Способ приготовления порционного пищевого продукта

Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способу приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания. Изготавливают полуфабрикат в виде пельменя путем формирования теста из пшеничной муки тонкого помола с добавлением молока в соотношении 35-40 мас.% в виде круглой «кишечного» типа оболочки диаметром 3-4 см, внутрь которой вводят мясной фарш. Отрезают ножами куски длиной 12-13 см, замораживают их для обеспечения возможности длительного хранения полуфабриката. Перед употреблением полуфабрикат варят в подсоленной кипящей воде. Заворачивают в постный блин или кусок лаваша, который перед заворачиванием смазывают тонким слоем сметаны или майонеза. Изобретение позволяет упростить использование продукта в ресторанах системы быстрого питания и увеличить содержание начинки в 3-4 раза.

 

Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способам приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания.

Из уровня техники известен способ приготовления пищевого продукта (Патент РФ №2322809 способ изготовления пищевого продукта, опубл. 27.04.2008).

Готовую начинку измельченных компонентов из мяса животных или птицы упаковывают в кулинарный шприц или мешок, с помощью которых наполняют начинкой мучную оболочку либо до хранения продукта, либо непосредственно перед употреблением продукта после раздельного хранения оболочки и начинки. Хранение осуществляют при температуре ниже 0°С. Продукт перед его употреблением разогревают до получения начинки в горячем состоянии. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с оригинальными вкусовыми качествами, не изменяющимися после хранения и подогрева перед употреблением, хорошо сохраняющий форму и товарный вид.

Известен способ производства порционных продуктов питания в оболочке из теста (RU 2277338, опубл. 10.06.2006), включающий подготовку оболочки из теста путем замешивания теста, раскатывания его в рулоны, формирования порционных изделий с начинкой с получением полуфабриката каждой порции. Обжаривание подготовленных полуфабрикатов путем свободного размещения порционных изделий с начинкой в жировой среде, нагретой до температуры от 180 до 190°С, и выдерживание порций подготовленных полуфабрикатов в жировой среде до получения целевого продукта. После чего готовые изделия охлаждают до комнатной температуры, а затем замораживают до температуры от минус 15 до минус 18°С для хранения.

Способ производства порционных продуктов питания в оболочке из теста по патенту РФ 2539215 от 20.01.2015 включает формирование порций продуктов питания, подготовку оболочки из теста, нанесение оболочки из теста на каждую порцию продуктов питания с получением полуфабриката каждой порции, обжаривание полуфабрикатов порций продуктов питания путем размещения в жировой среде до получения целевого продукта, который затем извлекают из жировой среды. Этап получения полуфабриката каждой порции отделяют во времени от этапа получения целевого продукта, для чего после нанесения оболочки из теста замораживают полуфабрикат каждой порции, а затем помещают группу замороженных порций полуфабрикатов в упаковку из гибкого термоустойчивого материала, пригодного для проникновения жировой среды, закрывают эту упаковку и направляют на хранение в замороженном состоянии размещенной в ней группы замороженных порций полуфабрикатов, при этом получение целевого продукта осуществляют по мере надобности путем размещения в жировой среде указанной закрытой упаковки, обжаривания размещенных в закрытой упаковке замороженных порций полуфабрикатов в этой среде до получения целевого продукта, который извлекают из жировой среды в упаковке, из которой затем выгружают.

Способ является сложным и требует применение дополнительного оборудования с целью обжарки и получения готового продукта.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления пищевого продукта, заключающийся в изготовлении полуфабриката в виде пельменя путем формирования теста из пшеничной муки тонкого помола в виде круглой «кишечного» типа оболочки, внутрь которой вводят мясной фарш, с последующим отрезанием ножами кусков и их замораживанием для обеспечения возможности длительного хранения полуфабриката (см а. с. SU 19321, кл. А21С 11/18 А22С 7/00, опубл. 28.02.1931). Недостатками известного способа являются относительно небольшое содержание начинки в готовом продукте и неудобство его употребления, связанное с необходимостью наличия тарелки и столовых приборов.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в упрощении использования продукта. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что способ приготовления порционного пищевого продукта для системы быстрого питания заключается в изготовлении полуфабриката в виде пельменя путем формирования теста из пшеничной муки тонкого помола с добавлением молока в процентном соотношении 35-40 масс % в виде круглой «кишечного» типа оболочки диаметром 3-4 см, внутрь которой вводят мясной фарш, с последующим отрезанием ножами кусков длиной 12-13 см и их замораживанием для обеспечения возможности длительного хранения полуфабриката, при этом перед употреблением полуфабрикат варят в подсоленной кипящей воде, далее его заворачивают в постный блин или кусок лаваша, причем перед заворачиванием его смазывают тонким слоем сметаны или майонеза.

Важнейшими характеристиками продуктов, предназначенных для использования в системе быстрого питания, являются возможность употребления "на ходу", сытность, короткое время приготовления и возможность длительного хранения первичных компонентов. Наиболее подходящим продуктом из блюд традиционной русской кухни являются пельмени: они калорийны, допускают длительное хранение и быстры в приготовлении. Однако их употребление требует наличия соответствующих условий: для комфортного употребления взрослой порции традиционных пельменей (более десятка отдельных горячих, мокрых и жирных изделий) необходимо, по меньшей мере, наличие стола, тарелки и столовых приборов, что не всегда осуществимо в условиях системы быстрого питания. Кроме того, в традиционных пельменях невысоко содержание мясной начинки относительно объема оболочки из теста.

Для адаптации пельменей к условиям использования в ресторанах системы быстрого питания предложено увеличить размеры пельменя и изменить его форму. Полуфабрикат в виде пельменя образуют путем формирования теста из пшеничной муки тонкого помола в виде круглой «кишечного» типа оболочки диаметром 3-4 см, внутрь которой вводят мясной фарш, с последующим отрезанием ножами кусков длиной 12-13 см. Такая форма, с одной стороны, позволяет образовать полноценную порцию из всего одного изделия, а с другой, - обеспечивает возможность его комфортного откусывания и при этом увеличивает относительное содержание начинки в 3-4 раза. Готовые пельмени поштучно замораживают для обеспечения возможности длительного хранения полуфабриката.

Пример.

Тесто готовят с добавлением молока в процентном соотношении от веса теста в количестве 35-40 мас.% и раскатывают его вручную скалкой или с помощью специальной машины массового производства.

На 1 кг теста:

молоко - 310 мл,

яйцо - 1 шт. (60 г),

соль - 7 г,

мука - остальное.

Для начинки:

мясо - 800 г,

лук - 100 г,

молоко (или вода) - 100 мл,

чеснок - 1 долька,

соль - 1 ч.л.

Указанного количества начинки хватает примерно на 17 изделий по 60 г в каждом. Общий вес 1 пельменя - 72 г, длина - 13 см, диаметр - 3,5 см. При таком соотношении начинки и общего веса начинка составляет 80-85 мас.% от общего веса пельменя.

Приведенный состав теста, фарша и соотношение ингредиентов позволяют добиться целостности и формоустойчивости при варке пельменя после размораживания и приготовлении продукта, готового к употреблению.

Порционный пищевой продукт готовят следующим образом.

Перед употреблением полуфабрикат варят в подсоленной кипящей воде 7-10 мин, после чего каждый пельмень заворачивают в постный блин или кусок лаваша, который перед заворачиванием с внутренней стороны смазывают тонким слоем соуса (сметаны, майонеза) для придания продукту дополнительных вкусовых качеств.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет быстро приготовить вкусное сытное порционное блюдо, которое удобно есть даже "на ходу", поскольку блин или лаваш позволяет держать продукт руками, не боясь обжечься или испачкаться.

Способ приготовления порционного пищевого продукта для системы быстрого питания, заключающийся в изготовлении полуфабриката в виде пельменя путем формирования теста из пшеничной муки тонкого помола с добавлением молока в соотношении 35-40 мас.% в виде круглой «кишечного» типа оболочки диаметром 3-4 см, внутрь которой вводят мясной фарш, с последующим отрезанием ножами кусков длиной 12-13 см и их замораживанием для обеспечения возможности длительного хранения полуфабриката, при этом перед употреблением полуфабрикат варят в подсоленной кипящей воде, далее его заворачивают в постный блин или кусок лаваша, причем перед заворачиванием его смазывают тонким слоем сметаны или майонеза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к готовому к употреблению зерновому продукту в хлопьях и способам их производства. Указанный продукт представляет собой совокупность хлопьев, содержащих зерно в количестве от 18 до 66 вес.%, бобовые в количестве от 10 до 50 вес.%, гороховый белковый изолят в количестве от 6 до 13 вес.% и технологические добавки в количестве от 3 до 9 вес.% от общего веса указанных хлопьев.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых изделий. Универсальная установка для производства пищевых изделий содержит по меньшей мере две линии для производства пищевых изделий, а также размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий.

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из кератиносодержащих отходов и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью из сырья животного происхождения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к по меньшей мере частично съедобному продукту. Продукт содержит по меньшей мере два основных съедобных слоя, при этом по меньшей мере два из указанных слоев соединены между собой с помощью по меньшей мере одной втулки.

Изобретение относится к слоистой композиции для микроинкапсулирования термочувствительного биологически активного материала. Слоистая композиция для чувствительного активного материала содержит ядро для заключения активного материала и несколько слоев, окружающих указанное ядро.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу ароматизации продукта питания, пищевой композиции и ароматизирующей композиции для продукта питания.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул ароматизатора «тропик» в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что ароматизатор «тропик» растворяют в бутаноле, диспергируют полученную смесь в раствор альгината натрия в метаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают бутанол и воду, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена водная дисперсия микрокапсул, включающих по крайней мере одно гидрофобное вещество и белковую поверхность раздела, окружающую по крайней мере одно гидрофобное вещество.

Изобретение относится к частицам твердого ароматизатора с покрытием и способу их получения. Частицы включают частицы основы, включающие гидрофильные частицы твердого ароматизатора, покрытые гидрофобным покрытием, первый полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий частицы основы, и второй полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий первое покрытие.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического питания из морских водорослей, в частности из ламинарии.

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта предусматривает смешивание выжимок дикорастущих и культивированных ягод с медом натуральным падевым и лимонной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный падевый - 10, кислота пищевая лимонная – 0,1, ягодные выжимки – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки отходов при производстве соков с мякотью, полученных методом протирания (вытерок), и может быть использовано в производстве желейных кондитерских изделий.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным креатин гидратом в альгинате натрия, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного креатин гидрата в альгинате натрия и разливают по формам.
Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения биоактивированной добавки к пище на основе семян облепихи предусматривает замачивание семян, обработку ультразвуком в течение 4-6 мин, выдержку в течение суток, сушку и измельчение.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству рубленых полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, включающую размораживание тушек при температуре 5-15°C в течение 2-4 часов, подготовку потрошенных тушек: удаление пеньков, устранение дефектов технологической обработки, мойку, обвалку тушек, измельчение на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, составление фарша, перемешивание до однородной массы, формование котлет, панирование, замораживание при температуре -25…-35°C до температуры в толще продукта не выше -8°C и упаковку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена система доставки подсластителя для композиций подсластителя, содержащая по меньшей мере один натуральный высокоэффективный подсластитель.

Рифленый пищевой продукт имеет первую сторону и вторую сторону. Первая сторона содержит первую рифленую структуру, а вторая сторона содержит вторую рифленую структуру.

Настоящее изобретение относится к тесту и продуктам питания на основе теста. Предложено тесто, содержащее осоложенную ячменную муку в количестве от более 1% до 5 мас.% муки, где тесто выбрано из группы, состоящей из теста для белого хлеба, теста для домашнего хлеба, теста для черного хлеба, теста для сладкого хлеба, теста для рулетов, теста для крекеров, теста для рогаликов, бисквитного теста, теста для пиццы, теста из цельнозерновой муки, теста для плоского хлеба, теста для питы и их комбинаций, в котором осоложенная ячменная мука содержит по меньшей мере один фермент, выбранный из группы, состоящей из α-амилазы, β-амилазы, γ-амилазы, протеазы и их комбинаций, и в котором по меньшей мере один фермент имеет уровень ферментативной активности примерно от 80° Линтнера до 110° Линтнера.

Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способу приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания. Изготавливают полуфабрикат в виде пельменя путем формирования теста из пшеничной муки тонкого помола с добавлением молока в соотношении 35-40 мас. в виде круглой «кишечного» типа оболочки диаметром 3-4 см, внутрь которой вводят мясной фарш. Отрезают ножами куски длиной 12-13 см, замораживают их для обеспечения возможности длительного хранения полуфабриката. Перед употреблением полуфабрикат варят в подсоленной кипящей воде. Заворачивают в постный блин или кусок лаваша, который перед заворачиванием смазывают тонким слоем сметаны или майонеза. Изобретение позволяет упростить использование продукта в ресторанах системы быстрого питания и увеличить содержание начинки в 3-4 раза.

Наверх