Программно-аппаратный тренажёр аппаратуры для шифрования телефонной информации



Программно-аппаратный тренажёр аппаратуры для шифрования телефонной информации
Программно-аппаратный тренажёр аппаратуры для шифрования телефонной информации
Программно-аппаратный тренажёр аппаратуры для шифрования телефонной информации

 


Владельцы патента RU 2621833:

Акционерное общество "Рязанский Радиозавод" (RU)

Программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации предназначен для обучения принципам работы с аппаратурой для шифрования телефонной информации (аппаратура Е11С) и обеспечения совместной работы с комплексом учебно-тренировочных средств в части речевого обмена. Тренажер выполнен в виде стойки, которая содержит блок шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи, два устройства коммутации на канал, образованный блоком шифрования, соединенные с персональным компьютером по интерфейсу USB через USB-Hub, и микротелефонные трубки. Технический результат заключается во внешнем и функциональном соответствии заявленного тренажера аппаратуре для шифрования телефонной информации. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации (далее тренажер) предназначен для обучения принципам работы с аппаратурой для шифрования телефонной информации (аппаратура Е11С) и обеспечения совместной работы с комплексом учебно-тренировочных средств в части речевого обмена и может быть использован для организации учебного процесса в сухопутных войсках МО РФ и внутренних войсках МВД РФ.

Известна полезная модель Программно-аппаратный тренажер радиостанции Р-168-25У-2, патент RU №152896, заявка №2014134272 от 21.08.2014.

Известна полезная модель Программно-аппаратный тренажер радиостанции Р-168-5УН-2, патент RU №152894, заявка №2014134274 от 21.08.2014.

Известна полезная модель Программно-аппаратный тренажер радиостанции Р-168Т-100У-2, патент №161047, заявка №2015127400 от 08.07.2015.

Известна полезная модель Программно-аппаратный тренажер радиостанции Р-168-100КА, патент №161176, заявка №2015127405 от 08.07.2015.

Известна полезная модель Программно-аппаратный тренажер управления взаимодействия и связи БТР-82А, патент №157195, заявка №2015127398 от 08.07.2015.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение Программно-аппаратный тренажер аппаратуры внутренней связи коммутации и управления (ПАТ АВСКУ), заявка №2014127133 от 03.07.2014.

Недостатком известных устройств является невозможность обучения принципам работы с аппаратурой шифрования телефонной информации. Они обеспечивают обучение принципам работы с другими объектами.

Заявленный программно-аппаратный тренажер обеспечивает:

- внешнее и функциональное соответствие аппаратуре для шифрования телефонной информации;

- снятие ограничения по размещению программно-аппаратного тренажера относительно реальной радиостанции;

- дешевый и быстрый ремонт;

- возможность работы с проводными цифровыми сетями;

- возможность работы от сети 220 В.

Технический результат заключается во внешнем и функциональном соответствии заявленного тренажера аппаратуре для шифрования телефонной информации.

Технический результат достигается тем, что в программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации дополнительно введено программное обеспечение, имитирующее алгоритм работы реальной аппаратуры шифрования, в которой два канала работают параллельно. Программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации, имеющий блочную конструкцию, содержащий персональный компьютер (ПК) и концентратор USB-Hub, выполнен в виде стойки, на которой расположены блок шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи и два устройства коммутации на канал, образованный блоком шифрования, соединенные с ПК по интерфейсу USB через USB-Hub, а также микротелефонные трубки. Устройство коммутации и блок шифрования состоят: из ячейки индикации и управления, выполненной на 8-битовом сдвиговом регистре, и ячейки управления клавиатурой с единичным индикатором, реализованной на микроконтроллере, микросхеме преобразования UART в USB, звуковой карте, микросхеме USB-Hub и периферии подключения данных микросхем и устройств. Ячейка индикации и управления блока шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи отличается от ячейки индикации и управления устройства коммутации на канал, образованный блоком шифрования, тем, что ячейка индикации и управления блока шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи состоит из 4-символьного индикатора, трех кнопок и одного светодиода, а ячейка индикации и управления устройства коммутации на канал, образованный блоком шифрования, состоит из 8-символьного индикатора, девяти кнопок и трех светодиодов.

На фигуре 1 представлена структурная схема программно-аппаратного тренажера шифрования телефонной информации, где Блок 1 - устройство коммутации на канал, образованный блоком шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи;

Блок 2 - блок шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи;

1 - ячейки индикации и управления блока 1;

2 - ячейки управления клавиатурой с единичным индикатором;

3 - ячейки индикации и управления блока 2;

4 - концентратор USB HUB;

5 - микротелефонная трубка (МТТ);

6 - персональный компьютер (ПК).

На фигуре 2 представлен алгоритм работы программного обеспечения программно-аппаратного тренажера шифрования телефонной информации. Программное обеспечение считывает состояние кнопок и тумблеров на блоках 1 и 2 (фигура 1) аппаратуры шифрования телефонной информации, передает данные программе тренажера аппаратуры шифрования телефонной информации в ПК. Блоки 1 и 2 принимают данные о состоянии восьми- и четырехсимвольных индикаторах, также происходит прием данных о состоянии светодиодов блоков 1 и 2. Затем отправляется команда на вывод данных на восьми- и четырехсимвольные индикаторы блоков 1 и 2 и команда на зажигание светодиодов блоков 1 и 2.

В состав тренажера входят: устройство коммутации на канал, образованный блоком шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи, - (блок 1 фигура 1), и два блока шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи (блок 2 фигура 1), ПК, три микротелефонные трубки (МТТ) и USB HUB. В состав блоков 1 и 2 входят ячейка индикации и управления и ячейка управления клавиатурой с единичными индикаторами.

К каждому блоку подключается микротелефонная трубка (МТТ).

На ПК, под управлением ОС Windows 7, установлено программное обеспечение. Блоки 1 и 2, входящие в состав аппаратуры, подключены к ПК по интерфейсу USB через USB HUB. ПО тренажера аппаратуры шифрования обеспечивает алгоритм работы реальной аппаратуры, связь с КУТС или другими программно-аппаратными тренажерами (ПАТ) по проводным цифровым сетям. Ячейка индикации и управления блоков 1 и 2 обеспечивает ввод/вывод информации пользователю. Микротелефонные трубки (МТТ) подключаются к блокам 1 и 2, и через ячейки управления клавиатурой с единичными индикаторами обеспечивается обмен звуковой информацией между КУТС или другими ПАТ и пользователем.

Ячейка индикации и управления основана на 8-битовом сдвиговом регистре, который управляется микроконтроллером ячейки управления клавиатурой с единичными индикаторами.

Ячейка управления клавиатурой с единичными индикаторами реализована на микроконтроллере, запрограммированном микропрограммой, микросхеме преобразования UART в USB, звуковой карте, микросхеме USB HUB и периферии подключения данных микросхем и устройств.

Микроконтроллер опрашивает ячейку индикации и управления и при нажатии кнопки отправляет специальную посылку через микросхему преобразования UART в USB и микросхему USB HUB на ПК программному обеспечению тренажера аппаратуры шифрования. Программное обеспечение тренажера обрабатывает принятую посылку и передает команду на микроконтроллер ячейки управления клавиатурой с единичными индикаторами об изменении визуальной информации, который в свою очередь изменяет ее, управляя 8-битным сдвиговым регистром ячейки индикации и управления.

Устройство коммутации на канал, образованный блоком шифрования телефонной информации, по цифровым каналам связи соединяется с ПК через USB HUB. Блоки шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи также соединяются с ПК через USB HUB.

Предлагаемый тренажер создается из стойки, корпусные детали которой выполнены из листа металла толщиной 1,5 мм, вырезанного на лазере и согнутого, в которую устанавливаются блоки, также выполненные из листа металла толщиной 1,5 мм, вырезанного на лазере и согнутого, ПК и USB HUB.

1. Программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации, имеющий блочную конструкцию, содержащий персональный компьютер (ПК) и концентратор USB-Hub, выполненный в виде стойки, на которой расположены блоки, отличающийся тем, что в него дополнительно введено программное обеспечение, имитирующее алгоритм работы реальной аппаратуры шифрования, в которой два канала работают параллельно, блок шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи и два устройства коммутации на канал, образованный блоком шифрования, соединенные с ПК по интерфейсу USB через USB-Hub, а также три микротелефонные трубки, соединенные каждая с одним из блоков.

2. Программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации по п. 1, отличающийся тем, что блок шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи состоит из ячейки индикации и управления, выполненной на 8-битовом сдвиговом регистре, и ячейки управления клавиатурой с единичным индикатором, реализованной на микроконтроллере, микросхеме преобразования UART в USB, звуковой карте, микросхеме USB-Hub и периферии подключения данных микросхем и устройств, соединенных между собой.

3. Программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации по п. 1, отличающийся тем, что устройство коммутации на канал, образованный блоком шифрования, состоит из ячейки индикации и управления, выполненной на 8-битовом сдвиговом регистре, и ячейки управления клавиатурой с единичным индикатором, реализованной на микроконтроллере, микросхеме преобразования UART в USB, звуковой карте, микросхеме USB-Hub и периферии подключения данных микросхем и устройств, соединенных между собой.

4. Программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации по п. 2, отличающийся тем, что ячейка индикации и управления блока шифрования телефонной информации по цифровым каналам связи состоит из 4-символьного индикатора, трех кнопок, одного светодиода.

5. Программно-аппаратный тренажер аппаратуры для шифрования телефонной информации по п. 3, отличающийся тем, что ячейка индикации и управления устройства коммутации на канал, образованный блоком шифрования, состоит из 8-символьного индикатора, девяти кнопок, трех светодиодов.



 

Похожие патенты:

Способ может быть использован в обучении операторов работам с мобильными дозиметрическими комплексами. Преподаватель моделирует с помощью программы ПРИЗМА условно радиоактивно-загрязненную местность (РЗМ) произвольной формы, размера и площади с переменной радиоактивностью по поверхности.

Устройство для обучения операторов содержит блок задания программы обучения, блок ответных действий оператора, три элемента ИЛИ, элемент задержки, два блока сравнения, два блока элементов И, регистр числа, два счетчика, дешифратор, триггер, элемент И, блок коррекции требований, блок коррекции команд, табло, блок анализа, блок контроля, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров. Предложен тренажер глазомерного определения направления забуриваемых шпуров относительно плоскости забоя, состоящий из пластины в виде дуги с расположенной на ней угловой шкалой, имитатора буровой машины, включающего буровой молоток с телескопической опорой, телескопическую буровую штангу, выполненную с возможностью соединения с шаровой пятой шарового шарнира, закрепленного на плоскости забоя, а также источника света, соединенного с буровым молотком, при расположении в одной вертикальной плоскости оси источника света, бурового молотка, буровой штанги и шарового шарнира.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров. Тренажер глазомерного определения положения буровой штанги относительно забоя состоит из имитатора буровой машины, включающего буровой молоток с буровой штангой, выполненной телескопической с возможностью соединения с шаровой пятой шарового шарнира, закрепленного на плоскости забоя, присоединенной к буровому молотку шарнирно телескопической опоры, соединенной с основанием, размещенного на верхней площадке бурового молотка параллельно его оси угломера, снабженного угломерной шкалой в виде полукруга со стрелкой, а также указателя горизонтальных углов с расположенной на нем линейной угловой шкалой, при этом тренажер дополнительно снабжен закрепленным на буровом молотке по его продольной оси держателем, а также размещенным на плоскости забоя репером, причем репер и держатель взаимосвязаны с указателем горизонтальных углов, а линейная угловая шкала проградуирована по формуле.

Устройство подготовки эксплуатационного персонала энергетического оборудования содержит группы рабочих мест тренинга оперативного, неоперативного, технического и ремонтного персонала, сетевые коммутаторы, ЭВМ расчета модели оборудования, ЭВМ рабочего места управления тренингом, основной коммутатор, ЭВМ базы данных автоматизированной системы управления технологических процессов (АСУТП), блок моделирования аварийных сигнализаций, ЭВМ базы данных предупредительной сигнализации, блок предупредительной сигнализации, блок ранней диагностики аварийной ситуации, модуль обработки и коммутации результатов моделирования, блок управления моделью, блок учебно-методического обеспечения, блок предварительной индексации качества топлива, модуль защит и блокировок, база данных АСУТП, блок обучения персонала техобслуживания и ремонта, модуль телефонных переговоров, модуль теплотехнического, тепломеханического, гидравлического, аэродинамического, электротехнического моделирования, модуль моделирования химводоочистки, модуль пошаговых программ, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано при обучении экипажей объектов бронетанковой техники (БТТ) и при демонстрации тактико-технических возможностей объектов.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров. Технический результат - упрощение конструкции устройства, а также снижение трудоемкости работы при обучении навыкам глазомерного определения направления бурения шпуров.

Группа изобретений относится к способу и системе контроля готовности экипажа космического аппарата (КА) к внештатным ситуациям. Для контроля готовности экипажа к внештатным ситуациям моделируют внештатную ситуацию, определяют готовность космонавтов к внештатной ситуации путем сравнения параметров текущих координат космонавтов, используя излучатели и детекторы инфракрасного излучения, с заданными значениями, Система контроля готовности экипажа содержит средства отображения визуальной информации, блок моделей систем КА, блок управления тренировкой, блок задания внештатных ситуаций, блок задания параметров эталонных действий, блок определения уровня подготовки, блоки излучателей инфракрасных импульсных сигналов, радиоприемные устройства, позиционно-чувствительные детекторы инфракрасного излучения, оптические системы, блоки формирования данных приема инфракрасных сигналов, радиоприемо-передающие устройства, блок формирования команд управления излучением и приемом инфракрасных сигналов, синхронизатор, блок задания расположения детекторов инфракрасного излучения, блок задания параметров оптических систем, блок определения параметров направлений от детекторов на излучатели, блок определения координат местоположений излучателей, блок индикации фиксированных положений космонавтов и блок определения параметров относительного положения излучателей при фиксированном положении, блок определения параметров положения космонавтов, блок анализа и регистрации информации о выполненных действиях космонавтов, блок задания эталонных положений космонавтов, блок моделирования параметров событий нештатных ситуаций, блоки аудиовоспроизведения, блоки аудиозаписей, средства сопряжения радиоустройства с экраном и блоками аудиозаписи и воспроизведения, система обмена данными, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области приводов кинематических систем, используемых, например, для тренажеров полета, а более конкретно к линейным приводам. Линейный привод (2) для перемещения груза (3) содержит стойку (4), связанную с грузом (3) с помощью шарового шарнира, и пластину (6), подвижную в передвижении вдоль оси (5), принадлежащей плоскости основания (9) привода (2).

Изобретение относится к созданию имитационной модели движения транспортных и пешеходных потоков, использующейся в тренажерах для обучения вождению. Техническим результатом является создание высокоточной имитационной модели дорожного движения с возможностью гибкой настройки взаимоотношений между множеством участников дорожного движения.
Наверх