Орудийная установка

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках, в танках и самоходных орудиях. Орудийная установка содержит подвижный ствол с казенной частью, ограждение казенной части орудия с роликом, бронеколпак с проемом, расположенным на уровне казенной части при положении ствола на угле выброса гильзы, и с лючком, шарнирно закрепленным с помощью петли на бронеколпаке и имеющим привод в виде подпружиненной системы, кинематически связанной с кривошипом, установленным на кронштейне бронеколпака. На кривошипе выполнен подпружиненный упор, взаимодействующий с роликом ограждения, а на бронеколпаке установлен подпружиненный рычаг, взаимодействующий одним концом с казенником и с собачкой, а другим - с регулировочным болтом, установленным в бронеколпаке. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы орудийной установки при углах стрельбы, максимально приближенных к углу выброса гильзы, и уменьшение ее вертикальных габаритов. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках, в танках и самоходных орудиях.

Известна конструкция орудийной установки с механизмом выброса стреляных гильз танка Т-62 (Руководство по материальной части и эксплуатации танка Т-62. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва - 1968 г., стр. 79-95). Открывание и закрывание крышки люка выброса стреляных гильз осуществляется с помощью электромеханической системы, которая включается в работу при ударе фланца отражаемой гильзы в заднюю стенку ограждения. Замыкание контактов кнопки запуска схемы обеспечивается регулировкой их положения специальным винтом, который взаимодействует с гильзой, уложенной в специальные зацепы. Недостаток механизма - невозможность автоматического выброса гильзы при обесточенной системе.

В известной системе вертикального заряжания для орудийной установки (патент №43398447, США) выброс гильзы осуществляется в определенном положении орудия с помощью электрогидравлического привода. При срабатывании концевого выключателя электрический сигнал подается на гидропривод, который через систему рычагов открывает или закрывает лючок, обеспечивающий выброс стреляной гильзы за пределы боевого отделения машины. Недостаток аналогичен вышеприведенному механизму.

Указанный недостаток устранен в орудийной установке (патент №2148231, RU, МПК F41A 15/18), выбранной в качестве прототипа.

Орудийная установка содержит подвижный ствол с казенной частью, установленный с возможностью наведения в азимутальном и вертикальном направлениях, ограждение казенной части орудия, кожух в виде бронеколпака с проемом, расположенным на уровне казенной части при определенном положении ствола и с лючком, шарнирно закрепленным на бронеколпаке и имеющим привод, обеспечивающий его открывание и закрывание. Привод выполнен в виде подпружиненной системы, состоящей из петли, одним концом шарнирно закрепленной внутри бронеколпака, а другим - на лючке, установленном в проеме бронеколпака. Петля шарнирно связана со стержнем, завинченным в тягу, на которой подвижно установлен подпружиненный ползун. Другой конец тяги шарнирно скреплен с кривошипом, установленным шарнирно на кронштейне бронеколпака. Нижняя часть кривошипа и ползун шарнирно соединены двумя стяжками, на кривошипе выполнен выступ, взаимодействующий с подпружиненной собачкой, шарнирно закрепленной на кронштейне, и жесткий упор, выполненный с возможностью взаимодействия с роликом, установленным на рычаге, шарнирно закрепленным на ограждении казенной части орудия. Собачка снабжена выступом, взаимодействующим с верхней поверхностью подвижной казенной части ствола.

Недостатком орудийной установки является ненадежная работа механизма при углах стрельбы, близких к углу выброса гильзы. Это связано с ударом откатывающейся казенной части ствола о выступ собачки при выстреле. Другой недостаток - это возможность поломки жесткого упора кривошипа роликом ограждения при его подъеме.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы орудийной установки при углах стрельбы близких к углу выброса гильзы.

Поставленная задача решается орудийной установкой, содержащей подвижный ствол с казенной частью, установленный с возможностью наведения в вертикальном направлении, ограждение казенной части орудия с роликом, бронеколпак с проемом, расположенным на уровне казенной части при положении ствола на угле выброса гильзы, и с лючком, шарнирно закрепленным с помощью петли на бронеколпаке и имеющим привод в виде подпружиненной системы, кинематически связанной с кривошипом, установленным на кронштейне бронеколпака и взаимодействующим с подпружиненной собачкой, шарнирно закрепленной на упомянутом кронштейне. Новым является то, что на кривошипе выполнен подпружиненный упор, взаимодействующий с роликом ограждения, а на бронеколпаке установлен подпружиненный рычаг, взаимодействующий одним концом с казенником и с собачкой, а другим - с регулировочным болтом, установленным в бронеколпаке.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен вид сбоку на орудийную установку в заднем положении казенной части ствола при угле стрельбы 0°, на фиг. 2 - в момент взаимодействия казенной части с рычагом.

Орудийная установка содержит подвижный подпружиненный ствол с казенником 1. Рядом с казенником 1 закреплено ограждение 2 с роликом 3. Ограждение 2 закреплено на орудии, установленном в бронеколпаке 4 с возможностью поворота в вертикальной плоскости. В кормовой части бронеколпака 4 выполнен проем 5, в котором с помощью петли 6 закреплен лючок 7. Лючок 7 открывает и закрывает проем 5 с помощью привода 8, работа которого осуществляется за счет энергии откатывающегося ствола орудийной установки.

На кронштейне 9 шарнирно закреплен кривошип 10, который с помощью собачки 11 удерживается во взведенном положении. В нижней части кривошипа 10 выполнен подпружиненный упор 12. На бронеколпаке 4 установлен подпружиненный рычаг 13, одним концом взаимодействующий с собачкой 11. Другой конец рычага 13 взаимодействует с регулировочным болтом 14, завинченным в бронеколпак 4.

Орудийная установка работает следующим образом. После выстрела ствол с казенником 1 откатывается назад и остается в заднем положении на шептале. Стреляная гильза находится в патроннике. Ствол поворачивается в вертикальной плоскости до совмещения оси канала с осью, соответствующей углу выброса гильзы. При этом казенная часть движется вверх и верхней поверхностью казенника воздействует на рычаг 13. Рычаг 13 поворачивается и своим утолщением воздействует на собачку 11, которая освобождает кривошип 10. Кривошип 10 через привод 8 воздействует на петлю 6 и открывает лючок 7. Под действием механизма экстракции стреляная гильза через проем 5 вылетает за пределы бронеколпака 4. При этом ствол с казенником 1 перемещается вперед по направлению стрельбы и останавливается в исходном положении.

Если выстрел производится на угле выброса гильзы или близко к нему, откатывающийся казенник 1 непосредственно воздействует на среднюю часть рычага 13, который поворачивает собачку 11.

После выброса гильзы орудие устанавливается на угол заряжания, при этом ограждение 2 с роликом 3 опускается вниз и ролик 3 воздействует на упор 12. Кривошип 10 поворачивается и фиксируется собачкой 11. При этом лючок 7 закрывается.

При наведении орудия на цель по вертикали ограждение 2 может подниматься вверх и воздействовать роликом 3 на упор 12, который поворачивается относительно кривошипа 10. Пропустив ролик 3, упор 12 под действием пружины возвращается в исходное положение.

С помощью регулировочного винта 14 выставляется угловое положение рычага 13.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило повысить надежность работы орудийной установки при углах стрельбы максимально приближенных к углу выброса гильзы. Кроме того, появилась возможность уменьшить вертикальные габариты бронеколпака за счет исключения дополнительного подъема казенной части ствола вверх для обеспечения поворота собачки.

Орудийная установка, содержащая подвижный ствол с казенной частью, установленный с возможностью наведения в вертикальном направлении, ограждение казенной части орудия с роликом, бронеколпак с проемом, расположенным на уровне казенной части при положении ствола на угле выброса гильзы, и с лючком, шарнирно закрепленным с помощью петли на бронеколпаке и имеющим привод в виде подпружиненной системы, кинематически связанной с кривошипом, установленным на кронштейне бронеколпака и взаимодействующим с подпружиненной собачкой, шарнирно закрепленной на упомянутом кронштейне, отличающаяся тем, что на кривошипе выполнен подпружиненный упор, взаимодействующий с роликом ограждения, а на бронеколпаке установлен подпружиненный рычаг, взаимодействующий одним концом с казенником и с собачкой, а другим - с регулировочным болтом, установленным в бронеколпаке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству выброса гильзы из ствола зенитного комплекса. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках, в танках и самоходных орудиях. Орудийная установка содержит подвижный ствол с казенной частью, ограждение казенной части орудия с роликом, бронеколпак с проемом, расположенным на уровне казенной части при положении ствола на угле выброса гильзы, и с лючком, шарнирно закрепленным с помощью петли на бронеколпаке и имеющим привод в виде подпружиненной системы, кинематически связанной с кривошипом, установленным на кронштейне бронеколпака. На кривошипе выполнен подпружиненный упор, взаимодействующий с роликом ограждения, а на бронеколпаке установлен подпружиненный рычаг, взаимодействующий одним концом с казенником и с собачкой, а другим - с регулировочным болтом, установленным в бронеколпаке. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы орудийной установки при углах стрельбы, максимально приближенных к углу выброса гильзы, и уменьшение ее вертикальных габаритов. 2 ил.

Наверх