Способ формирования модели костного дефекта

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для формирования модели костного дефекта. На предплечье мелкого лабораторного животного выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной. Линии остеотомии соединяют в продольном направлении. Удаляют костный фрагмент. Выкусывают костное вещество до кортикальной пластинки. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить влияние вторичных факторов.

 

Изобретение относится к области экспериментальной хирургии, т.е. к способу формирования модели костного дефекта, и может быть использовано в специализированных подразделениях экспериментальной хирургии.

В экспериментальной хирургии известен способ формирования модели костного дефекта, когда дефект формируют в виде циркулярного путем поперечной остеотомии трубчатой кости на двух уровнях (Comparative evaluayion of in vivo osteogenic differentiation of fetal and adult mesenchymal stem cell in rat critical-sized femoral defect model. C.H. Jo, P.W. Yoon, H. Kim, K.S. Kang, K.S. Yoon, - Cell tissue res (2013) 353:41-52).

Однако известный способ имеет существенные недостатки.

Взаимное положение костных фрагментов в условиях циркулярного дефекта является нестабильным и требует стабилизации по всем принципам травматологии. В данной ситуации любой остеосинтез нанесет дополнительное повреждение питающих костную ткань сосудов с нарушением остеорепарации. Также следует учитывать, что любой остеосинтез сопровождается изменением биомеханики сегмента конечности. В совокупности эти факторы неизбежно вносят погрешность в трактовку результатов экспериментального исследования, увеличивают хирургический риск.

Задачей предлагаемого изобретения является способ формирования модели костного дефекта, позволяющего повысить эффективность экспериментальных исследований, повысить объективность, уменьшить травматичность и хирургический риск, а также снизить влияние вторичных факторов.

Поставленная задача в способе формирования модели костного дефекта достигается тем, что на предплечье мелкого лабораторного животного выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной, затем линии остеотомии соединяют в продольном направлении и удаляют костный фрагмент, после чего выкусывают костное вещество до кортикальной пластинки.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных в медицинской и патентной литературе, не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что на предплечье мелкого лабораторного животного выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной, затем линии остеотомии соединяют в продольном направлении и удаляют костный фрагмент, после чего выкусывают костное вещество до кортикальной пластинки.

Именно выполнение поперечной остеотомии на двух уровнях одной из парных костей предплечья мелкого лабораторного животного до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной, с последующим соединением в продольном направлении линий остеотомии и удалением костного фрагмента позволяет сформировать дефект трубчатой кости, полностью соответствующий требованиям выполнения экспериментальных исследований с обеспечением стабильности костных фрагментов и сохранением биомеханики сегмента. Обнажение внутренней поверхности кортикальной пластинки путем выкусывания костного вещества позволяет безопасно сформировать полноценный объем костного дефекта без потери стабильности костных фрагментов и является элементом формирования ложа для расположения и фиксации исследуемого материала.

Сочетание этих факторов не только снижает хирургический риск и травматичность, но и повышает эффективность и объективность экспериментальных исследований, а также снижает влияние вторичных факторов.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленную цель и получить положительный результат.

Выполнение способа поясняется Рис. 1, на котором показан результат формирования модели костного дефекта на предплечье мелкого лабораторного животного.

Способ осуществляют следующим образом.

Осуществляют доступ к одной из костей предплечья мелкого лабораторного животного. На уровне диафиза выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной. Линии поперечной остеотомии соединяют в продольном направлении и удаляют костный фрагмент. Затем костное вещество выкусывают до кортикальной пластинки.

Пример

Лабораторная крыса. № протокола исследования 137/2015.

В ходе операции выделена лучевая кость на уровне диафиза.

На уровне диафиза выполнена поперечная остеотомия на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной. Линии поперечной остеотомии соединены в продольном направлении. Костный фрагмент удален. Костное вещество внутренней стенки удалено до кортикальной пластинки.

Предложенный способ реализован в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, ГБОУ Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и найдет широкое применение в экспериментальной хирургии.

Использование предлагаемого способа формирования экспериментальной модели костного дефекта позволяет:

1) повысить объективность и эффективность экспериментальных исследований;

2) уменьшить травматичность и хирургический риск;

3) снизить влияние вторичных факторов.

Способ формирования модели костного дефекта, заключающийся в том, что на предплечье мелкого лабораторного животного выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной, затем линии остеотомии соединяют в продольном направлении и удаляют костный фрагмент, после чего выкусывают костное вещество до кортикальной пластинки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и физиологии и касается стимуляции электровозбудимых нейрональных клеток, что может быть использовано в исследованиях клеток, выращиваемых на микроэлектродной матрице (МЭМ).

Изобретение относится к области медицины, в частности к топографической анатомии, нейрохирургии, и может быть использовано в целях изучения вариабельности артериальных и венозных сосудов основания черепа и головного мозга человека.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для имитации сосудистой процедуры с визуализационным контролем. Система содержит складывающееся основание из двух частей, соединенных шарнирным соединением, где каждая часть включает одну или несколько стыковочных станций, две направляющие трубки для операционных инструментов, при этом каждая поддерживается одной из стыковочных станций, и два рабочих блока, выполненных с возможностью соединения с одной из стыковочных станций, содержит камеру для приема в себя операционного инструмента, датчик диаметра инструмента и блок слежения за инструментом.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к нанотоксикологии, и касается критериев диагностики токсического действия наночастиц серебра, инкапсулированных в природную полимерную матрицу арабиногалактана (нAgAГ).

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для создания модели ишемии глаза. Для этого кролику субконъюнктивально вводят 0.1-0.3 мл 1% раствора фенилэфрина.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к фармакологии, и может быть использовано для коррекции окислительного стресса в условиях ультрафиолетового облучения.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для изучения процесса накопления магнитных наночастиц в заданном участке сосудистой системы под воздействием внешнего магнитного поля.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для применения при демонстрации на моделях возможности прогнозирования возникновения патологических изменений зубочелюстного (зубоальвеолярного) комплекса при использовании ортодонтических конструкций.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и касается моделирования эндотелиальной дисфункции, ассоциированной с системным воспалением низкой градации и окислительным стрессом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, хирургии, травматологии и дерматологии. Для моделирования трофической язвы венозной этиологии у кролика линии Шиншилла, интраоперационно на внутренней поверхности бедра проводят оперативный доступ к бедренной вене с последующим прошиванием через центр сосуда проленом 7/0 и перевязкой 1/2 вены до сужения просвета в 2 раза.
Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении операций тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, в том числе при ревизионных вмешательствах.

Изобретение относится к травматологии и торакальной хирургии и может быть применимо для фиксации переднего флотирующего грудино-реберного клапана при множественных двусторонних переломах ребер.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии. Резецируют диафиз малоберцовой кости на длину, достаточную для фиксации таранно-пяточного и голеностопного суставов.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для двухпучковой реконструктивной пластики передней крестообразной связки коленного сустава у пациентов с фронтальной нестабильностью коленного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкохирургии. На этапе выделения подвздошных сосудов ствол общей подвздошной артерии и наружной подвздошной вены пережимают сосудистыми турникетами.

Изобретение относится к способам лечения патологического вывиха бедра у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Обеспечивает благоприятные геометрические взаимоотношения в суставе.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и хирургии, и предназначено для использования при хирургическом лечении кистозно-фиброзной дисплазии костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии для восстановления разгибания II-V пальцев кисти при рубцовом сморщивании межкостных мышц. Резецируют на протяжении 1-1,5 см боковые порции сухожилий разгибателей II-V пальцев, прикрепляющиеся к межкостным мышцам.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. Перевязывают и отсекают артерию а.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для деалгизации при гонартрозе. Производят местную анестезию, параартикулярные продольные разрезы кожи, подкожной клетчатки, фасции, перфорации мыщелков спицей в разных направлениях.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при корригирующей остеотомии бедренной, большеберцовой кости и костей стопы. Комбинированный имплантат включает клиновидный имплантат из пористого металла и накостную пластину из металла. Клиновидный имплантат имеет скошенные книзу боковые стенки, соединенные верхней стенкой, в центре которой расположено отверстие с внутренней резьбой, переднюю и заднюю стенки. Накостная пластина имеет отверстия с выемкой конической формы для фиксирующих винтов с погружной головкой. Накостная пластина выполнена из никелида титана с термомеханической памятью формы, с центральной выемкой конической формы, заканчивающейся отверстием для размещения соединительного винта с погружной головкой, с двух сторон имеет парные ножки, отогнутые вниз под углом 45° и направленные навстречу друг другу, имеет выступ, расположенный с нижней стороны по центру пластины в поперечном направлении, выполненный сопряженным с продольным пазом клиновидного имплантата. Клиновидный имплантат выполнен из пористого никелида титана с пористостью 70-80%, боковые стенки внизу сходятся, образуя клин, поверхность боковых стенок имеет рифление в форме продольных канавок, образующих зубцы L образной формы, передняя и задняя стенки имеют форму треугольника. Верхняя стенка имеет форму четырехугольника, посередине которого проходит продольный паз, для установки выступа накостной пластины. В центре продольного паза впрессована втулка из титана с осевым отверстием с внутренней резьбой, для установки соединительного винта. Расклиниватель-аналог клиновидного имплантата в виде клина с гладкими стенками имеет скошенные сходящиеся внизу боковые стенки, образующие заостренный конец, переднюю и заднюю стенки в форме треугольника, верхнюю стенку в форме четырехугольника. На верхней стенке расположен элемент для соединения с имплантоводом. Форма расклинивателя-аналога клиновидного имплантата соответствует форме клиновидного имплантата. Элемент для соединения с имплантоводом выполнен в форме продольного паза, проходящего посередине верхней стенки для установки пластинок, находящихся на нижнем конце внешней трубки имплантовода. В центре продольного паза впрессована втулка из титана с осевым отверстием с внутренней резьбой, для соединения с внутренним стержнем имплантовода. Имплантовод для установки и удаления клиновидного имплантата и расклинивателя-аналога клиновидного имплантата включает ручку с ударной площадкой, стержень с рабочим концом, имеющим участок с резьбой. Имплантовод состоит из корпуса Т-образной формы, в который вставлен внутренний стержень. Корпус имплантовода включает внешнюю трубку, имеющую на рабочем конце оппозитно расположенные пластинки для установки в продольный паз расклинивателя-аналога клиновидного имплантата и поперечную рукоятку, имеющую сверху в центре отверстие для установки внутреннего стержня с рабочим концом. Рукоятка имеет ударные площадки на верхней и нижней стороне по бокам от внешней трубки. Внутренний стержень имеет сверху головку со сквозным поперечным отверстием для размещения поворотного стержня, а снизу на рабочем конце участок с резьбой, соответствующей резьбе отверстия с внутренней резьбой во втулке в комбинированном имплантате и расклинивателе-аналоге клиновидного имплантата. Изобретения обеспечивают повышение стабильности фиксации при точности и надежности хирургических манипуляций. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 пр., 15 ил.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для формирования модели костного дефекта. На предплечье мелкого лабораторного животного выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной. Линии остеотомии соединяют в продольном направлении. Удаляют костный фрагмент. Выкусывают костное вещество до кортикальной пластинки. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить влияние вторичных факторов.

Наверх