Способ прогнозирования угрозы невынашивания при гриппе a(h3n2) у женщин в первом триместре беременности


 


Владельцы патента RU 2620567:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" (RU)

Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования угрозы невынашивания при гриппе A(H3N2) у женщин в первом триместре беременности. Сущность способа заключается в том, что у женщин в первом триместре гестации при гриппе A(H3N2) в период разгара заболевания в первой сыворотке крови определяют величину титра противовирусных антител (А), оценивают уровень TNF-α (пг/мл) (В). Далее устанавливают концентрацию свободной β-субъединицы хорионического гонадотропина (мМЕ/мл) в баллах (1 балл - более 61 мМЕ/мл; 2 балла - 60-36 мМЕ/мл; 3 балла - 35 мМЕ/мл и менее) (С), определяют содержание прогестерона (нмоль/л) в баллах (1 балл - более 53 нмоль/л; 2 балла - 52-30 нмоль/л; 3 балла - 29 нмоль/л и менее) (Е). С помощью дискриминантного уравнения рассчитывают величину дискриминантной функции D=-0,168×A-0,119×B-0,250×C-3,019×E, где D - граничное значение дискриминантной функции, равное -14,86. При D больше или равном граничному значению прогнозируют отсутствие угрозы невынашивания в первом триместре беременности при гриппе A(H3N2) в период реконвалесценции. При D меньше граничного значения дискриминантной функции прогнозируют развитие угрозы невынашивания у женщин в первом триместре беременности при гриппе A(H3N2) в период реконвалесценции. Использование способа позволяет с высокой точностью прогнозировать риск невынашивания при гриппе A(H3N2) у женщин в первом триместре беременности. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.

В развитии угрозы невынашивания инфекционного генеза у женщин в первом триместре беременности важную роль играет гормональная дисфункция, которая развивается в результате падения концентрации свободной β-субъединицы хорионического гонадотропина человека β-ХГч) [1] и прогестерона [3, 7, 8], подавление синтеза которых происходит в результате системного воспалительного ответа [1]. В период беременности при гриппе A(H3N2) на фоне роста противовирусных антител [5] часто наблюдается развитие акушерских осложнений. Поэтому прогнозирование угрозы невынашивания, обусловленной гриппом A(H3N2), у женщин на ранних сроках гестации имеет большое значение для практического здравоохранения.

Известен способ прогнозирования угрозы прерывания беременности с ранних сроков гестации [6].

Недостатком известного способа прогнозирования является:

- не позволяет прогнозировать развитие угрозы невынашивания у женщин с гриппом A(H3N2) в первом триместре беременности.

Целью изобретения является обеспечение возможности прогнозирования у женщин в первом триместре беременности угрозы невынашивания при широко распространенной форме гриппа A(H3N2).

Цель достигается тем, что прогнозирование угрозы невынашивания при гриппе A(H3N2) у женщин в первом триместре гестации осуществляют посредством определения в период разгара гриппозной инфекции в первой сыворотке крови величины антител к гриппу A(H3N2) (A), содержания фактора некроза опухоли-α (TNF-α) (пг/мл) (B), концентрации β-ХГч (мМЕ/мл) в баллах (1 балл - более 61 мМЕ/мл; 2 балла - 60-36 мМЕ/мл; 3 балла - 35 мМЕ/мл и менее) (С), уровня прогестерона (нмоль/л) в баллах (1 балл - более 53 нмоль/л; 2 балла - 52-30 нмоль/л; 3 балла - 29 нмоль/л и менее) (E).

Затем с помощью дискриминантного уравнения, включающего определяемые показатели, прогнозируют развитие угрозы невынашивания в период реконвалесценции инфекционного заболевания.

Сущность способа заключается в определении у женщин с гриппом A(H3N2) в период разгара заболевания в первом триместре беременности дискриминантной функции (D), по отношению которой к граничному значению дискриминантной функции прогнозируют развитие угрозы невынашивания в период реконвалесценции гриппозной инфекции.

Способ содержит следующие приемы:

1. Определяют величину титра противовирусных антител в первой сыворотке в период разгара гриппа A(H3N2) на 2-4 день заболевания (А) [2];

2. Оценивают уровень TNF-α (пг/мл) в первой сыворотке крови в период разгара гриппа A(H3N2) на 2-4 день заболевания (В), например, с помощью реагентов фирмы "Протеиновый контур" г. Санкт-Петербург;

3. Устанавливают концентрацию свободной β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (свободной β-ХГч) (мМЕ/мл) в первой сыворотке крови в период разгара гриппа A(H3N2) на 2-4 день заболевания (С), например, с помощью реагентов "ГонадотропинИФА-свободная бета-ХГч" фирмы "Алькор Био";

4. Определяют содержание прогестерона (нмоль/л) в первой сыворотке крови в период разгара гриппа A(H3N2) на 2-4 день заболевания (Е), например, с помощью реагентов для иммуноферментного анализа (Стероид ИФА-прогестерон-01) фирмы "Алькор Био";

5. С помощью дискриминантного уравнения определяют величину дискриминантной функции D:

D=-0,168×A-0,119×B-0,250×C-3,019×E, где D - граничное значение дискриминантной функции, равное -14,86;

6. Прогнозируют развитие угрозы невынашивания при гриппе A(H3N2) у женщин в первом триместре беременности: при D больше или равном граничному значению прогнозируют отсутствие угрозы невынашивания в первом триместре беременности при гриппе A(H3N2) в период реконвалесценции, а при D меньше граничного значения дискриминантной функции прогнозируют развитие угрозы невынашивания у женщин в первом триместре беременности при гриппе A(H3N2) в период реконвалесценции заболевания.

Вероятность правильного прогноза составляет 87,8%.

Пример 1. Больная З., 24 лет, обратилась в поликлинику ДНЦ ФПД с жалобами на головную боль, головокружение, светобоязнь, потливость, чувство озноба, першение в горле, насморк и кашель с умеренным количеством слизистой мокроты в течение 2 суток и слабость. Наблюдалось повышение температуры тела до 37,8° в течение 2 суток. Величина титра противовирусных антител в сыворотке крови, полученной на 2 день, равнялась 1:8 (A), содержание TNF-α-20,3 пг/мл (B), концентрация β-ХГч - 58 мМЕ/мл (2 балла) (С), а уровень прогестерона - 50 нмоль/л (2 балла) (E). Эхографически размеры эмбриона соответствовали 9-й неделе гестации. Клинический диагноз: Беременность 9 недель. Грипп A(H3N2). Острый ринофарингит.

После внесения вышеуказанных параметров в дискриминантное уравнение, установлено следующее значение дискриминантной функции:

D=-0,168×8-0,119×20,3-0,250×2-3,019×2=-10,3, т.е. больше граничного значения дискриминантной функции, равного -14,86;

Прогнозировалось отсутствие развития угрозы невынашивания у женщин с гриппом A(H3N2) в период реконвалесценции инфекционного заболевания.

В процессе динамического наблюдения за пациенткой не наблюдалось угрозы невынашивания в период реконвалесценции инфекционного заболевания.

Пример 2. Больная С., 25 лет, обратилась в поликлинику ДНЦ ФПД с жалобами на повышение температуры тела, головную боль, головокружение, светобоязнь, потливость, першение в горле, насморк и кашель с умеренным количеством слизистой мокроты в течение 3 суток и слабость. Величина титра противовирусных антител в сыворотке крови, полученной на 3 день, составляла 1:32 (А), уровень TNF-α составлял 31,2 пг/мл (В), концентрация β-ХГч - 28,7 мМЕ/мл (3 балла) (С), а уровень прогестерона - 40 нмоль/л (2 балла)(Е). Эхографически размеры эмбриона соответствовали 8-й неделе гестации.

Клинический диагноз: Беременность 8 недель. Грипп A(H3N2). Острый ринофарингит.

При внесении вышеуказанных параметров в дискриминантное уравнение получено следующее значение дискриминантной функции:

D=-0,168×32-0,119×31,2-0,250×3-3,019×2=-15,9, т.е. меньше граничного значения, составляющего -14,86.

Прогнозировалось развитие угрозы невынашивания при гриппе A(H3N2) у женщин в период реконвалесценции инфекционного заболевания.

В процессе динамического наблюдения за пациенткой на 7-е сутки инфекционного заболевания наблюдалось развитие симптомов угрозы невынашивания беременности.

Технический результат изобретения заключается в следующем:

- предлагаемый способ прогнозирования угрозы невынашивания при гриппе A(H3N2) у женщин в первом триместре беременности позволяет осуществлять в период разгара инфекционного заболевания прогноз развития угрозы невынашивания в период реконвалесценции гриппозной инфекции.

Способ прогнозирования прошел клиническую апробацию на базе ДНЦ ФПД. С помощью предложенного способа проведен прогноз угрозы невынашивания в первом триместре беременности у 52 женщин с гриппом A(H3N2).

На основании наблюдения за этой категорией пациенток по методике, используемой Университетом Торонто и Оксфордским центром доказательной медицины [4], были рассчитаны чувствительность, специфичность и точность прогнозирования угрозы невынашивания при гриппе A(H3N2) в период реконвалесценции заболевания у женщин в первом триместре беременности. Истинно отрицательные результаты обнаруживались у 25, истинно положительные - у 20, ложно положительные - у 4, ложно отрицательные - у 5. Чувствительность предлагаемого способа составила 87,0%, специфичность - 86,2%, точность - 86,5%.

Таким образом, предлагаемый способ прогнозирования угрозы невынашивания в период реконвалесценции гриппа A(H3N2) может быть эффективно использован в период разгара заболевания для прогноза развития этой акушерской патологии.

Источники информации

1. Газиева И.А., Чистякова Г.Н., Ремизова И.И. Роль нарушений гормональной и сосудистой регуляции в генезе ранних репродуктивных потерь // Журнал акушерства и женских болезней. - 2014. - Т. 63, №4. - С. 22-33.

2. Грипп: Руководство для врачей / Под ред. акад. РАЕН, проф. Г.И. Карпухина. - СПб.: Гиппократ, 2001. - 360 с.

3. Игнатко И.В., Давыдов А.И. Профилактика репродуктивных потерь при привычном невынашивании беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2008. - Т. 7, №2. - С. 40-46.

4. Отношение правдоподобия результатов диагностического теста / http://ebm.org.ua/clinical-epidemiology/testing/likelihood-ratio

5. Способ доклинического прогнозирования гестоза в третьем триместре беременности при гриппе A(H3N2) в первом триместре гестации, осложненной угрозой невынашивания: пат. РФ 2338198, МПК G01N 33/53/ И.Н. Гориков, В.П. Колосов, Л.Г. Нахамчен; заявитель и патентообладатель Государственное учреждение Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания.- №2007122875/15; заявл. 18.06.2007; опубл. 10.11. 2008, Бюл. №31.

6. Способ прогнозирования угрозы прерывания беременности с ранних сроков гестации: пат. РФ 2285926, МПК G01N 33/53/ Г.Н. Чистякова, Г.А. Черданцева; заявитель и патентообладатель Уральский НИИ охраны материнства и младенчества.- №2005101186/15; заявл. 19.01.2005; опубл. 27.06. 2006, Бюл. №29.

7. Торчинов A.M., Умаханова М.М., Доронин Г.Л., Джонбобоева Г.Н., Рон М.Г. Возможности комплексной сохраняющей терапии при ретрохориальной гематоме в I триместре у пациенток с невынашиванием беременности // Проблемы репродукции. - 2014. - Т. 20, №1. - С. 82-86.

8. Шешукова Н.А., Боровкова Е.И., Большакова О.В. Этиопатогенетические варианты спонтанного выкидыша // Гинекология. - 2014. - Т. 16, №2. - С. 85-88.

Способ прогнозирования угрозы невынашивания при гриппе A(H3N2) у женщин в первом триместре беременности, отличающийся тем, что в период разгара заболевания определяют в первой сыворотке крови величину титра противовирусных антител (А), оценивают уровень TNF-α (пг/мл) (В), устанавливают концентрацию свободной β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (мМ/мл) в баллах: 1 балл - более 61 мМЕ/мл; 2 балла - 60-36 мМЕ/мл; 3 балла - 35 мМЕ/мл и менее (С), определяют содержание прогестерона (нмоль/л) в баллах: 1 балл - более 53 нмоль/л; 2 балла - 52-30 нмоль/л; 3 балла - 29 нмоль/л и менее (Е), а затем с помощью дискриминантного уравнения рассчитывают величину дискриминантной функции D:

D=-0,168×А-0,119×В-0,250×С-3,019×Е, где D - граничное значение дискриминантной функции, равное -14,86; при D больше или равном граничному значению прогнозируют отсутствие угрозы невынашивания в первом триместре беременности при гриппе A(H3N2) в период реконвалесценции, а при D меньше граничного значения дискриминантной функции прогнозируют развитие угрозы невынашивания у женщин в первом триместре беременности при гриппе A(H3N2) в период реконвалесценции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно, к лабораторной диагностике, и касается прогнозирования прерывания беременности в первом триместре. Сущность способа: в сыворотке крови в ранние сроки гестации (до 13 недель) определяют содержание β-субъединицы хорионического гонадотропина (β-ХГЧ) и растворимого рецептора васкуло-эндотелиального фактора роста (sVEGFR-1), сочетание которых обладает высокой прогностической значимостью для оценки риска ранних репродуктивных потерь.
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования многоплодной беременности при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Изобретение относится к определению присутствующего в жидкой пробе анализируемого компонента в виде химического, биохимического или биологического комплекса. .

Изобретение относится к медицине, биологии, физиологии, генетике, лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования выкидыша на первом триместре гестации при действии у беременной цитомегаловирусной инфекции в период обострения.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает серологическое исследование крови серонегативных животных на лейкоз с применение РИД в течение 5 дней после учета и оценки реакции на ППД-туберкулин для млекопитающих.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает серологическое исследование крови серонегативных животных на лейкоз с применение РИД в течение 5 дней после учета и оценки реакции на ППД-туберкулин для млекопитающих.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, эндокринологии, и может быть использовано для ранней диагностики когнитивных нарушений у больных с сахарным диабетом 2 типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается оценки эффективности реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Для этого определяют значение концентрации белка теплового шока с молекулярной массой 70 кДа до проведения диагностического стресс-теста с физической нагрузкой и через 2-3 суток после него.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и предназначено для диагностики у детей возраста 4-12 лет хронических воспалительных заболеваний носоглотки, ассоциированных с ингаляционной экспозицией бензола и формальдегида.

Изобретение относится к медицине, а именно к профессиональной патологии и пульмонологии, и раскрывает способ диагностики профессиональной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сформировавшейся в результате действия кремнийсодержащих пылей.

Изобретение относится к медицине, а точнее к онкологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностирования рака молочной железы. Сущность способа: определяют уровень экспрессии генов: MGB1, Ki67, Aurca, BIRC5, CCNB1, MMP11 в ткани молочной железы и при превышении уровня экспрессии значений для вышеперечисленных генов соответственно: 13120,05; 21,1; 52,54; 15,96; 13,89; 18,51 делают заключение о злокачественной природе процесса и рекомендуется провести биопсию ткани для получения морфологического подтверждения и/или проведения специфического лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и иммунологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования исходов инфекционно-воспалительной патологии у глубоконедоношенных новорожденных.

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования риска метастазирования местно-распространенного рака толстой кишки. Проводят иммунофенотипирование лимфоцитов крови, взятой из локтевой вены до оперативного вмешательства, а также лимфоцитов ткани опухоли и перитуморальной области, с целью выявления субпопуляций лимфоцитов, таких как αβкр - Т-лимфоциты с рецептором αβ в крови (X1), CD4+Пери - Т-хелперно-индукторные лимфоциты в перитуморальной зоне (Х2), CD8+Пери - цитотоксические Т-лимфоциты в перитуморальной зоне (X3),CD19+Пери - В-лимфоциты в перитуморальной зоне (Х4), CD19+Оп - В-лимфоциты в опухолевой зоне (Х5), затем определяют показатель риска метастазирования местно-распространенного рака толстой кишки Рм по формуле и при значении Рм, равном 0,5 и более, прогнозируют появление метастазов местно-распространенного рака толстой кишки в ближайшие 2 года, при значении Рм менее 0,5 прогнозируют отсутствие риска.

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики псориаза. Сущность способа заключается в том, что при наличии псориазиформных высыпаний на коже больного и псориатической триады феноменов дополнительно в цельной крови исследуют аллельный полиморфизм С-597A гена IL10, и в сыворотке крови определяют уровень цитокина IL-10.

Изобретение относится к диагностике, а именно способу прогнозирования развития абдоминального сепсиса у больных с распространенным гнойным перитонитом. Способ прогнозирования развития абдоминального сепсиса у больных с распространенным гнойным перитонитом (РГП), заключающийся в том, что в течение первых суток после постановки диагноза РГП с помощью хемилюминесцентного анализа в крови больных определяют индекс относительного синтеза супероксид-радикала (ИОСС), представляющий собой отношение площади под кривой люминолзависимой хемилюминесценции к площади под кривой люцигенинзависимой хемилюминесценции, и при ИОСС выше 1,32 прогнозируют развитие абдоминального сепсиса.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает серологическое исследование крови серонегативных животных на лейкоз с применение РИД в течение 5 дней после учета и оценки реакции на ППД-туберкулин для млекопитающих.

Изобретение относится к медицине и касается способа исследования синтеза липопротеидов. При исследовании синтеза липопротеидов вечером перед сном и утром натощак в плазме крови определяют содержание триглицеридов, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), гематокрита и объема циркулирующей крови, после чего рассчитывают коэффициент (К), позволяющий оценить состояние синтеза липопротеидов по формуле: гдеК - коэффициент состояния синтеза липопротеидов, ТГутр - содержание триглицеридов в плазме утром, ТГвеч - содержание триглицеридов в плазме вечером, ЛПВПутр - содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови утром, ЛПНПутр - содержание липопротеидов низкой плотности в плазме крови утром, ЛПОНПутр - содержание липопротеидов очень низкой плотности в плазме крови утром, ЛПВПвеч - содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови вечером, ЛПНПвеч - содержание липопротеидов низкой плотности в плазме крови вечером, ЛПОНПвеч - содержание липопротеидов очень низкой плотности в плазме крови вечером, ОЦКутр - объем циркулирующей крови утром, Htyтp - гематокрит, отражающий удельный вес форменных элементов в крови утром, ОЦКвеч - объем циркулирующей крови вечером, Htвeч - гематокрит, отражающий удельный вес форменных элементов в крови вечером.

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Сущность способа заключается в том, что у больного в форменных элементах крови и ротовой жидкости определяют свободную и связанную воду.
Наверх