Способ нейрофизиологического мониторинга при хирургическом лечении липом конуса спинного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Регистрируют изменения давления в просвете прямой кишки после имплантации в просвет прямой кишки баллон-катетера, наполненного водой, до его упругого контакта со стенкой кишки и соединенного с датчиком давления. Баллон-катетер располагают на уровне ампулы прямой кишки. Глубину имплантации баллон-катетера предварительно определяют по данным магнитно-резонансной томографии в коронарной проекции. В ходе операции удаления опухоли, при изменении давления на 1-2 мм рт. ст. манипуляции прекращают до восстановления его начального значения. При увеличении времени восстановления базового давления более 5 сек или при изменении базового давления более чем на 2 мм рт. ст. операцию заканчивают. Способ позволяет снизить число послеоперационных осложнений, что достигается за счет интраоперационного контроля функции парасимпатического сакрального центра спинного мозга. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для нейрофизиологического мониторинга при хирургическом лечении липом конуса спинного мозга с целью профилактики послеоперационных осложнений.

Одним из наиболее частых осложнений при хирургическом лечении опухолей конуса спинного мозга является нарушение мочеиспускания и дефекации по типу задержки.

С целью профилактики послеоперационных осложнений был предложен способ нейрофизиологического мониторинга (Pang D, Casey K: Use of an anal sphincter pressure monitor during operations on the sacral spinal cord and nerve roots. Neurosurgery 13:562-568, 1983.), принятый за прототип. Интраоперационно при электростимуляционном картировании корешков конуса спинного мозга осуществляли манометрический контроль за сократительной функцией сфинктеров прямой кишки. Для этого перед операцией в просвет прямой кишки на уровне анального канала помещали баллон-катетер, наполненный водой, и соединяли его с датчиком давления и осциллографом. При стимуляции сакральных корешков (S2-S4) регистрировали изменения давления, возникающие в результате сокращении сфинктеров прямой кишки. Таким образом осуществляли идентификацию проводников соматической и симпатической иннерваций запирательного аппарата прямой кишки. Известный способ электростимуляционного картирования и нейрофизиологического мониторинга не позволяет избежать нарушений функции тазовых органов, развивающихся вследствие прямого или опосредованного поражения парасимпатических центров серого вещества конуса спинного мозга в ходе манипуляций на границе с веществом мозга при удалении опухоли.

Технический результат заявленного изобретения заключается в снижении частоты послеоперационных осложнений в виде нарушения функции органов малого таза по типу задержки за счет предотвращения поражения парасимпатических вегетативных центров конуса спинного мозга, расположенных в боковых рогах серого вещества конуса спинного мозга - на границе с опухолевой тканью.

Указанный технический результат достигается в способе нейрофизиологического мониторинга при хирургическом лечении липом конуса спинного мозга, включающем регистрацию изменения давления в просвете прямой кишки посредством имплантации в просвет прямой кишки баллон-катетера, наполненного водой, до его упругого контакта со стенкой кишки и соединенного с датчиком давления, в котором баллон-катетер располагают на уровне ампулы прямой кишки, для чего глубину имплантации баллон-катетера предварительно определяют по данным магнитно-резонансной томографии в коронарной проекции, и при изменении давления на 1-2 мм рт. ст. в ходе удаления опухоли манипуляции прекращают до восстановления его начального значения, при этом при увеличении времени восстановления базового давления более 5 сек или при изменении базового давления более чем на 2 мм рт. ст. операцию заканчивают.

В заявленном способе осуществляют манометрический контроль сократительной функции гладкой мускулатуры ампулы прямой кишки, иннервируемой парасимпатическим сакральным центром, нарушение функции которого наиболее часто встречается после удаления опухолей конуса спинного мозга. Предварительное определение глубины имплантации баллон-катетера по данным МРТ в коронарной проекции обеспечивает точное размещение баллон-катетера в ампуле прямой кишки. В ходе манипуляций вблизи парасимпатического сакрального центра оценивают признаки его раздражения - повышение давления или дисфункции - снижение давления на 1-2 мм рт.ст., что позволяет судить о близости его расположения и толерантности к осуществляемым манипуляциям.

На фиг. 1 представлен расчет глубины имплантации баллон-катетера по данным МРТ в коронарной проекции путем измерения расстояния от ануса до ампулы прямой кишки; на фиг. 2 - графики соотношения «объем - давление» в условиях атмосферного давления и при имплантации датчика, используемые для определения необходимого объема жидкости, вводимого в баллон-катетер.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Перед операцией в операционной, в положении пациента лежа на животе, в условиях общего наркоза баллон-катетер (катетер Фолея) с датчиком давления Codman microsensor помещают в просвет прямой кишки таким образом, чтобы баллон располагался на уровне ампулы прямой кишки. Глубину имплантации баллон-катетера относительно наружного сфинктера прямой кишки предварительно рассчитывают по данным МРТ в коронарной проекции. Для уточнения необходимого объема жидкости, вводимого в баллон, определяют такое его значение, при котором возникает диссоциация соотношения объем-давление в условиях атмосферного давления и в условиях имплантации баллона в просвет прямой кишки. На основании полученных данных о точке расхождения кривых объем-давление определяют объем жидкости, вводимый в баллон, необходимый для его упругого контакта со стенкой кишки. Данный объем принимают за исходную величину - базовое давление. По изменению базового давления в прямой кишке во время хирургических манипуляций судят о воздействии на парасимпатические сакральные центры, регулирующие сокращение гладкой мускулатуры ампулы прямой кишки и стенки мочевого пузыря. При изменении базового давления на 1-2 мм рт.ст. манипуляции прекращают до восстановления его начальных значений. Допустимый объем удаления опухоли определяют в зависимости от выраженности и стойкости изменений базового давления. При изменении базового давления более чем на 2 мм рт.ст., а также при увеличении времени восстановления базового давления более 5 сек манипуляции в этой зоне прекращают вследствие опасности развития необратимых изменений в парасимпатических центрах конуса спинного мозга.

Способ иллюстрируется клиническим примером.

Ребенок 4 месяцев находился на лечении с диагнозом: spina bifida occulta L5-S1, липомиеломенингоцеле. Проведена операция: удаление опухоли (липомы) конуса спинного мозга под нейрофизиологическим контролем по заявленному способу. Глубина имплантации баллон-катетера относительно наружного сфинктера прямой кишки была рассчитана предварительно по данным МРТ (фиг. 1) и составила 51,2 мм. Перед операцией в операционной, в положении лежа на животе, в условиях общего наркоза катетер Фолея с датчиком давления Codman microsensor поместили в просвет прямой кишки больного, таким образом, чтобы баллон располагался на уровне ампулы прямой кишки.

После имплантации баллона определяли базовое давление - давление, оказываемое на датчик в условиях упругого контакта со стенкой прямой кишки в покое. Для этого определяли объем вводимой в баллон жидкости, при котором возникает диссоциация соотношения «объем - давление» в условиях атмосферного давления и при имплантации датчика (фиг. 2). Объем 6 мл приняли за исходную величину, соответствующую базовому давлению Р0=535 мм рт.ст. Протокол операции: выполнен поперечный разрез кожи на уровне L5-S1 позвонков. Скелетированы дуги и остистые отростки позвонков. Определяется дефект дуги L5 позвонка, через который пролабирует жировая ткань, распространяясь в подкожный слой. Выполнена ляминэктомия на уровне L5-S1. Эпидуральное пространство заполнено жировой тканью. Твердая мозговая оболочка истончена, напряжена, не пульсирует. На уровне L5-S1 жировая ткань через дефект твердой мозговой оболочки распространяется субдурально. Биопсия. Твердая мозговая оболочка вскрыта срединным разрезом в кранио-каудальном направлении. Спинной мозг выбухает в разрез твердой оболочки, напряжен, не пульсирует, деформирован, повернут направо. Жировая ткань прорастает конус спинного мозга, распространяясь субпиально. Корешки деформированы, рубцово изменены, ишемизированы, имеют петлеобразный восходящий ход, пассаж ликвора в терминальную цистерну отсутствует. Опухоль удаляли ультразвуковым дезинтегратором, фрагментированием. При удалении липомы повышение давления в ампуле прямой кишки на 1-2 мм рт.ст. трактовали как близость парасимпатических сакральных центров, и манипуляции останавливали. При возвращении давления к исходным показателям манипуляций продолжали. При изменении базового давления более чем на 2 мм рт.ст., а также при увеличении времени восстановления базового давления более 5 сек манипуляции в этой зоне прекращали. Опухоль удалена по границе с малоизмененными тканями. Спинной мозг запал, появилась отчетливая пульсация, пассаж ликвора в терминальную цистерну. Выполнялась реконструкция невральной плакоды, расширяющая пластика твердой мозговой оболочки. Проба на герметичность. Послойный шов мягких тканей. Интрадермальный шов кожи. Асептическая наклейка. В послеоперационном периоде нарушений функции тазовых органов не отмечено.

По заявленному способу было проведено хирургическое лечение 7 больных с опухолью (липомой) конуса спинного мозга. У всех больных в послеоперационном периоде вновь появившихся либо усугубления существующих нарушений функции тазовых органов выявлено не было.

Способ позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений в виде нарушения функции органов малого таза по типу задержки за счет интраоперационного контроля тонической функции парасимпатического сакрального центра спинного мозга.

Способ нейрофизиологического мониторинга при хирургическом лечении липом конуса спинного мозга, включающий регистрацию изменения давления в просвете прямой кишки посредством имплантации в просвет прямой кишки баллон-катетера, наполненного водой, до его упругого контакта со стенкой кишки и соединенного с датчиком давления, отличающийся тем, что баллон-катетер располагают на уровне ампулы прямой кишки, для чего глубину имплантации баллон-катетера предварительно определяют по данным магнитно-резонансной томографии в коронарной проекции, и при изменении давления на 1-2 мм рт. ст. в ходе удаления опухоли манипуляции прекращают до восстановления его начального значения, при этом при увеличении времени восстановления базового давления более 5 сек, или при изменении базового давления более чем на 2 мм рт. ст. операцию заканчивают.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ обеспечения показания относительно количества молока, оставшегося в груди во время лактации, основанный на определении содержания жира молока, которое сцежено из упомянутой груди, включает измерение оптической характеристики молока посредством оптического датчика в потоке текучей среды молока, которое только что было сцежено из груди и поступило в молокоотсос.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования необходимости применения лазерной коагуляции при ретинопатии недоношенных проводят определение массы тела новорожденного и гестационного возраста, анализ лейкограммы и анамнестических данных.
Изобретение относится к медицине. Проводят клиническую верификацию пояснично-крестцовой радикулопатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангионеврологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано для выявления количества микрососудов (МС) в атеросклеротической бляшке (АСБ) сонных артерий.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Выявляют факторы риска: атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей, суточную вариабельность гликемии при поступлении и перед операцией, смену гипогликемической терапии в предоперационном периоде с пероральных сахароснижающих препаратов на инсулин короткого действия.

Изобретение относится к медицинской технике. Электронное установочное устройство с встраиваемым блоком, монтируемым в розетку, установленную под штукатуркой, из программы для установки под штукатурку для электроустановочной системы для сбора и записи данных о состоянии здоровья, уровне спортивной формы, здоровом образе жизни и состоянии жизненно важных органов содержит беспроводной или связанный по кабелю с применением радиосвязи, инфракрасной техники, USB шины, USB флэш памяти, карт памяти или Ethernet интерфейс сбора данных для сбора данных с устройства для сбора и обработки данных о состоянии здоровья, уровне спортивной формы, здоровом образе жизни и состоянии жизненно важных органов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Для прогнозирования развития инфекционных осложнений после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов индивидуально у каждого больного определяют на догоспитальном периоде факторы риска развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно к сексологии. С помощью ростомера и сантиметровой ленты измеряют рост женщины, находящейся в положении стоя.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и трансплантологии, может быть использовано для профилактики пневмоцистной пневмонии у реципиентов сердца в раннем послеоперационном периоде после трансплантации сердца.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии при планировании операции стапедопластики у пациентов с кондуктивной и смешанной формами отосклероза.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Определяют положение эктопротеза ушной раковины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Разрезают бедренную артерию в области ее бифуркации с последующим выполнением петлевой эндартерэктомии подвздошной или бедренной артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, для коррекции деформаций поясничного отдела позвоночника. Способ включает выполнение доступа к позвоночнику, фасетэктомию, дискэктомию, частичную резекцию смежных отделов остистых отростков, внедрение в межтеловое пространство имплантата и смыкание краев сформированного костного дефекта.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении острого гнойного медиастинита выполняют дренирование средостения дорзальным доступом.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют стентирование сигмовидной кишки и зоны дивертикула саморасширяющимся стентом.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют чрезпищеводную эхокардиографию.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении ректовагинального свища низкого, среднего или высокого уровня иссекают свищ.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Формируют шунт между боковым желудочком мозга и полостью правого предсердия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к насосному устройству, в частности для водоструйной хирургии. Насосное устройство (10) для использования в медицинской технике содержит корпус (13) насоса, содержащий две части (14, 15); всасывающий канал (16) и напорный канал (17) в первой части (14) корпуса; по меньшей мере два цилиндра (22, 26) насоса во второй части (15) корпуса; выемки (31) клапанных камер в одной из частей (14, 15) корпуса и запоры (32) клапанных камер, которые соотнесены с выемками (31) клапанных камер для их замыкания с образованием клапанной камеры; по меньшей мере один запирающий компонент клапана, который выполнен проницаемым для стерилизующего газа.
Изобретение относится к медицине, а именно к экстренной абдоминальной хирургии. Видеолапароскопически оценивают состояние ущемленного органа и отмечают измененный участок ущемленной кишки нанесением насечек электрокоагулятором в течение 1 с на приводящую и отводящую части брыжейки кишки в пределах здоровых тканей при мощности тока 120 Вт.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют хирургический шов. Вкол иглы с лигатурой в кожу производят на расстоянии до 1,5 см от края раны. Проводят лигатуру через один край раны с захватом ее дна. Проводят иглу с лигатурой через другой край раны от дна к поверхности кожи без выкола. Далее иглу проводят внутридермально и выкалывают в пространство между краями раны в середине толщи дермы. Вкалывают иглу в первый край раны на этом же уровне и проводят внутридермально. Выкол из эпителия выполняют в месте первоначального вкола. Операционную рану стягивают шовным материалом. Способ позволяет повысить косметический эффект наложения шва за счет точного сопоставления дермы и эпителиальных слоев обоих краев раны. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Регистрируют изменения давления в просвете прямой кишки после имплантации в просвет прямой кишки баллон-катетера, наполненного водой, до его упругого контакта со стенкой кишки и соединенного с датчиком давления. Баллон-катетер располагают на уровне ампулы прямой кишки. Глубину имплантации баллон-катетера предварительно определяют по данным магнитно-резонансной томографии в коронарной проекции. В ходе операции удаления опухоли, при изменении давления на 1-2 мм рт. ст. манипуляции прекращают до восстановления его начального значения. При увеличении времени восстановления базового давления более 5 сек или при изменении базового давления более чем на 2 мм рт. ст. операцию заканчивают. Способ позволяет снизить число послеоперационных осложнений, что достигается за счет интраоперационного контроля функции парасимпатического сакрального центра спинного мозга. 2 ил., 1 пр.

Наверх