Способ очистки поверхностей нагрева экономайзеров паровых котлов



Способ очистки поверхностей нагрева экономайзеров паровых котлов
Способ очистки поверхностей нагрева экономайзеров паровых котлов

 

F28G1/16 - Очистка внутренних и внешних поверхностей теплообменных или теплопередающих каналов, например испарительных труб котлов (очистка труб или трубопроводов вообще B08B 9/02; специальные устройства или приспособления для удаления воды, минеральных образований или шлама из котлов во время работы котлов или подобные устройства, смонтированные вместе с котлами F22B 37/48; удаление или обработка продуктов сгорания или очаговых остатков F23J; удаление льда из теплообменных аппаратов F28F 17/00)

Владельцы патента RU 2621441:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано в паровых котлах котельных установок для повышения их экономичности и надежности путем использования в качестве обмывочного агента менее ценного теплоносителя - продувочной воды. Представлен способ очистки поверхностей нагрева экономайзеров паровых котлов, в котором в барабан котла подают питательную воду, которую предварительно нагревают в экономайзере. В качестве обмывочного агента для очистки поверхностей нагрева экономайзера используют продувочную воду, которую отводят из барабана котла и направляют в обмывочный аппарат. Техническим результатом изобретения является повышение экономичности и надежности котельной установки путем замены ценного теплоносителя - воды из внешнего источника под давлением, менее ценным и не вызывающим коррозии теплоносителем. 1 ил.

 

Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано в паровых котлах котельных установок для повышения их экономичности и надежности.

Известен способ очистки поверхностей нагрева экономайзеров паровых котлов, по которому в котле вырабатывают пар, в барабан котла подают питательную воду, которую предварительно нагревают в экономайзере, очистку поверхностей нагрева от слипшихся отложений которого осуществляют с помощью водоструйной обмывки, в которой в качестве обмывочного агента используют воду под давлением (см. В.Н. Шастин. Справочник по ремонту котлов и вспомогательного котельного оборудования. М.: Энергоиздат, 1981, 496 с., с. 408). Этот способ принят в качестве прототипа.

Недостатком указанного способа является пониженная экономичность и надежность из-за использования для очистки поверхностей нагрева экономайзера воды под давлением из внешнего источника, имеющей высокую энергетическую ценность, и наружной сернокислотной коррозии, обусловленной соединением воды с оксидами серы, содержащимися в продуктах сгорания, особенно при сжигании мазута.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности и надежности котельной установки путем замены ценного теплоносителя - воды из внешнего источника под давлением, менее ценным и не вызывающим коррозии теплоносителем.

Для достижения этого результата предложен способ очистки поверхностей нагрева экономайзеров паровых котлов, по которому в котле вырабатывают пар, в барабан котла подают питательную воду, которую предварительно подогревают в экономайзере, очистку поверхностей нагрева которого осуществляют с помощью обмывочного аппарата.

Особенность заключается в том, что в качестве обмывочного агента используют продувочную воду, которую отводят из барабана котла и направляют в обмывочный аппарат.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена принципиальная схема котельной установки, поясняющая способ. Котельная установка содержит паровой котел 1 с барабаном 2, к которому подключен трубопровод 3 продувочной воды. Трубопровод 3 подключен к установленному в газоходе уходящих газов обмывочному аппарату 4, направленному на экономайзер 5. Экономайзер 5 соединен с барабаном 2 котла 1 с помощью трубопровода 6 питательной воды.

Способ состоит из следующих операций.

В барабан 2 парового котла 1 по трубопроводу 6 подают нагретую в экономайзере 5 питательную воду. В котле 1 вырабатывают пар. Из барабана 2 котла 1 по трубопроводу 3 отводят продувочную воду, которую подают в обмывочный аппарат 4. С помощью обмывочного аппарата 4 продувочную воду направляют на поверхность нагрева экономайзера 5, за счет чего очищают его от слипшихся мазутных отложений.

Таким образом, использование продувочной воды котла в качестве обмывочного агента позволяет повысить экономичность и надежность котельной установки за счет очистки поверхностей нагрева менее ценным теплоносителем - продувочной водой, и снизить затраты более ценного теплоносителя - воды из внешнего источника под давлением, а также снизить риск образования сернокислотной коррозии за счет щелочной среды теплоносителя.

Способ очистки поверхностей нагрева экономайзеров паровых котлов, по которому в котле вырабатывают пар, в барабан котла подают питательную воду, которую предварительно нагревают в экономайзере, очистку поверхностей нагрева которого осуществляют с помощью обмывочного аппарата, отличающийся тем, что в качестве обмывочного агента для очистки поверхностей нагрева экономайзера используют продувочную воду, которую отводят из барабана котла и направляют в обмывочный аппарат.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к теплоэнергетике и могут быть использованы для химической очистки систем энергетических установок и технологического оборудования, в частности систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания, теплообменных аппаратов, литейной оснастки, и предназначено для повышения их надежности.

Изобретение относится к области транспортирования и хранения нефтепродуктов, в частности к очистке внутренних полостей магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов от отложений и остатков транспортировавшегося продукта перед сменой вида транспортируемого продукта.
Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для предпусковой очистки внутренней поверхности котельных труб тепловых электростанций (ТЭС) от отложений и для последующей пассивации этой поверхности.

Изобретение относится к способам очистки от механических загрязнений и защиты от коррозии внутренних поверхностей технологического оборудования и трубопроводов, в частности при пониженных температурах, и может быть использовано на промышленных предприятиях при пусконаладочных работах, плановых ремонтах, при реконструкциях и новом строительстве.

Изобретение относится к технологии химической очистки внутренних полостей теплообменного оборудования и может быть использовано для очистки систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания или других агрегатов от накипно-коррозионных отложений.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в энергоустановках для очистки водопарового контура. В предложенном способе очищающий раствор подается в очищаемую часть, а затем сливается, во время или непосредственно после слива очищающего раствора в очищаемую часть, по меньшей мере, в одной ее высокой точке подается пар для промывки, открывается или оставляется открытым, по меньшей мере, один выпуск в нижней точке очищаемой части, пар подается до тех пор, пока он не выйдет из выпуска, в случае нескольких выпусков закрываются те выпуски, из которых выходит пар, и пар подается до тех пор, пока он не выйдет из всех выпусков, после чего пароподающий трубопровод закрывается и все выпуски снова открываются.
Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для очистки, пассивации и поддержания водно-химического режима (ВХР) рабочего водопарового тракта (РВПТ) паросиловых энергоблоков докритических параметров, в том числе парогазовых установок.
Изобретение относится к способу химической очистки контуров исследовательских и энергетических установок и может быть использовано в области теплоэнергетики и ядерной техники, например, при очистке внутренних поверхностей контуров, изготовленных полностью или частично из углеродистой стали, от железоокисных отложений (преимущественно магнетита), в том числе загрязненных радионуклидами.

Изобретение относится к энергетике, в частности к способам очистки теплообменных аппаратов, паровых и водогрейных котлов, парогенераторов от отложений и их последующей пассивации, и может быть использовано в энергетической, машиностроительной и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к очистке поверхности теплообменного оборудования от накипно-коррозионных отложений. В способе используют жидкий очищающий состав, содержащий аскорбиновую кислоту, комплексообразователь, воду и, возможно, вспомогательные добавки, который заливают или прокачивают через теплообменное оборудование.

Изобретение относится к устройствам очистки поверхностей нагрева котлов от золовых и шлаковых отложений и может быть использовано в различных областях теплоэнергетики.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при очистке внутренней поверхности трубопроводов от органических и неорганических отложений, в том числе для очистки от загрязнений технологических трубопроводов, канализационных труб, ливневых систем и других внутренних поверхностей различных инженерных сооружений, выполненных из металлических и неметаллических материалов.

Изобретение относится к прочистке систем отопления и трубопроводов от различных загрязнений (шлама, различных отложений, продуктов коррозии, пробок и засоров) и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве для очистки и прочистки забившихся и засорившихся трубопроводов, радиаторов центрального отопления и стояков, автономных систем теплоснабжения, на предприятиях нефтяной, металлургической, перерабатывающей промышленности, объектах энергетического комплекса, водного, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности труб теплообменников от загрязнений в химической, энергетической и др. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей нагрева, преимущественно в котельных агрегатах. .

Изобретение относится к технике очистки топочных поверхностей нагрева котлов от золовых и шлаковых отложений и может быть использовано в энергетической отрасли промышленности и других отраслях, сжигающих различные виды горючих материалов в камерных топках.

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности труб теплообменников от загрязнений в химической, энергетической и др. .

Изобретение относится к конструкциям устройств парогазовой термической очистки металлоизделий, поверхность которых загрязнена смолистыми отложениями, и может использоваться в хлебопекарной промышленности для очистки металлических форм от смолонагара, образующегося при многократном смазывании растительным маслом форм в процессе выпечки хлеба, а также в металлургической промышленности для очистки металлошихты при выплавке прецизионных и жаропрочных сплавов.

Изобретение относится к водоразбрызгивающей трубке для очистки теплоносителей, в частности, нагревательной стенки топочной камеры в паровых котлах, которая своим устьем установлена в стенке парового котла с возможностью поворота, а на своей задней части подвешена с возможностью поворота.

Изобретение относится к конструкциям установок парогазовой обработки металлоизделий, загрязненных смолистыми отложениями, и может использоваться в пищевой промышленности для очистки хлебных форм от смолистых тестовых отложений, образующихся в процессе выпечки хлеба в конвейерных печах, а также для очистки деталей сельскохозяйственных машин от смолистых отложений перед ремонтом.

Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано в котельных установках тепловых электростанций и систем теплоснабжения. Техническим результатом является повышение экономичности и надежности котельной установки.
Наверх