Гематоген

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене находятся в определенном соотношении ингредиентов в мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности гематогена и усвояемость железа из пищи.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к производству гематогена.

Известен гематоген детский, принятый нами за аналог, содержащий пищевой альбумин, цельное сгущенное молоко, патоку, сахар и ванилин (М.Д. Машковский. Лекарственные средства // Пособие по фармакотерапии для врачей. – М.: Медицина, 1977, т. 2. с. 114).

Данному гематогену присущи следующие недостатки.

Технологическая схема производства гематогена предусматривает использование высоких температур, которые «спекают» гемоглобин до такого состояния, при котором он трудно переваривается организмом, особенно ослабленным или детским, что снижает эффективность гематогена http://nmiedicine.net/iz-chego-delayut-gematogen/.

Известен гематоген по патенту RU 2354365, принятый нами за прототип, содержащий лизин гидрохлорид, железо (II) сернокислое 7-водное (железо сульфата гептагидрат), витамин С, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар. При определенном соотношении компонентов.

Данному гематогену присущи следующие недостатки. В присутствии железа витамин С быстро разрушается.

Железо (II) сернокислое 7-водное или железный купорос является токсичным веществом. Железный купорос умеренно опасен, принадлежит к 3-му классу токсичности. Вредит при проникновении в человеческий организм (провоцирует общее токсическое действие, сбои в работе ЖКТ), на кожу и глаза, провоцируя раздражительные реакции местного характера http://wvvw.systopt.com.ua/statja-bloga-polnostju/items/zhelezo-sernokisloe-7-vodnoe-sulfat-zheleza-zheleznyj-kuporos.html. Железо (II) сернокислое 7-водное придает гематогену сильно-вяжущий железистый (металлический) вкус (https://ru.wikipedia.org/wikiСульфат_железа (II)).

Кроме того, железо усваивается только в самой короткой 12- перстной кишке, длина которой особенно у детей, как правило, не превышает 5-8 сантиметров. При остром дефиците железа, оно может всасываться на всей протяженности кишечника, но, тем не менее, быстро восполнить дефицит железа без использования специальных препаратов практически не возможно.

Техническая задача - повышение усвояемости железа организмом больного человека.

Поставленная задача достигается тем, что в рецептуру гематогена включают фульвогуматы.

Все металлы, в том числе и железо, могут поступать в организм человека только в виде хелатов, поэтому будет целесообразным вводить в рецептуру гематогена вещества, которые способны образовывать с железом хелаты, что не только повысит эффективность применения гематогена, но и позволит перевести в легкоусвояемое состояние то железо, которое находится в принимаемой человеком пище. Таким веществом являются гуминовые кислоты, которые способны образовывать с полезными для человека металлами хелатные комплексы и в таком виде доставлять их в организм не только человека, но и животных и в растения. Гуминовые кислоты способны образовывать связи и с тяжелыми металлами и выводить их в таком виде из организма, кроме того гуминовые кислоты обладают массой других полезных качеств. Они широко используются в растениеводстве для повышения урожайности растений и получения экологически безопасной растительной продукции, а также для кормления сельскохозяйственных животных.

Таким образом, дефицит железа в организме человека вызван не столько его отсутствием в потребляемой человеком пище, сколько неспособностью организма, по тем или иным причинам его усваивать. Одной из таких причин может являться отсутствие образования хелатных комплексов с железом, потребляемым с пищей.

Поэтому, включение в состав гематогена гуминовых кислот позволит путем образования хелатных комплексов с железом перевести его в доступное для организма состояние.

От прототипа заявляемый гематоген отличается тем, что содержит фульвогуматы, образующие хелатные комплексы с железом, содержащимся не только в гематогене, но и в пище человека.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется ниже следующим описанием.

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Фульвогуматы 0,2
Альбумин черный пищевой 4,0-5,0
Патока крахмальная 21,0-25,0
Ванилин 0,01-0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0-36,0
Сахар-песок Остальное

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Фульвогуматы 0,2
Альбумин черный пищевой 4,0-5,0
Патока крахмальная 21,0-25,0
Ванилин 0,01-0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0-36,0
Сахар-песок Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются водорастворимые цефалоспориновые антибиотики, в качестве оболочки альбумин человеческий сывороточный при соотношении оболочка:ядро 1:1 или 3:1, при этом водорастворимые цефалоспориновые антибиотики в виде порошка и препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют к раствору альбумина, полученную смесь перемешивают и после растворения компонентов медленно по каплям добавляют петролейный эфир, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают петролейным эфиром и сушат.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения противоопухолевой композиции для химиотерапии онкологических заболеваний и противоопухолевую фармацевтическую композицию для химиотерапии онкологических заболеваний, содержащую таксол, полилактидгликолид, бычий альбумин и глюкозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к биологии и медицине и заключается в биодеградируемом материале на основе белков и волокон биополимеров, который используется как клеточный каркас для роста клеток.
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и предназначено для сохранения фертильности сперматозоидов после глубокого охлаждения. Сущность изобретения состоит в том, что предложенный состав для криоконсервации сперматозоидов содержит смешанные с дистиллированной водой: глицерин и альбумин человека, мексидол, полиген, глутатион восстановленный, яичный желток и трис-фруктозо-цитратную смесь, при этом в состав на 100 мл дистиллированной воды введено 590-660 мг глицерина, 2-3 г яичного желтка, 0,4-0,6 мг полигена, 1-10 мг альбумина человека, 0,1-0,4 мг глутатиона восстановленного, 0,04-0,06 мкг мексидола и 4,3-11,3 г трис-фруктозо-цитратной смеси, содержащей 2,5-6,0 г трис, 0,6-1,5 г фруктозы и 1,2-3,8 г цитрата.
Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии. Проводят селективную сорбцию эндотоксина через сосудистый доступ, инфузионную терапию с введением антибиотика.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначена для подавления раковых метастазов. Фармацевтическая композиция для подавления раковых метастазов у индивидуума содержит фибриллярный белок и фармацевтически приемлемый эксципиент.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при интракопоральной детоксикации, преимущественно проводимой в стационарных условиях. Для этого используют раствор, содержащий альбумин, фраксипарин, диализирующий раствор.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ скрининга агента, пригодного для лечения синдрома сухого глаза и/или поражения роговицы и конъюнктивы при синдроме сухого глаза 3-й и более степени, который включает приготовление кроличьей модели поражения роговицы и конъюнктивы путем абразии эпителия роговицы и конъюнктивы инстилляцией раствора n-гептанола в глаз кролика; и введение испытуемого агента в глаз кролика модели и оценку эффекта восстановления ткани роговицы под действием испытуемого агента, в котором наносимый объем раствора n-гептанола составляет всего от 0,03 до 0,05 мл, который капают 2-4 раза, и в котором кролика заставляют моргать 2-4 раза, в котором стадия приготовления дополнительно включает принуждение кролика к закрытию глаза на период от около 1 до около 3 минут после инстилляции раствора n-гептанола в глаз.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения рака, содержащей наночастицы, включающие альбумин и по существу не растворимый в воде фармакологически активный противораковый агент, приготовленные из смеси, содержащей органическую фазу, включающую по существу не растворимый в воде фармакологически активный противораковый агент и раствор альбумина, которая была подвергнута воздействию высокого сдвигающего усилия, где в указанной композиции по существу отсутствует прионный белок.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и описывает набор для консервации нативных эритроцитов, применяющихся для выявления антител к антигенам эритроцитов, состоит из двух растворов: водного раствора для кратковременного пребывания эритроцитов, содержащего 9,0-11,0 г/л глюкозы, 0,2-0,3 г/л цитрата натрия, 0,01-0,02 г/л лимонной кислоты и 0,95-1,05 г/л бычьего сывороточного альбумина, и водного раствора для хранения эритроцитов, включающего 0,2-0,4 г/л аденина, 25,0-35,0 г/л глюкозы, 6,0-8,0 г/л маннитола, 0,2-0,3 г/л цитрата натрия, 0,05-0,07 г/л лимонной кислоты и 0,95-1,05 г/л бычьего сывороточного альбумина. Изобретение обеспечивает сохранение способности антигенов мембраны консервированных нативных эритроцитов связываться с соответствующими клинически значимыми антителами на срок не менее 2 месяцев.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для получения иммуностимулирующей композиции. Композиция для улучшения иммунной функции, содержащая: иммуномодулирующий компонент, содержащий экстракт по меньшей мере одного из молозива и яиц, включающий нанофракцию иммуномодулирующих молекул, имеющих молекулярные массы от приблизительно 4000 Да до приблизительно 3000 Да.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для снижения уровней холестерина и/или триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа. Для этого применяют композицию с энергетической ценностью от 0,9 до 1,5 ккал/мл, содержащую изомальтулозу и источник белка, где указанный источник белка составляет от 12 до 25 эн.% от общей композиции, и содержащую по меньшей мере 10 мас.% эквивалентов аспартата от общего содержания белка.

Предложена группа изобретений, относящаяся к фармацевтической промышленности, а именно к применению мицелл белка молочной сыворотки для применения при лечении и/или профилактике расстройства, связанного с повышением секреции инсулина и/или концентрации IGF-1 в плазме у младенца с риском развития ожирения или диабета.

Гематоген // 2611636
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем компоненты в гематогене находятся в определенном соотношении, мас.%.
Группа изобретений относится к медицине и касается композиции, пригодной для облегчения возрастных недомоганий у животного, в которой под возрастным недомоганием имеется в виду утрата мышечной силы или потеря чувства равновесия, содержащей терапевтически эффективное количество комбинации одной или более ненасыщенных жирных кислот (UFA); одного или более NO(оксид азота)-высвобождающих соединений (NORC); одного или более антигликирующих агентов, выбранных из группы, состоящей из карнозина, бенфотиамина, пиридоксамина, альфа-липоевой кислоты, фенацилдиметилтиазолия хлорида, таурина, аминогуанидина, резвератрола и аспирина, и молозива.
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения химерного иммуноглобулинового препарата, обладающего специфическим противовирусным или антибактериальным действием.

Группа изобретений относится к медицине и касается композиции для предотвращения передачи ВИЧ, включающей поликлональные антитела или их фрагменты, способные связываться с белком вирусной оболочки (Env) вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) или его фрагментом, в которой поликлональные антитела или их фрагменты (i) способны связываться с белком Env из гетерологичного штамма ВИЧ и (ii) присутствуют в гипериммунном молоке животного или получены из гипериммунного молока животного, присутствуют в гипериммунном молозиве животного или получены из гипериммунного молозива животного или присутствуют в птичьем яйце или получены из птичьего яйца.

Изобретение относится к пищевой композиции. Предложены композиции и способы для укрепления иммунной системы и/или предупреждения заболевания, относящегося к иммунной системе, у субъекта, являющегося млекопитающим.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики дисбиозов животных. Способ включает приготовление препарата путем смешивания изъятой цитрированной крови убойного животного крупного рогатого скота с молочной сывороткой, сквашенной при 37°C чистыми культурами в дозе Lactobacillus plantarum 2×109 КОЕ, Lactobacillus fermentum 2×109 КОЕ и Bifidobacterium bifidum 5×108 КОЕ.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ производства лактоферрина, фракция, содержащая лактоферрин, и ее применения.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к диуретическому средству. Диуретическое средство содержит 0,5% раствор гумусовых кислот и хлорид марганца, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене находятся в определенном соотношении ингредиентов в мас.. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности гематогена и усвояемость железа из пищи.

Наверх