Способ получения органического удобрения

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает измельчение угля, при этом дополнительно включает подачу его по шнековому транспортеру в установку обработки материалов совместно с биомассой и бактерицидным препаратом, в которой происходит смешивание компонентов, стерилизация смеси и ее доизмельчение, весь процесс идет в проточном режиме с высокой производительностью от 5,0 м3/час, затем в полученную обеззараженную массу вносятся почвообразующие микроорганизмы. Изобретение позволяет ускорить технологию производства удобрений из помета, навоза и фекалий, улучшить состояние окружающей среды. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении удобрений из отходов птицеводства и животноводства.

Известен продукт обработки птичьего помета методом высокотемпературной (750-800 С°) сушки. Нагрев исходного жидкого помета влажностью 85% и сушка осуществляются путем пропускания через него продуктов сгорания топлива (см. "Строительство и механизация", №4, 1994 г., стр. 26-27).

Известен (патент RU №2145587 C1, С05F 3/00, опубликовано 20.02.2000), в котором способ обработки птичьего помета включает в себя одновременное отделение жидкости и сушку в вакууме, обеспечивающем температуру кипения и испарения жидкости менее 100°С до влажности 1%.

Наиболее близким аналогом является (а.с. SU №1701713 А1, кл. С05А 11/02, опубликовано 30.12.1991) способ получения органоминерального удобрения, включающий измельчения угля одновременно с аммонизацией его при повышенной температуре угля при добавлении 5-8% сланца в среде газообразного аммиака в течение 40-60 мин, при этом аммиак подают в измельчитель в сжиженном виде.

Однако этот способ недостаточно производителен, также применение аммиака под давлением переводит производство в особо опасное и загрязняет окружающую среду.

Задача изобретения - ускорение технологии производства удобрений из помета, навоза и фекалий, улучшение состояния окружающей среды.

Сущность изобретения заключается в том, что способ получения органического удобрения, включающий измельчение угля, дополнительно включает подачу его по шнековому транспортеру в установку обработки материалов совместно с биомассой и бактерицидным препаратом, в которой происходит смешивание компонентов, стерилизация смеси и ее доизмельчение, весь процесс идет в проточном режиме с высокой производительностью от 5,0 м3/час, в полученную обеззараженную массу вносятся почвообразующие микроорганизмы

Технический результат предлагаемого изобретения

Для доизмельчения угля предлагается использовать установку активации процессов, позволяющую измельчать уголь от 1,0 мм до 2,0 мм, а главное - производить смешивание измельченного угля с биомассой в проточном режиме с производительностью 5,0 м3/час. При этом смешивание угля происходит одновременно со стерилизацией биомассы: уничтожение патогенной бактериальной флоры, семян сорняков и яиц гельминтов, присутствующих в исходном материале. Это позволяет получить стерильную массу, в которую вносятся почвообразующие микроорганизмы, развивающиеся в отсутствие конкуренции на уровне бактериального взрыва и образующие эффективное органическое гуминовое удобрение.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана технологическая схема производства органического удобрения, в которую входит приемная емкость 1, фекальные насосы 2, промежуточная (расходная) емкость 3, установка обработки материала (УОМ) 4, расходная емкость обработанной смеси 5, сепаратор 6, транспортер 7, смеситель 8, бункер-расфасовщик 9.

Процесс получения удобрений происходит следующим образом.

Птичий помет поступает в приемную емкость 1, в которой происходит процесс перемешивания с водой до влажности 94% и подача жидкой массы фекальным насосом 2 в промежуточную расходную емкость 3, из которой жидкая смесь самотеком поступает в установку обработки материалов (УОМ) 4. Сюда же одновременно подается дробленый бурый уголь в количестве, сохраняющем соотношение между углеродом и азотом 15/1-20/1 в получаемом удобрении, а также бактерицидный препарат. В УОМ происходит уничтожение патогенной бакфлоры, семян сорняков и яиц гельминтов, интенсивное перемешивание и доизмельчение массы. Производительность УОМ 5 м3/час обусловлена техническими характеристиками установки. Обработанная смесь поступает в промежуточную емкость 5, куда подаются почвообразующие микроорганизмы. Из емкости 5 фекальным насосом 2 полученное жидкое удобрение подается в сепаратор 6 для обезвоживания. В сепараторе 6 смесь обезвоживается до 60% влажности, далее эта масса с помощью транспортера 7 подается в смеситель 8, куда вводятся добавки, регулирующие качество органического удобрения - комплексоны. Готовое удобрение поступает в бункер-расфасовщик 9, где оно расфасовывается по мешкам «биг-бег» и вывозится на склад готовой продукции. Отжатая в сепараторе вода может использоваться как жидкое удобрение или повторно обрабатываться в УОМ, очищаться от примесей и возвращаться в голову процесса.

Получаемое по предлагаемой технологии органическое гуминовое удобрение - высокоэффективное, сбалансированное по питательным веществам, макро- и микроэлементам, готовое к использованию, экологически чистое. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. При этом происходит утилизация помета, что служит улучшению окружающей среды.

При этом урожайность можно регулировать дополнительным внесением в удобрение добавок минеральных удобрений и микроэлементов, что позволит повышать урожайность.

Срок хранения при температуре +5-+18°С не менее 12 месяцев.

Удобрения вносятся на поля как в разбавленном в 20-30 раз виде обычными дождевальными установками, так и разбросом в полусухом виде (влажность 60%) с последующей заделкой в почву.

Способ получения органического удобрения, включающий измельчение угля, отличающийся тем, что дополнительно включает подачу его по шнековому транспортеру в установку обработки материалов совместно с биомассой и бактерицидным препаратом, в которой происходит смешивание компонентов, стерилизация смеси и ее доизмельчение, весь процесс идет в проточном режиме с высокой производительностью от 5,0 м3/час, затем в полученную обеззараженную массу вносятся почвообразующие микроорганизмы.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Композиция содержит (а) по меньшей мере один микроорганизм, придающий растворимость фосфатам, (b) по меньшей мере один LCO и/или по меньшей мере один СО, и (с) носитель, приемлемый для агрономических целей, в которой по меньшей мере один микроорганизм, придающий растворимость фосфатам, и по меньшей мере один LCO и/или по меньшей мере один СО, каждый из них, присутствуют в количестве, эффективном для усиления роста растения при применении на растение или его семенной материал при сравнении с необработанным растением или его семенным материалом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, причем он дополнительно содержит Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат.

Изобретения относятся к способу гранулирования мочевины и установке, подходящей для осуществления такого процесса. Способ гранулирования мочевины с применением системы очистки газа, включающей по меньшей мере один поток газообразных отходов для удаления пыли и аммиака, в результате чего этот поток отходов подвергают обработке посредством сочетания следующих этапов способа, включающих: (a) промывку потока 4, содержащего большое количество пыли и аммиака, водой и/или водным раствором мочевины, в результате чего образуется жидкостный поток 26, содержащий большое количество пыли, и поток 5 с уменьшенным содержанием пыли, и (b) осуществление взаимодействия потока 5 с уменьшенным содержанием пыли с формальдегидом 7 для образования потока 8, содержащего гексаметилентетрамин и мочевинный формальдегид, и очищенный отработанный газ 6, при этом поток газа направляют сначала через этап (а) способа, а затем через этап (b) способа.

Изобретение относится к способу и устройству регулирования давления жидкости или пульпы. Описаны способы и устройство гранулирования, включающие динамическое регулирование давления в приемнике для улучшения контроля над качеством гранул и их гранулометрическим составом.

Изобретения относятся к пылеподавляющему агрегату. Пылеподавляющий агрегат содержит ядро-частицу, содержащее удобрение и пылеподавляющий агент, расположенный вокруг указанного ядра-частицы и содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианатов в присутствии катализатора.

Изобретения относятся к композициям, включающим соединения четвертичного аммония со сложноэфирной группировкой для предотвращения слеживания и образования корки некоторых видов твердых удобрений.

Изобретения относятся к капсулированной частице, которая включает ядро частицы, базовый слой и наружный слой. Капсулированная частица содержит: ядро частицы; базовый слой, расположенный вокруг указанного ядра частицы и содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианата в присутствии катализатора; и наружный слой, расположенный вокруг указанного базового слоя и содержащий воск.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения раствора минерального удобрения для некорневой подкормки растений на основе солей макро- и микроэлементов с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, причем рабочий раствор содержит прилипатель, а также хелаты микроэлементов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ переработки отходов обжига керамического магнийсиликатного проппанта для получения мелиоранта характеризуется тем, что отделяют спеки, образующиеся при обжиге, дробят их, затем дробленый материал подают в лопастной смеситель и обрабатывают в течение 2-5 минут суспензией гербицида или раствором микроэлементов при подаче во время обработки в смеситель воздуха с температурой 60-80°C.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Применение композиций, содержащих: (A) один или несколько аминокарбоксилатов, выбранных из группы, включающей метилглициндиацетат, его соли со щелочными металлами, диацетат глутаминовой кислоты и его соли со щелочными металлами, (B) по меньшей мере одно неорганическое соединение, выбранное из группы, включающей неорганические фосфаты, неорганические фосфиты, неорганические нитраты, соли аммония и соли калия, и (C) при необходимости воду, для нанесения на растения, почву или вегетационные субстраты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого гуминового препарата включает смешивание исходного сырья с раствором соли аммония на первой стадии, причем на первой стадии осуществляют декальцинирование компоста путем его обработки раствором щавелевокислого аммония, на второй стадии добавляют в суспензию щелочь, затем отделяют твердый осадок, получая жидкий целевой препарат.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органо-минерального полимера из сапропеля включает измельчение сапропеля естественной влажности до гомогенного состояния, определение его влажности и показателя pH, механохимическую активацию полученной смеси при помощи добавления к полученной смеси щелочи и интенсивного механического воздействия, причем сапропель природной влажности загружают в приемную емкость, предварительно отделяя крупные твердые включения, где измельчают до однородного состояния, порционно подают в устройство для механического обезвоживания, контролируя остаточное количество несвязанной влаги, после чего перегружают в механический дезинтегратор, где смешивают со щелочным раствором и доводят полученную смесь до гомогенного состояния, после чего полученную смесь посредством шнекового питателя непрерывно направляют в промежуточную емкость, где удаляют излишки влаги и пылеватые частицы, продувая ее сжатым воздухом, при этом выгрузка готового органо-минерального полимера в накопительную емкость происходит под действием сил гравитации.

Изобретение относится к области экологии и почвоведения. Способ включает последовательное внесение местного торфа и водного раствора полученного из него гумата калия в количествах, зависящих от гранулометрического состава почв, а также посев и выращивание смеси травяно-злаковых растений.

Изобретение относится к области экологии и почвоведения. Технический результат - получение химически чистых гуминовых кислот, достижение максимального соответствия природной среде при рекультивации нарушенных тундровых почв.

Изобретения относятся к медицине и ветеринарии. Способ получения гуминовых кислот, повышающих продукцию оксида азота макрофагами in vitro, из торфа болот Томской области включает измельчение исходного сырья, обработку экстрагентом при механическом перемешивании в течение 8 часов, осаждение из раствора неорганической кислотой, разделение жидкой и твердой фаз и сушку последней, причем торф предварительно высушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния, измельчают, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм, далее экстрагируют при помощи пирофосфата натрия концентрации 2,0-4,0 мас.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ гранулирования формовочной массы активированных торфогуматов путем проведения механохимических реакций при сжатии, температуре, давлении и обработке исходного материала с помощью шнека, при этом предварительно смешивают сухой торф с влажностью 30-40% с гуминовой пастой 75-80% влажности при соотношении 1:10-1:20, уплотняют и экструдируют массу в пресс-шнеке с давлением 1,5-5 атмосферы и температурой 30-90°C, получают гранулы с помощью полуцилиндрической решетки с ячейками с использованием растительного вяжущего, при этом формование гранул по длине осуществляют вращающимися ножами, сушат гранулы сухим, с влажностью 4-6%, воздухом, при температуре 30-60°C с возможностью образования пленки, препятствующей дальнейшему испарению влаги из внутренней части гранул, и сохранением общей влажности гранул 18-22%.
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для улучшения структуры и состава почвы, повышения урожайности овощных, зерновых культур и многолетних трав и относится к технологии переработки торфа с целью получения микродисперсного органического удобрения из торфа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение включает органическую составляющую бурый уголь, или торф, или гумат калия/натрия, минеральную составляющую, причем дополнительно содержит хелатирующий агент, при этом в качестве минеральной составляющей содержит соли щелочных и щелочноземельных элементов, а добавка содержит металлургический шлак.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный цеолит.

Предложен способ получения удобрения, содержащего матрицу из активированного угля, импрегнированного солью неорганической кислоты. Способ предусматривает смешивание минеральной кислоты с углеродсодержащим веществом без дополнительного нагревания с получением высокопористой матрицы из активированного угля, импрегнированного неорганической кислотой.

Изобретение относится к области производства гуминсодержащих порошкообразных продуктов на основе бурого угля (сорбентов, мелиорантов почв, удобрений, а также гуминовых веществ с хелатирующими, ионообменными и комплексообразующими свойствами) и может быть использовано для восстановления поврежденных почв и для очищения водоемов от загрязнений ионами тяжелых металлов. Заявляемый способ включает измельчение бурого угля и смешение с модифицирующими реагентами. В качестве модифицирующих реагентов используют воздушно-сухие перкарбонат натрия, карбонат натрия, гидроксид натрия, механическую обработку воздушно-сухой смеси проводят в мельницах-активаторах непрерывного действия центробежно-роликового, кольцевого, виброцентробежного, вибрационного типа, обеспечивающих ускорение мелющих тел 100-400 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-10 минут, с получением порошкообразного продукта, при следующем отношении компонентов смеси, % мас.: перкарбонат натрия - 0,1-5; карбонат натрия - 1-10; гидроксид натрия - 0-5; вода - 0,1-13; бурый уголь - остальное. Заявляемый продукт получается заявляемым способом. Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в создании порошкообразного продукта на основе бурого угля, содержащего гуминовые кислоты с модифицированной структурой, а также в разработке экологически чистого, простого способа получения данного продукта, позволяющего эффективно использовать доступное сырье; указанный порошкообразный продукт позволяет восстанавливать поврежденные почвы и очищать воду от ионов тяжелых металлов. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает измельчение угля, при этом дополнительно включает подачу его по шнековому транспортеру в установку обработки материалов совместно с биомассой и бактерицидным препаратом, в которой происходит смешивание компонентов, стерилизация смеси и ее доизмельчение, весь процесс идет в проточном режиме с высокой производительностью от 5,0 м3час, затем в полученную обеззараженную массу вносятся почвообразующие микроорганизмы. Изобретение позволяет ускорить технологию производства удобрений из помета, навоза и фекалий, улучшить состояние окружающей среды. 1 ил.

Наверх