Поворотный стол

Изобретение относится к фото- и видеосъемочному оборудованию, а именно к поворотным столам. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для осуществления фото- или видеосъемки транспортных средств, которые позволяют осуществлять 3D фото- или видеосъемку транспортных средств, в частности легковых автомобилей, а также обеспечивать синхронизацию поворота объекта съемки и работы фото- и видеосъемочной аппаратуры. Поворотный стол содержит основание, закрепленную на основании с возможностью вращения приводом платформу, которая выполнена сверху с расположенной горизонтально плоской поверхностью, а также датчик угла поворота платформы, выполненный с возможностью подключения к блоку управления для формирования команд внешним устройствам, осуществляющим фото- или видеосъемку. Платформа выполнена прямоугольной в плане формы и дополнительно снабжена четырьмя дуговыми частями, две первой пары которых закреплены шарнирно на одних противоположных сторонах платформы для поворота вверх и фиксации в горизонтальном положении или разъемным соединением, а две второй пары - разъемным соединением на вторых противоположных сторонах платформы. Дуговые части выполнены сверху с расположенными горизонтально плоскими поверхностями, расположенными в одной плоскости с горизонтальной плоской поверхностью платформы, причем плоские поверхности платформы и дуговых частей образуют круг. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к фото- и видеосъемочному оборудованию, а конкретно к поворотному столу, который может быть использован для поворота крупногабаритных объектов, например легковых автомобилей, с целью осуществления их 3D фото- или видеосъемки.

Известен мобильный поворотный стол, используемый для ремонта транспортных средств, содержащий основание и закрепленную на основании с возможностью вращения платформу (US 4796537 А, МПК B65G 67/04, 1989). Основание выполнено с колесами для перемещения поворотного стола, а также с выдвижными опорами для неподвижной фиксации положения поворотного стола. Платформа закреплена на основании осью. Для заезда и съезда транспортных средств поворотный стол снабжен сходнями, закрепленными шарнирно на платформе с ее противоположных сторон.

Платформа имеет две параллельных прямых направляющих с продольными углублениями, образованными между обращенными вверх боковыми стенками. В углублениях располагаются левые и правые колеса въехавшего на платформу транспортного средства. Обращенные вверх боковые стенки прямых направляющих загораживают нижние части колес и препятствуют получению полного изображения расположенного на платформе транспортного средства. Также в известном поворотном столе не предусматривается возможность фиксации угла поворота платформы относительно основания, что делает невозможным синхронизацию поворота платформы с работой фото- или видеосъемочной аппаратуры.

Технический результат настоящего изобретения заключается в расширении арсенала средств для осуществления фото- или видеосъемки транспортных средств, которые позволяют осуществлять 3D фото- или видеосъемку транспортных средств, в частности легковых автомобилей, а также обеспечивать синхронизацию поворота объекта съемки и работы фото- и видеосъемочной аппаратуры.

Достижение этого технического результата обеспечивает поворотный стол, который содержит основание, закрепленную на основании с возможностью вращения приводом платформу, которая выполнена сверху с расположенной горизонтально плоской поверхностью, а также датчик угла поворота платформы, выполненный с возможностью подключения к блоку управления для формирования команд внешним устройствам, осуществляющим фото- или видеосъемку.

Платформа выполнена прямоугольной в плане формы и дополнительно снабжена четырьмя дуговыми частями, две первой пары которых закреплены шарнирно на одних противоположных сторонах платформы для поворота вверх и фиксации в горизонтальном положении или разъемным соединением, а две второй пары - разъемным соединением на вторых противоположных сторонах платформы. При этом дуговые части выполнены сверху с расположенными горизонтально плоскими поверхностями, расположенными в одной плоскости с горизонтальной плоской поверхностью платформы, причем плоские поверхности платформы и дуговых частей образуют круг.

В наилучшем варианте осуществления дуговые части первой пары выполнены каждая с противоположными прямыми сторонами, которые с одной стороны сопряжены с прямой стороной, контактирующей с платформой, а с другой - стороной в форме дуги. При этом дуговые части второй пары выполнены каждая с одной прямой стороной, контактирующей с платформой и сопряженной по концам со стороной в форме дуги, причем указанная прямая сторона каждой из этих дуговых частей контактирует по краям с одними из противоположных прямых сторон обеих дуговых частей первой пары.

Предпочтительно, когда для заезда транспортных средств поворотный стол снабжен сходнями, которые выполнены с возможностью разъемного соединения с платформой. Сходни, как правило, выполнены с возможностью разъемного соединения с платформой по одной из вторых сторон вместо дуговой части второй пары.

В наилучшем варианте осуществления поворотный стол снабжен пультом управления приводом поворотного стола.

Основание поворотного стола может быть выполнено с колесами для перемещения поворотного стола, а также с выдвижными опорами для неподвижной фиксации положения поворотного стола. Платформа, как правило, закреплена на основании осью.

Возможность осуществления изобретения подтверждается конкретным примером осуществления поворотного стола, который проиллюстрирован графическими материалами.

На фиг. 1 показан поворотный стол с установленными сходнями, вид сбоку на дуговые части, закрепленные на платформе шарнирно.

На фиг. 2 показан поворотный стол с установленными сходнями, вид сверху.

На фиг. 3 показан поворотный стол с поднятыми дуговыми частями, закрепленными на платформе шарнирно, вид сбоку на дуговые части, закрепленные на платформе разъемным соединением.

На фиг. 4 показан поворотный стол, вид сбоку на дуговые части, закрепленные на платформе шарнирно; установлены дуговые части, закрепленные на платформе разъемным соединением; дуговые части, закрепленные на платформе шарнирно, опущены.

На фиг. 5 показан вид сверху поворотного стола в конфигурации, представленной на фиг. 4.

На фиг. 6 показан поворотный стол с въезжающим на него легковым автомобилем, объемный вид.

На фиг. 7 показан поворотный стол с установленным на нем легковым автомобилем, объемный вид.

Поворотный стол содержит основание 1 и закрепленную на нем с возможностью вращения приводом 2 платформу 3, которая выполнена сверху с расположенной горизонтально плоской поверхностью 4, позволяющей производить полную видео- или фотосъемку расположенного на платформе 3 объекта. Для заезда транспортных средств поворотный стол оборудован сходнями 5, которые выполнены с возможностью разъемного соединения с платформой 3.

Основание 1 выполнено с колесами 6 для перемещения поворотного стола, а также снабжено выдвижными опорами 7 для неподвижной фиксации положения поворотного стола. Платформа 3 закреплена на основании 1 осью 8, что позволяет платформе 3 вращаться относительно основания 1.

Платформа 3 имеет прямоугольную в плане форму и снабжена четырьмя дуговыми частями 9, 10, 11, 12, две первой пары которых (9, 10) закреплены шарнирно на одних противоположных сторонах 13 платформы 3 для поворота вверх и фиксации в горизонтальном положении или разъемным соединением, а две других второй пары (11, 12) - разъемным соединением на вторых противоположных сторонах 14 платформы 3.

Дуговые части 9, 10, 11, 12 выполнены сверху с расположенными горизонтально плоскими поверхностями 15, 16, 17, 18 (фиг. 5), лежащими в одной плоскости с горизонтальной плоской поверхностью 4 платформы 3. Плоские поверхности 4, 15, 16, 17, 18 платформы 3 и дуговых частей 9, 10, 11, 12 образуют круг, позволяющий сформировать однородный фон основания при видео- или фотосъемке расположенного на платформе 3 объекта.

Дуговые части 9, 10 первой пары выполнены каждая с противоположными прямыми сторонами 19, которые с одной стороны сопряжены с прямой стороной 20, контактирующей с платформой 3, а с другой - стороной 21 в форме дуги.

Дуговые части 11, 12 второй пары выполнены каждая с одной прямой стороной 22, контактирующей с платформой 3 и сопряженной по концам со стороной 23 в форме дуги (каждая имеет геометрическую форму сегмента круга), причем указанная прямая сторона 22 каждой из этих дуговых частей 11, 12 контактирует по краям 24 с одними из противоположных прямых сторон 19 обеих дуговых частей 9, 10 первой пары.

Для заезда транспортных средств сходни 5 устанавливаются по одной из вторых сторон 14 вместо закрепленной разъемным соединением дуговой части 11 второй пары.

Поворотный стол содержит датчик (на чертежах не показан) угла поворота платформы 3, выполненный с возможностью подключения к блоку управления (на чертежах не показан) для формирования команд внешним устройствам (на чертежах не показаны), осуществляющим фото- или видеосъемку. Поворотный стол снабжен также пультом управления (на чертежах не показан) приводом 2 поворотного стола. Датчик угла поворота платформы 3 позволяет синхронизировать видео- или фотосъемку расположенного на поворотном столе объекта с углом его поворота, отдельными участками поворота, полного поворота (оборота на 360 угловых градусов).

Поворотный стол в соответствии с изобретением изготавливается из известных материалов, узлов, деталей и элементов по известным технологиям. Приведенный пример осуществления поворотного стола не является исчерпывающим. Возможны иные варианты практической реализации изобретения, соответствующие объему патентных прав.

1. Поворотный стол, содержащий

основание,

закрепленную на основании с возможностью вращения приводом платформу, которая выполнена сверху с расположенной горизонтально плоской поверхностью,

а также датчик угла поворота платформы, выполненный с возможностью подключения к блоку управления для формирования команд внешним устройствам, осуществляющим фото- или видеосъемку,

платформа выполнена прямоугольной в плане формы и дополнительно снабжена четырьмя дуговыми частями, две первой пары которых закреплены шарнирно на одних противоположных сторонах платформы для поворота вверх и фиксации в горизонтальном положении или разъемным соединением, а две второй пары - разъемным соединением на вторых противоположных сторонах платформы,

при этом дуговые части выполнены сверху с расположенными горизонтально плоскими поверхностями, расположенными в одной плоскости с горизонтальной плоской поверхностью платформы,

причем плоские поверхности платформы и дуговых частей образуют круг.

2. Стол по п. 1, отличающийся тем, что

дуговые части первой пары выполнены каждая с противоположными прямыми сторонами, которые с одной стороны сопряжены с прямой стороной, контактирующей с платформой, а с другой - стороной в форме дуги,

дуговые части второй пары выполнены каждая с одной прямой стороной, контактирующей с платформой и сопряженной по концам со стороной в форме дуги,

причем указанная прямая сторона каждой из этих дуговых частей контактирует по краям с одними из противоположных прямых сторон обеих дуговых частей первой пары.

3. Стол по п. 1, отличающийся тем, что для заезда транспортных средств он снабжен сходнями, выполненными с возможностью разъемного соединения с платформой.

4. Стол по п. 2, отличающийся тем, что для заезда транспортных средств он снабжен сходнями, выполненными с возможностью разъемного соединения с платформой по одной из вторых сторон вместо дуговой части второй пары.

5. Стол по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что он снабжен пультом управления приводом поворотного стола.

6. Стол по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что основание выполнено с колесами для перемещения поворотного стола, а также с выдвижными опорами для неподвижной фиксации положения поворотного стола, а платформа закреплена на основании осью.

7. Стол по п. 5, отличающийся тем, что основание выполнено с колесами для перемещения поворотного стола, а также с выдвижными опорами для неподвижной фиксации положения поворотного стола, а платформа закреплена на основании осью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фото- и видеосъемочному оборудованию. Поворотный стол содержит основание (1), закрепленную на основании с возможностью вращения приводом платформу (3), которая выполнена сверху с расположенной горизонтально плоской поверхностью (4), а также датчик угла поворота платформы (3), выполненный с возможностью подключения к блоку управления для формирования команд внешним устройствам, осуществляющим фото- или видеосъемку.

Траверса // 2263065
Изобретение относится к подъемно-перегрузочному оборудованию для проведения операции с космическими аппаратами. .

Изобретение относится к устройствам для поворота транспортных средств. .

Изобретение относится к изготовлению резино-технических изделий, в частности к механизмам для соеди т нения путей вулканизационного котла с рельсами цеха при его ,загрузке.

Изобретение относится к фото- и видеосъемочному оборудованию, а именно к поворотным столам. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для осуществления фото- или видеосъемки транспортных средств, которые позволяют осуществлять 3D фото- или видеосъемку транспортных средств, в частности легковых автомобилей, а также обеспечивать синхронизацию поворота объекта съемки и работы фото- и видеосъемочной аппаратуры. Поворотный стол содержит основание, закрепленную на основании с возможностью вращения приводом платформу, которая выполнена сверху с расположенной горизонтально плоской поверхностью, а также датчик угла поворота платформы, выполненный с возможностью подключения к блоку управления для формирования команд внешним устройствам, осуществляющим фото- или видеосъемку. Платформа выполнена прямоугольной в плане формы и дополнительно снабжена четырьмя дуговыми частями, две первой пары которых закреплены шарнирно на одних противоположных сторонах платформы для поворота вверх и фиксации в горизонтальном положении или разъемным соединением, а две второй пары - разъемным соединением на вторых противоположных сторонах платформы. Дуговые части выполнены сверху с расположенными горизонтально плоскими поверхностями, расположенными в одной плоскости с горизонтальной плоской поверхностью платформы, причем плоские поверхности платформы и дуговых частей образуют круг. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх