Пассажирское транспортное средство повышенной безопасности

Изобретение относится к средствам повышения безопасности пассажиров транспортных средств общественного пользования. Пассажирское транспортное средство повышенной безопасности включает в себя салон, который заполнен рядами кресел 1, состоящих из сиденья 2 и спинки 3 с подголовником 4, оснащенных ремнями безопасности 5. Ремни пристегиваются к боковой стойке 6 сиденья с помощью замка 7 с защелками 8, запирающими пряжку 9, который снабжен датчиком 11 состояния замка, выдающим электрический сигнал при запертом замке. Каждое кресло дополнительно снабжено устройством для принудительного пристегивания ремня безопасности, выполненного в виде закрепленных снизу на сиденье 2 и сзади на спинке 3 электромагнитов, подключаемых к датчику 11 состояния замка, а также закрепленных на рабочих поверхностях сиденья и спинки кресла упругих подвижных ферромагнитных элементов, выходящих за пределы рабочих поверхностей сиденья и спинки и препятствующих комфортному размещению пассажира в кресле. Достигается повышение безопасности пассажиров за счет обеспечения принудительного пристегивания пассажиров при их размещении в кресле. 3 ил.

 

Изобретение относится к области повышения пассивной безопасности пассажиров транспортных средств, главным образом общественного пользования.

Известны транспортные средства с креслами, оснащенными ремнями безопасности, включающими аварийно-запирающее сматывающее устройство, пряжку, через которую с возможностью скольжения пропущена лямка ремня, а также замок для ремня с защелками, запирающими пряжку /см., например, патент СССР №1544179, кл. B60R 22/12, опубл. 15.02.1990 [1]; а.с. СССР №1181920, кл. B60R 22/12, опубл. 15.02.1990 [2]/.

Известны также транспортные средства с креслами, снабженными ремнями безопасности, содержащими лямку ремня, закрепленную одним концом с одной из сторон нижней части сиденья, пропущенную через пряжку, закрепленную в верхней части сиденья с той же стороны, а также замок ремня с прорезью и соединительным устройством, укрепленным сбоку на раме сиденья с его противоположной стороны /см., например, патент СССР №1324580, кл. B60R 22/12, опубл. 15.07.1987 [3]; патент США №3471197, кл. 297-385, опубл. 1969 [4]/.

Все известные конструкции ремней безопасности имеют ограниченные функциональные возможности, что объясняется как невозможностью пристегнутого человека в случае возникновениям салоне послеаварийного пожара быстро освободиться от ремней безопасности, так и невозможностью быстрого пристегивания ремня из-за его запирания аварийно-сматывающим устройством при резком вытягивании, а также отсутствием устройств как для дополнительного удлинения ремня в случае резких столкновений, так и для обеспеченния принудительного пристегивания пассажиров к креслу ремнями безопасности.

Известны конструкции ремней безопасности, обеспечивающие возможность удлинения ремня на длину, позволяющую демпфировать резкое столкновение /см., например, патент РФ на изобретение №2319625, кл. B60R 22/34, 2003 [5]/.

Также известны конструкции, обеспечивающие автоматическое отсоединение ремня безопасности при повышении температуры в салоне транспортного средства при возникновении пожара выше заданного значения /см., например, патент РФ на изобретение №2548934, кл. B60R 22/32, 2014 [6]/.

Кроме того, известны транспортные средства с системами пассивной безопасности, осуществляющими световую или звуковую сигнализацию в салоне о наличие непристегнутого ремня безопасности /см., например, ремни безопасности передний-задний http://www.autofizik.ru/skoda/octavia/кузов/ремни-безопасности-передний-задний [7]; системы пассивной безопасности Хундай Гетц /http://www.xendai-getz.narod.ru/xhtml/x18.html

Однако данные устройства малоэффективны как из-за легкости умышленного отключения сигнализации пользователем сиденья, так и из-за фактической бесполезности введения такой сигнализации в пассажирском общественном транспорте из-за появляющихся у водителя серьезных проблем и отсутствием времени и желания их разрешить.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является транспортное средство повышенной безопасности с пассажирскими креслами, оснащенными ремнями безопасности, включающими аварийно-запирающее сматывающее устройство, пряжку с пропущенной через нее с возможностью скольжения лямкой ремня, и закрепленный сбоку от сиденья замок с защелками, расположенными на одной оси вдоль линии спереди-назад, запирающими пряжку ремня при введении последней в щелевое отверстие между боковыми краями замка, при этом замок снабжен датчиком состояния замка, выдающим электрический сигнал только при запертом рабочем состоянии замка, то есть при застегнутых ремнях безопасности, вызывающий начало срабатывания аварийно-запирающего сматывающего устройства /см. патент РФ на изобретение №2304057, кл. B60R 22/12, опубл. 10.08.2007 [9]/, и принятое за прототип.

Недостатком устройства-прототипа явлюется ограниченные функциональные возможности и, в частности, невозможность обеспечения принудительного пристегивания пассажиров ремнями безопасности к креслу сразу в момент их размещения в последнем.

Сущность изобретения заключается в создании пассажирского транспортного средства повышенной безопасности с креслами, оснащенными ремнями безопасности и снабженными при этом простым по конструкции и надежным электромеханическим устройством для принудительного пристегивания пассажира ремнями безопасности, обуславливающим дискомфорт при размещении пассажира в кресле в случае незастегнутых предварительно в замке ремней.

Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения принудительного пристегивания пассажиров при их размещении в кресле.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном пассажирском транспортном средстве повышенной безопасности, включающем салон, заполненный рядами кресел, состоящих из сиденья и спинки и оснащенных ремнями безопасности, содержащими закрепленный сбоку от сиденья замок с защелками, расположенными на одной оси вдоль линии спереди-назад, запирающими пряжку ремня, и снабженный датчиком состояния замка, выдающим электрический сигнал о приведении замка в рабочее запертое положение, особенность заключается в том, что каждое из кресел дополнительно снабжено устройством для принудительного пристегивания пользователя ремнями безопасности, содержащим установленные на нижней стороне сиденья и /или/ на задней стороне спинки в центральной их части электромагниты, подключаемые к цепи электропитания транспортного средства с помощью датчика состояния замка ремней безопасности, а также закрепленные на рабочих поверхностях сиденья и /или/ спинки в зоне расположения электромагнитов упругие подвижные ферромагнитные элементы, выполненные в виде помещенного под эластичное покрытие кресла упругого резервуара, заполненного ферромагнитным порошком, выступающие наружу за пределы рабочих поверхностей сиденья и спинки и препятствующие комфортному размещению пассажира в кресле. При этом ферромагнитные элементы могут быть выполнены в виде установленных в углублениях сиденья и /или/ спинки с выступанием наружу подпружиненных ферромагнитных дисков.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично на общем виде изображено одно из кресел пассажирского транспортного средства; на фиг. 2 - разрез по А-А сиденья кресла на фиг. 1 с иллюстрацией ферромагнитного элемента по п. 1 формулы изобретения; на фиг. 3 - разрез по Б-Б спинки кресла с иллюстрацией ферромагнитного элемента по. п. 2 формулы изобретения.

Пассажирское транспортное средство повышенной безопасности включает салон, заполненный рядами кресел 1, состоящих из сиденья 2 и спинки 3 с подголовником 4 и оснащенных ремнями безопасности 5. Последние имеют возможность пристегивания к нижней боковой стойке 6 сиденья 2 с помощью замка 7 с защелками 8, расположенными на одной оси вдоль линии спереди-назад запирающими пряжку 9 ремней 5 при введении последней в щелевое отверстие 10 между боковыми краями замка 7. Замок 7 снабжен датчиком 11 состояния замка 7, выдающим электрический сигнал только в запертом рабочем состоянии замка 7, то есть при застегнутых ремнях безопасности 5. При этом каждое из кресел 1 дополнительно снабжено устройством для принудительного пристегивания пользователем сиденья 2 /на фигурах пользователь не показан/ сразу же при его размещении в кресле 1 ремней безопасности 5, содержащим установленные на нижней стороне сиденья 2 и /или/ на задней стороне спинки 3 в центральной их части электромагниты 12 и 13 соответственно, подключаемые своей обмоткой возбуждения к цепи электропитания транспортного средства с помощью датчика состояния 11 замка 7 ремней безопасности 5, а также закрепленные на рабочих поверхностях сиденья 2 и /или/ спинки 3 /поверхностях для размещения пользователя/ в зоне расположения электромагнитов 12 и 13 /примерно в центральной части вышеуказанных поверхностей/ упругие подвижные ферромагнитные элементы, выступающие наружу за пределы рабочих поверхностей сиденья 2 и спинки 3, и препятствующие тем самым комфортному размещению пассажира в кресле 1. Последние могут быть выполнены либо в виде помещенного под эластичное покрытие 14 /обшивку/ кресла 1 упругого, например резинового сферического резервуара 15 /см. фиг. 2/, заполненного ферромагнитным металлическим порошком 16, либо в виде установленных в углублениях 17 /фиг. 3/ сиденья 2 и /или/ спинки 3 с выступанием наружу ферромагнитных дисков 18, установленных на витые цилиндрические пружины 19. Следует отметить, что выражение "и /или/" в формуле и описании изобретения означает, что в зависимости от конкретных требований эксплуатации каждое кресло 1 может быть снабжено только электромагнитом 12 с ферромагнитным элементом 14, 15, 16 на сиденье 2, либо только электромагнитом 13 с ферромагнитным элементом 17, 18, 19 на спинке 3, либо обоими вышеуказанными устройствами вместе, причем любой из ферромагнитных элементов 14, 15, 16 и 17, 18, 19 может быть установлен как на сиденье 2, так и на спинке 3, либо и там и там. На фигурах специально для упрощения иллюстраций на сиденье 2 и спинке 3 показаны ферромагнитные элементы разных типов, но одного принципа действия. Ферромагнитный металлический порошок 16 очень распространен, так как представляет собой отходы металлургических и металлообрабатывающих производств.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

При непристегнутых ремнях безопасности 5 ферромагнитные элементы 14, 15, 16 и /или/ 17, 18, 19, как показано на фигурах, выступают наружу за пределы рабочих поверхностей сиденья 2 и спинки 3. В этом случае даже если пассажир сядет в кресло 1, он будет испытывать предельный дискомфорт, который вынудит его в любом случае запереть замок 7, вставив в его щелевое отверстие 10 до силового упора пряжки 9 ремня 5, в результате чего защелки 8 на замке 7 сработают. О причине дискомфорта и способе его устранения пассажир прочитает на указателе на наружней стороне спинки 3 расположенного спереди кресла 1. При этом с датчика 11 состояния замка 7 снимется электрический сигнал, который с помощью специального электрического контакта /реле/ /на фигурах не показан/ подключит обмотки возбуждения электромагнитов 12 и/или/ 13 к цепи электропитания транспортного средства. Это приведет к втягиванию электромагнитом 13 ферромагнитного диска 18 внутрь углубления 17 со сжатием пружины 19 до ухода наружной поверхности диска 18 заподлицо с рабочей поверхностью спинки 3. Аналогично электромагнит 12 вызовет притягивание ферромагнитного порошка 16 к своему внутреннему торцу, к равномерному распределению порошка 16 под покрытием 14 и соответственно расплющивание упругого резервуара 15 и практически плавному прижатию покрытия 14 к внутренней поверхности сиденья 2.

Предлагаемое устройство позволяет эффективно и просто осуществить принудительный процесс пристегивания пассажиров ремнями безопасности без всяких напоминаний и сигнализаций. При этом по сравнению с известными салонами транспортных средств /см., например, [7], [8]/ предлагаемое устройство позволяет практически полностью исключить возможность умышленного отключения пассажиром сигнализации, а также разгружает водителя от необходимости распознания светового или звукового сигналов, последующих его "разборок" с нарушителями правил эксплуатации транспортных средств.

Пассажирское транспортное средство повышенной безопасности, включающее салон, заполненный рядами кресел, состоящих из сиденья и спинки и оснащенных ремнями безопасности, содержащими закрепленный сбоку от сиденья замок с защелками, расположенными на одной оси вдоль линии спереди-назад, запирающими пряжку ремня, и снабженный датчиком состояния замка, выдающим электрический сигнал о приведении замка в рабочее запертое положение, отличающееся тем, что каждое из кресел дополнительно снабжено устройством для принудительного пристегивания пользователя ремнями безопасности, содержащим установленные на нижней стороне сиденья и/или на задней стороне спинки в центральной их части электромагниты, подключаемые к цепи электропитания транспортного средства с помощью датчика состояния замка ремней безопасности, а также закрепленные на рабочих поверхностях или в углублениях сиденья и/или спинки в зоне расположения электромагнитов упругие подвижные ферромагнитные элементы, выполненные в виде помещенного под эластичное покрытие кресла упругого резервуара, заполненного ферромагнитным порошком, выступающие наружу за пределы рабочих поверхностей сиденья и спинки, или в виде выступающего наружу подпружиненного ферромагнитного диска, и препятствующие комфортному размещению пассажира в кресле.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пассивной безопасности транспортных средств и предназначена для защиты водителей и пассажиров транспортных средств от тяжелых последствий дорожно-транспортных происшествий, а именно к вариантам выполнения механизма фиксации пассажира транспортного средства.

Изобретение относится к ремням пассивной безопасности транспортных средств, в частности автомобилей. .

Изобретение относится к области обеспечения безопасности пассажиров в случае совершения транспортными средствами ДТП. Блок безопасности пассажирского транспортного средства, встроенный в спинку 1 кресла, установленного сиденьем 2 на основании 3, включает выполненное с тыльной стороны спинки напротив сидящего сзади пассажира полость в форме усеченного конуса.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности пассажиров транспортных средств. Блок содержит выполненную с тыльной стороны спинки 1 полость, в которой установлен гаситель движения сидящего сзади пассажира, выполненный в виде установленной на одной стороне поворотной рамки 6 мягкой эластичной поверхности, а на другой - инерционной массы 12, имеющей возможность синфазного с пассажиром инерционного движения в полости, приводящего к противофазному смещению поверхности 5 до ее ударного контакта с пассажиром и отбрасыванию его назад в кресло с последующей фиксацией.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности пассажиров при ДТП, а именно к фронтальной подушке безопасности пассажира транспортного средства. Подушка встроена в спинку 1 кресла 2, включающего кольцевую раму 3, снабженную эластичной подушкой 4 сиденья 5 и подушкой 6 спинки.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности транспортных средств. Блок безопасности пассажиров транспортного средства, встроенный в спинку 1 кресла, включает выполненную с тыльной стороны спинки напротив сидящего сзади пассажира полость 4 цилиндрической формы, в которую с ее наружного открытого края вставлена свободно мягкая эластичная защитная поверхность 5, выходящая из полости релейно навстречу заднему пассажиру в момент совершения ДТП под действием заданной ударной инерционной перегрузки.

Изобретение относится к системе безопасности пользователей транспортным средством. Система содержит располагаемые в травмоопасных зонах салона 1 гибкие защитные поверхности, приводимые в рабочее состояние с помощью приводного механизма, выполненного в виде бампера 2, соединенного с кузовом 3 через герметичный упругий резервуар 4, заполненный жидкостью 5.

Изобретение относится к блоку безопасности пассажиров транспортного средства. Блок содержит выполненную в спинке 1 кресла замкнутую полость 4, закрытую крышкой 5 заподлицо с поверхностью спинки, и закрепленную на спинке мягкую эластичную поверхность в виде «гармошки» 6 из намагниченной магнитотвердой резины с противоположными полюсами на двух поверхностях, при этом замкнутая полость 4 частично заполнена ферромагнитным порошком 7, образующим с «гармошкой» 6 замкнутую магнитную цепь, обеспечивающую возможность релейного автоматического распрямления гармошки при достижении инерционной ударной нагрузкой при ДТП заранее заданного значения.

Изобретение относится к системе безопасности пользователей пассажирским транспортным средством. Система безопасности содержит располагаемые в наиболее травмоопасных, при ДТП, зонах салона 1 гибкие защитные поверхности, срабатывающие при ударе с помощью силового приводного механизма, выполненного в виде бампера 2, соединенного с кузовом 3 через герметичный упругий резервуар 4, заполненный жидкостью 5.

Изобретение относится к оборудованию общественных транспортных средств, обеспечивающих безопасность пользователей и их комфорт при движении. Салон транспортного средства заполнен рядами кресел, состоящих из сиденья 1 и спинки 2 для размещения пассажира 3 и снабженных надетым на спинку 2 чехлом из прочного гибкого материала с лицевой 4 и тыльной 5 частями.

Изобретение относится к средствам пассивной безопасности пассажирских транспортных средств. Система безопасности пользователя сиденьем транспортного средства включает установленные на полу салона направляющие салазки для ограниченного перемещения сиденья в направлении действия сил инерции с фиксаторами его начального и конечного положений.

Изобретение относится к средствам пассивной безопасности пассажирских транспортных средств. Система безопасности пользователя сиденьем транспортного средства включает механизм управления ограниченным перемещением и подъемом в направлении действия сил инерции с фиксацией в начальном и конечном положениях пассажирского сиденья, свободно надетого отверстием в его нижней крепежной части на направляющую, жестко установленную на полу салона.

Изобретение относится к средствам повышения безопасности пассажиров транспортных средств общественного пользования. Пассажирское транспортное средство повышенной безопасности включает в себя салон, который заполнен рядами кресел 1, состоящих из сиденья 2 и спинки 3 с подголовником 4, оснащенных ремнями безопасности 5. Ремни пристегиваются к боковой стойке 6 сиденья с помощью замка 7 с защелками 8, запирающими пряжку 9, который снабжен датчиком 11 состояния замка, выдающим электрический сигнал при запертом замке. Каждое кресло дополнительно снабжено устройством для принудительного пристегивания ремня безопасности, выполненного в виде закрепленных снизу на сиденье 2 и сзади на спинке 3 электромагнитов, подключаемых к датчику 11 состояния замка, а также закрепленных на рабочих поверхностях сиденья и спинки кресла упругих подвижных ферромагнитных элементов, выходящих за пределы рабочих поверхностей сиденья и спинки и препятствующих комфортному размещению пассажира в кресле. Достигается повышение безопасности пассажиров за счет обеспечения принудительного пристегивания пассажиров при их размещении в кресле. 3 ил.

Наверх