Бобово-подсолнечный концентрат для свиней



Бобово-подсолнечный концентрат для свиней
Бобово-подсолнечный концентрат для свиней
Бобово-подсолнечный концентрат для свиней
Бобово-подсолнечный концентрат для свиней

 


Владельцы патента RU 2621317:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве" (ФГБНУ ВНИИТиН) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и предназначено для использования при кормлении сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Бобово-подсолнечный концентрат для свиней включает сою полножирную экструдированную; люпин шелушенный экструдированный; Протемил; лизин 98%-ный; DL-метионин 99%-ный; L-треонин 98%-ный; льняное масло; Биоплекс цинка 15%-ный; Йоддар; Сел-Плекс; витамин В4 60%-ный; витамин В12 1%-ный; L-карнитин 50%-ный; эмульгатор-лисофорт; антиоксидант эндокс. Скармливание полноценного кормового концентрата обеспечивает полноценное кормление, что позволяет получить высокую продуктивность и конверсию кормов у животных. 4 табл.

 

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период выращивания, и предназначено для использования в сельском хозяйстве: в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.

В настоящее время в связи с дефицитом и значительным удорожанием рыбной муки, появлением на рынке фальсифицированной продукции, ведется поиск альтернативы - замены ее более доступными и дешевыми кормами растительного происхождения с высоким содержанием белка.

В современном промышленном свиноводстве это весьма актуальная проблема. Для ее решения предлагаются белково-витаминные добавки (Захарян А.Г. Эффективность замены протеина рыбной муки растительным в рационах молодняка свиней / А.Г. Захарян. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. - Краснодар, 1991, 24 с). Достаточно известной добавкой, заменяющей животный белок, является дрожжевой экстракт «Ну-Про» (С.С. Мавлитов, М.М. Валиев, Р.Г. Исмаилов, А.Я. Яхин / «Ну-Про» - заменитель рыбной муки // Свиноводство. - 2011. - №2. - С. 50-51), широко известен концентрат соевого белка «Сойкомил» (Ю. Дерсджант-Ли, Т. Гусельникова, Р.В. Некрасов, М.Г. Чабаев, В.Н. Виноградов и др. / Соевый протеиновый концентрат в комбикормах для молодняка свиней // Свиноводство. - 2011. - №7. - С. 26-28).

Разработан заменитель белковых ингредиентов комбикормов протестам (Резниченко Л.В. и др. Эффективность применения протестима в свиноводстве // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2015. - №3 (46). - С. 76-80). Предлагаются добавки для свиноводства, имеющие в своем составе растительный белок RU №2372791; А23K 1/00; А23K 1/16; заявка: 2008127773/13, 10.07.2008, опубликован 20.11.2009 RU №2391025; А23K 1/00; А23K 1/16; заявка: 2008150673/13, 23.12.2008, опубликован 10.06.2010.

Известен состав добавки, включающий растительные белки сои, люпина и кукурузного глютена (Шулаев Г.М., Энговатов В.Ф., Бетин А.Н., Милушев Р.К. Концентрат из растительного белка - альтернатива рыбной муке // Свиноводство. - 2014. - №4. - С. 73-74), не уступающий по качеству и продуктивному действию рыбной муке: бобово-глютеновый концентрат.

Существенным недостатком большинства перечисленных добавок является наличие в них дорогостоящих компонентов (дрожжи кормовые, картофельный протеин, кукурузный глютен, соевый шрот) и антипитательных факторов, неполная сбалансированность по отдельным незаменимым аминокислотам, витаминам, микроэлементам и специфическим факторам, присущим рыбной муке.

Задачей изобретения является создание из сырья, очищенного технологической обработкой от антипитательных веществ, дешевого концентрата, который содержит доступный по цене и качеству белок и жир растительного происхождения, а также биологически активные вещества нового поколения, позволяющие максимально приблизить его по кормовым свойствам к рыбной муке.

Для решения поставленной задачи предлагается бобово-подсолнечный концентрат (БПК) для свиней, включающий сою полножирную экструдированную, люпин шелушенный экструдированный, белковый концентрат подсолнечника - Протемил, незаменимые аминокислоты, льняное масло и биологически активные вещества нового поколения, улучшающие его качество, взятые в следующих соотношениях, %: соя полножирная экструдированная - 45,0; люпин шелушенный экструдированный - 18,5; Протемил - 30,0; лизин (98%) - 3,0; DL-метионин (99%) - 1,3; L-треонин (98%) - 1,0; льняное масло - 0,3; Биоплекс цинка (15%) - 0,060; Йоддар - 0,10; Сел-Плекс - 0,10; витамин В4 (60%) - 0,300; витамин В12 (1%) - 0,01; L-карнитин (50%) - 0,200; эмульгатор-лисофорт - 0,080; антиоксидант эндокс - 0,05.

Отличительными признаками предлагаемого технического решения являются: технологическая обработка семян полножирной сои на экструдере ПЭ-1250У и экструдирование шелушенного люпина, повышающие их кормовую ценность, включение Протемила, полученного путем очистки подсолнечного шрота от клетчатки, хлорогеновой кислоты, некрахмалистых полисахаридов и др. антипитательных веществ водным раствором щелочи при температуре 45-50°С в течение 45-60 минут. Эта технология позволяет получить натуральный, экологически чистый продукт с повышенным содержанием протеина 82,0-85,0% и полным набором незаменимых аминокислот [патент РФ №2538147; A23J 1/14; A23J 3/14; заявка 2013142879/10, 23.09.2013; опубликовано 10.01.2015]. Подбор компонентов с похожими свойствами значительно повышает содержание полноценного протеина, гармонизирует аминограмму в новом концентрате, дает синергический эффект. Включение люпина и сои в сочетании с льняным маслом обеспечивает концентрат доступными источниками биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые выполняют витаминную функцию - улучшают обмен веществ, повышают иммунный статус животных.

В концентрате усилен антиоксидантный комплекс за счет ввода Сел-Плекса (органическая форма селена), увеличена дозировка биоплекса йода, которого недостает в кормах и витамина B12 - как важного фактора кормов животного происхождения. В нем содержится значительно больше полноценного протеина, гармоничнее аминограмма и улучшен комплекс биологически активных веществ, снижены до минимального уровня (за счет Протемила) антипитательные факторы. По кормовым достоинствам бобово-подсолнечный концентрат стал ближе к рыбной муке. Качественная характеристика концентрата и рыбной муки дана в таблице 1.

Из нее видно, что по большинству основных качественных показателей предлагаемый бобово-подсолнечный концентрат имеет преимущество. В нем большее содержание лизина, железа, цинка, марганца и селена, а также комплекса витаминов группы В (В1, В11, В12).

Сравнительный анализ предлагаемого состава с известными позволил выявить вышеприведенные признаки, отличающие данное решение от них. Это дало основание сделать вывод о том, что заявленное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень» и отвечает понятию «промышленная применимость», так как может быть использовано на заводах комбикормовой промышленности.

Пример. Была проведена апробация предлагаемого концентрата в рационах откармливаемых свиней. Контрольная группа животных получала полнорационный комбикорм с рыбной мукой, а опытная - комбикорм такого же состава, но с предлагаемым концентратом. В комбикорм эти добавки вводились в количестве 4% в первой фазе откорма, и 1% - на заключительной.

Условия содержания подопытного молодняка были одинаковые, согласно технологии, принятой на свиноводческой ферме: группой по 10 голов в станке, кормление - сухими комбикормами два раза в сутки, поение из автопоилок. В составе комбикормов использованы имеющиеся в хозяйстве компоненты: ячмень, пшеница, кукуруза желтая, подсолнечный жмых, минеральные корма (монокальцийфосфат, мел, соль), премикс, адсорбент и пребиотик.

В течение 61 дня опытного периода не установлено существенных различий между группами в потреблении комбикормов, поедаемость их в обеих группах была хорошей. В ходе опыта не отмечено расстройств пищеварения. В кишечнике животных обеих групп было обнаружено одинаковое количество анаэробных бактерий, представителей нормальной микрофлоры. Сальмонелла и другие патогенные бактерии отсутствовали.

Переваримость комбикормов была в обеих группах на высоком уровне (таблица 2).

Можно отметить, что животные опытной группы лучше переваривали органическое вещество на 0,5% и жир на 3%.

Исследованиями крови установлено, что биологически активный комплекс предлагаемого концентрата благоприятно отразился на обмене веществ. У животных опытной группы в крови увеличилось содержание белка на 2,4 г/л и гемоглобина - на 22,1 г/л. Эта тенденция подтверждалась активностью ферментов переаминирования (аспарагиновая и аланиновая трансаминазы - ACT и АЛТ), а также активностью щелочной фосфатазы, которая была достоверно выше.

По результатам взвешивания животных рассчитаны прирост живой массы и затраты кормов на продукцию (таблица 3).

Как видно из таблицы, среднесуточные приросты подопытных свиней были высокие на уровне 698-708 г и практически одинаковые. Это говорит о том, что предлагаемый концентрат из растительного сырья является достаточно полноценным, обеспечивает высокую продуктивность и конверсию кормов, может замещать с успехом рыбную муку в производстве комбикормов.

Контрольным убоем не установлено существенных различий между группами в выходе продуктов убоя. Выход туши к живой массе свиней составлял 69,63-69,98%, а убойный выход туши вместе с внутренним жиром был достаточно высоким - 71,5-71,9%. Эти показатели соответствуют нормативному стандарту для животных массой 100,0 кг.

Анализы показали высокую пищевую ценность мяса (длиннейшая мышца спины) подопытных животных: в нем было 20,5-21,2% протеина и 3,3-3,9% жира. Следует отметить некоторое превосходство мяса опытной группы на 0,7% по протеину и более оптимальному соотношению протеин/жир (коэффициент 6,4 против 5,3 в контрольной группе). При этом мясо опытной группы отличалось лучшими технологическими и товарными качествами. У него была выше влагосвязывающая способность на 1,4% и интенсивность окраски на 6 ед. экстинкции, а также дегустационная оценка (нежность, сочность, аромат, вкус) в баллах - 4,6 против 3,6 в контрольной.

По прямым затратам средств произведен расчет экономической эффективности использования в комбикормах нового концентрата (таблица 4).

За счет меньшей цены предлагаемого концентрата по сравнению с рыбной мукой снижается стоимость комбикормов, что в итоге обеспечивает получение экономического эффекта в расчете на одного подсвинка в размере 257 рубля.

Таким образом, предлагаемый бобово-подсолнечный концентрат имеет оптимальный состав растительных компонентов, набор биологически активных веществ, обеспечивающий сбалансированное кормление и позволяющий получать показатели продуктивности и конверсии корма на уровне комбикормов с рыбной мукой.

Бобово-подсолнечный концентрат для свиней, включающий сою полножирную экструдированную, шелушенный экструдированный люпин, белковый концентрат подсолнечника - Протемил, льняное нерафинированное масло, незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества, взятые в следующих соотношениях, %: соя полножирная экструдированная - 45,0; люпин шелушенный экструдированный - 18,5; Протемил - 30,0; лизин 98%-ный - 3,0; DL-метионин 99%-ный - 1,3; L-треонин 98%-ный - 1,0; льняное масло - 0,3; Биоплекс цинка 15%-ный - 0,060; Йоддар - 0,10; Сел-Плекс - 0,10; витамин В4 60%-ный - 0,300; витамин В12 1%-ный - 0,01; L-карнитин 50%-ный - 0,200; эмульгатор-лисофорт - 0,080; антиоксидант эндокс - 0,05.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для лактирующих высокопродуктивных коров. Комбикорм для дойных коров включает зерно ячменя, пшеницы, люпина, кукурузы, семя подсолнечника некондиционное, монокальцийфосфат и мононатрийфосфат.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормам для животных, приготовленным из отходов спиртового и пивоваренного производства, и может быть использовано при приготовлении кормовых составов для эффективного откорма молодняка поросят, телят, птицы и рыбы.

Способ предусматривает измельчение до размера частиц 1,0-1,5 мм пшеницы и люпина кормового в соотношении 66,7:33,3. Смесь перемешивают до однородного состояния, увлажняют до 28-30% с получением теста, которое разрезают на полоски и гранулы диаметром 3,5 мм.
Способ включает использование рыбной чешуи, коллагенсодержащих рыбных отходов и растительного компонента. Производят перемешивание, измельчение, термообработку и сушку смеси в емкости с вращающимися ножами и отвод паров органических веществ, выделяющихся при сушке в фильтр.

Изобретение относится к области кормопроизводства и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав включает измельчение зеленой массы кормовых трав до размера частиц 2-10 мм, загрузку зерновых компонентов и измельченной зеленой массы кормовых трав в экструдер, их совместное экструдирование, охлаждение и измельчение экструдата.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен выделенный полипептид, обладающий лизоцимной активностью.
Способ включает измельчение сырья, экстракцию, удаление растворителя и сушку. В качестве экстрагента используют 96%-ный этиловый спирт, обработку которым осуществляют при соотношении сырье : спирт 1:1-1:2, при комнатной температуре, цикличностью до 3-х раз, с продолжительностью экстракции каждого цикла 30-90 минут.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из зерна кукурузы. Способ получения витаминной кормовой добавки из зерна кукурузы включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма. Способ включает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей древесный компонент и минеральный комплекс. В качестве древесного компонента используют древесно-грибную массу, полученную из отработанных субстратно-грибных брикетов при производстве грибов рода Pleurotus, а в качестве минерального комплекса - сапропель, взятые в весовом соотношении: масса : сапропель = 1:1. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовых и питательных достоинств гранулированных комбикормов, а также их прочности, при одновременном снижении энергии, трудовых и материальных затрат. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к получению кормов для прудовых рыб. Способ получения корма для прудовых рыб включает измельчение вторичного рыбного сырья, его нагрев, смешивание рецептурных компонентов, упаковку и хранение. Вторичные продукты разделки рыбы, такие как головы, чешуя, плавники, кости, полученные после разделки рыбы, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Полученное измельченное сырье немедленно консервируют путем его обработки муравьиной кислотой, взятой в количестве 0,5% к массе сырья. Затем полученную смесь нагревают до температуры +40-50°С в течение 3-5 часов. Далее добавляют в качестве ферментного препарата внутренности прудовой рыбы в количестве 30% к массе сырья, в качестве белковой составляющей - подготовленное сырье из растительных компонентов: горох – 11,0 %, кукуруза – 7,0 %, ячмень – 12,72 % и растительный гидролизат на основе пшеничных отрубей в количестве 14,28% к массе сырья. После смешивания рецептурных компонентов смесь выдерживают 45 мин при температуре 98÷100°С при периодическом перемешивании. Затем смесь охлаждают до температуры 20°С и добавляют премикс ПМ-1 в количестве 5 % к общей массе. Полученный корм тщательно перемешивают и подвергают замораживанию в блоках до достижения температуры в центре блока минус 18°С. Замороженный рыбный корм для рыб упаковывают в пакеты из полимерных материалов, предельной массой продукта от 1,0 до 15,0 кг. Хранят мороженый корм для прудовых рыб при температуре минус 18°С в течение 6 месяцев. Осуществление изобретения позволяет сократить и упростить технологию производства корма, повысить качество и кормовую ценность корма, реализовать безотходную технологию переработки вторичных продуктов разделки прудовой рыбы, увеличить срок хранения готового продукта за счет снижения скорости окислительных процессов, сократить расходы на сушку кормового продукта и понизить себестоимость получаемого продукта. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку зерна тритикале водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить витаминную кормовую добавку из зерна тритикале при ускорении технологического процесса проращивания зерна и сокращении его продолжительности, а также получить витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки включает замачивание семян нута в анолите с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Анолит получают путем контактной активации. Соотношение семян к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание семян нута в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественную белковую функциональную кормовую добавку из семян нута при упрощении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белковую функциональную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу производства белковой биологически активной кормовой добавки. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена гороха. Промывку семян гороха осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с pH 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 840-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Заявляемый способ позволяет получить качественную белковую биологически активную кормовую добавку путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить белковый биологический активный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства функционального корма. Способ производства функционального корма включает промывку семян сои водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена замачивают в анолите с рН 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту соответственно составляет 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественный функциональный корм путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна тритикале включает замачивание зерна тритикале в анолите с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Анолит получают путем контактной активации. Соотношение зерна и анолита соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание зерна тритикале в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет сократить продолжительность технологического процесса проращивания зерна, а также получить кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ получения белково-витаминного зеленого корма включает промывку семян люцерны водопроводной водой в течение 4-8 мин. После этого промытое семя замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,0-12,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10%-ного раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественный белково-витаминный зеленый корм при ускорении технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить белково-витаминный зеленый корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности, к способам производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ производства белково-витаминной кормовой добавки включает промывку семян амаранта водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена амаранта замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление изобретения позволяет получить белково-витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах и ускорении технологического процесса проращивания семян. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ получения белково-витаминного зеленого корма включает промывку семян амаранта водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,0-12,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян анолита 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление изобретения позволяет получить белково-витаминный зеленый корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах и ускорении технологического процесса проращивания семян. 2 табл., 1 пр.
Наверх