Рабочий орган плуга-глубокорыхлителя-удобрителя

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков. Рабочий орган плуга-глубокорыхлителя-удобрителя содержит закрепленный на раме отвальный корпус, туковысевающий аппарат с тукопроводом, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводом рабочего органа. К задней стенке отвального корпуса закреплен кронштейн с тукопроводом, а в нижней части кронштейна смонтированы рыхлители, выполненные в виде зубовых барабанов. В задней части кронштейна смонтирован чизельный рыхлитель, закрепленный к задней части отвала. Чизельный рыхлитель имеет лезвийную часть, выполненную по радиусу окружности и имеющую заострение. Тукопровод в зоне размещения рыхлителей имеет выходное отверстие, соединенное с лезвийной частью чизельного рыхлителя. Такое техническое решение направлено на образование увеличенной глубины пахотного горизонта, насыщенного удобрениями, повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Известно комбинированное пахотно-удобрительное орудие, содержащее плужной корпус с отвалом, почвоуглубитель, туковысевающий аппарат с механизмом привода и тукопроводами, при этом с целью снижения энергоемкости, упрощения механизма привода и повышения равномерности распределения удобрений почвоуглубитель выполнен в виде установленного на валу ротационного сферического диска с направляющими пластинами на его рабочей поверхности, а вал диска связан с туковысевающим аппаратом для передачи вращательного движения от диска к аппарату, при этом диск смещен в противоположную от отвала плуга сторону (SU №923389, М.Кл.3 А01В 46/06).

К недостаткам данного орудия относятся сложность конструкции, повышенное тяговое сопротивление, низкая эксплуатационная надежность.

Известно устройство для глубокого рыхления почвы и внесения удобрений, содержащее бункер для удобрений, раму с закрепленными на ней в поперечном направлении посредством стоек плоскорежущими рыхлительными лапами, сообщенные с бункером и источником сжатого воздуха тукопроводы с соплами на конце, при этом с целью расширения зоны рыхления почвы и подпочвенного внесения удобрений по высоте и по ширине захвата на каждой стойке выше плоскорежущей лапы закреплена дополнительная плоскорежущая лапа, а между основными и дополнительными плоскорежущими лапами смежных стоек установлены подрезающие ножи, нижняя часть которых снабжена радиально исходящими от стоек направляющими ребрами, причем подрезающие ножи верхнего и нижнего ярусов смещены один относительно другого в направлении движения на расстояние не менее толщины ножа, при этом сопла тукопроводов размещены сзади стоек под подрезающими ножами в зоне направляющих ребер, а угол резания подрезающих ножей равен 15-20° (SU №880304, М.Кл.3 А01С 15/04).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, повышенное тяговое сопротивление, отсутствие оборота пласта, что делает невозможным заделку удобрений, расположенных на поверхности почвы, например навоза.

Известен плуг для внесения минеральных удобрений одновременно со вспашкой, включающий закрепленные на раме отвальные корпусы и туковысевающие аппараты с тукопроводами, при этом с целью обеспечения регулирования глубины размещения удобрений в почве плуг снабжен дополнительными рабочими органами в виде подкормочных ножей, которые установлены попарно перед каждым корпусом плуга (SU, авторское свидетельство №743608, М.Кл.2 А01В 49/06; А01С 7/20).

К недостаткам данного плуга относятся - усложнение конструкции установкой дополнительного рабочего органа, отсутствие возможности равномерного распределения удобрений по всей глубине пахотного горизонта, повышенное тяговое сопротивление.

Известен плуг-удобритель, включающий закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, при этом он оборудован высоконапорным вентилятором с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, при этом тукопроводы закреплены с задней стороны отвалов и сопряжены по радиусу с щелью, выполненной между лемехом и отвалом по касательной к поверхности отвала, на наружной поверхности лемеха перед щелью предусмотрены рыхлительные выступы, продолжение которых над щелью выполнено в виде зубьев, причем привод вентилятора выполнен от гидромотора, а туковысевающих аппаратов - от вала отбора мощности трактора (RU, авторское свидетельство №2384032, С1 МПК А01В 17/00, А01В 19/06).

К недостаткам данного плуга-удобрителя относятся повышенное тяговое сопротивление из-за отсутствия устройства для резания пласта в вертикальной плоскости, неравномерное распределение удобрений и мелиорантов в пахотном горизонте, несовершенство туковысевающего устройства.

Известно удобрительно-мелиоративное почвообрабатывающее орудие, включающее закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающий аппарат с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов, при этом перед каждым отвальным корпусом установлен закрепленный к раме с помощью сменных кронштейнов вертикальный дисковый нож, лезвие которого сопряжено с носком отвального корпуса, а на отвале корпуса выполнены туковыпускные отверстия, размещенные по кривым сечений отвала продольно-вертикальными плоскостями в шахматном порядке, при этом входные и выходные стенки отверстий выполнены по параболическим кривым, туковысевающий аппарат включает бункер с наклонным дном, в нижней части которого установлен цилиндрический тукозаборник со спиральной направляющей, кожух цилиндрического тукозаборника во внутренней полости бункера имеет питательные отверстия, размер которых больше размера частиц удобрений или мелиорантов в 2…3 раза, тукопровод вне бункера имеет спиральную направляющую и выходные окна, сопряженные с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов (RU, патент на изобретение №2557171, С1 МГТК А01В 17/00).

К недостаткам данного орудия относятся отсутствие возможности внесения в подпахотный горизонт мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков, а также увеличения глубины пахотного горизонта. Данное удобрительно-мелиоративное почвообрабатывающее орудие принято авторами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - увеличение глубины пахотного горизонта, насыщение подпахотного горизонта удобрениями, мелиорантами или животноводческими стоками.

Технический результат - образование увеличенной глубины пахотного горизонта, насыщенного удобрениями, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в рабочем органе плуга-глубокорыхлителя-удобрителя, включающий закрепленный на раме отвальный корпус, туковысевающий аппарат с тукопроводом, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводом рабочего органа плуга-глубокорыхлителя-удобрителя, согласно изобретению к задней стенке отвального корпуса закреплен кронштейн с тукопроводом, а в нижней части кронштейна смонтированы рыхлители, выполненные в виде зубовых барабанов, в задней части кронштейна смонтирован чизельный рыхлитель, закрепленный к задней части отвала, чизельный рыхлитель имеет лезвийную часть, выполненную по радиусу окружности и имеющую заострение, тукопровод рабочего органа плуга-глубокорыхлителя-удобрителя в зоне размещения рыхлителей имеет выходное отверстие, соединенное с лезвийной частью чизельного рыхлителя.

Проведенные заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «Новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана конструкция рабочего органа плуга-глубокорыхлителя-удобрителя - вид спереди.

На фиг. 2 - вид сверху.

На фиг. 3 - вид А на фиг. 2.

На фиг. 4 - вид В на фиг. 2.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем. Рабочий орган плуга-глубокорыхлителя-удобрителя включает стойку 1, на которой закреплен отвал 2. К задней стенке отвала 2 закреплен кронштейн 3 с тукопроводом 4. В нижней части отвала 2 установлен лемех 5. В нижней части кронштейна 3 смонтированы рыхлители 6, выполненные в виде зубовых барабанов. В задней части кронштейна 3 смонтирован чизельный рыхлитель 7, закрепленный к задней части отвала 2. Чизельный рыхлитель 7 имеет лезвийную часть 8, выполненную по радиусу окружности и имеющую заострения 9. Тукопровод 4 в зоне размещения рыхлителей 6 имеет выходное отверстие 10.

Рабочий орган плуга-глубокорыхлителя-удобрителя закреплен к раме с помощью стойки 1 и оборудован туковысевающим аппаратом и высоконапорным вентилятором (не показаны).

Рабочий орган плуга-глубокорыхлителя-удобрителя работает следующим образом.

При движении рабочего органа плуга-глубокорыхлителя-удобрителя лемех 5 подрезает пласт в горизонтальной плоскости и подает его на отвал 2, который производит рыхление пласта и перемешивание его с минеральными или органическими удобрениями, внесенными поверхностно.

Чизельный рыхлитель 7 производит рыхление пласта ниже плужной подошвы. При этом лезвийная часть 8 раздвигает пласт в боковые стороны, а рыхлители 6 производят рыхление пласта и его перемешивание с удобрениями, поступающими по тукопроводу 4 под напором от вентилятора через отверстие 10.

Таким образом, производится насыщение подпахотного горизонта удобрениями, что создает благоприятные условия для корневой системы растений и обеспечивает повышение урожайности.

Рабочий орган плуга-глубокорыхлителя-удобрителя, включающий закрепленный на раме отвальный корпус, туковысевающий аппарат с тукопроводом, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводом рабочего органа плуга-глубокорыхлителя-удобрителя, отличающийся тем, что к задней стенке отвального корпуса закреплен кронштейн с тукопроводом, а в нижней части кронштейна смонтированы рыхлители, выполненные в виде зубовых барабанов, в задней части кронштейна смонтирован чизельный рыхлитель, закрепленный к задней части отвала, чизельный рыхлитель имеет лезвийную часть, выполненную по радиусу окружности и имеющую заострение, тукопровод рабочего органа плуга-глубокорыхлителя-удобрителя в зоне размещения рыхлителей имеет выходное отверстие, соединенное с лезвийной частью чизельного рыхлителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением в корнеобитаемый слой почвы мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию. Система подпочвенного орошения включает кротовины (3) для подачи в них животноводческих стоков, устройство трубопровода (1) с водовыпускными отверстиями (2) для подачи воды, выполненное из полиэтиленового материала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности способу и устройству для обработки почвы. Устройство содержит основную раму с элементами навески на тракторы различного класса тяги, системой подачи сжатого воздуха к глубокорыхлителям, системой подачи жидких удобрений под напором.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройству для удержания шлангов для подачи текучей среды на раме сельскохозяйственного орудия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен автожир-мопед для внесения жидких средств химизации, содержащий шасси, выполненное в виде велосипеда с рамой, сиденьем-багажником и рулевым устройством, силовую установку с двигателем, толкающим винтом и дополнительным приводом на заднюю втулку велосипеда, вертикальную мачту с несущим винтом, систему раскрутки несущего винта и устройство изменения шага лопастей, горизонтальное и вертикальное хвостовое оперение, связанное системой тяг, качалок и тросовой проводкой с рулевым устройством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для локального внутрипочвенного и поверхностного внесения жидких агрохимикатов, устанавливаемых на различных полевых агрегатах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный удобритель-почвоуглубитель пахотного горизонта включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Плуг содержит раму, выполненную из двух шарнирно связанных секций.

Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающий аппарат с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом. Воздухопровод герметично соединен с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков. Рабочий орган плуга-глубокорыхлителя-удобрителя содержит закрепленный на раме отвальный корпус, туковысевающий аппарат с тукопроводом, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводом рабочего органа. К задней стенке отвального корпуса закреплен кронштейн с тукопроводом, а в нижней части кронштейна смонтированы рыхлители, выполненные в виде зубовых барабанов. В задней части кронштейна смонтирован чизельный рыхлитель, закрепленный к задней части отвала. Чизельный рыхлитель имеет лезвийную часть, выполненную по радиусу окружности и имеющую заострение. Тукопровод в зоне размещения рыхлителей имеет выходное отверстие, соединенное с лезвийной частью чизельного рыхлителя. Такое техническое решение направлено на образование увеличенной глубины пахотного горизонта, насыщенного удобрениями, повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 4 ил.

Наверх