объема производства соков увеличивается количество промышленных отходов (выжимок, вытерок), которые несмотря на многочисленные исследования, проводимые в области совершенствования безотходной переработки ягодного сырья, не находят должного применения.

Известны способы переработки выжимок дикорастущих ягод в полуфабрикаты – порошки и пасты. Разработаны технологические схемы получения паст из мороженных выжимок ягод и порошков из сушеных выжимок ягод (Кольман О.Я. Разработка технологий получения продуктов профилактического назначения с использованием выжимок дикорастущих ягод: автореф. дис. …канд. техн. наук 05.18.01 / Кольман Ольга Яковлевна. – Красноярск, 2013. – 20 с.). Этот способ не предусматривает получение вытерок из свежих ягод, что является его недостатком.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ производства фруктово-ягодных припасов (А.с. СССР 91541. Способ производства фруктово-ягодных припасов. А23В7/08, A23В7/10; Заявлено 13.07.1949. № 400812. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР). Способ предусматривает смешивание протертой ягодной массы с пищевыми кислотами и сахаром. Недостатком этого способа является высокая калорийность припасов в связи с использованием сахара в количестве 1 часть ягод : 1,5 часть сахара или соответственно 1:2.

Целью изобретения является получение припасов пониженной калорийности из ягодного сырья с сохранением их пищевой ценности, что достигается применением щадящего режима переработки.

Технической задачей изобретения является разработка и использование продукта повышенной пищевой ценности (вытерок) для расширения ассортимента сахаристых кондитерских изделий, а именно желейно-фруктового мармелада на основе студнеобразователя (агар) в сочетании с желирующим фруктовым сырьем.

Техническим результатом является создание ягодных припасов на основе вытерок из дикорастущих и культивируемых ягод, позволяющих их использование без предварительной подготовки в производстве фруктово-желейных кондитерских изделий. Он достигается предложенным способом переработки вытерок из дикорастущих и культивируемых ягод. Способом предусматривается предварительное получение вытерок протиранием свежих и замороженных ягод с последующим получением ягодных припасов. Предложенный способ получения припасов предусматривает смешивание вытерок с сахаром в соотношении 1:1, для антиоксидантной стабильности и обеспечения микробиологической безопасности вносят лимонную кислоту в количестве 10% от общей массы вытерок, фасуют холодным розливом и герметизируют в стерильную тару. Хранят полученные вытерки при температура 18±2°С и относительной влажности воздуха 75% в течение 3 месяцев. Химический анализ исходного сырья (брусника) и полученных припасов из нее представлен в таблице.

Таблица

Образец Аскорбиновая кислота, мг%, на сухое вещество
Свежая брусника 34,56
Мороженая брусника 30,75
Вытерки брусничные 20,38
Припасы (вытерки брусничные с сахаром) 21,78

Лимонная кислота в количестве 10% к массе ягодного сырья благотворно влияет на организм человека, выводит токсины, шлаки, соли и др. Подавляет рост микроорганизмов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает оптимальные органолептические свойства готового продукта.

В качестве ягодного сырья можно использовать свежие и замороженные дикорастущие ягоды семейства брусничных (клюкву, бруснику, чернику, голубику), культивируемые сорта ягод красной смородины.

Предлагаемый способ обеспечивает комплексную и безотходную переработку ягодного сырья. Наличие в припасах семян и щадящая термическая обработка позволяет сохранить в припасах нативные питательные вещества исходного сырья.

Пример осуществления способа

Вытерки из замороженных ягод брусники смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1. После полного растворения сахара к готовому полуфабрикату добавляют лимонную кислоту в количестве 10% от общей массы припасов. Готовую смесь холодным способом фасуют в стерильную стеклянную тару и герметизируют. В результате органолептической оценки установлено, что вытерки имеет пюреобразную массу, с наличием семян и остатков разорванной кожицы, консистенция продукта густая, вкус выраженный, свойственный вкусу ягод брусники, с незначительным кисловатым привкусом, цвет темно-красный, однородный по всей массе.

Список источников

1. Кольман О.Я. Разработка технологий получения продуктов профилактического назначения с использованием выжимок дикорастущих ягод: автореф. дис. …канд. техн. наук 05.18.01 / Кольман Ольга Яковлевна. – Красноярск, 2013. – 20с.

2. Изосимова И.В. Научно-практические основы рационального использования ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus paluustris) /Автореф. Дисс. На соискание уч. степени к.б.н., Красноярск 2004. -24с.

3. Ас СССР 91541. Способ производства фруктово-ягодных припасов. А23В7/08, A23В7/10.Заявлено 13.07.1949. №400812. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Способ получения припасов из вытерок дикорастущих и культивируемых ягод, предусматривающий смешивание вытерок с сахаром в соотношении 1:1, внесение лимонной кислоты в количестве 10% от общей массы вытерок, фасовку продукта холодным розливом в стерильную тару и герметизацию, при этом хранение продукта осуществляют при температуре 18±2°С и относительной влажности воздуха 75% в течение 3 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным креатин гидратом в альгинате натрия, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного креатин гидрата в альгинате натрия и разливают по формам.
Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения биоактивированной добавки к пище на основе семян облепихи предусматривает замачивание семян, обработку ультразвуком в течение 4-6 мин, выдержку в течение суток, сушку и измельчение.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству рубленых полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, включающую размораживание тушек при температуре 5-15°C в течение 2-4 часов, подготовку потрошенных тушек: удаление пеньков, устранение дефектов технологической обработки, мойку, обвалку тушек, измельчение на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, составление фарша, перемешивание до однородной массы, формование котлет, панирование, замораживание при температуре -25…-35°C до температуры в толще продукта не выше -8°C и упаковку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена система доставки подсластителя для композиций подсластителя, содержащая по меньшей мере один натуральный высокоэффективный подсластитель.

Рифленый пищевой продукт имеет первую сторону и вторую сторону. Первая сторона содержит первую рифленую структуру, а вторая сторона содержит вторую рифленую структуру.

Изобретение относится к композиции для контроля массы тела и поддержания функционального состояния организма людей с избыточной массой тела и алиментарным ожирением.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к зерну пшеницы Triticum aestivum, имеющему повышенное содержание амилозы по сравнению с зерном пшеницы дикого типа, к растению пшеницы Triticum aestivum, которое продуцирует зерно, которое имеет пониженный уровень или активность общего белка SBEII, а также к способу получения указанного зерна.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кулинарного изделия «Крокеты из батата с клюквой» характеризуется тем, что клубни батата моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине.
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности, а именно к способу производства квашеной капусты. Подготавливают сырье и укладывают нарезанные плоды в емкости.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования плодов в герметичной упаковке, представленной разными видами стеклянной или иной тары.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения чипсов из яблок. Яблоки сортируют по размерам, моют, удаляют семенное гнездо, очищают кожицу, режут кольцами толщиной 3-4 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки отходов при производстве соков с мякотью, полученных методом протирания, и может быть использовано в производстве желейных кондитерских изделий. Способом предусматривается предварительное получение вытерок из замороженных ягод и последующим получением ягодного полуфабриката. Предложенный способ получения припасов предусматривает смешивание вытерок с сахаром в соотношении 1:1, внесение лимонной кислоты в количестве 10 от общей массы вытерок, фасовку холодным розливом в стерильную тару и герметизацию. Готовый продукт хранят при температуре 18 ±2°С и относительной влажности воздуха 75. Предлагаемый способ получения припасов из вытерок ягодного сырья позволяет сохранить биологические активные вещества исходного сырья и органолептические характеристики в готовом полуфабрикате и использовать отходы пищевой промышленности для дальнейшего применения. 1 табл.

Наверх