Комбикорм для дойных коров

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для лактирующих высокопродуктивных коров. Комбикорм для дойных коров включает зерно ячменя, пшеницы, люпина, кукурузы, семя подсолнечника некондиционное, монокальцийфосфат и мононатрийфосфат. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание комбикорма обеспечивает оптимизацию рационов высокопродуктивных коров по содержанию обменной энергии и питательных веществ, нормализацию обменных процессов в организме животных и повышении массовой доли жира в молоке в зимне-стойловый период. 1 ил., 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для лактирующих высокопродуктивных коров, и может быть использовано для оптимизации энергетической питательности рационов и повышения массовой доли жира в молоке до устойчивого уровня.

Высокопродуктивные коровы имеют интенсивный обмен веществ и высокую потребность в обменной энергии. Для решения этой проблемы при кормлении животных используются различные источники жира растительного и животного происхождения (кормовой жир, растительное масло, жмыхи, шроты и т.д.). Высшие жирные кислоты, источниками которых являются липиды корма, хорошо восполняют недостаток энергии. У высокопродуктивных коров затраты энергии на синтез молочного жира являются одними из самых высоких, поэтому скармливание животным готовых источников жирных кислот способствует усилению синтеза жира в молочной железе без дополнительных энергетических затрат на биохимические превращения глюкозы, аминокислот и других веществ.

Известен корм для коров [1], включающий семена масличной культуры - рапса и другие компоненты в следующем соотношении, мас.%: ячмень - 26,0-28,0; овес - 8,0; пшеница, кукуруза - 22,0-18,0; жмых, шрот подсолнечниковый - 8,0; шрот соевый - 4,0; меласса - 5,0; монокальцийфосфат - 2,0; соль поваренная - 1,0; премикс - 1,0; семена рапса - 13,0-15,0; тмин - 2,0; опилки, стружки - 8,0. Недостаток этого корма заключается в том, что семена рапса содержат глюкозинолаты, вызывающие горький вкус и высокую долю шелухи.

Известна [2] кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая высокоэнергетические и высокобелковые компоненты: шрот соевый, шрот подсолнечниковый, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, а также микроэлементы в виде цитратов, мицелий лимонной кислоты, витамины, органические кислоты, лизин, метионин и обесфторенный фосфат. Недостаток кормовой добавки заключается в многокомпонентности состава, в большей степени ориентированного на кормление птицы и свиней, а также в том, что шрот соевый, на долю которого приходится до 14 мас.%, содержит ингибиторы протеолитических ферментов - трипсина и химотрипсина.

Известна кормовая добавка для коров [3], содержащая измельченные зерна кукурузы - 35%, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40% и сухой растительный жир - 25%. В качестве сухого растительного жира использован «защищенный» жир в сухой форме «BergaLac». Данная кормовая добавка направлена на повышение энергетической обеспеченности высокоудойных коров в период раздоя, однако недостаток ее заключается в высокой стоимости компонентов.

Таким образом, возможности существенного снижения дефицита энергии в рационах высокопродуктивных коров ограничены из-за дороговизны и не всегда высокого качества кормовых средств, несущих в себе высокий энергетический потенциал (кормовой жир, растительное масло, жмыхи, шроты и т.д.). Поэтому в качестве высокоэнергетического компонента комбикормов для дойных коров предлагается использовать семя подсолнечника некондиционное, получаемое в процессе уборки культуры. При не точно отрегулированной жатке нередко возникают механические повреждения семян подсолнечника. В составе заготовляемых семян возможно присутствие до 7% масличной примеси (полностью или частично обрушенные, поврежденные и недозревшие семена). Семена подсолнечника некондиционные превосходят подсолнечные жмых и шрот по уровню обменной энергии в 1,2-1,5 раза и значительно (в 3-10 раз) по содержанию сырого жира, следовательно, вполне могут выступать в роли высокоэнергетического компонента рациона сельскохозяйственных животных.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявленному изобретению является состав комбикорма для коров с удоем от 20 кг в сутки и выше, включающий: ячмень - 29%; овес - 12%; пшеницу (кукурузу) - 25%; жмых подсолнечниковый - 15%; шрот соевый - 10%; мелассу - 5%; монокальцийфосфат - 2%; соль поваренную - 1%; премикс - 1% [4]. В данный рецептурный состав входят традиционные компоненты, которые составляют основу стандартных комбикормов, используемых в кормлении дойных коров. Недостаток данного состава - высокая стоимость некоторых компонентов (шрот соевый). Кроме того, основная направленность указанного рецепта - обеспечение потребности животных в протеине, тогда как содержание сырого жира (30 г/кг) в комбикорме не достигает уровня, позволяющего использовать его как энергетическую добавку.

Задачей изобретения является расширение ассортимента комбикормов для дойных коров из недорогого высококалорийного растительного сырья, приготавливаемых, в том числе, в условиях хозяйственных кормоцехов.

Технический результат достигается включением семян подсолнечника некондиционных в состав комбикормов, предназначенных для оптимизации рационов по концентрации обменной энергии и питательных веществ, профилактики дефицита энергии в организме высокопродуктивных коров в период раздоя и повышения процентного содержания жира в молоке.

Для решения поставленной задачи предлагается комбикорм для дойных коров, включающий традиционные компоненты - зерно ячменя, пшеницы, люпина, кукурузы, а также семя подсолнечника некондиционное, монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, взятых в следующих соотношениях, мас.%: ячмень - 30,5; пшеница - 25,0; кукуруза - 30,0; люпин - 8,0; семя подсолнечника некондиционное - 5,0; монокальцийфосфат - 0,5; мононатрийфосфат - 1,0. Минеральная составляющая комбикорма может быть изменена в соответствии с содержанием кальция и фосфора в основных кормах.

Использование семян подсолнечника некондиционных в кормлении молочных коров экономически целесообразно, так как в настоящее время стоимость жмыха находится в диапазоне 8-16 тыс. руб./т, а себестоимость семян подсолнечника некондиционных составляет 8-9 тыс. руб./т. Следовательно, замена жмыха подсолнечникового на семена подсолнечника некондиционные не приведет к повышению стоимости комбикормов.

Пример. Научно-производственные испытания рецепта комбикорма с использованием семян подсолнечника некондиционных (собственного производства) проведены на лактирующих коровах черно-пестрой породы в условиях АО «Голицыно» Никифоровского района Тамбовской области в зимне-стойловый период. Дня сравнения был использован состав комбикорма, который вместо семян подсолнечника некондиционных включал жмых подсолнечниковый (таблица 1). Соль поваренная и витаминный комплекс были добавлены к массе комбикорма в конце дробления и смешивания компонентов.

Использование семян подсолнечника некондиционных в комбикорме вместо жмыха подсолнечникового позволило уменьшить долю быстро расщепляемого в рубце протеина на 1,3%, что важно для протеинового питания коров, и повысить переваримость сухого вещества на 3,2% за счет снижения уровня сырой клетчатки на 8,4 г/кг. Сырого жира в предлагаемом варианте комбикорма содержится в 1,2 раза больше, чем в стандартном комбикорме со жмыхом.

Кроме комбикормов, в рационы животных были включены силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый (люцерна и овес), сено люцерновое и патока кормовая (таблица 2).

Рацион с использованием семян подсолнечника некондиционных практически не уступал по питательности варианту рациона со жмыхом подсолнечниковым. Содержание сырого жира в нем хотя и было на максимально допустимом уровне согласно рекомендуемым нормам [5, 6, 7], однако составляло всего 3,4% от сухого вещества, то есть не превышало концентрации, при которой, по некоторым источникам [8], возможно нарушение функции Рубцовых микроорганизмов, переваривающих клетчатку.

В течение периода скармливания обоих вариантов рационов изучали метаболический фон организма коров и качество молока. Результаты экспериментов обрабатывали статистически, используя критерий Стьюдента. Различия между вариантами рассматривали как достоверные, начиная с уровня статистической значимости р≤0,05.

В таблице 3 представлены результаты биохимических исследований крови. Все показатели находились в пределах физиологической нормы, однако в крови коров, потреблявших рацион №2, отмечали более высокие значения белкового индекса на 23,9% (р≤0,05) и содержания глюкозы - на 10% (р>0,05), а концентрация мочевины, напротив, была ниже на 29,3% (р≤0,05) по отношению к аналогичным показателям у животных, которым скармливали рацион №1. Эти данные указывают, что добавление кормового жира в рацион дойных коров в виде семян подсолнечника некондиционных (5% по массе комбикорма) способствовало нормализации обменных биохимических процессов, течение которых проходило без дополнительных энергетических затрат организма, связанных с расходом аминокислот и глюкозы.

Показатели молока (таблица 4) свидетельствуют, что добавка кормового жира в рацион в виде семян подсолнечника некондиционных способствует повышению массовой доли молочного жира на 0,2% в сборном молоке, что составляет 5,2% по отношению к рациону со жмыхом. Соотношение содержания жира и белка в молоке характеризует функциональное состояние системы пищеварения коров. В норме такое соотношение должно составлять 1,15-1,4 усл. ед. [6]. Значения данного показателя, а также концентрации мочевины в сборном молоке указывали на отсутствие проблем с пищеварением и обменом веществ у коров при использовании обоих вариантов комбикормов.

Считается [8], что добавка кормового жира может вызвать снижение молочного жира за счет ухудшения переваримости клетчатки в рубце. Однако правильно сбалансированный рацион с оптимальным содержанием сырого жира оказывает положительное влияние на пищеварение и обменные процессы у коров. Это подтверждается и изменениями в содержании молочного жира по результатам анализа молока при проведении контрольных доек.

На фигуре представлен график динамики содержания массовой доли молочного жира (%) в период зимне-стойлового содержания (7 месяцев) при использовании в комбикормах жмыха подсолнечникового (1) и семян подсолнечника некондиционных (2).

Характер кривой (1) показывает, что в период кормления дойного стада рационом, включающим жмых подсолнечниковый в составе комбикорма, происходило достаточно резкое колебание процентного содержания жира в молоке коров. При высоком уровне молочного жира в начале зимне-стойлового периода в последующем наблюдалось его понижение, приходящееся на 3-й и 6-й месяцы периода, что было связанно с влиянием на животных различных стрессогенных факторов: климатических (изменение температуры внутри помещения из-за резкой перемены погоды) и технологических (смена времени доения, отмена прогулок, плановая вакцинация). Для адаптации к изменившимся условиям коровы вынуждены тратить дополнительную энергию на поддержание жизнедеятельности, что, как правило, приводит к потере продуктивности в виде снижения удоев или содержания жира в молоке.

Характер кривой (2) свидетельствует, что переход на использование семян подсолнечника некондиционных в составе комбикорма (совпал с переходом дойного стада с летнего рациона на зимний) сначала спровоцировал относительное снижение уровня жира в молоке, который затем пошел на повышение по мере привыкания животных к новому рациону. В итоге наблюдается более сглаженная кривая, которая отражает процентное содержание жира в молоке за весь зимне-стойловый период.

Практическая значимость использования комбикорма, включающего семена подсолнечника некондиционные, заключается в возможности оптимизации рационов дойных коров по содержанию обменной энергии и питательных веществ, в обеспечении физиологически нормального фона обменных процессов в их организме и повышении массовой доли жира в молоке в зимне-стойловый период.

Предлагаемый комбикорм для дойных коров обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него наличием семян подсолнечника некондиционных в количестве 5%.

Заявителю неизвестны технические решения, в которых с таким же эффектом использовались бы в таких же количествах семена подсолнечника некондиционные, поэтому он считает, что заявляемый им комбикорм соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый комбикорм для дойных коров может широко использоваться в животноводстве, комбикормовой промышленности, и потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Предлагаемое изобретение позволит получать комбикорм для дойных коров из семян подсолнечника некондиционных, обладающий высокими энергетическими и питательными свойствами, способствующий стабилизации физиологического статуса коров на раздое и повышению процентного содержания жира в молоке в зимне-стойловый период, а также расширить ассортимент выпускаемых видов комбикормов, сбалансированных по питательным качествам, из недорогого высокоэнергетического растительного сырья.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ 2462042. Корм для молочных коров A23K 1/16; A23K 1/14; опубликовано: 27.09.2012. Бюл. №27.

2. Патент РФ 2162287. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы A23K 1/16; A23K 1/175; опубликовано: 27.01.2001.

3. Патент РФ 2496327. Кормовая добавка для высокоудойньгх коров на раздое А23K 1/18; опубликовано: 27.10.2013. Бюл. №30.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, В.Н. Баканова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 27.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова. - Москва, 2003. - С. 42-80.

6. Подобед, Л.И. Корма и кормление высокопродуктивного молочного скота: монография / Л.И. Подобед. - Днепропетровск: ООО ПКФ Арт-Пресс, 2012. - 416 с.

7. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-методическое пособие / В.Г. Рядчиков. Краснодар: КубГАУ, 2012. - С. 165-185.

8. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия молочного скота / Е.Л. Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - С. 205-225.

Комбикорм для дойных коров, включающий зерно ячменя, пшеницы, люпина, кукурузы, семя подсолнечника некондиционное, монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, взятые в следующих соотношениях, мас.%: ячмень - 30,5; пшеница - 25,0; кукуруза - 30,0; люпин - 8,0; семя подсолнечника некондиционное - 5,0; монокальцийфосфат - 0,5; мононатрийфосфат - 1,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормам для животных, приготовленным из отходов спиртового и пивоваренного производства, и может быть использовано при приготовлении кормовых составов для эффективного откорма молодняка поросят, телят, птицы и рыбы.

Способ предусматривает измельчение до размера частиц 1,0-1,5 мм пшеницы и люпина кормового в соотношении 66,7:33,3. Смесь перемешивают до однородного состояния, увлажняют до 28-30% с получением теста, которое разрезают на полоски и гранулы диаметром 3,5 мм.
Способ включает использование рыбной чешуи, коллагенсодержащих рыбных отходов и растительного компонента. Производят перемешивание, измельчение, термообработку и сушку смеси в емкости с вращающимися ножами и отвод паров органических веществ, выделяющихся при сушке в фильтр.

Изобретение относится к области кормопроизводства и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав включает измельчение зеленой массы кормовых трав до размера частиц 2-10 мм, загрузку зерновых компонентов и измельченной зеленой массы кормовых трав в экструдер, их совместное экструдирование, охлаждение и измельчение экструдата.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен выделенный полипептид, обладающий лизоцимной активностью.
Способ включает измельчение сырья, экстракцию, удаление растворителя и сушку. В качестве экстрагента используют 96%-ный этиловый спирт, обработку которым осуществляют при соотношении сырье : спирт 1:1-1:2, при комнатной температуре, цикличностью до 3-х раз, с продолжительностью экстракции каждого цикла 30-90 минут.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из зерна кукурузы. Способ получения витаминной кормовой добавки из зерна кукурузы включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы. Способ приготовления кормовой добавки включает промывку зерна пшеницы водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,5-10,8 ед.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и предназначено для использования при кормлении сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Бобово-подсолнечный концентрат для свиней включает сою полножирную экструдированную; люпин шелушенный экструдированный; Протемил; лизин 98%-ный; DL-метионин 99%-ный; L-треонин 98%-ный; льняное масло; Биоплекс цинка 15%-ный; Йоддар; Сел-Плекс; витамин В4 60%-ный; витамин В12 1%-ный; L-карнитин 50%-ный; эмульгатор-лисофорт; антиоксидант эндокс. Скармливание полноценного кормового концентрата обеспечивает полноценное кормление, что позволяет получить высокую продуктивность и конверсию кормов у животных. 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма. Способ включает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей древесный компонент и минеральный комплекс. В качестве древесного компонента используют древесно-грибную массу, полученную из отработанных субстратно-грибных брикетов при производстве грибов рода Pleurotus, а в качестве минерального комплекса - сапропель, взятые в весовом соотношении: масса : сапропель = 1:1. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовых и питательных достоинств гранулированных комбикормов, а также их прочности, при одновременном снижении энергии, трудовых и материальных затрат. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к получению кормов для прудовых рыб. Способ получения корма для прудовых рыб включает измельчение вторичного рыбного сырья, его нагрев, смешивание рецептурных компонентов, упаковку и хранение. Вторичные продукты разделки рыбы, такие как головы, чешуя, плавники, кости, полученные после разделки рыбы, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Полученное измельченное сырье немедленно консервируют путем его обработки муравьиной кислотой, взятой в количестве 0,5% к массе сырья. Затем полученную смесь нагревают до температуры +40-50°С в течение 3-5 часов. Далее добавляют в качестве ферментного препарата внутренности прудовой рыбы в количестве 30% к массе сырья, в качестве белковой составляющей - подготовленное сырье из растительных компонентов: горох – 11,0 %, кукуруза – 7,0 %, ячмень – 12,72 % и растительный гидролизат на основе пшеничных отрубей в количестве 14,28% к массе сырья. После смешивания рецептурных компонентов смесь выдерживают 45 мин при температуре 98÷100°С при периодическом перемешивании. Затем смесь охлаждают до температуры 20°С и добавляют премикс ПМ-1 в количестве 5 % к общей массе. Полученный корм тщательно перемешивают и подвергают замораживанию в блоках до достижения температуры в центре блока минус 18°С. Замороженный рыбный корм для рыб упаковывают в пакеты из полимерных материалов, предельной массой продукта от 1,0 до 15,0 кг. Хранят мороженый корм для прудовых рыб при температуре минус 18°С в течение 6 месяцев. Осуществление изобретения позволяет сократить и упростить технологию производства корма, повысить качество и кормовую ценность корма, реализовать безотходную технологию переработки вторичных продуктов разделки прудовой рыбы, увеличить срок хранения готового продукта за счет снижения скорости окислительных процессов, сократить расходы на сушку кормового продукта и понизить себестоимость получаемого продукта. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку зерна тритикале водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить витаминную кормовую добавку из зерна тритикале при ускорении технологического процесса проращивания зерна и сокращении его продолжительности, а также получить витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки включает замачивание семян нута в анолите с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Анолит получают путем контактной активации. Соотношение семян к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание семян нута в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественную белковую функциональную кормовую добавку из семян нута при упрощении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белковую функциональную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу производства белковой биологически активной кормовой добавки. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена гороха. Промывку семян гороха осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с pH 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 840-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Заявляемый способ позволяет получить качественную белковую биологически активную кормовую добавку путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить белковый биологический активный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства функционального корма. Способ производства функционального корма включает промывку семян сои водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена замачивают в анолите с рН 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту соответственно составляет 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественный функциональный корм путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна тритикале включает замачивание зерна тритикале в анолите с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Анолит получают путем контактной активации. Соотношение зерна и анолита соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание зерна тритикале в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет сократить продолжительность технологического процесса проращивания зерна, а также получить кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ получения белково-витаминного зеленого корма включает промывку семян люцерны водопроводной водой в течение 4-8 мин. После этого промытое семя замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,0-12,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10%-ного раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественный белково-витаминный зеленый корм при ускорении технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить белково-витаминный зеленый корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности, к способам производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ производства белково-витаминной кормовой добавки включает промывку семян амаранта водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена амаранта замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление изобретения позволяет получить белково-витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах и ускорении технологического процесса проращивания семян. 2 табл., 1 пр.
Наверх