Способ контроля целостности полимерного противофильтрационного экрана

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2621540:

Баев Олег Андреевич (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для контроля целостности (сплошности) полимерных противофильтрационных экранов, выполняемых из электроизоляционных материалов, например полимерных геомембран на оросительных каналах и водоемах. Способ контроля целостности полимерного противофильтрационного экрана включает измерение электрического сопротивления в период строительства между покрытием и основанием экрана, перенос прикрепленного к экрану электрода в угловую точку по размеченным квадратам со стороной 1х1 м, при этом электрод, заглубленный в основание экрана, остается стационарным, и заделку краев экрана после осуществления всех работ по контролю. Крепление переносного электрода к экрану обеспечивают путем прижатия в горизонтальном положении с помощью специальных клеящихся лент. Преимущество способа заключается в том, что он характеризуется повышенной точностью и эффективностью, может применяться при контроле сплошности покрытий, выполненных из электроизоляционных материалов на основе полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других полимеров. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для контроля целостности (сплошности) полимерных противофильтрационных экранов, выполняемых из электроизоляционных материалов (например, полимерных геомембран) на оросительных каналах и водоемах.

Известен способ контроля качества пленочного экрана (см. авторское свидетельство SU 1308683, опубл. 07.05.1987), включающий электроизоляцию покрытия по контуру экрана, измерение электрического сопротивления между покрытием и основанием экрана и оценку по измеряемой величине сплошности экрана.

Недостатком данного способа является сложность производства работ по контролю сплошности пленочного экрана, невозможность дистанционного контроля целостности противофильтрационного экрана и получения информации о наличии тех или иных повреждений, что особенно важно для накопителей отходов, поскольку даже самые незначительные потери из них могут привести к загрязнению подземных и грунтовых вод.

Известен способ контроля целостности пленочного экрана (см. авторское свидетельство SU 207454, опубл. 22.12.1967), заключающийся в том, что с целью дистанционного определения мест прорыва и величины его повреждения до соприкосновения экрана с водой производят предварительное измерение электрических сопротивлений различных участков подстилающего слоя, по величине которых определяют целостность экрана посредством сравнения электрических сопротивлений этих же участков после заполнения водой прилегающего к плотине пространства.

Недостатком данного способа является то, что контроль целостности противофильтрационного экрана может производиться только при заполненном водой оросительном канале (водоеме), т.е в эксплуатационный период.

Наиболее близким техническим решением является способ контроля качества пленочного экрана (см. авторское свидетельство SU 1308683, опубл. 07.05.1987), включающий электроизоляцию покрытия по контуру экрана, измерение электрического сопротивления между покрытием и основанием экрана, оценку по измеряемой величине сопротивления сплошности экрана.

Недостатком приведенного прототипа является сложность производства работ по контролю качества пленочного экрана, высокая вероятность повреждения пленки в процессе строительства при эксплуатации и контроле качества покрытия. Кроме того, приведенный способ имеет погрешность, так как поперечное электрическое сопротивление пленочного экрана определяют непосредственно на образцах.

Цель данного изобретения заключается в повышении точности контроля целостности противофильтрационных экранов, выполняемых из полимерных геомембран и других электроизоляционных материалов на основе полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в разработке способа контроля целостности полимерного противофильтрационного экрана, обладающего повышенной точностью и эффективностью, применимого на объектах с покрытиями, выполненными из современных противофильтрационных материалов (геомембран).

Технический результат достигается за счет того, что электрод, прикрепленный к экрану, периодически переносится в новую угловую точку по размеченным квадратам со стороной 1×1 м, а электрод, заглубленный в основание экрана, остается стационарным. При этом переносной электрод плотно закреплен к экрану путем прижатия в горизонтальном положении с помощью специальных клеящихся лент в двух-четырех местах. Для повышения точности и эффективности контроля сплошности экрана заделка краев экрана производится после осуществления всех работ по контролю.

Способ контроля целостности полимерного противофильтрационного экрана осуществляется следующим образом.

В период строительства производят измерение электрического сопротивления между противофильтрационным покрытием и основанием экрана известными методами и приборами (например, мегаомметром). Далее к противофильтрационному экрану прикрепляют электрод, который периодически переносят в новую угловую точку по размеченным квадратам со стороной 1×1 м, а электрод, заглубленный в основание экрана, остается стационарным. При этом переносной электрод плотно закрепляют к экрану путем прижатия в горизонтальном положении с помощью специальных клеящихся лент в двух-четырех местах. Для повышения точности и эффективности контроля сплошности экрана заделку краев экрана производят после осуществления всех работ по контролю.

Разработанный способ контроля целостности полимерного противофильтрационного экрана характеризуется повышенной точностью и эффективностью, может применяться при контроле сплошности покрытий, выполненных из электроизоляционных материалов на основе полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других полимеров.

1. Способ контроля целостности полимерного противофильтрационного экрана, включающий измерение электрического сопротивления в период строительства между покрытием и основанием экрана, отличающийся тем, что электрод, прикрепленный к экрану, периодически переносится в новую угловую точку по размеченным квадратам со стороной 1×1 м, а электрод, заглубленный в основание экрана, остается стационарным.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что переносной электрод плотно закреплен к экрану путем прижатия в горизонтальном положении с помощью специальных клеящихся лент в двух-четырех местах.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для повышения точности и эффективности контроля сплошности экрана заделка краев экрана производится после осуществления всех работ по контролю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве противофильтрационных экранов из композитных материалов на работающих оросительных каналах и водоемах без их опорожнения.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, может быть использовано для заделки повреждений противофильтрационных покрытий каналов, водоемов и накопителей отходов, путем предварительного контроля целостности экранов дистанционно.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано при проведении ремонта бетонных облицовок длительно работающих оросительных каналов с использованием геосинтетических материалов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может найти применение при возведении намывных хранилищ отходов с большим потреблением воды и ее потерями при эксплуатации.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при создании накопителей отходов промышленных предприятий. Способ включает подготовку основания путем отсыпки дренирующего грунта с уклоном от центра к периферии на величину, равную половине прогнозируемой разности осадки основания.

Изобретение относится к области гидротехнического, гидромелиоративного и природоохранного строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных покрытий с использованием геокомпозитных материалов в основаниях сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве противофильтрационных экранов из полимерных материалов на оросительных каналах и водоемах.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам для определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к строительству сооружений очистки для обеспечения безопасности окружающей среды городской или иной застройки. Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит защитное ограждение, выполненное из мягких непроницаемых оболочек, соединенных друг с другом и уложенных на поверхности грунта, экран и емкость–отстойник. Содержит одну и более емкость-отстойник. Защитное ограждение выполнено в виде емкости-котлована, с трубопроводом-лотком для подачи загрязняющих веществ, дно емкости-котлована покрыто и соединено с экраном в виде водонепроницаемой оболочки из композитного наноматериала. На водонепроницаемой оболочке расположены замкнутые или незамкнутые гибкие водонепроницаемые мембраны из композитного наноматериала, соединенные между собой гибкой связью и образующие дугообразные поверхности, которые покрыты водонепроницаемой мембраной-оболочкой из композитного наноматериала и соединены с вантовой системой с подъемным устройством. Мягкие непроницаемые оболочки расположены по боковым поверхностям емкости-котлована, выполнены из водонепроницаемого композитного наноматериала, заполнены сорбентами и соединены между собой гибкой связью. Между мягкими непроницаемыми оболочками расположены гибкие трубки, соединяющие емкость-котлован с емкостью-отстойником, выполненной из композитного наноматериала. В верхней части емкости-отстойника расположены крышки с отверстиями под гибкие трубки и отсасывающие водоводы. На входе загрязняющих веществ в емкость-котлован и на выходе отстоянной жидкости, в месте соединения емкости-котлована с одной и более емкостью-отстойником, размещены датчики, установленные с возможностью контроля и передачи информации в лабораторию-мониторинг, установленную с возможностью получения информации и осуществления контроля работы устройства. Технический результат состоит в сохранении окружающей среды, обеспечении надежной защиты окружающей среды, обеспечении значительного уменьшения площадей под их устройство. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к композиционным противофильтрационным материалам на основе вторичного полиэтилена и может быть использовано для противофильтрационной защиты оросительных каналов, водоемов и накопителей. Материал выполнен из смеси, содержащей 93-96 мас.% вторичного полиэтилена, 1-6 мас.% дробленного до размера 1 мм углеграфитового волокна, предварительно обработанного водным раствором малеиновой кислоты с концентрацией 30 мас.% и высушенной поверхностью, и 2,5-3 мас.% сажевого стабилизатора. Противофильтрационный материал обладает повышенной прочностью при минимальном расходе углеграфитового волокна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх