Защитная композиция для обеспечения защиты гидравлических приводов тормозных систем от коррозии

Изобретение относится к защитным консервационным материалам для противокоррозионной защиты металлических изделий от воздействия окружающей среды. Композиция содержит тормозную жидкость "Томь" и ингибитор коррозии, при этом в качестве ингибитора коррозии она содержит 3,5-динитробензоат пиперидина в количестве от более 1,5 до 3,0 мас.%. Технический результат - повышение защитной способности тормозных жидкостей с сохранением достаточного уровня противокоррозионной защиты. 4 табл.

 

Изобретение относится к защитным консервационным материалам для противокоррозионной защиты металлических изделий от воздействия окружающей среды, в частности тормозных систем автомобилей с гидравлическим приводом.

Известен широкий ассортимент тормозных жидкостей, таких как "Нева", "Томь", "Роса" и т.д. (В.М. Школьников. Топлива, смазочные материалы и технические жидкости. - М.: Техинформ, 1999. - С. 221-223) [1]. Указанные жидкости применяются как рабочие для тормозных систем автомобилей с гидравлическим приводом, так и для временной противокоррозионной защиты внутренних полостей гидравлических приводов тормозных систем от воздействия факторов окружающей среды в процессе хранения (Т.И. Богданова. Ингибированные нефтяные составы для защиты от коррозии. - М.: Химия, 1984. - С. 157-159) [2].

Общим недостатком перечисленных жидкостей является недостаточная защитная эффективность в условиях постоянного воздействия атмосферных факторов и низкий срок службы в процессе хранения. Срок службы тормозной жидкости в процессе хранения составляет не более 3 лет (ТУ 6-01-1276-82. Тормозная жидкость "Томь". Общие требования. - М.: Изд-во стандартов, 1982) [3].

В качестве прототипа выбрана тормозная жидкость "Томь" (ТУ 6-01-1276-82. Тормозная жидкость "Томь". Общие требования. - М.: Изд-во стандартов, 1982) [3]. Жидкость "Томь" применяется в качестве тормозной жидкости для тормозных систем с гидравлическим приводом и является основной тормозной жидкостью для гидравлического привода тормозной системы автомобилей семейства "Урал". Тормозная жидкость "Томь" - это композиция на основе этилкарбитола и борсодержащего полиэфира, содержащая загущающую и антикоррозионную присадки. Имеет хорошую совместимость с резинотехническими изделиями.

Технический результат - повышение защитной способности тормозных жидкостей с сохранением достаточного уровня противокоррозионной защиты.

Технический результат достигается за счет того, что композиция содержит тормозную жидкость "Томь" и ингибитор коррозии, при этом в качестве ингибитора коррозии она содержит 3,5-динитробензоат пиперидина в количестве от более 1,5 до 3,0 мас.%.

Композиция приготавливается следующим образом. В тормозную жидкость при постоянном перемешивании добавляют порошок ингибитора 3,5-динитробензоат пиперидина (пиперидиновая соль 3,5-динитробензойной кислоты) в указанных пропорциях. Композиция заливается в гидравлические приводы тормозных систем автомобилей.

Введение в состав тормозной жидкости комплексного ингибитора коррозии, тормозящего как катодный, так и анодный процессы, позволяет повысить эффективность противокоррозионной защиты (Т.И. Богданова. Ингибированные нефтяные составы для защиты от коррозии. - М.: Химия, 1984. - С. 157-159) [2]. Композиция позволяет защищать сталь, железо и сплавы, медь, алюминий и их сплавы.

В лабораторных условиях были исследованы антикоррозионные свойства ряда ингибиторов коррозии, перечисленных в таблице 1.

Для определения оптимальных рабочих концентраций были проведены потенциостатические измерения. Анодные потенциостатические характеристики были сняты на потенциостате ПИ-50-1. Использовались рабочие материалы из стали.

По данным, приведенным в таблице 2, оптимальными концентрациями являются для "П-4" – от более 1,5 до 3,0 мас.%.

При получении статического потенциала в таблице 2 указано, что добавление в тормозную жидкость "Томь" 3,5-динитробензоата пиперидина (пиперидиновая соль 3,5-динитробензойной кислоты) 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 мас.% недопустимо из-за глубоких питтинговых поражений поверхности металла. Оптимальным соотношением применения 3,5-динитробензоата пиперидина (пиперидиновая соль 3,5-динитробензойной кислоты) в тормозной жидкости "Томь" является концентрация от более 1,5 до 3,0 мас.%, при которой поверхность образцов чистая. Композиция позволяет повысить противокоррозионную защиту в условиях постоянного воздействия атмосферных факторов.

Оптимальное соотношение композиции: мас.%

ингибитор от более 1,5 до 3,0
тормозная жидкость "Томь" остальное

Уточнить оптимальный состав защитной композиции позволило проведение ускоренных лабораторных испытаний (ГОСТ-9.054-75. ЕСКЗ. Консервационные масла, смазки и нефтяные тонкопленочные покрытия. Методы ускоренных испытаний. - М: Издательство стандартов, 1975 [4]. Данные приведены в таблицах 3.1, 3.2, 3.3.

Результаты сравнительных испытаний приведенных защитных материалов в таблицах 3.1, 3.2, 3.3 свидетельствуют о том, что тормозная жидкость "Томь" в условиях хранения обладает недостаточными эксплуатационными свойствами, наблюдается значительное снижение ее защитной функции, пластина активно начинает корродировать.

Площадь коррозионного поражения достигает 100 %: для стали 3600 часов (таблица 3.1, опыт 10); для меди 4320 часов (таблица 3.2, опыт 10); для чугуна за 2880 часов (таблица 3.3, опыт 10).

Хорошую защитную способность показал состав следующего материала: 3,5-динитробензоат пиперидина (пиперидиновая соль 3,5-динитробензойной кислоты) с концентрацией от более 1,5 до 3,0 мас.%. Площадь коррозионного поражения составляет: для стали 33% (таблица 3.1, опыт 3), для меди 27% (таблица 3.2, опыт 3), для чугуна 41% (таблица 3.3, опыт 3). При этом в течение всего времени испытаний наблюдался небольшой процент коррозионного поражения металлической поверхности под слоем защитного материала, включая и поврежденный участок.

Изменения состояния защитного материала после нахождения под пленкой в течение времени испытаний не обнаружены.

Проведенный расчет в соответствии с методикой показал, что защитная композиция позволяет повысить противокоррозионную защиту в условиях постоянного воздействия атмосферных факторов от 6 до 8 лет.

Уникальное сочетание физико-химических свойств "П-4" с низкой токсичностью, относительной простотой его получения, доступностью сырья и низкой стоимостью, подтверждает возможность использования указанного выше состава.

Ингибитор "П-4" (3,5-динитробензоат пиперидина) представляет собой кристаллическое вещество от белого до светло-желтого цвета. Температура плавления не ниже 192°C. Растворяется в воде, слабо растворим в ацетоне. Растворимость в воде 3,7 г/100 мл при 25°C, 52 г/100 мл при 70°C.

Дополнительная информация в таблице 4

Температура начала интенсивного разложения Тнир - 285°C.

Ингибитор "П-4" защищает все черные и цветные металлы за исключением магния, не затрагивая при этом резину и пластмассу. Ингибитор "П-4" может применяться для защиты изделий станко- и машиностроительной промышленности, запасных частей, изделий радиотехнической, электронной, оптической, приборостроительной и других областей промышленности.

По токсичности, по ГОСТ 12.1.007-76, ингибитор "П-4" относится к 3 классу – умеренно опасный.

Литература:

1. Школьников В.М. Топлива, смазочные материалы и технические жидкости. [Текст]: справочник / В.М. Школьников. - М.: Техинформ, 1999. - С. 221-223.

2. Богданова Т.И. Ингибированные нефтяные составы для защиты от коррозии [Текст] / Т.И. Богданова. - М.: Химия, 1984. - С. 157-159.

3. ТУ 6-01-1276-82. Тормозная жидкость "Томь". Общие требования [Текст]. - М.: Изд-во стандартов, 1982.

4. ГОСТ-9.054-75. ЕСКЗ. Консервационные масла, смазки и нефтяные тонкопленочные покрытия. Методы ускоренных испытаний [Текст]. - М.: Издательство стандартов, 1975.

Композиция для защиты гидравлических приводов тормозных систем от коррозии, содержащая тормозную жидкость "Томь" и ингибитор коррозии, отличающаяся тем, что в качестве ингибитора коррозии она содержит 3,5-динитробензоат пиперидина в количестве от более 1,5 до 3,0 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов, в частности к способам получения полимерных основ для составов, обеспечивающих надежную защиту в средах, содержащих растворенный сероводород или углекислый газ, обладающих высокой сорбционной активностью по отношению к металлическим поверхностям, и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности для защиты технологического оборудования.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности для защиты технологического оборудования и трубопроводов от коррозионных разрушений в водно-нефтяных средах.

Изобретение относится к области защиты металлов от атмосферной коррозии с помощью ингибиторов и может быть использовано для временной защиты от коррозии изделий из черных и цветных металлов, а также деталей машин и оборудования при их транспортировании и хранении.

Изобретение относится к области защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии, в том числе сероводородной и углекислотной, и может быть использовано в нефте- и газодобывающей промышленности.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для поддержания на тепловых электростанциях оптимального водно-химического режима ВХР пароводяного тракта, выполнения отмывки и консервации на топливосжигающих энергоблоках и парогазовых энергетических установках с обеспечением в заданных пределах величины pH рабочей среды и созданием на стенках тепловых поверхностей защитной магнетито-аминовой противокоррозионной пленки.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано при организации водно-химического режима на основе комплексных аминосодержащих реагентов для пароводяного тракта энергоблока с барабанными котлами и, в частности, с котлами-утилизаторами применительно к энергоблокам с парогазовыми установками.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии с помощью ингибиторов в минерализованных средах, содержащих сероводород, и может быть использовано в нефтяной отрасли.

Антифриз // 2540545
Изобретение относится к антифризам - низкозамерзающим охлаждающим жидкостям и может быть использовано для охлаждения двигателей внутреннего сгорания транспортных средств, специальной техники, а также в качестве теплоносителя в теплообменных аппаратах.
Изобретение относится к низкозамерзающим охлаждающим жидкостям и может быть использовано для охлаждения двигателей внутреннего сгорания машин и специальной техники, а также в качестве теплоносителя в теплообменных аппаратах.

Изобретение относится к области защиты черных металлов от сероводородной коррозии с помощью ингибиторов и может быть использовано для предотвращения коррозии газового и нефтепромыслового оборудования.

Изобретение относится к защите металлов от коррозии, а именно к ингибиторам коррозии и коррозионного растрескивания под напряжением (КРН) стальных трубопроводов. Ингибитор содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: соли высших алифатических кислот с щелочноземельными металлами 5-45; соли высших алифатических кислот с аминами 5-45; замещенный триалкоксисилан 25-75. Технический результат: разработка ингибитора, обеспечивающего при введении в грунтовочное покрытие эффективную защиту стали от коррозии и КРН. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 23 пр.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии в сероводородных средах ингибиторами и может быть использовано для защиты стального оборудования в нефтяной отрасли. Способ включает добавление в минерализованную водно-нефтяную среду, содержащую сероводород, 2-метил-2-этил-5,7-ди-(1-метилбут-2-ен-1-ил)индолина в концентрации 25-200 мг/л. Технический результат: повышение степени защиты от коррозии до 86,25-95,5%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии, наводороживания и развития сульфатредуцирующих бактерий (СРБ) и может быть использовано в водно-солевых средах, содержащих СРБ. Способ включает введение в коррозионную среду ингибитора-бактерицида, при этом в качестве ингибитора-бактерицида используют органическое соединение - координационно-насыщенный комплекс кобальта с двумя перпендикулярно расположенными тридентатными лигандами - основание Шиффа 5-Br-салицилового альдегида и (S)-аминокислоты: аспарагина, глицина, глутамина или лейцина в количестве 1, 2, 5, 10 ммоль/л общей формулы где R - изменяющаяся часть (S)-аминокислоты. Технический результат: повышение коррозионной стойкости стали и расширение ассортимента ингибиторов-бактерицидов. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии в сероводородных средах ингибиторами и может быть использовано для защиты от коррозии оборудования в нефтяной отрасли. Способ включает добавление в сероводородсодержащую среду ингибитора 2,5-бис[2Е(Z)-1-метилбут-2-ен-1-ил] фенил-1,4-диамина в концентрации 25-200 мг/л. Технический результат: повышение степени защиты стали от коррозии до 89,8-96,1 %. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области защиты от образования накипи и коррозии металлов теплоэнергетического оборудования и может быть использовано для защиты оборудования и трубопроводов пароводяных трактов тепловых электрических станций (ТЭС), тепловых сетей и подобных теплоэнергетических установок. Способ включает дозирование стеариламина пленкообразующего алифатического амина R-NH2, где R=C16H33-С18Н37, в пароводяные тракты теплоэнергетической установки, при этом осуществляют дозирование стериламина в виде водного мицелла-молекулярного раствора, полученного рециркуляцией в вихревом насосе упомянутого стеариаламина с обессоленной деаэрированной водой при температуре 60-63°C в течение 1 часа, независимо от режима работы теплоэнергетической установки периодически 1-4 раза в год, как на рабочем, так и на остановленном оборудовании. Технический результат: повышение эффективности защиты от образования накипи и коррозии оборудования. 3 табл., 10 ил.
Изобретение относится к области защиты от коррозии металлов и может быть использовано в теплоэнергетике для использования при эксплуатации энергетического оборудования и трубопроводов, в том числе тепловых и атомных электрических станций, для снижения скорости коррозии металлических поверхностей оборудования и трубопроводов как в период эксплуатации, так и в период простоя, в том числе на период профилактических и ремонтных работ. Способ включает ввод консерванта в движущийся поток рабочего тела и консервацию в течение времени, необходимого для сорбции консерванта в количестве не менее 3 мг/м2, при этом в качестве консерванта используют водную эмульсию смеси первичных пленкообразующих алифатических аминов C16-C18, имеющую свойства текучести и гомогенности, водную эмульсию смешивают с циркулирующим в контуре энергетической установки рабочим телом, причем осуществляют ввод водной эмульсии с температурой 31-50°C. Технический результат изобретения заключается в повышении технологичности, расширении технологических возможностей, сокращении времени проведения консервации. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к защите от коррозии оборудования для добычи нефти, а также трубопроводов и резервуаров для нее. Ингибитор коррозии для защиты оборудования для добычи сырой нефти, нефтепроводов и резервуаров для сырой нефти, содержащий: компонент а), полученный в результате выполнения следующих процессов: А) - частичной нейтрализации смеси модифицированных производных имидазолина общих приведенных структурных формул путем обработки алифатической и/или ароматической монокарбоновой кислотой, содержащей от 1 до 7 атомов углерода в молекуле, и В) - дальнейшей частичной нейтрализации полученного промежуточного продукта жирными кислотами, содержащими от 12 до 22 атомов углерода в молекуле, и/или полимерами жирных кислот, содержащими от 18 до 54 атомов углерода в молекуле, компонент b), представляющий собой этоксилированные жирные амины, содержащие от 14 до 22 атомов углерода в молекуле, и от 2 до 22, предпочтительно от 5 до 15, этокси-групп в молекуле, компонент d), представляющий собой алифатические спирты, содержащие от 1 до 6 атомов углерода на молекулу, возможно, с добавлением воды. Способ получения указанного выше ингибитора коррозии включает указанные выше операции. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат - повышение эффективности ингибирования. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к защите от коррозии оборудования для добычи нефти, а также трубопроводов и резервуаров для нее. Ингибитор коррозии для защиты оборудования для добычи сырой нефти, нефтепроводов и резервуаров для сырой нефти, содержащий: компонент а), полученный в результате выполнения следующих процессов: А) - частичной нейтрализации смеси модифицированных производных имидазолина общих приведенных структурных формул путем обработки алифатической и/или ароматической монокарбоновой кислотой, содержащей от 1 до 7 атомов углерода в молекуле, и В) - дальнейшей частичной нейтрализации полученного промежуточного продукта жирными кислотами, содержащими от 12 до 22 атомов углерода в молекуле, и/или полимерами жирных кислот, содержащими от 18 до 54 атомов углерода в молекуле, компонент b), представляющий собой этоксилированные жирные амины, содержащие от 14 до 22 атомов углерода в молекуле, и от 2 до 22, предпочтительно от 5 до 15, этокси-групп в молекуле, компонент d), представляющий собой алифатические спирты, содержащие от 1 до 6 атомов углерода на молекулу, возможно, с добавлением воды. Способ получения указанного выше ингибитора коррозии включает указанные выше операции. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат - повышение эффективности ингибирования. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат – улучшение ингибирования гидратообразования и коррозии указанных сталей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат – улучшение ингибирования гидратообразования и коррозии указанных сталей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к защитным консервационным материалам для противокоррозионной защиты металлических изделий от воздействия окружающей среды. Композиция содержит тормозную жидкость Томь и ингибитор коррозии, при этом в качестве ингибитора коррозии она содержит 3,5-динитробензоат пиперидина в количестве от более 1,5 до 3,0 мас.. Технический результат - повышение защитной способности тормозных жидкостей с сохранением достаточного уровня противокоррозионной защиты. 4 табл.

Наверх