Электронож для вскрытия пчелиных сотов



Электронож для вскрытия пчелиных сотов
Электронож для вскрытия пчелиных сотов

 


Владельцы патента RU 2621943:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Горский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сбору меда, а именно - к приспособлениям для вскрытия сотов. Электронож содержит прямоугольную рамку с одной стороной в виде выполненного с возможностью нагрева лезвия с режущей кромкой и копир, а также нагревательный элемент. Рамка выполнена из металлической полосы с высокой теплопроводностью. Концы рамки со стороны, противоположной лезвию, соединены между собой с образованием стержня, расположенного перпендикулярно рамке. Копир выполнен в виде валика из неметаллического материала с низкой теплопроводностью, армированного резиной и установленного на боковых сторонах рамки на оси вращения параллельно лезвию. Стержень выполнен с возможностью установки в электрический паяльник. Изобретение направлено на обеспечение нагрева лезвия без контакта с источником электрического тока, а также на устранение трения копиров о поверхность сотов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сбору меда, а именно - к приспособлениям для вскрытия сотов.

Известен электронож для вскрытия сотов, включающий лезвие, соединенное с источником электрического тока, и встроенный в рукоятку держатель лезвия, а также содержащий копиры, выполненные в виде двух закрепленных прямыми ребрами на держателе полуцилиндров, обращенных вершинами вниз, свободные ребра которых установлены параллельно лезвию ножа с зазором относительно него (А.с. СССР №1243656 А1, кл. А01К 59/02, 15.07.1986 г.)

Технический недостаток известного устройства: опасность поражения человека электрическим током, связанная с тем, что лезвие ножа соединяется непосредственно с источником электрического тока; деформация стенок сотов и выдавливание из них меда в результате трения о поверхность сотов жестко закрепленных копиров (ребер полуцилиндров) в процессе срезания забруса.

Техническая задача: обеспечить нагрев лезвия ножа без контакта его с источником электрического тока; устранить трение копиров о поверхность сотов.

Технический результат: обеспечение электробезопасности эксплуатации устройства; повышение производительности и качества вскрытия пчелиных сотов.

Указанный технический результат достигается предлагаемым электроножом для вскрытия пчелиных сотов, содержащим лезвие, нагреваемое от источника электрического тока, и снабженным копиром, установленным параллельно лезвию ножа с зазором относительно него. Новым является то, что нож выполнен из металлической полосы с высокой теплопроводностью в виде прямоугольной рамки, нижняя сторона которой представляет собой лезвие с режущей кромкой, а с противоположной стороны по центру концы металлической полосы соединяются внахлест, образуя стержень, при этом стержень расположен перпендикулярно плоскости рамки. Нагревательным элементом лезвия ножа является электрический паяльник, в который вместо паяльного стержня вмонтирован стержень ножа. Копир выполнен в виде валика из неметаллического материала с низкой теплопроводностью, армированного резиной и установленного на оси вращения.

На фиг. 1 изображен общий вид электроножа для вскрытия пчелиных сотов; на фиг. 2 - то же, вид А по фиг. 1.

Электронож содержит (см. фиг. 1 и фиг. 2) лезвие 1, которое является нижней стороной прямоугольной рамки 2, выполненной из металлической полосы с высокой теплопроводностью (медь или медный сплав), а с противоположной стороны рамки 2 концы металлической полосы соединены между собой внахлест, образуя стержень 3, расположенный под прямым углом относительно плоскости рамки 2 и вмонтированный в паяльник 4 вместо паяльного стрежня. На боковых сторонах рамки 2 закреплены кронштейны 5, содержащие копир 6, выполненный в виде валика, установленного на оси 7 параллельно лезвию 1 с зазором, равным толщине забруса 8 срезаемого с сотов 9.

Вскрытие сотов заявленным электроножом осуществляется следующим образом.

Рамку с сотами, подлежащими вскрытию, устанавливают над емкостью. Электронож берут за ручку паяльника 4, который подключают к источнику электрического тока. После нагрева лезвия 1 валик копира 6 накладывают на поверхность сотов 9 так, чтобы плоскость рамки 2 была перпендикулярна поверхности сотов. Затем валик копира 6 прокатывают по поверхности сотов 9 в направлении режущей кромки лезвия 1, при этом лезвие 1 срезает забрус 8 на толщину зазора, установленного между валиком копира 6 и режущей кромкой лезвия 1.

1. Электронож для вскрытия пчелиных сотов, содержащий прямоугольную рамку с одной стороной в виде выполненного с возможностью нагрева лезвия с режущей кромкой и копир, отличающийся тем, что он снабжен нагревательным элементом, прямоугольная рамка выполнена из полосы металла с высокой теплопроводностью, при этом концы рамки со стороны, противоположной лезвию, соединены между собой с образованием стержня, расположенного перпендикулярно рамке, а копир выполнен в виде валика из неметаллического материала с низкой теплопроводностью, армированного резиной, установленного на боковых сторонах рамки на оси вращения параллельно лезвию.

2. Электронож по п. 1, отличающийся тем, что стержень выполнен с возможностью его установки в электрический паяльник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки ленточного материала многодисковыми ножницами на узкие полоски. .

Изобретение относится к режущим устройствам, в частности к конструкциям складных ножей, и может найти применение как в быту, так и на охоте, в армии и.т.д. .

Изобретение относится к хозяйственным товарам и может быть использовано в качестве режущего инструмента. .

Группа изобретений относится к искусственному медовому соту для использования в улье, позволяющему извлекать мед из сотов, не вынимая их из улья. Сот содержит ячейки, образованные по меньшей мере из двух частей, которые могут перемещаться относительно друг друга между положением сформированной ячейки и положением открытой ячейки.
Изобретение относится к пчеловодству. Для отделения воскоперговой массы от ульевой рамки отделяют перговые соты от ульевых рамок с использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками.

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенное устройство для распечатывания сотов меда содержит емкость, две катушки, вращающиеся навстречу друг другу и выполненные с возможностью их перемещения по пазам, очистители.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сотов. .

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности к ручным инструментам для обслуживания пчелосемей, позволяет сочетать несколько рабочих элементов в одном инструменте сразу.

Медогонка // 2053664
Изобретение относится к технике для откачивания меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сот, а также для создания аэрозоля в улье при различных заболеваниях пчелиной семьи.
Наверх