Способ коррекции плосковальгусной деформации стоп и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована для коррекции походки у детей с диагнозом плосковальгусная деформация стоп. Система захвата и анализа движения в виде инструментально-диагностического комплекса состоит из компьютера с программным обеспечением, позволяющим осуществить определение антропометрических параметров и параметров цикла шага пациента с последующим расчетом индивидуальных параметров следовой дорожки и индивидуальных параметров модификаторов свода стопы пациента, а также проектора. Способ включает определение антропометрических параметров: рост, вес, длина нижних конечностей, а также параметров цикла шага пациента: каденция, периоды двойной и одиночной поддержки, длина полушага и шага, ширина полушага и шага, время и скорость шага, угловые перемещения в голеностопном суставе по трем осям с помощью компьютерной системы захвата и анализа движения. Затем на основании значений этих параметров система рассчитывает индивидуальные параметры следовой дорожки для пациента, проецирует ее на опорную поверхность и осуществляет индивидуальный подбор модификаторов свода стопы пациента, обеспечивающих при ходьбе активное включение мышц голеностопного сустава пациента в процесс коррекции деформации. При этом модификаторы с помощью лент крепят под свод стопы пациента, и пациент осуществляет ходьбу по следовой дорожке, стараясь максимально точно повторить спроецированные на ней опечатки следов. Количество и длительность сеансов коррекции подбираются пациентам индивидуально, на основе данных о степени деформации. Изобретения данной группы обеспечивают индивидуально подобранную коррекцию деформации во время ходьбы, стабилизацию походки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции походки у детей с диагнозом плосковальгусная деформация стоп.

Проблема плоскостопия занимает одно из главных направлений в практике современной ортопедии. Она поражает в основном лиц молодого возраста, занимает до 26,4% всей ортопедической патологии и до 81,5% среди деформаций стоп. Прогрессирование локального поражения стоп ведет к развитию патологических процессов во всех крупных суставах нижних конечностей и в позвоночнике. Исходя из этого формируется взгляд на плоскостопие как на первичное проявление системного поражения всего опорно-двигательного аппарата. Известны и описаны в литературе аналоги, которые тем не менее обладают рядом существенных недостатков и в полной мере не отражают сути нашего изобретения.

Известен способ коррекции деформации стоп при помощи липких лент «Kinesio Nex» (Патент RU 2475215). Однако он не позволяет воздействовать на мышцы голени, а лишь жестко фиксируют деформированную стопу при помощи изменения силы натяжения ленты.

Также существует способ коррекции стопы при помощи ортопедических стелек. Вкладные стельки (Патент РФ №2308251) используются преимущественно массовым потребителем для профилактики заболеваний, но они малоэффективны для коррекции деформаций стоп. Существуют также и стельки, выполненные индивидуально для каждого пользователя (Патент RU 2177762), со стимулирующими элементами, но они достаточно дороги и существует необходимость изготавливать данные стельки для каждой пары носимой обуви.

Наиболее близким, принятым за прототип, частично можно считать тренажер для профилактики плоскостопия, массажа стоп и воздействия на активные зоны стопы человека (Патент RU 115655). Принцип его работы, следующий. В помещении монтируются теплые водяные полы. На всю их поверхность насыпается слой песка и гальки 10-15 см, которые прогреваются до +30 градусов. Пациенту нужно ходить босиком по этому песку 20 минут в день и выполнять упражнения. При этом происходит естественный массаж стоп. Однако это способ больше относится к процессу профилактики плоскостопия, но не коррекции, как в нашем случае.

Задача, которую позволяет решить предлагаемое изобретение, состоит в коррекции деформации во время основного двигательного акта человека - ходьбы.

Для решения данной задачи разрабатывается система-тренажер, которая представляет собой проекционную дорожку следов, индивидуально подобранную под конкретного пациента. Параметры подбираются при помощи инструментальной базы - системы захвата и анализа движения английской фирмы Vicon. Определяются основные параметры цикла шага: каденция, периоды двойной и одиночной поддержки, длина полушага и шага, ширина полушага и шага, время и скорость шага, индекс хромоты. Также в систему закладываются некоторые кинетические параметры: угловые перемещения в голеностопном суставе и мощность его работы. Определяются основные антропометрические данные: рост, вес, длина нижних конечностей. При помощи разработанного программного обеспечения эти параметры заносятся в систему, которая на основе полученных данных строит индивидуальную следовую дорожку. По полученным параметрам для каждого пациента индивидуально (размер, вес, форма) подбирается модификатор, который крепится под свод стопы и позволяет методом щажения заставлять мышцы голеностопного сустава активно участвовать в процессе коррекции деформации.

Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом:

1. Пациент проходит обследование на инструментально-диагностическом комплексе - система анализа движения Vicon.

2. Определяются антропометрические параметры пациенты (рост, вес, длина нижних конечностей).

3. При помощи программного обеспечения Vicon Polygon и Vicon Nexus определяются основные параметры цикла шага пациента (каденция, периоды двойной и одиночной поддержки, длина полушага и шага, ширина полушага и шага, время и скорость шага, угловые перемещения по трем осям).

4. Полученные характеристики вносятся в специально разработанное программное обеспечение, с помощью которого на поверхность проецируется индивидуальная следовая дорожка, основанная на полученных параметрах, и рассчитываются параметры индивидуального модификатора для сеансов коррекции.

5. Во время сеанса коррекции модификатор при помощи лент прикрепляется под свод стопы пациента, создавая некоторый дискомфорт во время ходьбы и заставляя пациента задействовать в процессе ходьбы мышцы голеностопного сустава, причем пациенту предлагается пройти по спроецированной индивидуальной следовой дорожке, пытаясь максимально точно повторить спроецированные на поверхности отпечатки следов. Количество сеансов занятия на тренажере (не менее 10), а также их длительность подбираются индивидуально, на основе данных о степени деформации.

Устройство для коррекции плосковальгусной деформации стоп (фиг. 1) включает инструментально диагностический комплекс, состоящий из проектора 1, компьютера 2 с установленным программным обеспечением для расчета антропометрических параметров и параметров цикла шага, следовой дорожки 3, проецируемой на опорную поверхность 4 и набора модификаторов различной формы (не показаны), которые крепятся под свод стопы.

Пример конкретного осуществления изобретения.

Пример 1. Пациент В., 11 лет.

При помощи системы анализа движения получены начальные данные: каденция - 121 шаг/мин; длина полушага - 0,64 м, ширина полушага - 0,22 м, период двойной поддержки - 0,21 с., период одиночной поддержки - 0,39 с, длина шага - 1,32 м, ширина шага - 0,44 м, время шага - 0,51 с, скорость шага - 1,32 м/с, показатели супинации/пронации в голеностопном суставе в пиках: 1,02°; -14,7°, -3,03°, -0,35°.

Диагноз: плосковальгусная деформация стопы I степени.

Подобрана индивидуальная шаговая схема, модификатор.

После проведения 12 сеансов коррекции описываемым способом регистрируются изменения основных показателей в цикле шага в сторону приближения к параметрам здоровых детей: каденция - 116 шаг/мин; длина полушага - 0,61 м, ширина полушага - 0,16 м, период двойной поддержки - 0,21 с, период одиночной поддержки - 0,33 с, длина шага - 1,29 м, ширина шага - 0,38 м, время шага - 0,66 с, скорость шага - 1,17 м/с, показатели супинации/пронации в голеностопном суставе в пиках: 1,18°; -7,5°, -0,08°, -0,38°.

Выявленные значительные улучшения показателей подтверждены врачом-ортопедом при завершении курса коррекции.

Пример 2. Пациент Р., 9 лет.

При помощи системы анализа движения получены начальные данные: каденция - 119 шаг/мин; длина полушага - 0,62 м, ширина полушага - 0,21 м, период двойной поддержки - 0,20 с, период одиночной поддержки - 0,36 с, длина шага - 1,29 м, ширина шага - 0,41 м, время шага - 0,48 с, скорость шага - 1,29 м/с, показатели супинации/пронации в голеностопном суставе в пиках: 1,12°; -14,4°, -3,23°, -0,38°.

Диагноз: плосковальгусная деформация стопы I степени.

Подобрана индивидуальная шаговая схема, модификатор.

Проведено 11 сеансов коррекции описываемым способом. Изменения основных показателей в цикле шага в сторону приближения к параметрам здоровых детей: каденция - 117 шаг/мин; длина полушага - 0,61 м, ширина полушага - 0,20 м, период двойной поддержки - 0,18 с, период одиночной поддержки - 0,34 с, длина шага - 1,27 м, ширина шага - 0,41 м, время шага - 0,46 с, скорость шага - 1,25 м/с, показатели супинации/пронации в голеностопном суставе в пиках: 1,19°; -10,3°, -1,17°, -0,37°.

Выявленные значительные улучшения показателей подтверждены врачом-ортопедом при завершении курса коррекции.

Таким образом, предлагаемый способ коррекции плосковальгусной деформации стопы и стабилизации походки позволяет положительно влиять на процесс течения заболевания и восстанавливать утраченные функции при ходьбе.

1. Способ коррекции плосковальгусной деформации стоп, включающий определение следующих антропометрических параметров: рост, вес, длина нижних конечностей, и параметров цикла шага пациента: каденция, периоды двойной и одиночной поддержки, длина полушага и шага, ширина полушага и шага, время и скорость шага, угловые перемещения в голеностопном суставе по трем осям с помощью компьютерной системы захвата и анализа движения, затем на основании значений данных параметров система рассчитывает индивидуальные параметры следовой дорожки для пациента и проецирует ее на опорную поверхность, а также осуществляет индивидуальный подбор модификаторов свода стопы пациента, обеспечивающих при ходьбе активное включение мышц голеностопного сустава пациента в процесс коррекции деформации, при этом модификаторы с помощью лент крепят под свод стопы пациента, и пациент осуществляет ходьбу по следовой дорожке, стараясь максимально точно повторить спроецированные на ней опечатки следов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество и длительность сеансов коррекции подбираются пациентам индивидуально, на основе данных о степени деформации.

3. Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее систему захвата и анализа движения в виде инструментально-диагностического комплекса, состоящего из компьютера с программным обеспечением, позволяющим осуществить определение антропометрических параметров и параметров цикла шага пациента с последующим расчетом индивидуальных параметров следовой дорожки и индивидуальных параметров модификаторов свода стопы пациента, и проектора, выполненного с возможностью проецирования следовой дорожки на опорную поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для активной коррекции стопы при помощи стелек-ортезов. Формуют стельку-ортез, используя разогретые заготовки из мягкого низкотемпературного термопластичного материала с установленным на них с подошвенной поверхности метатарзальным валиком-подушкой, с коррекцией в процессе ношения стелек-ортезов корригирующими клиньями-модификаторами, расположенными в области опорных зон стопы.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для массажа и коррекции стоп при ходьбе. Супинатор содержит набор стелек, которые выполнены выпукло-вогнутыми в продольном и поперечном сечениях с двух сторон.

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к голеностопному узлу ортопедического устройства для пациентов, страдающих вялым параличом или парезом мышц стопы и голени.

Изобретение относятся к медицине и может быть использовано при изготовлении протезно-ортопедических изделий, в частности, используемых в процессе восстановления или компенсации нарушений функций опорно-двигательного аппарата в области стопы, например для лечения, коррекции и профилактики развития продольно-поперечного плоскостопия.

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии, и может быть использовано при консервативном лечении разности абсолютной или относительной длин конечностей у детей и подростков с ортопедическими нарушениями, приводящими в процессе роста к перекосам таза, статическим нарушениям позвоночника, для формирования оптимального стереотипа статической позы и ходьбы у данного контингента.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.

Изобретение относится к обувной промышленности и ортопедическим устройствам, а именно к конструкции узла основной стельки, и может быть применено в производстве обуви и протезно-ортопедических изделий.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, внутренним болезням, гастроэнтерологии и может быть использовано для исследования причин рефрактерного запора у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к средствам отслеживания перемещения и ориентации. Устройство для отслеживания перемещения и ориентации субъекта содержит блок формирования изображений, удерживающее средство для удерживания блока формирования изображений, причем удерживающее средство содержит держатель для размещения блока формирования изображений на субъекте таким образом, что блок формирования изображений обращен от субъекта, устройство также содержит блок обработки для обнаружения перемещения и ориентации субъекта.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для треморометрии содержит корпус (1), планшет (2), блок регистрации (12), электропроводный щуп (3), соединительный кабель (4), высокочастотный генератор (5), проводящую пластину (7), диэлектрическую прокладку с прорезями (6), контурный конденсатор (8), контурную индуктивность (9), элемент связи (10) и амплитудный детектор (11).

Изобретения относятся к медицине. Способ определения частоты сердечных сокращений человека реализуют с помощью переносного устройства, входящего в состав системы для определения частоты сердечных сокращений.

Изобретения относятся к медицине. Способ предупреждения пользователя о начале гипогликемии реализуют с помощью носимого устройства.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике и может быть использована в профотборе и в спортивной медицине. Надавливают на опорный элемент и с помощью сигнала обратной связи удерживают заданный уровень усилия.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения биологического возраста человека, резервов его здоровья, количественной оценки эффективности оздоровительно-тренировочных и реабилитационных программ в практике врачебного контроля за занимающимися спортом, оздоровительной физической культурой и лечебной физкультурой с целью оценки эффективности процессов оздоровления и омоложения организма.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта: хоккее, футболе, баскетболе и др., а также к медицине, психологии, физиологии.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для диагностики опорно-удерживающего аппарата зуба, преимущественно – степени атрофии костной альвеолы зуба.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Беспроводная система контроля биологической информации с внутренней аутентификацией содержит устройство измерения параметра состояния здоровья первого типа, устройство измерения параметра состояния здоровья второго типа.
Изобретение относится к спортивной медицине, педагогике, способам определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Светодинамической подсветкой, управляемой программно-аппаратным комплексом (ПАК), на игровом поле формируют мобильные запрещенные и разрешенные зоны для движения спортсмена. При этом с помощью световых зон моделируют режимы тренировок, фиксируемые видеокамерой. На верхней части головы спортсмена закреплен точечный световой индикатор – излучатель или отражатель, позволяющий фиксировать пространственное положение головы спортсмена на игровом поле. Видеокамера фиксирует перемещения точечного индикатора с заданными промежутками времени. Видеосигнал передается в ПАК для обработки и графического выражения траектории перемещения спортсмена в ответ на трансформацию и/или перемещение запрещенных зон. В моделируемых на тренировке повторяющихся игровых ситуациях ПАК в заданном отрезке времени осуществляет наложение графических изображений траекторий возможных путей решения когнитивно-двигательной задачи спортсмена и реального перемещения его точечного индикатора. На основании этого судят о динамическом стереотипе спортсмена. Способ обеспечивает эффективное определение стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта, оценку силы стереотипа игрока.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована для коррекции походки у детей с диагнозом плосковальгусная деформация стоп. Система захвата и анализа движения в виде инструментально-диагностического комплекса состоит из компьютера с программным обеспечением, позволяющим осуществить определение антропометрических параметров и параметров цикла шага пациента с последующим расчетом индивидуальных параметров следовой дорожки и индивидуальных параметров модификаторов свода стопы пациента, а также проектора. Способ включает определение антропометрических параметров: рост, вес, длина нижних конечностей, а также параметров цикла шага пациента: каденция, периоды двойной и одиночной поддержки, длина полушага и шага, ширина полушага и шага, время и скорость шага, угловые перемещения в голеностопном суставе по трем осям с помощью компьютерной системы захвата и анализа движения. Затем на основании значений этих параметров система рассчитывает индивидуальные параметры следовой дорожки для пациента, проецирует ее на опорную поверхность и осуществляет индивидуальный подбор модификаторов свода стопы пациента, обеспечивающих при ходьбе активное включение мышц голеностопного сустава пациента в процесс коррекции деформации. При этом модификаторы с помощью лент крепят под свод стопы пациента, и пациент осуществляет ходьбу по следовой дорожке, стараясь максимально точно повторить спроецированные на ней опечатки следов. Количество и длительность сеансов коррекции подбираются пациентам индивидуально, на основе данных о степени деформации. Изобретения данной группы обеспечивают индивидуально подобранную коррекцию деформации во время ходьбы, стабилизацию походки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Наверх