Способ профилактики синдрома жировой эмболии у пострадавших с политравмой при переломах длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для профилактики жировой эмболии у пострадавших с политравмой длинных трубчатых костей. Для этого профилактику синдрома жировой эмболии (СЖЭ) проводят по следующей схеме: проводят пункцию гематомы в зоне перелома, иммобилизацию длинных трубчатых костей с применением внеочагового остеосинтеза посредством стержневого аппарата по принципу малоинвазивного иммобилизационного остеосинтеза. Затем вводят внутривенно 200 мг раствора мексидола на 200 мл изотонического раствора два раза в сутки, в течение 3-х суток, а последующие 2 суток - по 200 мг 2 раза в день внутримышечно, эссенциале 40 мл в сутки внутривенно, гепарин по 5000 ед. 4 раза в сутки подкожно под контролем свертываемости крови в течение 5 суток. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактики синдрома жировой эмболии у пострадавших при политравме с переломами длинных трубчатых костей. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, а именно к способам профилактики жировой эмболии, и может быть применено, в частности, у больных с политравмой, которые входят в группу риска, по шкале прогнозирования синдрома жировой эмболии (далее СЖЭ). Применение только хирургических приемов не решает полностью проблему профилактики СЖЭ при политравме. Изменения гомеостаза, неизбежно возникающие при политравме, предрасполагающие к развитию жировой эмболии, диктуют необходимость комплексного подхода и сочетания хирургических и медикаментозных способов коррекции таких нарушений.

Аналоги

Известны методы фармакологической профилактики данного синдрома, заключающиеся в применении гепарина, липостабила, ингибиторов протеаз (Апанасенко Б.Г., Решетников Е.А., Данильченко А.Г. и др. О возможностях ранней диагностики, профилактики и лечения жировой эмболии. // Ортопед., травматол. и протезир. - 1968. - № 9. - С. 22-27. Грабовой А.Ф., Руденко А.Т. Жировая эмболия при тяжелой травме // Воен.-мед. журн. - 1989. - № 5. - С 27-29. Лавринович Т.С., Лиепа М.Э., Слуцкий Л.И. Липиды и свертывание крови после повреждения костей. - Рига: Зинатне, 1979. - 190 с.). Известно применение гипохлорита натрия для детоксикации при различных эндо- и экзогенных интоксикациях (заключение Фармакологического комитета СССР № 1718 от 03.04.1991 "О безопасности применения гипохлорита натрия в качестве детоксицирующего средства"), основанное на окислительной способности гипохлорита натрия в отношении ксенобиотиков.

Критика аналогов

Изменения гомеостаза, предрасполагающие к развитию синдрома жировой эмболии, неизбежно возникающие при политравме, диктуют необходимость использования не только хирургических, но и медикаментозных способов коррекции таких нарушений. Использование вышеуказанных препаратов в способах-аналогах не исключает возможность возникновения жировой гиперглобулинемии с последующим развитием синдрома жировой эмболии. Воздействуя на различные звенья патогенеза жировой эмболии, вышеуказанные препараты препятствуют образованию жировых глобул, но не влияют на уже сформировавшиеся. Кроме того, использование липостабила и ингибиторов протеаз является дорогостоящим (применение липостабила в рекомендуемых дозировках с профилактической целью требует 300-600 тыс. рублей на одного больного).

Прототип

Наиболее близким к заявляемому изобретению является «Способ профилактики синдрома жировой эмболии при эндопротезировании крупных суставов», патент РФ №2153341, который взят в качестве прототипа. Сущность способа-прототипа состоит в капельной инфузии раствора гипохлорита натрия в дозировках 0,03-0,06% раствор в объеме до 1/10 ОЦК в течение нескольких дней, в зависимости от выраженности жировой глобулинемии.

Критика прототипа

Недостатком способа-прототипа является то, что при взаимодействии гипохлорит аниона с липидными компонентами липопротеидами крови человека происходит окислительная деградация липидных компонентов липопротеида. Причем это относится не только к свободным жирным кислотам и триглицеридам, но и в полной мере и фосфолипидам, которые являются естественными эмульгаторами жиров. Липиды ЛНП подвержены наибольшим окислительным изменениям под действием гипохлорит-аниона, и окислительная деструкция затрагивает не только липиды, расположенные во внешнем слое (фосфолипиды и холестерин), и расположенные в ядре частицы ЛП (триглицериды и эфиры холестерина). Таким образом, деструкция фосфолипидов, которые являются естественными эмульгаторами жиров, может быть провоцирующим фактором синдрома жировой эмболии, а разрушение и дефицит фосфолипидов способствуют срыву компенсаторных возможностей организма.

Цель изобретения

Цель изобретения состоит в повышении эффективности профилактики синдрома жировой эмболии при политравме с переломами длинных трубчатых костей.

Поставленная цель достигается путем проведения пункции гематомы в зоне перелома, иммобилизационного остеосинтеза, медикаментозной коррекции нарушений гомеостаза, способствующих развитию синдрома жировой эмболии.

Сущность изобретения

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: производят пункцию гематомы в зоне перелома для снятия напряжения в костно-фасциальном футляре, затем производят иммобилизацию длинных трубчатых костей с применением внеочагового остеосинтеза посредством стержневого аппарата по принципу малоинвазивного иммобилизационного остеосинтеза, как 1-го этапа последовательного остеосинтеза.

Для профилактики риска развития у пациента синдрома жировой эмболии проводят лечение по следующей схеме: вводят внутривенно 200 мг раствора мексидола на 200 мл изотонического раствора два раза в сутки, в течение 3-х дней, а последующие 2 суток - по 200 мг 2 раза в день внутримышечно. Кроме того, пациент получает эссенциале 40 мл в сутки внутривенно, гепарин (при отсутствии противопоказаний) по 5000 ед. 4 раза в сутки подкожно под контролем свертываемости крови в течение 5 суток.

Данные препараты в таком сочетании ранее не использовались, именно предлагаемая в качестве изобретения схема профилактики синдрома жировой эмболии дает положительный результат. Применение раствора мексидола для поставленной в изобретении цели является новым.

Примеры конкретного выполнения способа

Больной А. поступил в отделение сочетанной травмы с закрытым переломом большеберцовой кости и ушибом головного мозга. Больному произвели пункцию в зоне перелома для снятия напряжения в костно-фасциальном футляре, затем провели иммобилизацию длинных трубчатых костей с применением внеочагового остеосинтеза посредством стержневого аппарата по принципу малоинвазивного иммобилизационного остеосинтеза, как 1-го этапа последовательного остеосинтеза. Назначена схема профилактики синдрома жировой эмболии по следующей схеме: внутривенно 200 мг раствора мексидола на 200 мл изотонического раствора два раза в сутки, в течение 3-х суток, а последующие 2 суток - по 200 мг 2 раза в день внутримышечно. Дополнительно пациенту назначили эссенциале 40 мл в сутки внутривенно, гепарин по 5000 ед. 4 раза в сутки подкожно под контролем свертываемости, в течение 5 суток. Результаты профилактического лечения синдрома жировой эмболии: ни клинических, ни лабораторных признаков жировой эмболии у больного не отмечались. Больному было проведено дальнейшее лечение в полном объеме.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа

Прототип: начиная с момента установки компонентов эндопротеза, проводится внутривенная инфузия 0,03-0,06% раствора гипохлорита натрия в объеме 1/12-1/10 объема циркулирующей крови (ОЦК). Способ позволяет предотвратить развитие синдрома жировой эмболии за счет окисления образующих жировую глобулу липидных компонентов и образования их водорастворимых форм, что приводит к деструкции самой капли жира.

Изобретение:

- производят пункцию гематомы в зоне перелома для снятия напряжения в костно-фасциальном футляре,

- затем производят иммобилизацию длинных трубчатых костей с применением внеочагового остеосинтеза посредством стержневого аппарата по принципу малоинвазивного иммобилизационного остеосинтеза,

- проводят лечение по следующей схеме: вводят внутривенно 200 мг раствора мексидола на 200 мл изотонического раствора два раза в сутки, в течение 3-х дней, а последующие 2 суток - по 200 мг 2 раза в день внутримышечно, эссенциале 40 мл в сутки внутривенно, гепарин по 5000 ед. 4 раза в сутки подкожно под контролем свертываемости крови в течение 5 суток.

Положительный эффект от применения изобретения

Повышение давления в зоне перелома и внутри костно-мозгового канала является индуцирующим фактором СЖЭ. Поэтому пункция с аспирацией в зоне перелома способствует снятию напряжения в зоне перелома и соответственно в костно-мозговом канале, тем самым снижается возможность попадания жировых эмболов в сосудистое русло, за счет разности давления. Применение способа профилактики по указанной выше схеме у 50 пациентов, с множественными и сочетанными повреждениями опорно-двигательного аппарата, способствовало профилактике развития жировой эмболии, лишь у 2 пациентов отмечали проявление жировой эмболии в виде кратковременного появления петехиальных высыпаний. Способ позволяет предотвратить развитие синдрома жировой эмболии за счет снижения внутрикостного давления в зоне перелома, инактивации перекисного окисления липидов, снижения дефицита высоконасыщенных фосфолипидов, которые являются естественными эмульгаторами жиров, и подавления агрегации тромбоцитов.

Источники информации

1. Краузе А.Л., Войтович А.В., Мамаева Е.В., Жучков С.Л., Васильева Е.Н., Кулик В.И. Способ профилактики синдрома жировой эмболии при эндопротезировании крупных суставов. Патент РФ №2153341. Бюллетень изобретений, 2-2003. – прототип.

2. Апанасенко Б.Г., Решетников Е.А., Данильченко А.Г. и др. О возможностях ранней диагностики, профилактики и лечения жировой эмболии. // Ортопед., травматол. и протезир. - 1968. - № 9. - С. 22-27.

3. Грабовой А.Ф., Руденко А.Т. Жировая эмболия при тяжелой травме // Воен.-мед. журн. - 1989. - № 5. – С. 27-29.

Способ профилактики жировой эмболии у пострадавших с политравмой длинных трубчатых костей, отличающийся тем, что профилактику синдрома жировой эмболии (СЖЭ) проводят по следующей схеме: проводят пункцию гематомы в зоне перелома, иммобилизацию длинных трубчатых костей с применением внеочагового остеосинтеза посредством стержневого аппарата по принципу малоинвазивного иммобилизационного остеосинтеза, затем вводят внутривенно 200 мг раствора мексидола на 200 мл изотонического раствора два раза в сутки, в течение 3-х суток, а последующие 2 суток - по 200 мг 2 раза в день внутримышечно, эссенциале 40 мл в сутки внутривенно, гепарин по 5000 ед. 4 раза в сутки подкожно под контролем свертываемости крови в течение 5 суток.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области клеточной технологии. Предложено устройство для выделения стромально-васкулярной фракции из тканей человека и животных, способ выделения клеточных фракций с использованием данного устройства, стромально-васкулярная фракция жировой ткани для создания тканеинженерных конструкций и для использования в качестве клеточного аутотрансплантата, а также способ лечения, репарации или замещения ткани с использованием стромально-васкулярной фракции жировой ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы. Для этого осуществляют доступ к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для химического плевродеза при лечении пневмоторакса и других заболеваний органов грудной клетки.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований. Для этого под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией осуществляют прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операций в челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицине, фармакологии и биологии и, конкретно, может быть использовано, например, для повышения устойчивости сосудистой системы к холестерину при развитии атеросклеротического процесса.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для снижения уровней холестерина и/или триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа. Для этого применяют композицию с энергетической ценностью от 0,9 до 1,5 ккал/мл, содержащую изомальтулозу и источник белка, где указанный источник белка составляет от 12 до 25 эн.% от общей композиции, и содержащую по меньшей мере 10 мас.% эквивалентов аспартата от общего содержания белка.

Настоящее изобретение относится к замещенным амидным соединениям формулы (I), фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения, и применению таких соединений для снижения в плазме крови уровней липидов, таких как холестерин липопротеинов низкой плотности (LDL-холестерин) и триглицериды, и, таким образом, для лечения заболеваний, которые усугубляются вследствие высоких уровней LDL-холестерина и триглицеридов, таких как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, у млекопитающих, включая людей.

Изобретение относится к новым производным фенилпиррола формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, которые пригодны для предотвращения или лечения таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения, эпилепсия, “центральная” судорога, ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, нарколепсия, идиопатическая гиперсомния, индуцированный поведением синдром недостаточного сна, синдром апноэ во сне, нарушение циркадного ритма, парасомния, связанное со сном нарушение движения, инсомния и депрессия или аллергический ринит.

Группа изобретений относится к области медицины и фармации. Предложены комбинированный препарат лерканидипина гидрохлорида и аторвастатина кальция для лечения гипертензии, сопровождающейся гиперлипидемией, который содержит на единичную дозу 5-20 мг лерканидипина гидрохлорида и 10-80 мг аторвастатина кальция, при этом массовое соотношение лерканидипина гидрохлорида к аторвастатину кальция составляет 1:2-4, и способ получения содержащей их таблетки с покрытием.

Настоящее изобретение предлагает фармацевтическую композицию, представляющую собой дозированную на один прием лекарственную форму, включающую компартмент, содержащий олмесартана медоксомил и компартмент, содержащий розувастатин или его соль, в которой указанные компартменты выполнены в изолированной форме.

Изобретение относится к новым производным тетрагидрохинолина формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где R1: водород, низший алкил, галоген или карбокси; R2: водород, низший алкил, гало-низший алкил, галоген, циано или карбокси; R3 и R4: низший алкил; R5 и R6 выбраны из водорода, карбокси-низший алкиламино, карбоксициклопропиламино, низший алкилсульфониламино, фенилсульфониламино, галофенилсульфониламино, низший алкилфенилсульфониламино, галофенилкарбониламино, пиридинилсульфониламино, низший алкиламиносульфонила и галофениламиносульфонила; при условии, что оба R5 и R6 не представляют собой водород одновременно; R7: водород или низший алкил.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для перорального введения, содержащей или состоящей из: (i) от 11 до 25% по массе симвастатина, (ii) от 0,01 до 3% по массе первого вещества (А1) с антиоксидантной активностью, представляющего собой бутилгидроксианизол, (iii) от 0,01 до 3% по массе второго вещества (А2) с антиоксидантной активностью, отличающегося от первого вещества (А1) с антиоксидантной активностью, представляющего собой лимонную кислоту, а также (iv) от 75 до 85% по массе по меньшей мере одной добавки, выбранной из группы, состоящей из наполнителя, связующего, агентов для регулирования текучести, разрыхлителя и агента, препятствующего слипанию, или их комбинаций, где количественное соотношение бутилгидроксианизола (А1) и лимонной кислоты (А2) составляет от 1:95 до 1:30 и где указанная композиция спрессована в форме таблетки и указанная таблетка имеет массу от 130 до 300 мг.

Изобретение относится к аминосодержащему полимеру, фармацевтической композиции для снижения уровня холестерина, а также к применению аминосодержащего полимера и фармацевтической композиции.

Группа изобретений относится к композиции жирных кислот и её применению для изготовления лекарственного средства. Предложены: композиция для повышения уровней этилэйкозапентаеновой кислоты (ЕРА) в плазме и/или сыворотке субъекта с начальными уровнями триглицеридов от 200 до 500 мг/дл и ЕРА не более 50 мкг/мл, который проходит постоянную статиновую терапию, композиция включает по меньшей мере 96% по массе этилэйкозапентаеноата, от 0,2 до 0,5% по массе этилоктадекатетраеноата, от 0,05 до 0,25% по массе этилнонадекапентаеноата, от 0,2 до 0,45% по массе этиларахидоната, от 0,3 до 0,5% по массе этилэйкозатетраеноата, от 0,05 до 0,32% по массе этилгенэйкозапентаеноата и не более 0,05% этилдокозагексаеновой кислоты (этил-DHA), если она присутствует, и применение данной композиции для получения лекарственного средства для повышения уровней ЕРА в плазме (сыворотке) вышеуказанного субъекта по меньшей мере на 200% по сравнению с начальным уровнем.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается профилактики и снятия спазма внутренней грудной артерии или лучевой артерии при подготовке к использованию в качестве шунта при проведении аортокоронарного шунтирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для профилактики жировой эмболии у пострадавших с политравмой длинных трубчатых костей. Для этого профилактику синдрома жировой эмболии проводят по следующей схеме: проводят пункцию гематомы в зоне перелома, иммобилизацию длинных трубчатых костей с применением внеочагового остеосинтеза посредством стержневого аппарата по принципу малоинвазивного иммобилизационного остеосинтеза. Затем вводят внутривенно 200 мг раствора мексидола на 200 мл изотонического раствора два раза в сутки, в течение 3-х суток, а последующие 2 суток - по 200 мг 2 раза в день внутримышечно, эссенциале 40 мл в сутки внутривенно, гепарин по 5000 ед. 4 раза в сутки подкожно под контролем свертываемости крови в течение 5 суток. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактики синдрома жировой эмболии у пострадавших при политравме с переломами длинных трубчатых костей. 1 пр.

Наверх