Эластичная застежка для обуви

Техническим результатом изобретения является сохранение визуального сходства со шнуровой застежкой при одновременном исключении самого шнурка и его свисающих концов и шнурового узла; упрощение и ускорение процесса застегивания и расстегивания обуви; сохранение преимущества по сравнению с другими застежками для обуви в регулировании степени обтяжки ноги; исключение самопроизвольного расстегивания обуви в процессе использования; удешевление стоимости производства обуви с эластичной застежкой. Технический результат достигается эластичной застежкой, состоящей из одной, двух или более петель, изготовленных из высокоэластичного материала, количество которых определяется в зависимости от ширины стягиваемой поверхности, закрепленных обоими концами на одной из стягиваемых поверхностей, и крючков, соответствующих количеству петель, выполненных преимущественно из металлических сплавов, имеющих одну, две или более головок и расположенных параллельно петлям на противоположной стороне из стягиваемых поверхностей. 4 ил.

 

Изобретение относится к принадлежностям для обуви, а именно к застежкам для обуви.

Известна шнуровая застежка, включающая блочки, крючки и фиксатор на стягиваемом изделии, шнурок, выполненный с малым коэффициентом трения, пропущенный через блочки и крючки, снабженный с одного конца ограничителем движения через блочок, с другого конца выполнен с утолщением и соединен разъемным соединением с ручкой (RU 2524015 С, 27.07.2014). Известное устройство ускоряет скорость затяжки обуви на ноге, но не избавляет пользователя от самого процесса шнурования. Для шнурования обуви необходимо обладать соответствующим навыком, что делает невозможным самостоятельное использование шнуровки малолетними детьми; необходимо находиться в полусогнутом состоянии, что затруднительно для пожилых людей; наличие свисающих концов шнурка или шнурового узла неудобно - приходится постоянно прятать или заправлять их в обувь.

Известны также шнуровые застежки типа делпет (RU 2370190 С2, 20.10.2009; RU 2011107005 А, 27.08.2012; RU 2006132765 А, 20.03.2008), а также шнуровая застежка типа делпет (RU 2481052 А, 10.05.2013) (прототип), которые исключают наличие шнурового узла над крючками застежки и существенно упрощают и ускоряют процесс повседневного застегивания и расстегивания обуви. Однако сама конструкция застежки технически сложная, ей не сможет пользоваться ребенок, пожилой человек или человек с ограниченными возможностями. Недостатком данной застежки является также более высокая по сравнению с обычной шнуровой застежкой стоимость ее производства.

Задачами изобретения являются:

1) Сохранение визуального сходства со шнуровой застежкой при полном исключении самого шнурка и его свисающих концов, шнурового узла, блочек.

2) Значительно упростить и ускорить процесс застегивания и расстегивания обуви, сделать его доступным даже для ребенка в возрасте от полутора лет, для пожилых людей и для людей с ограниченными возможностями.

3) Сохранение преимущества по сравнению с другими застежками для обуви в регулировании степени обтяжки ноги.

4) Исключение самопроизвольного расстегивания обуви в процессе использования.

5) Удешевление стоимости производства обуви с эластичной застежкой по сравнению со шнуровыми застежками.

Технический результат изобретения достигается тем, что:

1) В отличие от застежек для обуви, предполагающих наличие шнурка, продетого сквозь блочки, эластичная застежка состоит из нескольких эластичных петель, натянутых на крючки таким образом, что визуально совокупность этих петель напоминает шнуровку. Однако петли эластичной застежки не связаны между собой и могут использоваться независимо друг от друга. При этом концы петель вшиты или встроены в поверхность обуви таким образом, что исключает наличие свисающих или торчащих кончиков.

2) Застегивание/расстегивание эластичной застежки может производиться без лишних усилий, при помощи одного пальца одной руки. Для застегивания можно использовать также предмет соответствующей формы, что позволит застегивать эластичную застежку не нагибаясь. Эластичная застежка не требует никаких специальных навыков, в частности навыка шнурования обуви, что делает ее доступной для детей. Кроме того, наличие эластичной застежки позволит снимать или надевать обувь не расстегивая.

3) Петли застежки изготавливаются из материалов, в частности из «шляпной резинки» или силикона, которые обладают высокой эластичностью и сохраняют свойство обтягивать стопу в необходимой и достаточной степени. Для некоторых моделей обуви, например для спортивной, возможно использование специальных крючков с двумя и более головками, что позволит регулировать степень натяжения петли в зависимости от полноты ступни и усиливать степень стягивания при необходимости.

4) Использование в застежке крючков с широкой формой головки, загнутой к основанию под углом не менее 80°, исключает возможность самопроизвольного расстегивания обуви с эластичной застежкой во время ходьбы.

5) Материалы, из которых предполагается изготавливать эластичную застежку, по стоимости не превосходят затрат на шнуровую застежку, а сама технология изготовления технически проста и не предполагает внесения существенных изменений в процесс производства.

Описание чертежей: на фиг. 1 представлена схема эластичной застежки для обуви в расстегнутом состоянии; на фиг. 2 представлена схема эластичной застежки в застегнутом состоянии; на фиг. 3 - схема крючка с одной головкой (вид сбоку); на фиг. 4 - схема крючка с двумя или более головками (вид сбоку).

Устройство содержит эластичные петли (1, 3), расположенные параллельно друг другу, с одинаковым шагом, на противоположных сторонах стягиваемой поверхности, и крючки (2, 4), расположенные параллельно друг другу на противоположных сторонах стягиваемых поверхностей, между концами эластичных петель. Количество пар параллельно расположенных петель и крючков для них определяется размером стягиваемой поверхности.

Устройство работает следующим образом. Пальцем одной руки эластичные петли 1 натягиваются на крючки 2. Аналогично петли 3, расположенные параллельно на второй стороне из стягиваемых поверхностей, натягиваются на крючки 4. расположенные на противоположной стороне. Таким образом, обувь надежно фиксируется на ноге. Расстегивание производится теми же действиями в обратном порядке. Не исключается снятие и надевание обуви без необходимости расстегивания эластичной застежки.

1. Эластичная застежка для обуви, состоящая из одной, двух или более петель, изготовленных из высокоэластичного материала, количество которых определяется в зависимости от ширины стягиваемой поверхности, закрепленных обоими концами на одной из стягиваемых поверхностей, и крючков, соответствующих количеству петель, выполненных преимущественно из металлических сплавов, имеющих одну, две или более головок и расположенных параллельно петлям на противоположной стороне из стягиваемых поверхностей.

2. Эластичная застежка для обуви по п. 1, отличающаяся тем, что все ее петли, независимо от их количества, расположены только на одной из стягиваемых поверхностей, а все крючки, соответствующие петлям, - на противоположной из стягиваемых поверхностей.



 

Похожие патенты:

Описана система фиксации обуви, которая может содержать противоположные запорные элементы и натяжное приспособление, рассчитанное на то, чтобы прижимать противоположные запорные элементы друг к другу в ответ на растягивающее усилие, приложенное к натяжному приспособлению.

Изобретение относится к автоматически затягиваемому ботинку, который содержит единственный шнурок, связанный с внешней поверхностью верха, при этом механизм затягивания включает цилиндрическую боковую поверхность и непрерывный проход через ось с двумя выходными отверстиями вдоль боковой поверхности, приводное колесо, жестко соединенное с осью и выступающее из ботинка наружу; шнурок, проходящий через указанный проход, и два выходных отверстия, сформированные в оси, проходящие вдоль внешней поверхности частей верха ботинка, со свободными концами шнурка, связанными вместе и прикрепленными к внешней точке на ботинке так, что шнурок формирует непрерывную петлю; при этом храповое колесо функционально связано с осью, сцепленной собачкой расцепляющего рычага, препятствуя вращению оси в противоположном направлении, чтобы предотвратить ослабление затяжки шнурка; расцепляющее средство, функционально связанное с защитным средством для выборочного разъединения защитного средства, чтобы разрешить вращение оси в противоположном направлении для ослабления средней и боковой частей верха ботинка.

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении обуви с резинками. Обувь содержит верх с боковыми резинками, снабжена продольной и поперечной накладками, кожухом, содержащим пружинистый шнур с кольцом, размещенным на поперечной накладке.

Изобретение касается обувного изделия, содержащего подошву (7), к которой прикреплен верх (4) изделия и на верхней стороне которой уложена стелька, при этом верх (4) изделия содержит в области подъема стопы по крайней мере одну упругую вставку подъема (411), которая снижает давление верха (4) обувного изделия на подъем стопы, при этом стелька на своей верхней стороне содержит по крайней мере углубление для сустава большого пальца и углубление или снижение для пяточной кости. 7 з.п. ф-лы, 18 ил.

Техническим результатом изобретения является сохранение визуального сходства со шнуровой застежкой при одновременном исключении самого шнурка и его свисающих концов и шнурового узла; упрощение и ускорение процесса застегивания и расстегивания обуви; сохранение преимущества по сравнению с другими застежками для обуви в регулировании степени обтяжки ноги; исключение самопроизвольного расстегивания обуви в процессе использования; удешевление стоимости производства обуви с эластичной застежкой. Технический результат достигается эластичной застежкой, состоящей из одной, двух или более петель, изготовленных из высокоэластичного материала, количество которых определяется в зависимости от ширины стягиваемой поверхности, закрепленных обоими концами на одной из стягиваемых поверхностей, и крючков, соответствующих количеству петель, выполненных преимущественно из металлических сплавов, имеющих одну, две или более головок и расположенных параллельно петлям на противоположной стороне из стягиваемых поверхностей. 4 ил.

Наверх