Способ прогнозирования тяжести течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


 


Владельцы патента RU 2620546:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Смоленский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Сущность способа заключается в том, что у больного в форменных элементах крови и ротовой жидкости определяют свободную и связанную воду. Если при выявлении связанной воды в составе биомакромолекул форменных элементов крови меньше 19,43, а в ротовой жидкости - больше 10,26, то прогнозируют развитие тяжелой формы ГЭРБ. Использование способа позволяет с высокой точностью прогнозировать развитие тяжелой формы ГЭРБ. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а в частности к гастроэнтерологии.

Наиболее близким аналогом является способ прогнозирования течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни путем определения симптомов и факторов риска, сущность которого заключается в том, что определяют клинические симптомы и факторы риска из анамнеза жизни: частоту изжоги, наличие ночной изжоги, приемы купирования изжоги, выраженность запоров, наличие заболеваний панкреато-билиарной зоны, табакокурение, регулярное употребление алкоголя, эпизоды приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Устанавливают их градации и числовые значения, после чего определяют прогностические коэффициенты. На основании сравнения вычисленных прогностических коэффициентов прогнозируют высокий, низкий или средний риск возможности развития тяжелых форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Способ позволяет повысить точность прогнозирования риска развития тяжелых форм ГЭРБ (патент на изобретение №. 2420224).

Недостатками способа являются его субъективность, зависимость от комплаентности больного.

Техническим результатом настоящего изобретения является объективизация прогнозирования течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Сущность способа заключается в том, что у больного с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в форменных элементах крови и ротовой жидкости определяют свободную и связанную воду, если связанная вода в составе биомакромолекул форменных элементов крови меньше 19,43, а в ротовой жидкости - больше 10,26, то высока вероятность развития тяжелой формы ГЭРБ.

Способ реализуется следующим образом. У больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью натощак берут кровь из вены и ротовую жидкость в количестве 5 мл, центрифугируют. Затем в составе биомакромолекул форменных элементов крови и ротовой жидкости определяют водные фракции капиллярным методом (патент на изобретение РФ №1442186).

При обнаружении показателя связанной воды в составе биомакромолекул форменных элементов крови меньше 19,43 и в составе биомакромолекул ротовой жидкости больше 10,26 прогнозируют у больного развитие тяжелой формы ГЭРБ с опасными осложнениями, что требует своевременных лечебных и профилактических мероприятий.

Изобретение иллюстрируется двумя клиническими примерами.

Пример 1. Больной В., 43 года, в течение 8 лет страдает ГЭРБ. Ежегодно отмечались обострения осенью и весной. В период очередного обострения был проведен забор крови для определения водных фракций. Показатели воды, связанной с биомакромолекулами форменных элементов крови, и ротовой, жидкости 18,77 и 11,08 соответственно. На ФЭГДС - рефлюкс-эзофагит 3 степени. После проведенного лечения на ФЭГДС наблюдается улучшение эндоопической картины, что соответствует рефлюкс-эзофагиту 1 степени. Показатели связанной воды составили 21,11 и 8,26 соответственно.

Пример 2. Больная А. 51 год 10 лет страдает ГЭРБ. Ежегодно отмечались обострения 1-2 раз в год. В период очередного обострения был проведен забор крови для определения водных фракций. Показатели воды, связанной с биомакромолекулами крови, и ротовой жидкости 20,52 и 9,26 соответственно. На ФЭГДС - рефлюкс-эзофагит 1 степени.

Описанным способом обследовано 63 пациента, страдающих ГЭРБ, в том числе 30 пациентов, страдающих тяжелой формой ГЭРБ. Контрольная группа состояла из 54 практически здоровых людей.

В таблице представлены данные о свободной, связанной воде у больных ГЭРБ и контрольной группы.

Как видно из таблицы, для определения тяжелого течения ГЭРБ можно воспользоваться показателями воды, связанной с биомакромолекулами форменных элементов крови и ротовой жидкости. При тяжелом течении вода, связанная с биомакромолекулами форменных элементов крови, составляет 18,89±0,54, а с биомакромолекулами слюны - 10,37±0,11.

Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами: способ малоинвазивен и хорошо переносится больным, у него высокая точность и низкая себестоимость, способ объективен и не зависит от комплаентности больного и субъективной оценки больным своего состояния.

* Имеются статистически значимые различия между содержанием связанной воды у больных ГЭРБ с тяжелой стадией до лечения и после лечения, t-критерий Стьюдента расчетный = 2,23 и 2,73 для форменных элементов крови; 9,82 и 11,89 для ротовой жидкости соответственно, t-критический = 2 р<0,05.

Способ прогнозирования течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, отличающийся тем, что у больного в форменных элементах крови и ротовой жидкости определяют свободную и связанную воду, если связанная вода в составе биомакромолекул форменных элементов крови меньше 19,43, а в ротовой жидкости - больше 10,26, то прогнозируют развитие тяжелой формы ГЭРБ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения пуринов и пиримидинов в сыворотке крови человека. Сущность способа заключается в том, что проводят приготовление стандартного раствора биомаркеров метаболизма пуринов и пиримидинов.

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования риска развития хронической ртутной интоксикации. Сущность способа заключается в том, что выделяют ДНК из периферической венозной крови, проводят полимеразную цепную реакцию и рестрикцию продуктов амплификации для анализа полиморфного локуса 1267A/G гена HSPA1B, принадлежащего к семейству генов белков теплового шока 70.

Группа изобретений относится к проведению реакций для автоматического химического или биологического анализатора. Представлена кювета для проведения реакций для автоматического химического или биологического анализатора, имеющая открытый верхний конец и содержащая приспособление для перемешивания текучей среды, верхний конец кюветы имеет соединительный элемент для зацепления с таким же соединительным элементом другой кюветы такого же типа, причем соединительный элемент содержит раму, содержащую по меньшей мере два параллельных выступа, проходящих наружу в продолжение ее коротких сторон, внутренняя вертикальная сторона каждого выступа оснащена полусферическим углублением для приема полусферического выступа, выполненного на раме соединительного элемента другой кюветы при соединении кювет друг с другом, а соединительный элемент прикреплен эластичным зажимом или защелкой на верхнем конце кюветы.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу проведения иммуносупрессивной терапии после трансплантации печени детям раннего возраста в отдаленном периоде, характеризующийся тем, что через один год после трансплантации в сыворотке крови у реципиентов печени определяют содержание инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и растворимого CD30 (sCD30) и дозу такролимуса подбирают с учетом определенной концентрации IGF-1 и sCD30, суточную дозу такролимуса определяют по формуле D=1,3764+0,0081×G-0,0026×С, где D - суточная доза такролимуса, мг; G - содержание IGF-1 в сыворотке крови, нг/мл; С - содержание sCD30 в сыворотке крови, нг/мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и фармакологии, может быть использовано для защиты белков и липидов плазмы крови при воздействии этанола. Применяют аскорбат лития терапевтической концентрации 0,11 мг/мл.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения формирования гемолитической анемии у беременных в третьем триместре гестации при обострении хронической цитомегаловирусной инфекции.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой кристалломорфологический способ диагностики опухолевых заболеваний поджелудочной железы, включающий введение в пробу мочи пациента нингидрина с добавкой тинктуры болиголова и горечавки, высушивание смеси методом испарения, произвольный выбор 3 фракталов, для которых подсчитывают среднее значение фрактального масштаба F=P/S1/2, где P - периметр, S - площадь фрактала, и при значении F от 4,0 до 5,5 делают вывод об отсутствии опухоли или наличии медленно растущей опухоли, при значении F от 5,6 до 7.5 делают вывод о наличии доброкачественной или перерождающейся в злокачественную опухоли, при значении F от 7,6 до 9,0 делают вывод о наличии злокачественной опухоли, а при значении F более 9,0 делают вывод о наличии злокачественной опухоли и появлении метастазов.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике для определения степени апоптоза эритроцитов in vitro. Для этого эритроциты отмывают в 10-кратном объеме физиологического раствора, а полученный супернатант инкубируют с хлористым гадолинием до конечной концентрации 400-600 мкМ.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики острого аппендицита и острой кишечной инфекции.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения тканевой гипоксии скелетных мышц и миокарда при гиподинамии. Способ определения тканевой гипоксии скелетных мышц и миокарда при гиподинамии, включающий определение ацетола (гидрооксиацетона C3H6O2 GAS116-09-6) в выдыхаемом воздухе испытуемого методом хроматомасс-спектрометрии, до начала гиподинами и в процессе её воздействия и при достоверном уменьшении ацетола в выдыхаемом воздухе диагностируют тканевую гипоксию скелетных мышц и миокарда при гиподинамии.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и касается прогнозирования риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) у больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к нанотехнологии в области биологии, ветеринарии, медицины и может быть использовано в судебно-медицинской практике, хирургии и стоматологии.Способ приготовления препаратов из костной ткани для проведения диагностики патологических процессов, включающий фиксацию препарата, его шлифовку и полировку, отличается тем, что обработку препарата проводят в течение 50-70 минут в водной среде с тонкодисперсным абразивным веществом размером 1 мкм, воздействуя ультразвуком с частотой 20-24 кГц, затем препарат промывают в дистиллированной воде и высушивают при температуре 18-22°C.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования спастического гемодинамического типа нарушения микроциркуляции фетоплацентарного комплекса у беременных на фоне табакокурения.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано, в частности, для определения фертильности сперматозоидов у пациентов с идиопатическим бесплодием.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и онкологии. Предложен способ прогнозирования недостаточности гормона роста (ГР) у пациентов после проведенной в детстве лучевой и полихимиотерапии опухолей задней черепной ямки (ЗЧЯ), заключающийся в том, что оценивается уровень ИФР-1 в плазме, рассчитывается длительность периода ремиссии основного заболевания и измеряется рост отца, вероятность развития недостаточности ГР рассчитывают по формуле: Р=4,323+(0,00203×А)-(0,03055×В)-(0,01806×С), где Р - прогноз, А - уровень ИФР-1 (нг/мл), В - длительность ремиссии (лет), С - рост отца (см).

Изобретение относится к области медицины и касается способа экспресс диагностики заболеваний молочных желез. Сущность способа заключается в том, что проводят физикальный осмотр, пальпацию, макроскопическую характеристику выделений из сосков и цитологическое исследование выделений из молочной железы.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения пуринов и пиримидинов в сыворотке крови человека. Сущность способа заключается в том, что проводят приготовление стандартного раствора биомаркеров метаболизма пуринов и пиримидинов.

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования преждевременных родов. Сущность способа заключается в том, что у беременной женщины берут соскоб эпителия цервикального канала и с помощью ПЦР определяют соотношения уровней экспрессии мРНК генов TLR4/CD68 и TNF/GATA3.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения функционального состояния организма. Способ включает утренний сбор ротовой жидкости (РЖ) с последующим морфологическим анализом краевой зоны фации РЖ в обычном свете, предложено отстаивать РЖ при температуре +5 - +8°C в течение 2-3 часов, затем осуществляют забор 20-30 мкл из надосадочной части РЖ, которую наносят на предметное стекло, на поверхности которого предварительно создают подложку из высушенного слоя 10% раствора альбумина.

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к бактериологическому лабораторному исследованию, и применяется как способ исследования кала на дисбактериоз кишечника.

Изобретение относится к медицине и касается способа исследования синтеза липопротеидов. При исследовании синтеза липопротеидов вечером перед сном и утром натощак в плазме крови определяют содержание триглицеридов, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), гематокрита и объема циркулирующей крови, после чего рассчитывают коэффициент (К), позволяющий оценить состояние синтеза липопротеидов по формуле: гдеК - коэффициент состояния синтеза липопротеидов, ТГутр - содержание триглицеридов в плазме утром, ТГвеч - содержание триглицеридов в плазме вечером, ЛПВПутр - содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови утром, ЛПНПутр - содержание липопротеидов низкой плотности в плазме крови утром, ЛПОНПутр - содержание липопротеидов очень низкой плотности в плазме крови утром, ЛПВПвеч - содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови вечером, ЛПНПвеч - содержание липопротеидов низкой плотности в плазме крови вечером, ЛПОНПвеч - содержание липопротеидов очень низкой плотности в плазме крови вечером, ОЦКутр - объем циркулирующей крови утром, Htyтp - гематокрит, отражающий удельный вес форменных элементов в крови утром, ОЦКвеч - объем циркулирующей крови вечером, Htвeч - гематокрит, отражающий удельный вес форменных элементов в крови вечером. При выявлении К у мужчин ниже нормальных показателей 0,93-1.07, у женщин ниже нормальных 0,87-1.02 оценивают как снижение синтеза липопротеидов высокой и очень высокой плотности. Использование способа позволяет с высокой точностью оценить синтез липопротеидов. 1 пр.
Наверх