Способ получения проростков гречихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения проростков гречихи заключается в том, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные. Затем семена обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, для набухания их помещают в плоскую емкость, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2. Помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°С, далее лишнюю воду удаляют, дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в термостате при температуре 20±2°С в течение 8 ч до появления проростков длиной 2-3 мм. Предложенный способ получения проростков льна позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, увеличить энергию прорастания семян, увеличить процент ростовых параметров относительного контроля, повысить выход ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы на 30…40%. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур, включающий заполнение семенами части объема банки, добавление в нее воды, перекрытие горловины банки марлей, инкубацию семян в банке под водой, слив воды, переворачивание банки вверх дном с наклоном и дальнейшую инкубацию до появления проростков [патент РФ № 2140137, А01С1/02, Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур /Н.Д Шаскольская, В.В. Шаскольский; заявл. 02.10.1998; опубл. 27.10.1999].

Недостатками данного способа являются длительность процесса получения проростков и небольшой выход биомассы.

Техническая задача изобретения заключается в увеличении ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы за счет интенсификации процесса проращивания семян гречихи, увеличении энергии прорастания и ростовых параметров семян.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения проростков гречихи, характеризующийся тем, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, затем семена обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя слоем толщиной не более в 2-4 см семян между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°C, далее лишнюю воду удаляют, дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в термостате при температуре 20±2°C в течение 8 ч до появления проростков длиной 2÷3 мм.

Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса проращивания семян гречихи и увеличении биомассы, энергии прорастания и процента ростовых параметров.

Электрохимическая активация воды является сравнительно молодым, но одним из наиболее перспективных направлений, в котором наработан большой теоретический и практический материал. В результате электрохимической активации вода переходит в метастабильное (активированное) состояние, которое характеризуется аномальными значениями физико-химических параметров. Конечным продуктом электрохимической активации являются активированные растворы, т.е. низкоминерализованные жидкости в метастабильном состоянии. С точки зрения природы данного явления, электрохимическая активация представляет собой электрохимическое и электрофизическое воздействие на жидкость с содержащимися в ней ионами и молекулами в области пространственного заряда у поверхности электрода (анод или катод). В результате вода переходит в метастабильное (активированное) состояние, проявляя при этом в течение нескольких десятков часов повышенную реакционную способность в различных физико-химических процессах.

Гречиха характеризуется высокой биодоступностью, жиры не подвержены окислению при длительном хранении благодаря содержащемуся в составе витамину Е и не теряют пищевых достоинств. Для нее характерно высокое содержание перевариваемых белков, углеводов и зольных веществ. Главной особенностью зеленой гречки является высокое содержание белка (13-15%). Высококачественный белок гречихи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина. Гречиха обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зеленая крупа полезна в пророщенном виде. В ней также содержатся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, медь; витамины В2, В1, фолиевая кислота, Е, РР.

Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше [Зеленая гречка: польза, вред, калорийность, полезные свойства. [Электронный ресурс]: интернет-журнал «Знаем тут все!». – М., 2015. – Режим доступа: http://tutknow.ru/meal/971-zelenaya-grechka.html. - Загл. с экрана]. Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают на организм: устраняют негативное влияние экологии, выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара, повышается здоровье организма: улучшается самочувствие, обмен веществ, повышается иммунитет, происходит очищение организма, защита от ежедневного стресса, лечение сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечного тракта.

Способ получения проростков гречихи осуществляется следующим образом.

С помощью электрохимического активатора PTV-A с таймером через воду пропускают постоянный электрический ток в зоне поляризованных электродов, разделенных полунепроницаемой мембраной. В результате окисления в зоне анода происходит окисление ОН- и образование кислой среды – анолита, а у поверхности катода восстанавливаются катионы Н+ и образуется щелочная среда – католит.

Семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные.

Затем обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя слоем толщиной не более в 2-4 см семян между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°C, лишнюю воду сливают. Дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 и ОВП -98,2 … -198,1 мВ (католит) в термостате при температуре 20±2°C в течение 8 ч до появления проростков длиной 2÷3 мм. Проросшие семена мягкие, светло-зеленого цвета, с белыми ростками длиной 2÷3 мм.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Семена промывают водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают водой, затем для набухания заливают водой в соотношении семян гречихи и воды 1:2 и помещают в термостат на 10 ч в при температуре 25°C. Набухшие семена размещают в плоской емкости тонким слоем толщиной в 2-4 семени на гигроскопичном материале, смоченном водой. Емкость с семенами помещают в термостат с температурой 25°C и влажностью 100%. Поверхность семян при этом периодически орошают водой. Выдерживают в таких условиях семена в течение 10 ч до появления проростков длиной 1÷3 мм. Энергия прорастания составляет 68%. Проросшие семена мягкие, светло-зеленого цвета, с белыми ростками длиной 2 мм.

Данные анализа представлены в таблице 1.

Пример 2

С помощью электрохимического активатора PTV-A с таймером через воду пропускают постоянный электрический ток в зоне поляризованных электродов, разделенных полунепроницаемой мембраной. В результате окисления в зоне анода происходит окисление ОН- и образование кислой среды – анолита, а у поверхности катода восстанавливаются катионы Н+ и образуется щелочная среда – католит. Семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные. Обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя слоем толщиной не более в 2 см семян между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 18°C, лишнюю воду сливают. Дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 и ОВП -98,2 … -198,1 мВ (католит) в термостате при температуре 18°C в течение 8 ч до появления проростков длиной 2 мм. Проросшие семена мягкие, светло-зеленого цвета, с белыми ростками длиной 2 мм.

Данные анализа представлены в таблице 1.

Пример 3

Технология проращивания аналогична примеру 2, но при набухании и проращивании семена распределяли слоем толщиной не более в 4 см семян между слоями гигроскопичного материала и применяли электрохимически активированную воду с pH 6 … 8 (католит) и ОВП 15 … -98,2 мВ. Выдерживали в термостате при температуре 22°C в течение 8 ч до появления проростков длиной 3 мм. Энергия прорастания составляет 77%. Проросшие семена плотные, коричневого цвета, ростки - белые длиной 3 мм.

Данные результатов исследования представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы, способ получения проростков гречихи, предусматривающий для набухания и проращивания использование электрохимически активированной воды с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ, позволяет сократить процесс проращивания семян на 4 ч, увеличить выход биологически ценной биомассы на 30…40% за счет повышения энергии прорастания семян и увеличения процента ростовых параметров относительного прототипа. Для достижения оптимального результата необходимо строго соблюдать приведенные параметры. Несоблюдение может привести к снижению энергии прорастания и процента ростовых параметров семян гречихи.

Таблица 1 – Результаты исследования

Предложенный способ получения проростков льна позволяет:

- интенсифицировать процесс проращивания семян;

- увеличить энергию прорастания семян;

- увеличить процент ростовых параметров относительного контроля;

- повысить выход ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы на 30…40%.

Способ получения проростков гречихи характеризуется тем, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, затем семена обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя слоем толщиной не более в 2-4 см семян между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°С, далее лишнюю воду удаляют, дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в термостате при температуре 20±2°С в течение 8 ч до появления проростков длиной 2÷3 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к овощеводству и может быть использовано для обработки семян томатов. Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.

Изобретение относится к биотехнологии в области сельского хозяйства. Способ выращивания овса посевного в условиях загрязнения почвы нефтепродуктами включает использование популяции штамма Mg8 (Bacillus sp.).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания овощных культур. Способ стимулирования роста и развития овощных культур включает предпосадочную обработку семян путем замачивания, обработку растений в период вегетации биологически активным препаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и растениеводству. Способ предпосевной обработки семян, в котором в расположенную в емкости с водой смесительную камеру под действием собственного веса загружают обрабатываемые семена, обрабатывают их тремя гидродинамическими излучателями и выгружают.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Корнеклубни картофеля обрабатывают аэрозолем гуматов, образованным смесью тумана и дезинфицирующего раствора, при температуре выпуска аэрозоля гуматов не менее 30°C, причем обработку корнеклубней проводят непосредственно после выемки из хранилища.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложен вибрационный станок для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, загрузочное и разгрузочное приспособления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Cпособ предпосевной обработки семян заключается в том, что воздух продувают через межэлектродное пространство, в котором образуются аэроионы за счет высокого напряжения, поданного на электроды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и рационального природопользования и может найти применение при обработке семян экологически безопасными веществами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для предпосевной обработки семян овса. Cемена увлажняют водой с температурой 24°C в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 4:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 650 Вт, экспозиции 30-60 секунд при конечной температуре семян 38-45°C.

Группа изобретений относится к технологии обработки семян перед хранением. Способ включает подачу семян в камеру обработки, в которой на семена наносят частицы протравителя.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения витаминного зеленого корма, включающий замачивание семян рыжика в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. Промывку семян осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое семя замачивают анолитом с рН 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,0-12,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5 ч. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Способ позволяет получить качественный зеленый корм. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ приготовления витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна ячменя в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. Промывку зерна осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,3-12,5 мг/л, полученный путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония в течение 3,5-4,5-х часов, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Заявляемый способ позволяет получить качественный витаминный зеленый корм. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для активации семян нута перед посевом. Способ включает предпосевную обработку семян нута смесью измельченного зерна нута с 300-400 г ризоторфина нута, растворенного в 1,5 л 0,1%-ного водного раствора ПАБК. Данный способ приводит к увеличению количества азотофиксирующих бактерий и урожаю зерна нута при одновременном снижении затрат. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке семян кормовых культур перед посевом. Осуществляют насыщение в озонаторе цеолитсодержащей глины аланит слоем 1-3 см в течение 2-3 мин. Производят обволакивание семян озонированной глиной в соотношении 2:1. Осуществляют высев семян в почву. Обеспечивается повышение всхожести семян и безопасности от заболеваний и вредителей в период отрастания трав. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для яровизации семенного картофеля включает емкость с биологически активным препаратом, подающий и выгрузной транспортеры, перфорированный ленточном конвейер для непрерывного перемещения семенного картофеля, центробежный насос, который обеспечивает подачу рабочего раствора из емкости с биологически активным препаратом по трубопроводу на форсунки, установленные над конвейером внутри камеры обработки биологически активным препаратом, поддон, установленный под перфорированным ленточным конвейером, для сбора и возвращения рабочего раствора в емкость, камеру световой обработки семенного картофеля со светоотражающим внутренним покрытием. Внутри камеры установлен каскад ламп: инфракрасные лампы с длиной волны 1100 нм, инфракрасные лампы с длиной волны 3500-5000 нм, светодиодные лампы, бактерицидные лампы. Предложенное устройство обеспечивает повышение эффективности предпосевной обработки клубней картофеля. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и гельминтов путем длительного компостирования, при выращивании зерновых культур одним из следующих приемов. Предпосевная обработка семян путем инокуляции предварительно намоченных водой семян зерновых культур измельченными осадками сточных вод из расчета 4 кг/т. Второй вариант - обработка семян зерновых культур рабочим раствором, содержащим 1 л/т маточного раствора осадков сточных вод, разведенных в 10 литрах воды на 1 тонну семян. Третий - внекорневая подкормка вегетирующих растений опрыскиванием в фазе кущения и фазе колошения культуры рабочим раствором, содержащим 4 л/га маточного раствора осадков сточных вод, разведенных в 300-400 л воды. При этом маточный раствор осадков сточных вод получают путем растворения сухих осадков сточных вод в воде в соотношении 1:100 с настаиванием в течение 12 часов при периодическом перемешивании и последующей фильтрацией. Техническим результатом является увеличение показателей роста и развития растений, урожайности и качества зерна. 2 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ осуществляют путем обработки семян электрохимически активированным катодным раствором наночастиц сплава железа и кобальта в процентном соотношении соответственно 70 на 30. Лабораторные испытания показали высокую эффективность влияния этого комплекса при концентрации 0,001 мас. %. Способ позволяет повысить активацию прорастания семян и урожайность. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Для повышения урожайности селекционных форм кукурузы в условиях муссонного климата семена кукурузы выдерживают в 10%-ном водном настое сухих ягод бархата амурского в течение 18-24 часов при комнатной температуре. После замачивания семена, не требуя высушивания, высеваются в почву. Способ позволяет максимально выявить потенциальную урожайность отобранных для селекции перспективных форм. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C. После завершения светового проращивания поверхность клубней 1 обволакивают торфоминеральной смесью необходимой толщины с добавлением гранул гидрогеля 5. После сушки питательной оболочки 4 при температуре 15-25°C, клубни 1 проращивают до получения ростков 3 длиной 20-25 в течение 10-15 дней. Внутри оболочки 4 формируется корневая система. Изобретение позволит сократить сроки созревания ранних сортов картофеля. 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель. Сбор ягеля осуществляют в третьей декаде мая за 10 дней до посадки. Слоевища ягеля отделяют от субстрата. Очищают ягель от посторонних примесей. Просушивают ягель воздушно-сухим способом при температуре 18-20°С. Сушку осуществляют при помощи принудительной вентиляции. Сухой ягель измельчают на механической мельнице до порошкообразной консистенции. Обрабатывают измельченным ягелем клубни картофеля. Обеспечивается повышение урожайности и качества картофеля. 1 табл.
Наверх