Способ определения зоны почвенного питания бахчевых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме. Предварительно определяют эффективный радиус питания растений бахчевых культур. Затем определяют объем зоны почвенного питания, являющийся произведением площади, занятой растением, и глубины проникновения корней. При этом объем определяют объемом цилиндра с основанием в виде круга, а площадь, занятую растением, определяют площадью круга, вписанного в правильный шестиугольник, полученный путем соединения середин граней шестиугольника, образованного соединением серединных отрезков расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием цилиндра. Глубину проникновения корней бахчевых культур определяют отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки круга вниз на глубину 0,35 м и являющимся высотой цилиндра. Способ позволяет определять зону почвенного питания бахчевых культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения доз внесения удобрений, выбора системы обработки почвы и других механических воздействий при возделывании тыквы в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий.

Известно, что объем почвенного питания насаждения определяется величиной корнедоступного горизонта почвы и представляет произведение площади насаждения на глубину проникновения корней (http://www.activestudy.info/obem-pochvennogo-prostranstva-zanimaemogo-kornevoj-sistemoj-dereva/).

За прототип выбран способ определения размера почвенного пространства насаждения (Vнас), который определяется величиной корнедоступного горизонта почвы и рассчитывается по формуле: Vнас=Sнас⋅Hнас, где Sнас - площадь, занятая насаждением; Ннас - глубина проникновения корней, (Калинин М.И. Корневедение. М., 1991) (http://www.derev-grad.ru/pochvovedenie/ploschad-pitaniya-rastenii.html).

Существенным недостатком данного способа является невозможность привязки полученных данных к выбору и обоснованию технологии возделывания бахчевых культур.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - разработка способа определения зоны почвенного питания относительно технологии возделывания бахчевых культур.

Технический результат - определение зоны почвенного питания бахчевых культур, высеянных по гексагональной схеме.

Указанный технический результат достигается способом определения зоны почвенного питания бахчевых культур, включающим определение объема, являющегося произведением площади, занятой растением, и глубины проникновения корней, в котором в качестве растений используют бахчевые культуры, которые высеивают по гексагональной схеме, объем определяют объемом цилиндра с основанием в виде круга, площадь, занятую растением, определяют площадью круга, вписанного в правильный шестиугольник, полученный путем соединения середин граней шестиугольника, образованного соединением серединных отрезков расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием цилиндра, глубину проникновения корней бахчевых культур определяют отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки круга вниз на глубину 0,35 м и являющимся высотой цилиндра.

Существенными признаками, влияющими на достижение указанного технического результата, являются:

- использование в качестве растений бахчевые культуры, которые высеивают по гексагональной схеме;

- определение объема в виде объема цилиндра с основанием в виде круга;

- определение площади, занятой растением, в виде площади круга, вписанного в правильный шестиугольник, полученный путем соединения середин граней шестиугольника, образованного соединением серединных отрезков расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием цилиндра;

- определение глубины проникновения корней в виде отрезка, проведенного перпендикулярно с любой точки круга перпендикулярно вниз на глубину 0,35 м и являющегося высотой цилиндра.

Определение объема в виде объема цилиндра обусловлено тем, что корневая система бахчевых культур, с некоторым допуском, повторяет данную геометрическую фигуру. Изменение величины глубины проникновения корней не целесообразно, так как ее увеличение приводит к излишнему внесению удобрений, а ее уменьшение - к недостатку питания.

На фиг. 1 показана схема расположения растений и способ построения правильного шестигранника.

На фиг. 2 показана образованная призма, разрез почвы.

Способ определения зоны почвенного питания бахчевых культур реализуется следующим образом.

Предварительно определяли эффективный радиус R (b/2) питания растений бахчевых культур, затем определяли фактический объем питания растений для реальных посевов с учетом найденных эффективных радиусов питания и глубины распространения корневой системы. В поставленных опытах при различном расстоянии между растениями (в пределах 0,5-3,0 м) определяли расстояние, при котором основные показатели качества тыквы по ГОСТ 7975-68 (внешний вид и размер по наибольшему поперечному диаметру) соответствовали максимальным значениям. Были проведены опыты с гексагональным размещением растений в посеве. Такое размещение формировалось следующим образом. Расстояние между каждыми соседними растениями составляло b, расстояние между каждыми соседними рядками - 0,85b (коэффициент 0,85 является постоянным значением между рядками при гексагональной системе посева). В смежном с рядком 1 рядке 2 каждое растение также размещалось на расстоянии b от предыдущего, но здесь каждое растение размещалось против середины пропуска между растениями в рядке 1, т.е. рядок 2 сдвинут на расстояние 0,5b по направлению рядков. В результате растения в посеве размещались равномерно следующим образом: по одному растению в углах правильного шестиугольника и в центре его (гексагональная схема посева). Таким образом, каждое растение имело по шесть соседних, расположенных в вершинах правильного шестиугольника, в центре которого данное растение. Они располагались на одинаковом расстоянии b от данного растения и друг от друга.

Зону почвенного питания растения представляли в виде цилиндра, которая повторяет корневую систему растения.

Зону почвенного питания определяли объемом цилиндра с основанием в виде круга, площадь, занятую растением, определяли площадью круга, вписанного в правильный шестиугольник, полученного путем соединения середин граней шестиугольника, образованного соединением серединных отрезков расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием цилиндра, глубину проникновения корней бахчевых культур определяли отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки круга вниз на глубину 0,35 м и являющимся высотой цилиндра.

Глубина 0,35 м обосновывалась содержанием до 95% корневой системы растения тыквы на данной глубине, а расстояние между растениями b выбирался экспериментально для каждой бахчевой культуры. Определение зоны почвенного питания позволило определить необходимую глубину обработки, глубину и количество внесения удобрений.

При этом между зонами почвенного питания растений существует незадействованная область, необходимая для сохранения плодородия почвы для последующих культур, учитывая способность бахчевых резко снижать количество питательных веществ.

Таким образом, заявленный способ позволяет определить зону почвенного питания бахчевых культур, высеянных по гексагональной схеме.

Способ определения зоны почвенного питания бахчевых культур, включающий определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме, отличающийся тем, что предварительно определяют эффективный радиус питания растений бахчевых культур, затем определяют объем зоны почвенного питания, являющийся произведением площади, занятой растением, и глубины проникновения корней, при этом объем определяют объемом цилиндра с основанием в виде круга, а площадь, занятую растением, определяют площадью круга, вписанного в правильный шестиугольник, полученный путем соединения середин граней шестиугольника, образованного соединением серединных отрезков расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием цилиндра, а глубину проникновения корней бахчевых культур определяют отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки круга вниз на глубину 0,35 м и являющимся высотой цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в искусственном сокращении длины светового дня в течение определенного времени путем завязывания 5-6 верхних листьев над точкой роста.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к реализации управляемых технологий земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения миниклубней картофеля включает культивирование растительного материала in vitro посредством черенкования на одноглазковые микрочеренки в стерильных условиях на искусственной питательной среде, поэтапное черенкование по мере отрастания растений, укорачивание корневой системы и обработку места среза ростовым веществом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, семян, посев, уход за посевами и уборку.
Группа изобретений относится к садоводству, в частности к области моделирования и выращиванию искусственных насаждений. Решение заключается в изготовлении трехмерного фиксирующего каркаса и закапывании части трехмерного фиксирующего каркаса в землю; установке ряда вспомогательных кольцевых зон выращивания в направлении восхождения на внешней окружной поверхности части трехмерного фиксирующего каркаса, расположенной над землей; прививке побегов в виде заданной формы, для сформирования блоков привитых побегов; высадке ряда блоков привитых побегов в каждую вспомогательную кольцевую зону выращивания и креплении блоков привитых побегов к трехмерному фиксирующему каркасу; формировании блока перепривитых побегов посредством прививки блоков привитых побегов соседних вспомогательных кольцевых зон выращивания; и формирование искусственного насаждения после того, как блоки перепривитых побегов разрастутся по истечении заданного периода времени.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в искусственном сокращении длины светового дня в течение определенного времени путем завязывания 5-6 верхних листьев над точкой роста.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к реализации управляемых технологий земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложена питательная среда для глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов, содержащая пивное сусло, углеводы, муку зерновых и воду с добавлением перекиси водорода (0,01%-0,02%) и водного раствора коллоидного серебра (0,0015%-0,0045%). Изобретение обеспечивает сохранение асептических условий в ходе длительного культивирования базидиомицетов. 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме. Предварительно определяют эффективный радиус питания растений бахчевых культур. Затем определяют объем зоны почвенного питания, являющийся произведением площади, занятой растением, и глубины проникновения корней. При этом объем определяют объемом цилиндра с основанием в виде круга, а площадь, занятую растением, определяют площадью круга, вписанного в правильный шестиугольник, полученный путем соединения середин граней шестиугольника, образованного соединением серединных отрезков расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием цилиндра. Глубину проникновения корней бахчевых культур определяют отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки круга вниз на глубину 0,35 м и являющимся высотой цилиндра. Способ позволяет определять зону почвенного питания бахчевых культур. 2 ил.

Наверх