Способ производства диетического нежирного творожного продукта


 


Владельцы патента RU 2620939:

Акульшин Александр Викторович (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, термизацию полученного обезжиренного творога, внесение стабилизатора Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивание и охлаждение. В состав смеси перед пастеризацией вместо части обезжиренного молока вносят измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока. Изобретение позволяет сократить процесс сквашивания, увеличить срок хранения, повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и его профилактические свойства, а также повысить выход продукта.

 

Изобретение относится к молочной промышленности.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ получения мягкого диетического творога, согласно которому осуществляют сепарирование молока, пастеризацию и охлаждение обезжиренного молока, заквашивание закваской, состоящей из чистых культур молочнокислых стрептококков, в присутствии хлористого кальция и молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, перемешивание и сепарирование сгустка, получение творога, охлаждение, расфасовку, упаковку, маркировку и доохлаждение готового продукта (Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. СПб., ГИОРД, 1999, - 384 с.).

Недостатками данного способа являются длительность процесса сквашивания, небольшой срок хранения.

Техническим результатом является сокращение процесса сквашивания, увеличение срока хранения, повышение пищевой и биологической ценности готового продукта и его профилактических свойств, а также повышение выхода продукта. Технический результат достигается за счет того, что способ производства диетического нежирного творожного продукта включает приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, термизацию полученного обезжиренного творога, внесение стабилизатора Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивание и охлаждение, при этом в состав смеси перед пастеризацией вместо части обезжиренного молока вносят измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока.

Способ осуществляется следующим образом. В полученное обезжиренное молоко вносят при постоянном перемешивании измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока, пастеризуют при температуре 88-92°C без выдержки, охлаждают до температуры 32°С, вносят 5% закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых стрептококков, хлористый кальций и молокосвертывающий фермент. Хлористый кальций вносят из расчета 400 г безводного хлористого кальция на 1000 кг молока в виде водного раствора с массовой долей хлористого кальция 30-40%. Фермент активностью 100000 ME вносят 1 г на 1000 кг заквашиваемого молока в виде водного раствора с массовой долей фермента не более 1%. Перемешивают 10-15 мин, сквашивают в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %. Сквашивание осуществляют до достижения кислотности 100°C, в полученный обезжиренный творог вносят стабилизатор Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивают, термизируют при температуре 65°C с выдержкой 140 с, расфасовывают, охлаждают.

Использование данного изобретения позволит сократить процесс сквашивания с 8-10 ч (для прототипа) до 4,5-5,5 ч, увеличить срок хранения готового продукта по сравнению с прототипом на сутки за счет использования выбранного стабилизатора и его количества. При этом повышается пищевая и биологическая ценность творога за счет использования в качестве наполнителя измельченной пророщенной пшеницы в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока, т.к. творог обогащается витаминами (тиамин, рибофлавин, токоферол, бета-каротин), полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая), микроэлементами (фосфор, магний, натрий).

Использование БАДа «Биобактон» в количестве 3,0 мас. % позволяет повысить биологическую ценность готового продукта и его профилактические свойства. Кроме того, данное изобретение позволяет повысить выход готового продукта почти на 19%. По органолептическим показателям данный творожный продукт имеет чистый кисломолочный вкус с привкусом пророщенной пшеницы.

Способ производства диетического нежирного творожного продукта, включающий приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, термизацию полученного обезжиренного творога, внесение стабилизатора Гриндстед FFM 612 в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивание и охлаждение, при этом в состав смеси перед пастеризацией вместо части обезжиренного молока вносят измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - фонакона и кремодана - в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - каррагинана и фонакона в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят смесь, содержащую творог обезжиренный в количестве 76-81,2%, пшеничную муку в количестве 3,0-5,0%, стабилизатор, в качестве которого используют БАД “Витазар” в количестве 3,0-4,0%, соль в количестве 0,6%, предварительно замоченные в теплой воде (40°С в течение 15-20 мин) измельченные до размера 0,5-1 мм зерна зеленой гречки в количестве 5,0%, пищевую соду в количестве 0,3% и ванилин в количестве 0,1%.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению мягкого сыра. Способ предусматривает добавление творога в молоко и нагревание этой смеси без перемешивания при температуре 90-95°С с отделением полученной сыворотки через 10-15 мин.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ получения белково-растительного продукта в виде пудинга предусматривает введение в белковую основу наполнителя, нагрев и стерилизацию, внесение структурообразователя, загустителя, включающего манную крупу, гомогенизацию до однородного состояния, охлаждение до 0-5°С, фасовку и выдержку.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, охлажденным до температуры 35°С, и взбивание во фризере до получения однородной консистенции.

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает протирку обезжиренного творога с сахаром и смешивание с мукой из расторопши, взятой в количестве 8,8-11,4% к массе творога.

Изобретение относится к молочной промышленности. Десерт плодово-ягодный взбитый замороженный с творожной сывороткой содержит сахар-песок в количестве 21,00-22,00, патоку карамельную в количестве 3,70-3,90, лимонную кислоту в количестве 0,20, стабилизатор “Палсгаард 811” в количестве 0,35, растительные компоненты, в качестве которых используют плодово-ягодный наполнитель с кусочками плодов, фруктов и ягод или сокосодержащий наполнитель или фруктовое пюре в количестве 6,70-7,50, творожную сыворотку остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски.

Способ предусматривает смешивание обезжиренного творога, молока 1,5%-ной жирности, сахара, сливок 10%-ной жирности, стабилизаторов - пектина и кремодана в соотношении 1:1, БАДа «Биобактон», пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2, охлаждение и фасовку. При этом сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД «Биобактон» и указанное пюре. Затем в полученную смесь вносят охлажденные сливки с последующим взбиванием в течение 5-7 мин. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, профилактические, биологические и иммуномодулирующие свойства и снизить энергетическую ценность готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Способ предусматривает смешивание творога обезжиренного, молока 1,5% жирности, сахара, сливок 10%-ной жирности, стабилизаторов - пектина и фонакона в соотношении 1:1, БАДа «Лактофлэкс», пюре кизила, и пюре абрикоса в соотношении 1:2. При этом сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД «Лактофлэкс» и пюре кизила и пюре абрикоса. Затем в полученную смесь вносят охлажденные сливки с последующим взбиванием в течение 5-7 мин, охлаждают и фасуют. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности и профилактических, биологических и иммуномодулирующих свойств и снижение энергетической ценности готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий. Творожный продукт состоит из творога, сливок с массовой долей жира 15% и наполнителя. При этом используют творог 4% жирности, а в качестве наполнителя используют порошок, состоящий из композиции сухих порошков, полученных из яблочных выжимок и апельсиновой цедры, путем их сушки при температуре 100°С в течение 40 минут до влажности 10%, с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм, взятых в соотношении 1:4. Ингредиенты используют при следующем соотношении, мас. %: творог 4% - 79-81; сливки 15% - 10; наполнитель - 9-11. Творожный продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами за счет приобретения им приятного вкуса и аромата, нежной мажущейся консистенции, устойчивой к расслоению, а также повышенной пищевой и физиологической ценностью. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок. Кроме того, способ включает один или несколько идентичных или различных этапов обработки, изменяющих конформацию белков. При этом растительный белок представляет собой белок, полученный из бобовых растений. Причем перед смешиванием композиции растительного белка с композицией молочного белка модифицирует конформацию растительного белка путем понижения рН до значения, меньшего или равного 4. Предложено также применение полученного комплекса в качестве функционального агента при приготовлении продуктов питания. Изобретение позволяет улучшить растворимость и коагуляционные свойства комплексов растительного и молочного белка. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 5 пр.
Наверх