Способ очистки природоподобного туалета



Способ очистки природоподобного туалета
Способ очистки природоподобного туалета

 


Владельцы патента RU 2620302:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственный центр "ЭКСПРЕСС" (ООО НПЦ "ЭКСПРЕСС") (RU)

Изобретение относится к области санитарной техники. После использования унитаза (1) его герметизируют путем закрытия чаши унитаза герметичной крышкой (3). После герметизации открывают его выходной клапан (5) и в верхнюю часть унитаза (1) подают сжатый воздух для выдавливания содержимого через его выходной клапан (5). Одновременно сжатым воздухом распыляют в унитазе воду и очищают сжатым воздухом и распыленной водой его внутреннюю поверхность. После очистки унитаза распыленной водой его внутреннюю поверхность обсушивают сжатым воздухом, далее после осушки унитаза закрывают его нижний клапан и затем переводят верхнюю откидную крышку (3) и сидение (2) в исходное открытое положение для дальнейшего использования. Обеспечивается эффективность очистки внутренней поверхности чаши унитаза, а также уменьшение количества зловредных запахов в туалетном помещении. 3 ил.

 

Изобретение относится к области санитарной техники, конкретно к природоподобному туалету и способу его очистки.

В живой природе живые организмы для проталкивания через себя экскрементов используют систему пережимных клапанов. Такие клапана позволяют исключить выделение зловредных запахов в процессе переработки пищи в живом организме.

Аналогичным образом в туалетной системе "Омега-5» /1/ использование пережимных клапанов позволяет удалить содержимое унитаза в их открытом состоянии и уменьшить проникновение запахов из бака накопителя через унитаз в туалетное помещение - в закрытом. Для вывода из унитаза с крышкой отходов жизнедеятельности и дальнейшей их канализации до бака сборника, используется сжатый воздух и сливная вода из унитаза. Этот воздух сначала всасывает отходы из унитаза через выпускной клапан в промежуточный бак или мембранное устройство, а затем выталкивает отходы до бака сборника через второй клапан.

При этом очистка внутренней поверхности унитаза осуществляется путем кратковременной подачи смывной воды под давлением через отверстия в смывном кольцеобразном коллекторе, расположенные в верхней части унитаза.

Недостатком данного способа /1/ очистки является трудность смыва прилипших фракций экскрементов к поверхности чаши унитаза из-за недостаточной энергии смывной воды.

Недостатком известного туалета /1/ является сложность конструкции и пониженная надежность работы, связанные с необходимостью использования промежуточного бака или мембранного устройства и двух клапанов.

Кроме того, не смытые фракции загрязняют не только внутреннюю поверхность унитаза, но и являются источником зловонных запахов в туалетном помещении.

Желательно уменьшить недостатки известного способа и устройства, а также максимально обеспечить чистоту запахов в туалетном помещении.

Сущность изобретения

Предлагается использовать для вывода отходов из унитаза в бак-сборник сжатый воздух с водой, подаваемых непосредственно в унитаз с закрытой крышкой, и один клапан, устанавливаемый между унитазом и баком сборником.

Для этого и согласно изобретению природоподобный туалет содержит унитаз с откидывающимися сидением и крышкой, устройство смыва экскрементов и пережимной клапан, установленный между унитазом и баком накопителем. При этом крышка выполнена с возможностью герметизации унитаза с верхней его стороны, а устройство смыва фекалий выполнено с возможностью выдавливания из полости унитаза экскрементов воздухом высокого давления с одновременным обмывом полости унитаза распыленной водой.

Крышка и сидение, выполненные с возможностью герметизации, содержат эластичную подложку, установленную с нижней их стороны, и устройство фиксации крышки в ее закрытом положении. Устройство смыва экскрементов выполнено в виде распылителя воды, соединенного через смеситель с патрубками подачи воды и сжатого воздуха.

Способ очистки этого унитаза состоит в том, что после использования унитаза его герметизируют путем закрытия чаши унитаза герметичной крышкой, после герметизации унитаза открывают его выходной клапан и в верхнюю часть унитаза подают сжатый воздух для выдавливания содержимого унитаза через его выходной клапан, одновременно сжатым воздухом распыляют в унитазе воду и очищают сжатым воздухом и распыленной водой его внутреннюю поверхность, после очистки унитаза распыленной водой его внутреннюю поверхность осушают сжатым воздухом, после осушки унитаза закрывают его нижний клапан и затем переводят верхнюю откидную крышку и сидение унитаза в исходное открытое положение для дальнейшего использования.

На фиг. 1 представлен пример конструкции природоподобного туалета, на фиг. 2 - рисунок, поясняющий принцип верхней герметизации унитаза, а на фиг. 3 - рисунок, поясняющий принцип очистки чаши унитаза распыленной водой и сжатым воздухом.

Описание в статике

Природоподобный туалет содержит унитаз 1 с откидывающимися сидением 2 и крышкой 3, устройство 4 смыва фекалий и пережимной клапан 5, установленный между унитазом и баком накопителем. При этом сидение 2 и крышка 3 выполнены с возможностью герметизации унитаза с верхней его стороны, а устройство 4 смыва экскрементов - с возможностью выдавливания из полости унитаза 1 экскрементов и сточных вод воздухом высокого давления с одновременным обмывом полости унитаза 1 распыленной водой. Крышка 3 и сидение 2, выполненные с возможностью герметизации, содержат эластичную подложку 6, установленную с их нижней стороны, и устройство 7 фиксации крышки в ее закрытом положении. Устройство 4 смыва фекалий выполнено в виде распылителя 8 воды, соединенного через смеситель 9 с патрубками подачи воды и сжатого воздуха. В простейшем случае распылитель 8 воды выполнен в виде кольцевого коллектора с отверстиями или распылительными головками 10, обращенными своими отверстиями в сторону внутренней поверхности унитаза 1, а смеситель 9 - в виде эжекторного насоса. На патрубке подвода воды к смесителю 9 установлен электромагнитный клапан 11 для перекрытия воды при осушке унитаза 1. По электрическим сигналам управления клапан 11 соединен через блок 12 управления с кнопкой смыва. Управляющие выходы блока 12 управления через пневмораспределитель 14 соединены с входами пневматического управления пережимным клапаном 5 и смесителем 9. Пневмораспределитель 14 снабжен патрубком 15 для подвода сжатого воздуха от компрессора или от пневмосистемы транспортного средства.

Способ очистки унитаза 1 состоит в том, что после использования унитаза 1 его герметизируют путем закрытия чаши унитаза 1 герметичной крышкой 3 и фиксации ее устройством 7. После герметизации чаши унитаза 1 нажимают кнопку смыва 13. При этом по заданной программе блока 12 управления открывается выходной клапан 5 и в верхнюю часть чаши унитаза 1 подается через коллектор 8 сжатый воздух для выдавливания содержимого унитаза через его выходной клапан 5. Одновременно в смесителе 9 сжатым воздухом при открытом клапане 11 распыляется вода и через головки 10 коллектора 8 подается в унитаз 1 распыленный воздух. При этом внутренняя поверхность чаши унитаза 1 очищается сжатым воздухом и распыленной водой. После очистки унитаза распыленной водой его внутренняя поверхность осушается сжатым воздухом путем перекрытия клапана 11 подачи воды в смеситель 9. После осушки унитаза закрывают его пережимной клапан 5 и затем переводят верхнюю откидную крышку 3 и сидение 2 унитаза 1 в исходное открытое положение для дальнейшего использования.

Изобретение разработано на уровне макетного образца. Испытания макета показали повышенную эффективность очистки внутренней поверхности чаши унитаза. Одновременно резко уменьшилось количество зловредных запахов, проникающих из бака накопителя через унитаз 1 в туалетное помещение. По сравнению с другими известными туалетами повысилась морозостойкость и надежность работы предположенного туалета за счет замены на выходе унитаза водяного затвора на пережимной клапан.

Источники информации

1. RU 133070. B61D 35/00, 10.10.2013.

Способ очистки унитаза, характеризующийся тем, что после использования унитаза его герметизируют путем закрытия чаши унитаза герметичной крышкой, после герметизации унитаза открывают его выходной клапан и в верхнюю часть унитаза подают сжатый воздух для выдавливания содержимого унитаза через его выходной клапан, одновременно сжатым воздухом распыляют в унитазе воду и очищают сжатым воздухом и распыленной водой его внутреннюю поверхность, после очистки унитаза распыленной водой его внутреннюю поверхность обсушивают сжатым воздухом, после осушки унитаза закрывают его нижний клапан и затем переводят верхнюю откидную крышку и сидение унитаза в исходное открытое положение для дальнейшего использования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию туалетов и средствам вентиляции унитаза. .

Изобретение относится к воздухоочистительной системе, устанавливаемой внутри туалетного бачка, содержащего трубу переполнения стандартного сливного механизма. .

Изобретение относится к санитарной технике и касается ситуаций, когда подземные сооружения вынужденно используются в качестве укрытий от воздушного нападения для населения мегаполиса.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в унитазах жилых домов и транспортных средств. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для высокоэффективной интенсивной очистки от загазованного воздуха помещения промывной уборной жилого дома или квартиры.

Изобретение относится к строительству, а более конкретно - к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир. .
Изобретение относится к инженерному обеспечению жилых домов, в частности к устройствам приема и утилизации естественных выделений человека. .

Изобретение относится к оборудованию туалетов, а именно к унитазам, смывным бачкам и к вентиляции унитазов. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию и может быть использовано в пассажирских железнодорожных вагонах. .

Изобретение относится к устройствам для переработки и обеззараживания испражнений в замкнутой системе жизнеобеспечения как на транспорте, так и в индивидуальной среде обитания.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а конкретно - к туалетным системам, используемым в жилых помещениях и на транспортных средствах: железнодорожных вагонах, самолетах, автобусах.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к туалетным системам транспортных средств. .

Туалет // 1164381
Наверх