Способ обработки почвы

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2620651:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ обработки почвы включает безотвальное рыхление почвы с крошением и выравниванием. Перед культивацией проводят щелевание почвы на глубину, вдвое превышающую глубину культивации. После культивации проводят игольчатое измельчение почвы на глубину, равную глубине культивации, и шириной, равной ширине захвата лапы культиватора. Боронование почвы проводят глубиной, меньшей глубины культивации, и шириной, равной ширине захвата культиватора. Обеспечивается улучшение качества обработки почвы и сокращение расхода горючего.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам основной безотвальной обработки почвы.

Известен способ обработки почвы на паровом поле, включающий осеннюю обработку почвы орудиями с игольчатыми или другими дисками, глубокую вспашку или безотвальное рыхление и последующую обработку с формированием верхнего и нижнего слоев (патент RU №2169448, МПК A01B 79/00, опубл. 13.09.2001).

Недостатком известного способа является низкое качество обработки почвы и отсутствие возможности изменения ширины захвата агрегата.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является выбранный в качестве прототипа способ обработки почвы, включающий безотвальное рыхление с крошением и выравнивание почвы рабочими органами в виде лап и/или дисков (патент РФ №2434374, МПК A01B 79/00, публ. 2011).

Недостатком известного способа является снижение качества обработки почвы вследствие нарушения водовоздушного режима.

Технической задачей изобретения является улучшение качества обработки почвы и сокращение расхода горючего.

Поставленная техническая задача достигается том, что в способе обработки почвы, включающем безотвальное рыхление почвы, например культивацию с крошением и выравниванием почвы, согласно изобретению перед культивацией проводят щелевание почвы на глубину, вдвое превышающую глубину культивации, после культивации проводят измельчение почвы на глубину, равную глубине культивации, шириной, равной ширине захвата лапы культиватора, и боронование на глубину, меньшую глубины культивации, и шириной, равной ширине захвата культиватора.

Способ обработки почвы заключается в том, что проводят щелевание почвы, культивацию, измельчение и боронование.

Способ обработки почвы осуществляют следующим образом.

Агрегатом для обработки почвы проводят щелевание в вертикальной плоскости на глубину, вдвое превышающую глубину культивации, затем проводят культивацию на установленную глубину, после культивации проводят, например, игольчатое измельчение почвы на глубину, равную глубине культивации, и шириной, равной ширине захвата лапы культиватора. Завершают обработку почвы боронованием зубовой бороной по всей ширине захвата и глубиной, меньшей глубины культивации.

Щелевание на глубину, вдвое превышающую глубину культивации, обеспечивает улучшение водовоздушного режима в глубоких слоях почвы.

Нарезание в вертикальной плоскости щелей облегчает работу самого культиватора, что позволяет более эффективно уничтожать сорную растительность и снизить энергозатраты на обработку почвы.

Размещение зубовой бороны по всей ширине захвата культиватора позволяет выровнять поверхность почвы.

Предлагаемая технология обеспечивает рыхление без разрушения структуры почвы и позволяет за один проход производить несколько технологических операций.

Применение заявляемого способа позволит улучшить качество обработки почвы, ее водовоздушный режим и сократить расход горючего.

Способ обработки почвы, включающий безотвальное рыхление почвы, например культивацию с крошением и выравниванием, отличающийся тем, что перед культивацией проводят щелевание почвы на глубину, вдвое превышающую глубину культивации, после культивации проводят измельчение почвы на глубину, равную глубине культивации, шириной, равной ширине захвата лапы культиватора, и боронование на глубину, меньшую глубины культивации, и шириной, равной ширине захвата культиватора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафта и использованию почв при проведении глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов, оценке его экономической эффективности и перспективы внедрения.
Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности. И направлено на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания галофитов вида Aster tripolium.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, которая выполнена из шарнирно соединенных между собой двух секций - подвижной с закрепленными на ней плужными корпусами и неподвижной с дугообразной направляющей, и механизм поворота.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы. Способ обработки почвы выполняется путем одновременного с обработкой пахотного горизонта на глубину 12-35 см с оборотом правого по ходу корпуса плуга пласта почвы подрезания и безотвального рыхления левого относительно корпуса плуга пласта почвы шириной, меньшей ширины захвата правого пласта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы под зерновые, зернобобовые культуры и черный пар на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры - отвальную вспашку на глубину 25-30 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам формирования гряд под посадку корнеклубнеплодов. Способ формирования гряд включает нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее верхней поверхности, правку и уплотнение откосов 6 гряды. До или после рыхления гряды под ней с ее обеих сторон нарезаются наклонные щели глубиной, составляющей 20…35 см и большей высоты гряды. Щели также нарезаются с отклонением от вертикали на 25…45° и с выходом на поверхность борозд в зоне сопряжения дна борозды с ее откосом, но не выше 6 см от дна борозды. Затем поверхность гряды выравнивается, а ее откосы уплотняются в завершении ее формирования. Глубина разрыхленного слоя почвы гряды не меньше глубины будущей посадки. Способом предотвращается сток по бороздам, обеспечивающий отвод избыточной влаги в почвенный массив под грядой. 1 ил.

Изобретения относится к области сельского хозяйства, в частности к энергосберегающим приемам зяблевой обработки почвы. В способах плоскорезно-полосной обработки почвы совершенство достигается на основе использования градиентов по влажности и плотности почвы, обеспечивающих капиллярную миграцию воды в сторону менее влажной и более уплотненной полосы. Воронкообразный поперечный профиль плоскорезно-полосной обработки с учетом емкости некапиллярной скважности и склона подпочвенной мерзлой «подошвы» усиливает поток гравитационной воды через углубления в подпахотные слои почвы, повышая влагопроводность мелкообработанной почвы, насыщая капиллярной влагой необработанные полосы. Способом обеспечивается повышение адаптивности зяблевой обработки, влагозарядка на 15-18%, глубина промачивания на 20-25%, снижение непродуктивной потери влаги на 15-20%, а объем почвенных деформаций по сравнению с глубокой безотвальной обработкой (100%) до 19,3%. 3 ил.
Наверх