Способ выпечки блинов и устройство для его осуществления



Способ выпечки блинов и устройство для его осуществления
Способ выпечки блинов и устройство для его осуществления
Способ выпечки блинов и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2621542:

Болотина Марина Николаевна (RU)

Способ предусматривает непрерывное нанесение тонкого слоя теста на металлическую поверхность ленты конвейера. Прогрев выполняют с одной стороны при помощи тепловых электрических нагревателей, а с другой - при помощи СВЧ-излучателей, установленных в защитном кожухе. Кожух установлен с зазором между ним и лентой конвейера. Предложено устройство, в котором под лентой конвейера для выпечки блинов установлен источник нагрева. С другой стороны ленты установлен дополнительный нагреватель, содержащий как минимум один СВЧ-излучатель. Группа изобретений обеспечивает увеличение производительности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть применена для выпечки блинов в крупносерийном непрерывном производстве.

Известны способ и устройство для выпечки блинов по патенту РФ №2566631 МПК А21В 5/03, опубл. 27.10.2015 г.

Недостатки - большой вес и габариты устройства.

Известны способ и устройство для выпечки блинов по патенту РФ №2301525, МПК А21В 5/00, опубл. 20.02.2006 г. Этот способ выпечки блинов включает нанесение тонкого слоя теста и его прогрев с двух сторон, при этом нанесение тонкого слоя теста выполняют на неподвижный металлический под, а прогрев выполняют с одной стороны при помощи тепловых электрических нагревателей. Это устройство содержит устройство для выпечки блинов, содержащее поверхность нагрева тонкого слоя теста с источником подогрева под ней и дополнительным источником подогрева над тонким слоем теста.

Недостаток - низкая производительность.

Задача создания изобретения: повышение производительности процесса выпечки блинов.

Достигнутые технические результаты: увеличение производительности (скорости выпечки), надежности процесса и ремонтопригодности устройства.

Решение указанных задач достигнуто в способе выпечки блинов, включающем нанесение тонкого слоя теста и его прогрев с двух сторон, тем, что нанесение тонкого слоя теста выполняют непрерывно на металлическую поверхность ленты конвейера, а прогрев выполняют с одной стороны при помощи тепловых электрических нагревателей, а с другой стороны - при помощи СВЧ-излучателей, установленных в защитном кожухе, установленном с зазором между ним и лентой конвейера. Зазор между защитным кожухом и лентой конвейера может быть выполнен регулируемым.

Тепловые электрические нагреватели могут быть выполнены регулируемыми. СВЧ-излучатели могут быть выполнены регулируемыми.

Решение указанных задач достигнуто в устройстве для выпечки блинов, содержащем поверхность нагрева тонкого слоя теста с источником нагрева под ней, тем, что поверхность нагрева тонкого слоя теста с одной стороны выполнена в виде ленты конвейера, а для нагрева с другой стороны оно содержит дополнительный нагреватель, содержащий как минимум один СВЧ-излучатель. Устройство для выпечки блинов по п. 5, может содержать блок управления. Устройство для выпечки блинов может содержать датчик зазора между защитным кожухом и лентой конвейера, соединенный электрической связью с блоком управления.

Сущность изобретения поясняется на фиг. 1-7, где:

- на фиг. 1 приведена камера сгорания,

- на фиг. 2 приведены схемы установки СВЧ излучателей на плите,

- на фиг. 3 приведен держатель,

- на фиг. 4 приведен держатель 2 вариант,

- на фиг. 5 приведена схема регулирования зазора,

- на фиг. 6 приведен магнетрон Ml 15-100,

- на фиг. 7 приведен магнетрон М 137.

Устройство для выпечки блинов (фиг. 1-7) содержит поверхность нагрева 1 тонкого слоя теста 2. Поверхность нагрева 1 тонкого слоя теста 2 выполнена в виде ленты 3 конвейера 4, у которого имеются ведомый и ведущий валы 5 и 6.

Лента 3 конвейера 4 выполнена из теплопроводного материала, например металла. К ведущему валу 6 присоединен привод 7, который проводами 8 соединен с источником энергии 9. Над лентой 3 конвейера 4 установлена емкость 10 для теста, к которой присоединен трубопровод 11 с клапаном 12 и форсункой 13.

Под лентой 3 установлен нагреватель 14, например тепловые электрические нагреватели 15 (ТЭНы), соединенные электрическими проводами 16 с источником энергии 9. Нагреватель 14 может быть выполнен регулируемым. К источнику энергии 9 проводами 9 присоединен блок управления 17.

Над лентой 3 установлен дополнительный нагреватель 18, который выполнен в виде блока СВЧ-излучения 19. Блок СВЧ-излучения 19 содержит по меньшей мере один СВЧ-излучатель 20, установленный в корпусе 21. На фиг. 2 приведен дополнительный нагреватель 18, который содержит один СВЧ-излучатель 20, на фиг. 3 - с двумя СВЧ-излучателями 20. Через корпус 21 проходит поперечная стойка 22 (выполнена вертикально), к которой присоединен привод 23.

К приводу 23 присоединены электрические связи 25 с блоком управления 17.

На фиг. 2-4 приведены схемы установки СВЧ излучателей 20 в защитном кожухе 21.

Защитный кожух 21 содержит плиту 26 и четыре боковые стенки 27 и 28.

В боковых стенках 28, выполненных перпендикулярно направлению движения ленты 3 конвейера 4, выполнены прорези 29 для прохождения блинов тонкого слоя теста 2.

СВЧ-излучатели 20 установлены в держателях 30 (фиг. 2 и 3), которые имеют платформу 31 с центральным отверстием 32 и крепежными отверстиями 33 и волновод 34 в виде конического раструба.

Держатели 30 установлены в отверстиях 35 в плите 26 и закреплены болтами 36. На фиг. 4 приведен второй вариант исполнения держателя 30. Он содержит втулку 37 с фланцем 38 и волновод 34 с вторым фланцем 39. Вся эта конструкция прикреплена к плите 26 при помощи болтов 40.

СВЧ-излучатели 20 могут быть выполнены регулируемыми по мощности. Для этого в цепи питания СВЧ излучателей 20 установлены потенциометры 41 (фиг. 2 и 5).

Зазор δ между защитным кожухом 21 и лентой 3 конвейера 4 может быть выполнен регулируемым. Для этого в электрической схеме предусмотрен датчик зазора 42, который линиями связи 25 соединен с блоком управления 17.

В электрической схеме устройства может быть предусмотрен датчик контроля температуры 43 под плитой 26, соединенный электрической связью 25 с блоком управления 17.

Для резки слоя теста 2 на отдельные блины 44 может быть применен резак 45 (фиг. 1), закрепленный на защитном кожухе 21.

На фиг. 6 и 7 приведены используемые для создания СВЧ-излучения магнетроны Ml 15-100 и М 137 соответственно.

Работа устройства

При работе устройства (фиг. 1) включают привода 7 и 23, открывают клапан 12 и тесто из емкости 10 подается на ленту 3 конвейера 4 и образуется тонкий слой теста 2. С одной стороны тонкий слой теста прогревается ТЭНами 15, а с другой – СВЧ-излучением от СВЧ-излучателей 20. Непрерывный тонкий слой теста 1 разрезается резаком 42 на блины 41 квадратной или прямоугольной формы.

Применение группы изобретений позволило:

1. Увеличить производительность устройства выпечки блинов за счет использования конвейера.

2. Повысить надежность работы устройства и его ремонтопригодность.

3. Улучшить охлаждение деталей устройства.

4. Обеспечить ремонтопригодность устройства.

1. Способ выпечки блинов, включающий нанесение тонкого слоя теста и его прогрев с двух сторон, отличающийся тем, что нанесение тонкого слоя теста выполняют непрерывно на металлическую поверхность ленты конвейера, а прогрев выполняют с одной стороны при помощи тепловых электрических нагревателей, а с другой стороны - при помощи СВЧ-излучателей, установленных в защитном кожухе, установленном с зазором между ним и лентой конвейера.

2. Способ выпечки блинов, по п. 1, отличающийся тем, что зазор между защитным кожухом и лентой конвейера выполнен регулируемым.

3. Способ выпечки блинов, по п. 1, отличающийся тем, что тепловые электрические нагреватели выполнены регулируемыми.

4. Способ выпечки блинов, по п. 1, отличающийся тем, что СВЧ-излучатели выполнены регулируемыми.

5. Устройство для выпечки блинов, содержащее поверхность нагрева тонкого слоя теста с источником нагрева под ней, отличающийся тем, что поверхность нагрева тонкого слоя теста с одной стороны выполнена в виде ленты конвейера, а для нагрева с другой стороны оно содержит дополнительный нагреватель, содержащий как минимум один СВЧ-излучатель.

6. Устройство для выпечки блинов по п. 5, отличающееся тем, что оно содержит блок управления.

7. Устройство для выпечки блинов по п. 6, отличающееся тем, что оно содержит датчик зазора между защитным кожухом и лентой конвейера, соединенный электрической связью с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки блинов. Способ выпечки блинов включает нанесение тонкого слоя теста и его прогрев с двух сторон.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом, нагреватель, выкладыватель теста, переворачиватель блинов, их забора и размещения, съемщик-сталкиватель блинов, дополнительные приводы.

Устройство включает каркас, бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод.

Устройство содержит загрузочный бункер для теста, систему смазки, нагреватель и соединенный с приводом ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения. Внутри имеющего центральную полость ротора по окружности выполнены полости, служащие матрицами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки оладий из картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови. .

Изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к устройствам для выпечки пищевых изделий из пастообразных продуктов, в частности, блинов. .
Наверх