Средство для лечения спаечной болезни


 


Владельцы патента RU 2621131:

Цыденжапов Аюр Батомункуевич (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения спаечной болезни брюшины. Средство для лечения спаечной болезни брюшины для приема вовнутрь, которое содержит водное извлечение из корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного, корней солодки голой, полученное из корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного, корней солодки голой, воды питьевой, взятое при определенном содержании компонентов. Вышеописанное средство эффективно для лечения спаечной болезни брюшины. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения спаечной болезни.

В настоящее время проблема спаечной болезни брюшины является наиболее актуальной в хирургии. Сращения после оперативных вмешательств в брюшной полости возникают около 80-90% случаев. Спаечная болезнь брюшины в 50-75% случаев заканчивается развитием осложнения - острой спаечной кишечной непроходимостью, требующего повторного оперативного лечения. Рецидивирование спаечной болезни может достигать 30-60%, усугубляя состояние пациентов, приводит к летальным исходам в 13-55% случаях.

В настоящее время средства и способы лечения и профилактики спаечной болезни основаны на местном действии препаратов путем их введения в брюшную полость после операций через установленные ирригаторы, создания гидроперитонеума, также с помощью физиотерапевтических аппаратов через брюшную стенку, массажа брюшной стенки, лечебной физкультуры, управления спаечным процессом с целью сохранения пассажа кишечного содержимого в просвете.

Известен способ лечения спаечной болезни (Патент RU №2177741, авторы Богомолов Н. И. и Найдецкая М. С.), где производится мобилизация, зондирование кишки, укладка в горизонтальном положении с фиксацией микроирригаторами с последующим введением лекарственных веществ. Данный способ предполагает повторное механическое повреждение брюшины, приводящее к рецидиву спаечной болезни. Также известен способ профилактики спаечной болезни "Изонидез" (Патент RU №97314), при котором в брюшную полость после операции вводится 1%-ный раствор изониазида в гемодезе. Изониазид оказывает токсическое действие на организм.

За прототип взят (Патент RU №2250109, автор Портенко Ю. Г.) способ лечения спаечной болезни брюшной полости у детей, где проводится лапароскопическое разделение спаек, электрофорез протеолитическими ферментами на переднюю брюшную стенку и назначение пробиотиков и сорбентов перед оперативным лечением внутрь для коррекции гомеостаза.

Недостатком способа является недостаточная эффективность пробиотиков и сорбентов для коррекции нарушений, возникающих в организме человека при спаечной болезни брюшины.

Средство для лечения спаечной болезни направлено на устранение изменений, возникающих при спаечной болезни брюшины. Водное извлечение из корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного и корней солодки голой, полученное из корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного, корней солодки голой, воды питьевой, взятое при следующем содержании компонентов, мас.%: корневища аира болотного 1.0, трава зверобоя продырявленного 1.0, корни солодки голой 1.0, вода питьевая - остальное. Водное извлечение получается путем кипячения в течение 5 минут. Полученное извлечение принимается вовнутрь 1-2-3 раза в день в зависимости от состояния больного. Оперативным вмешательствам предшествуют патологические изменения, требующие хирургической коррекции, операция в свою очередь является дополнительным травмирующим фактором на брюшину. Известно, что процессы воспаления, иммунитета и регенерации тесно сопряжены и для правильной регенерации, поврежденной воспалением, механической травматизацией брюшины, необходимо воздействие на все звенья патогенеза - воспаление, нарушения в иммунной системе, регенерации. Компоненты средства содержат комплекс биологически активных веществ, проявляющих противовоспалительное действие, устраняющих интоксикацию, регулирующих регенерацию, иммунитет, устраняющих дисбактериоз кишечника, гепатопротекторное, нефропротекторное, регулирующее действие на соединительную ткань. Аир болотный угнетает процессы брожения в кишечнике, газообразования, нормализует процессы всасывания газов в кишечнике, уменьшая внутрикишечное давление, так как при повышении давления в кишечнике более 30 мм вод. ст. критично для микроциркуляции кишечной стенки - возникает ишемия, нарушение регенерации соединительной ткани - спаечный процесс. Аир болотный стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая время контакта воспаленных стенок кишечника. Зверобой продырявленный обладает сильным противовоспалительным действием, регулятор - стимулятор регенерации за счет содержания дубильных веществ, образует пленку на стенке кишечника, уменьшая всасывание токсинов. Солодка голая регулирует изменения в эндокринной системе, также обладает сильным противовоспалительным действием. При применении данного извлечения усиливается общее противовоспалительное действие, комплексное воздействие на все звенья патогенеза и причины спаечной болезни брюшины.

Пример 1. Больной поступил в стационар после получения травмы - ножевого ранения брюшной полости, проведено оперативное лечение после предоперационной подготовки - ревизия органов брюшной полости, ушивание послеоперационной раны наглухо. Обычное послеоперационное лечение - инфузионная, обезболивающая, антибактериальная терапия, перевязки. На третьи сутки после операции - боли в животе, вздутие живота, тошнота, многократная рвота, отсутствие отхождения газов. На фоне консервативного лечения - без улучшения. Операция в объеме - релапаротомия по шву, в брюшной полости выпот серозный обильный, петли кишечника вздуты, множественные сращения брюшины между петлями кишечника, сдавливающие просвет, произведен висцеролиз, санация и дренирование брюшной полости, лапаростомия. Санация через 2 дня, ушивание послеоперационной раны на пятые сутки по мере уменьшения в размерах петель кишечника. На шестые сутки после операции начато лечение данным извлечением, через 2 часа после начала лечения усиление перистальтики, отхождение газов, уменьшение боли в животе, на седьмые сутки уменьшение живота в объеме, появление аппетита, улучшение общего состояния. На третьи сутки после начала лечения больной переведен в общую палату. Выписан по мере заживления ран. За время амбулаторного наблюдения в течение трех лет жалоб, характерных для спаечной болезни, нет.

Пример 2. Больная, 1945 г.р., обратилась с болями в животе, вздутие живота, отсутствие аппетита, выраженную общую слабость. Операция по поводу грыжи передней брюшной стенки 1 месяц назад. Начато лечение извлечением, пришла на прием через 1 месяц, принимала в течение 10 дней, жалоб нет.

Средство для лечения спаечной болезни брюшины для приема вовнутрь, характеризующееся тем, что содержит водное извлечение из корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного, корней солодки голой, полученное из корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного, корней солодки голой, воды питьевой, взятое при следующем содержании компонентов, мас.%:

корневища аира болотного 1,0
трава зверобоя продырявленного 1,0
корни солодки голой 1,0
вода питьевая остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для профилактики жировой эмболии у пострадавших с политравмой длинных трубчатых костей.

Группа изобретений относится к области клеточной технологии. Предложено устройство для выделения стромально-васкулярной фракции из тканей человека и животных, способ выделения клеточных фракций с использованием данного устройства, стромально-васкулярная фракция жировой ткани для создания тканеинженерных конструкций и для использования в качестве клеточного аутотрансплантата, а также способ лечения, репарации или замещения ткани с использованием стромально-васкулярной фракции жировой ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы. Для этого осуществляют доступ к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для химического плевродеза при лечении пневмоторакса и других заболеваний органов грудной клетки.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований. Для этого под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией осуществляют прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.

Предложена фармацевтическая композиция для восстановления баланса кишечной микрофлоры у субъектов, принимающих лекарственные средства для снижения или лечения желудочной гиперацидности.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу, которое специфически связывается со второй петлей C5aR человека. Изобретение позволяет эффективно лечить заболевания, для которых антагонистическое связывание с C5aR является благоприятным.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к стабильной твердой дисперсии (5-фтор-2-метил-3-хинолин-2-илметилиндол-1-ил)-уксусной кислоты (Соединения 1), содержащей аморфную (5-фтор-2-метил-3-хинолин-2-илметилиндол-1-ил)-уксусную кислоту (Соединение 1) или ее фармацевтически или ветеринарно приемлемую соль и полимер, выбранный из поливинилпирролидона (ПВП), поливинилпирролидон-винилацетатного сополимера (ПВП-ВА), гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) и гипромеллозы ацетата-сукцината (ГГГМАЦС) и их смесей.

Изобретение относится к соединениям формулы (1) ,где R представляет собой C1-6алкильную группу, незамещенную или содержащую 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей А, C3-8циклоалкильную группу, незамещенную или содержащую 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей А, или С3-8циклоалкенильную группу, незамещенную или содержащую 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей А, X представляет собой C1-6алкильную группу, Y и Ζ являются одинаковыми или отличными друг от друга, и каждый из них представляет собой атом галогена или C1-6алкильную группу, незамещенную или содержащую 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей В, n равняется 0 или 1, при этом группа заместителей А состоит из атомов галогена, и группа заместителей В состоит из атомов галогена, обладающим ингибирующим эффектом на путь фракталкин-CX3CR1.

Изобретение относится к соединению формулы 1 , которое является новым пролекарством ребамипида, а также к фармацевтической композиции на его основе. Технический результат: получено новое пролекарство ребамипида, имеющее показатель абсорбции, в 25 раз превышающий соответствующий показатель самого ребамипида, которое может быть применено для профилактики или терапии язвы желудка, острого гастрита, хронического гастрита, ксерофтальмии, рака, остеоартрита, ревматоидного артрита или ожирения.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным 2-(азаиндол-2-ил)бензимидазола формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где R1 представляет собой водород; R2 представляет собой водород, пергалогенметилС0-5алкил-O- или С1-6алкокси; R3 представляет собой С1-6алкил или С1-6алкоксиС1-6алкил; R4 представляет собой С1-6алкил, пергалогенметилС1-6алкил или незамещенный С3циклоалкилС1-6алкил; А представляет собой C-R5 или N; В представляет собой C-R6 или N; D представляет собой C-R7 или N; при условии, что один из А, В и D представляет собой N; R5, R6 и R8 представляют собой водород; R7 представляет собой водород, C1-6алкокси или гидрокси; R9 представляет собой водород или гидрокси; R10 представляет собой водород или С1-6алкил.

Изобретение относится к способу изготовления таблетки месалазина с энтеросолюбильным покрытием. Указанный способ включает (i) стадию гранулирования композиции, (ii) стадию таблетирования полученного гранулята с микрокристаллической целлюлозой, структурированным поливинилпирролидоном и стеаратом магния и стадию (iii) покрытия ядра таблетки промежуточным и энтеросолюбильным слоями, при этом твердость ядра таблетки регулируют так, что она находится в пределах между 80N и 105N.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для предупреждения обострений у больных неспецифическим язвенным колитом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой ректальный поликомплексный гель для лечения язвенного колита, болезни Крона, свищей и осложнений, вызванных этими заболеваниями характеризующийся тем, что он содержит метронидазол, тимоген, карбопол, пропиленгликоль, динатриваевую соль ЭДТА, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, натрия гидроксид и воду, причем компоненты в геле находятся в определенном соотношении в г/150 г.

Изобретение относится к способу оценки эффективности эрадикационной терапии у больных ишемической болезнью сердца с сочетанием гастродуоденальной патологии, заключающемуся в исследовании слюны, отличающемуся тем, что слюну больного в объеме 50-100 мкл, полученную после завершения эрадикационной терапии, наносят на предметное стекло и проводят дегидратацию препаратов в потоке теплого воздуха при температуре 40-50°C и влажности 20-30% в течение 15-20 минут в горизонтальном положении, сравнивают полученные кристаллоскопические фации с паттерном, характерным для успешной эрадикационной терапии, по четырем показателям, первым из которых является индекс структурности, вторым - кристаллизуемость, третьим - степень деструкции фации, четвертым - выраженность белковой краевой зоны, при этом при совпадении значений не менее трех из них с паттерном фиксируют эффективность эрадикационной терапии.

Изобретение относится к композиции для личной гигиены для нанесения на кожу или волосы, содержащей комплекс хлорид X цинк и косметически приемлемую основу, где X является аминокислотой - лизин или аргинин, где комплекс хлорид X цинк имеет формулу ZnX2Hal2 или ZnX3Hal2, где Zn является двухвалентным ионом цинка, и Hal является хлорид-ионом, и где комплекс хлорид X цинк присутствует в количестве от 0,05 до 40% по массе композиции.
Наверх