Электролюминесцентный видеомодуль



Электролюминесцентный видеомодуль
Электролюминесцентный видеомодуль
Электролюминесцентный видеомодуль
Электролюминесцентный видеомодуль
Электролюминесцентный видеомодуль

 


Владельцы патента RU 2621282:

Закрытое акционерное общество "Научно-Производственный Комплекс "Альфа-М" (RU)

Изобретение относится к электронным средствам отображения информации. Электролюминесцентный видеомодуль содержит корпус (1), в котором закреплены электролюминесцентный дисплей (2), источник питания (4) и контроллер (5). Электролюминесцентный дисплей содержит электролюминесцентную панель (6) и плату управления (7), имеющие в плане прямоугольную форму и расположенные параллельно и на некотором расстоянии друг от друга. Видеомодуль дополнительно снабжен двумя электрическими обогревателями, каждый из которых выполнен в виде стеклянной полоски (14, 15), на одной стороне которой нанесено резистивное покрытие (16), поверх которого выполнены контактные площадки (17), а к последним присоединены провода (18) для подведения электрического напряжения от источника питания (4). Изобретение обеспечивает сокращение времени приведения видеомодуля в работоспособное состояние после его включения при температуре окружающего воздуха ниже -50°С. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к электронной технике, в частности к электронным средствам отображения информации.

Известен электролюминесцентный видеомодуль, содержащий корпус, в котором закреплены электролюминесцентный дисплей, источник питания и контроллер, при этом электролюминесцентный дисплей содержит электролюминесцентную панель и плату управления, имеющие в плане прямоугольную форму и расположенные параллельно и на некотором расстоянии друг от друга, при этом по краям одной длинной и одной короткой сторон электролюминесцентной панели расположены контакты электродов панели, а напротив них расположены контакты на плате управления, причем каждый контакт электролюминесцентной панели посредством разъемного электрического соединения соединен с расположенным напротив него контактом платы управления [Small Graphics Display EL240.128.45. Operation Manual [Электронный ресурс]. - Малоформатный графический дисплей EL240.128.45. Руководство по эксплуатации, - Beneq Products Oy, March 13, 2014, стр. 16; - Режим доступа: http://lumineq.com/sites/default/files/product/fields/field_operating_manual/operation_manual_е1240.128.45.pdf], принятый нами за прототип.

В известном видеомодуле разъемные электрические соединения контактов электролюминесцентной панели и платы управления выполнены в виде расположенных в один ряд параллельно друг другу отрезков тонкой металлической проволоки, закрепленных в резиновой прокладке прямоугольного сечения. Длина этих отрезков проволоки равна расстоянию между электролюминесцентной панелью и платой управления. При сборке электролюминесцентного дисплея резиновую прокладку зажимают между электролюминесцентной панелью и платой управления таким образом, чтобы отрезки металлической проволоки были расположены перпендикулярно плоскостям электролюминесцентной панели и платы управления и своими торцами замыкали контакты электролюминесцентной панели и платы управления.

Недостатком известного видеомодуля является то, что после его нахождения в выключенном состоянии при температуре окружающего воздуха ниже -50°С резиновые прокладки деформируются, вследствие чего часть отрезков металлической проволоки теряет свое местоположение и электрическое соединение между частью контактов электролюминесцентной панели и платы управления пропадает. В результате видеомодуль утрачивает свою работоспособность. Отсутствие электрических обогревателей в местах нахождения резиновых прокладок не позволяет восстановить форму и размеры резиновых прокладок, а следовательно, и работоспособность видеомодуля в короткий срок. Для приведения видеомодуля в работоспособное состояние приходится обогревать весь видеомодуль, что занимает продолжительное время. Кроме того, после включения в сеть видеомодуля с деформированными резиновыми прокладками из-за неправильного замыкания контактов электролюминесцентной панели и платы управления до 80% дисплеев утрачивают свою работоспособность настолько, что уже не восстанавливают ее после нагрева до рабочей температуры. Такие видеомодули подлежат ремонту или замене.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, - сокращение времени приведения видеомодуля в работоспособное состояние после его включения при температуре окружающего воздуха ниже -50°C.

Для решения этой задачи в электролюминесцентном видеомодуле, содержащем корпус, в котором закреплены электролюминесцентный дисплей, источник питания и контроллер, при этом электролюминесцентный дисплей содержит электролюминесцентную панель и плату управления, имеющие в плане прямоугольную форму и расположенные параллельно и на некотором расстоянии друг от друга, при этом по краям одной длинной и одной короткой сторон электролюминесцентной панели расположены контакты электродов панели, а напротив них расположены контакты на плате управления, причем каждый контакт электролюминесцентной панели посредством разъемного электрического соединения соединен с расположенным напротив него контактом платы управления, согласно изобретению видеомодуль дополнительно снабжен двумя электрическими обогревателями, каждый из которых выполнен в виде стеклянной полоски, на одной стороне которой нанесено резистивное покрытие, поверх которого выполнены контактные площадки, а к последним присоединены провода для подведения электрического напряжения. При этом указанные стеклянные полоски расположены перпендикулярно плоскости электролюминесцентного дисплея и вплотную к торцовым поверхностям одной длинной и одной короткой сторон электролюминесцентного дисплея, вдоль которых расположены контакты электролюминесцентной панели и платы управления.

С целью еще большего сокращения времени приведения видеомодуля в работоспособное состояние резистивное покрытие на стеклянных полосках выполнено низкоэмиссионным.

Технический результат, обеспечиваемый предлагаемым изобретением, заключается в сокращении времени восстановления резиновыми прокладками своей формы и размеров, обеспечивающих правильное соединение контактов электролюминесцентной панели и платы управления и, как следствие, работоспособность видеомодуля.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен предлагаемый видеомодуль, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1; на фиг. 3 - выносной элемент Б по фиг. 2; на фиг. 4 - вид В по фиг. 2; на фиг. 5 изображен один из двух электрических обогревателей, выполненный в виде стеклянной полоски с резистивным покрытием, контактными площадками и проводами.

Электролюминесцентный видеомодуль содержит корпус 1, в котором закреплены электролюминесцентный дисплей 2, клавиатура 3, источник питания 4 и контроллер 5. Электролюминесцентный дисплей 2 содержит электролюминесцентную панель 6 и плату управления 7, имеющие в плане прямоугольную форму и расположенные параллельно и на некотором расстоянии друг от друга.

По краю одной длинной стороны 8 электролюминесцентной панели 6 расположены контакты 9 поперечных электродов панели. Напротив каждого из этих контактов на плате управления 7 расположены контакты 10. По краю одной короткой стороны 11 электролюминесцентной панели расположены контакты ее продольных электродов (не показаны). Напротив каждого из этих контактов на плате управления также расположены контакты. Каждый контакт электролюминесцентной панели 6 посредством разъемного электрического соединения соединен с расположенным напротив него контактом платы управления 7.

Разъемные электрические соединения контактов электролюминесцентной панели 6 и платы управления 7 выполнены в виде расположенных в один ряд параллельно друг другу отрезков 12 тонкой металлической проволоки, закрепленных в резиновой прокладке прямоугольного сечения. Отрезки проволоки, соединяющие контакты длинной стороны 8 электролюминесцентной панели 6, закреплены в прокладке 13, а отрезки проволоки, соединяющие контакты короткой стороны 11 электролюминесцентной панели 6, закреплены в другой прокладке (не показана). Длина отрезков 12 проволоки равна расстоянию между электролюминесцентной панелью 6 и платой управления 7. При сборке электролюминесцентного дисплея резиновые прокладки зажимают между электролюминесцентной панелью 6 и платой управления 7 таким образом, чтобы отрезки 12 проволоки были расположены перпендикулярно плоскостям электролюминесцентной панели 6 и платы управления 7 и своими торцами замыкали контакты электролюминесцентной панели и платы управления.

Видеомодуль содержит также два электрических обогревателя, выполненных в виде двух стеклянных полосок 14, 15, расположенных перпендикулярно плоскости электролюминесцентного дисплея 2 и вплотную к торцовым поверхностям длинной 8 и короткой 11 сторон электролюминесцентного дисплея. На одной стороне каждой из стеклянных полосок 14, 15 нанесено резистивное покрытие 16, поверх которого на некотором расстоянии друг от друга выполнены контактные площадки 17 в виде тонкого слоя серебра. К контактным площадкам 17 припаяны провода 18 для подведения электрического напряжения от источника питания 4. Закреплены стеклянные полоски 14, 15 при помощи прижимных планок 19, 20. Провода 18 пропущены через отверстия в прижимных планках 19, 20. Для отражения тепла, выделяемого элементами электролюминесцентного дисплея, резистивное покрытие 16 на каждой из стеклянных полосок 14, 15 выполнено низкоэмиссионным.

Работает электролюминесцентный видеомодуль следующим образом.

После длительного нахождения видеомодуля в выключенном состоянии при температуре окружающего воздуха ниже -50°C резиновые прокладки 13 деформируются. Вследствие этого часть отрезков 12 проволоки теряет свое местоположение. В результате электрическое соединение между частью контактов электролюминесцентной панели 6 и платы управления 7 пропадает. Видеомодуль утрачивает свою работоспособность.

Для восстановления работоспособности видеомодуля по проводам 18 на резистивные покрытия 16 стеклянных полосок 14, 15 подают электрическое напряжение от источника питания 4. Тепло, выделяемое резистивными покрытиями, нагревает стеклянные полоски 14, 15, а те, в свою очередь, - резиновые прокладки 13. В результате резиновые прокладки 13 восстанавливают свою форму и размеры, а отрезки 12 проволоки возвращаются в свое первоначальное положение. Электрическое соединение между всеми контактами электролюминесцентной панели 6 и платы управления 7 восстанавливается. Видеомодуль готов к работе.

Выполнение резистивного покрытия на стеклянных полосках 14, 15 низкоэмиссионным позволяет большую часть тепла, выделяемого элементами электролюминесцентного дисплея в виде инфракрасного излучения, отражать обратно и тем самым ускорять процесс нагрева резиновых прокладок 13, а следовательно, и процесс восстановления работоспособности видеомодуля.

1. Электролюминесцентный видеомодуль, содержащий корпус, в котором закреплены электролюминесцентный дисплей, источник питания и контроллер, при этом электролюминесцентный дисплей содержит электролюминесцентную панель и плату управления, имеющие в плане прямоугольную форму и расположенные параллельно и на некотором расстоянии друг от друга, при этом по краям одной длинной и одной короткой сторон электролюминесцентной панели расположены контакты электродов панели, а напротив них расположены контакты на плате управления, причем каждый контакт электролюминесцентной панели посредством разъемного электрического соединения соединен с расположенным напротив него контактом платы управления, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен двумя электрическими обогревателями, каждый из которых выполнен в виде стеклянной полоски, на одной стороне которой нанесено резистивное покрытие, поверх которого выполнены контактные площадки, а к последним присоединены провода для подведения электрического напряжения, при этом указанные стеклянные полоски расположены перпендикулярно плоскости электролюминесцентного дисплея и вплотную к торцовым поверхностям одной длинной и одной короткой сторон электролюминесцентного дисплея, вдоль которых расположены контакты электролюминесцентной панели и платы управления.

2. Видеомодуль по п. 1, отличающийся тем, что резистивное покрытие на каждой из стеклянных полосок выполнено низкоэмиссионным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нагреваемым прозрачным элементам. Прозрачный элемент воздушного судна имеет нагреваемый элемент для удаления конденсата, льда и снега с внешней поверхности прозрачного элемента.

Изобретение относится к остеклениям с подогревом, для которых, в частности, есть необходимость в быстром нагреве, например остекление транспортного средства. Раскрыто остекление (4) с подогревом, в котором электрические нагревательные элементы (6а, 6в), такие как тонкие провода (8), соединены с шинами низкого и высокого сопротивления (10а, 10в), (12а, 12в).

Электроимпульсное противообледенительное устройство может использоваться для удаления льда с листовых металлических поверхностей, например с обшивок крыльев самолетов.

Изобретение относится к конструкции высокоотражающих зеркал с обогревом, применяемых в качестве декоративных фасадных стекол зданий, автомобильных зеркал, обеспечивающих безопасность эксплуатации транспортных средств, а также в качестве зеркальных нагревательных панелей для обогрева помещений.

Изобретение может быть использовано на всех видах транспорта, а также в качестве зеркальных нагревательных панелей для обогрева помещений. Зеркало с обогревом содержит стеклянную подложку, с тыльной стороны которой последовательно расположены слой из оксида титана геометрической толщиной 50-60 нм, затем слой из оксида кремния геометрической толщиной 66-76 нм, затем отражающий слой из алюминия толщиной 100-300 нм.

Изобретение относится к электротермии, а более конкретно к изделиям из многослойных электрообогреваемых стекол, и предназначено как для использования в качестве плоских стеклянных электронагревателей, так и в качестве стеклянных крыш, стеклопакетов, подогревателей различных сред.

Изобретение относится к незапотевающей тепловырабатывающей стеклянной системе, содержащей: тепловырабатывающий стеклянный блок, который отделяет внутреннюю область помещения от наружной области и который включает обычное стекло и тепловырабатывающее стекло; блок измерения температуры поверхности стекла, размещенный на внешней стороне тепловырабатывающего стекла, блок управления, тепловырабатывающий стеклянный блок; и блок источника питания, Способ управления незапотевающей тепловырабатывающей стеклянной системой, содержащий: этап, на котором одновременно измеряют температуру и относительную влажность внутренней области помещения и температуру поверхности тепловырабатывающего стекла; вычисляют точку образования отпотевания на основании температуры и относительной влажности внутренней области помещения; сравнивают температуру поверхности тепловырабатывающего стекла и температуру точки образования отпотевания; и четвертый этап, на котором возвращаются к первому этапу или нагревают тепловырабатывающее стекло в зависимости от результата сравнения на третьем этапе.

Изобретение относится к конструкции высокоотражающих зеркал с обогревом, применяемых в качестве автомобильных зеркал, обеспечивающих безопасность эксплуатации транспортных средств, декоративных фасадных стекол зданий, а также в качестве зеркальных нагревательных панелей для обогрева помещений.

Изобретение может быть использовано на всех видах транспорта, а также в качестве зеркальных нагревательных панелей для обогрева помещений. Зеркало с обогревом содержит стеклянную подложку, с тыльной стороны которой последовательно расположены слой из оксида титана толщиной 50-60 нм, затем слой из оксида алюминия толщиной 55-65 нм, затем отражающий слой из алюминия толщиной 100-300 нм.

Предлагаемое техническое решение относится к области производства зеркал, а именно зеркал с обогревом, используемым, например, в качестве наружных зеркал заднего обзора транспортного средства.

Изобретение относится к светоизлучающим устройствам для освещения устройства задней подсветки. Устройство содержит матрицу источников света и по меньшей мере один отражатель, размещенный вдоль края матрицы источников света.

Жидкокристаллическое дисплейное устройство включает: жидкокристаллическую панель; диффузор, размещенный за жидкокристаллической панелью; элемент световода и корпус.

Изобретение относится к люминофору, содержащему М2АХ6, легированному четырехвалентным марганцем. При этом М включает одновалентные катионы, по меньшей мере включая калий и рубидий, причем А включает четырехвалентный катион, по меньшей мере включая кремний, причем Х включает одновалентный анион, по меньшей мере включая фтор, и причем М2АХ6 имеет гексагональную фазу.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение контрастности, яркости экрана и равномерности освещения.

Устройство подсветки содержит опорный элемент, в котором размещена светонаправляющая пластина, и блок схем источника света. Опорный элемент имеет пространство для размещения печатной платы в области, находящейся вдоль продольного направления торцевой поверхности светонаправляющей пластины и проходящей от стороны торцевой поверхности светонаправляющей пластины к стороне задней поверхности светонаправляющей пластины.

Изобретение относится к устройствам наблюдения реальных сцен с защитой оптического сенсора прибора и/или зрения наблюдателя от излишне яркого света. Устройство содержит последовательно расположенные на одной оптической оси оптический сенсор, пространственный модулятор света и отображающий блок, а также процессорный модуль, информационный выход которого является электронным выходом устройства для сигнала нормированного по яркости изображения внешнего пространственно-распределенного источника света, который оптически связан с входом отображающего блока.

Изобретение относится к оптоэлектронной технике, в частности к устройствам и элементам на основе жидких кристаллов (ЖК), предназначенным для управления интенсивностью проходящего света.

Изобретение относится к жидкокристаллическим оптическим приборам и их управляющим электродам. Жидкокристаллический оптический прибор содержит по меньшей мере один жидкокристаллический слой, расположенный между подложками, несущими ориентирующие слои, и электродную структуру с отверстиями и со слабо проводящим материалом в пределах апертуры указанной структуры, обеспечивающую пространственно модулированное электрическое поле.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности выделения света при помощи модуля схемы источника света, а также осветитель и дисплей, которые включают в себя такой модуль.

Изобретение относится к установочной конструкции оптического датчика, которая применяется в дисплейном устройстве показа изображений и в которой устранен промежуток между отражательным листом и трубчатым амортизатором для предотвращения поступления внешнего света в оптический датчик, благодаря чему может быть точно измерено количество света от подсветки.

Изобретение относится к технологиям изготовления дисплеев. Подложка матрицы включает некоторое число пиксельных элементов, по меньшей мере одну линию общего электрода, по меньшей мере одну линию данных, по меньшей мере одну первую линию развертки и одну вторую линию развертки, параллельную первой линии развертки. Первая линия развертки и вторая линия развертки пересекаются с линией данных. Пиксельный элемент включает первый электрод пикселя, второй электрод пикселя, первый транзистор, второй транзистор, третий транзистор и управляющую схему. Путем добавления одной управляющей схемы усиливается эффект изменения цвета при широком угле обзора и устраняется зависание изображения. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх