Светильник светодиодный взрывозащищенный



Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный
Светильник светодиодный взрывозащищенный

 


Владельцы патента RU 2622045:

Тясто Михаил Станиславович (RU)

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам взрывозащищенным со светодиодным источником света, эксплуатируемым в помещениях и наружных установках, имеющих взрывоопасную среду по смесям газов, паров. Технический результат заключается в высокой светоотдаче, упрощении сборки и монтажа светильника, увеличении КПД, надежности конструкции светильника и его срока службы. Светильник светодиодный взрывозащищенный содержит корпус-радиатор, изготовленный методом экструзии из алюминиевого сплава и выполненный с двумя отсеками в виде моноблока. Первый - электротехнический отсек, выполненный в виде трубчатого канала, герметично перекрытого на противоположных концах крышками с аксиально установленными в них кабельными вводами с заглушками, в котором в отсеке установлен блок питания с клеммными колодками. Второй - оптический отсек, выполненный в виде плоского прямоугольного держателя, к которому с лицевой стороны прикреплен светодиодный модуль, закрытый поликарбонатным рассеивателем. Скоба крепления светильника установлена со стороны электротехнического отсека. Для достижения технического результата светильник снабжен блок-линзой, установленной сверху на светодиодный модуль и закрепленной на нем винтами, прижимной планкой, крепящей поликарбонатный рассеиватель к держателю при помощи крепежных винтов, двумя кронштейнами крепления блока питания, установленными в продольных пазах, выполненных в диаметрально расположенных выступах в трубчатом канале и зафиксированных в нем от осевого перемещения двумя пластинами, прикрепленными винтами к тем же выступам, при этом клеммные колодки установлены на указанных пластинах. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам взрывозащищенным со светодиодным источником света, эксплуатируемым в помещениях и наружных установках, имеющих взрывоопасную среду по смесям газов, паров.

В качестве ближайшего аналога выбран светильник светодиодный взрывозащищенный, содержащий корпус-радиатор, изготовленный методом экструзии из алюминиевого сплава и выполненный с двумя отсеками в виде моноблока, первый - электротехнический отсек, выполненный в виде трубчатого канала, герметично перекрытого на противоположных концах крышками с аксиально установленными в них кабельными вводами с заглушками, причем в этом отсеке установлен блок питания с клеммными колодками, а второй - оптический отсек, выполненный в виде плоского прямоугольного держателя, к которому с лицевой стороны прикреплен светодиодный модуль, закрытый поликарбонатным рассеивателем, и скобу крепления светильника, установленную со стороны электротехнического отсека. RU 2475673 С1, 20.02.2013.

Недостатками данного устройства являются: недостаточная герметичность оптического отсека, его низкая светоотдача, маленький срок службы блока питания.

Задача изобретения заключается в увеличении КПД и срока службы светильника, повышении светоотдачи, надежности конструкции светильника.

Технический результат изобретения заключается в высокой светоотдаче, упрощении сборки и монтажа светильника, увеличении КПД, надежности конструкции светильника и повышении срока службы, а также расширении области использования светильника.

Поставленная задача решается и технический результат достигается за счет того, что светильник светодиодный взрывозащищенный содержит корпус-радиатор, изготовленный методом экструзии из алюминиевого сплава и выполненный с двумя отсеками в виде моноблока, первый - электротехнический отсек, выполненный в виде трубчатого канала, герметично перекрытого на противоположных концах крышками с аксиально установленными в них кабельными вводами с заглушками, причем в этом отсеке установлен блок питания с клеммными колодками, а второй - оптический отсек, выполненный в виде плоского прямоугольного держателя, к которому с лицевой стороны прикреплен светодиодный модуль, закрытый поликарбонатным рассеивателем, и скобу крепления светильника, установленную со стороны электротехнического отсека, при этом новым является то, что он снабжен блок-линзой, установленной сверху на светодиодный модуль и закрепленной на нем винтами, прижимной планкой, крепящей поликарбонатный рассеиватель к держателю при помощи крепежных винтов, двумя кронштейнами крепления блока питания, установленными в продольных пазах, выполненных в диаметрально расположенных выступах, в трубчатом канале, и зафиксированными в нем от осевого перемещения двумя пластинами, прикрепленными винтами к тем же выступам, при этом клеммные колодки установлены на пластинах.

А также тем, что на тыльной стороне плоского держателя выполнены С-образные ребра, обращенные вогнутой стороной к электротехническому отсеку, с возможностью образования щелевых сопел.

А также тем, что он снабжен аккумулятором, установленным в электротехническом отсеке.

А также тем, что на внешней поверхности рассеивателя выполнена надпись.

А также тем, что источник питания выполнен с возможностью работы в режиме мигания с частотой 1,5 Гц, или 3,0 Гц, или 4,5 Гц.

А также тем, что он снабжен звуковым извещателем.

Выполнение С-образных ребер способствует более интенсивному теплосъему окружающего светильник воздуха за счет изменения угла входа и выхода потока воздуха, путем образования щелевых сопел.

Установка блока линз на светодиодный модуль предназначена для изменения типа распределения силы света.

Крепление прижимной планкой поликарбонатного рассеивателя к держателю повышает герметичность оптического отсека, упрощает сборку и монтаж светильника.

Установка аккумулятора вместе с источником питания обеспечивает режим работы изделия при отсутствии напряжения сети.

Для работы светильника в режиме светового табло на рассеиватель наносится надпись, например, пожар, выход, газ, опасно и т.п.

Для привлечения внимания светильник со световым табло может работать в режиме мигания или быть оснащенным звуковым извещателем.

Все исполнения могут комбинироваться друг с другом или использоваться совместно.

На фиг. 1 показан вид светильника светодиодного взрывозащищенного со стороны оптического отсека, в котором показана половина светодиодного блока, закрытого блок-линзой.

На фиг. 2 показан разрез по Α-A светильника на фиг. 1.

На фиг. 3 показан разрез по Б-Б светильника на фиг. 1.

На фиг. 4 показан разрез по Б-Б светильника на фиг. 1 с С-образными ребрами.

На фиг. 5 показан разрез по В-В светильника на фиг. 1.

На фиг. 6 показано место Г на фиг. 2.

На фиг. 7 показан разрез по Д-Д на фиг. 6.

На фиг. 8 показан разрез по Α-A светильника на фиг. 1 с аккумулятором.

На фиг. 9 показан разрез по Α-A светильника на фиг. 1 со звуковым извещателем.

На фиг. 10 показан вид светильника светодиодного взрывозащищенного со стороны оптического отсека с надписью.

Светильник светодиодный взрывозащищенный содержит корпус-радиатор 1, изготовленный методом экструзии из алюминиевого сплава и выполненный с двумя отсеками 2 и 3 в виде моноблока, первый - электротехнический отсек 2, выполненный в виде трубчатого канала, герметично перекрытого на противоположных концах крышками 4 и 5 с аксиально установленными в них кабельными вводами 6 и 7 с заглушками 8 и 9, причем в этом отсеке 2 установлен блок питания 10 с клеммными колодками 11 и 12, а второй - оптический отсек 3, выполненный в виде плоского прямоугольного держателя 13, к которому с лицевой стороны прикреплен светодиодный модуль 14, закрытый поликарбонатным рассеивателем 15. Скоба 16 крепления светильника установлена со стороны электротехнического отсека 2. Светильник снабжен блок-линзой 17, установленной сверху на светодиодный модуль 14 и закрепленной на нем винтами 18, прижимной планкой 19, крепящей поликарбонатный рассеиватель 15 к держателю 13 при помощи крепежных винтов 20, двумя кронштейнами 21 и 22 крепления блока питания 10, установленными в продольных пазах 23 и 24, выполненных в диаметрально расположенных выступах 25 и 26, в трубчатом канале, и зафиксированными в нем от осевого перемещения двумя пластинами 27 и 28, прикрепленными винтами к тем же выступам, при этом клеммные колодки 11 и 12 установлены на пластинах 27 и 28.

Кроме того, на тыльной стороне плоского держателя 13 могут быть выполнены С-образные ребра 29, обращенные вогнутой стороной к электротехническому отсеку 2, с возможностью образования щелевых сопел.

Светильник также снабжен винтами заземления 30.

Светильник также может быть снабжен аккумулятором 31 или звуковым извещателем 32.

Светодиодный модуль 14 прикреплен к держателю 13 крепежными винтами.

Монтаж светильника на объекте осуществляется при помощи крепежной скобы 16, на которой расположены отверстия под болты М6 и М8.

Устройство светильника допускает транзитный монтаж. Диаметр присоединительного кабеля 6-9 мм.

Светильник работает следующим образом.

Светильник подсоединяется к силовому кабелю. Для доступа внутрь необходимо открутить крышку 4 или 5, снять ее. Сетевые провода и провод заземления пропустить через отверстие в кабельном вводе 6 или 7, отвернув предварительно заглушку 8 или 9, и присоединить к клеммной колодке 11 или 12. Ввернуть крышку 4 или 5 так, чтобы обеспечить уплотнение по резьбе. Поставить кабельный ввод 6 или 7 на место, завернув его в крышку, обеспечив уплотнение кабеля.

После окончательной сборки светильник монтируется по месту с помощью скобы 16 подвеса.

1. Светильник светодиодный взрывозащищенный, содержащий корпус-радиатор, изготовленный методом экструзии из алюминиевого сплава и выполненный с двумя отсеками в виде моноблока, первый - электротехнический отсек, выполненный в виде трубчатого канала, герметично перекрытого на противоположных концах крышками с аксиально установленными в них кабельными вводами с заглушками, причем в этом отсеке установлен блок питания с клеммными колодками, а второй - оптический отсек, выполненный в виде плоского прямоугольного держателя, к которому с лицевой стороны прикреплен светодиодный модуль, закрытый поликарбонатным рассеивателем, и скобу крепления светильника, установленную со стороны электротехнического отсека, отличающийся тем, что он снабжен блок-линзой, установленной сверху на светодиодный модуль и закрепленной на нем винтами, прижимной планкой, крепящей поликарбонатный рассеиватель к держателю при помощи крепежных винтов, двумя кронштейнами крепления блока питания, установленными в продольных пазах, выполненных в диаметрально расположенных выступах, в трубчатом канале, и зафиксированными в нем от осевого перемещения двумя пластинами, прикрепленными винтами к тем же выступам, при этом клеммные колодки установлены на пластинах.

2. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что на тыльной стороне плоского держателя выполнены С-образные ребра, обращенные вогнутой стороной к электротехническому отсеку, с возможностью образования щелевых сопел.

3. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен аккумулятором, установленным в электротехническом отсеке.

4. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что на внешней поверхности рассеивателя выполнена надпись.

5. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что источник питания выполнен с возможностью работы в режиме мигания с частотой 1,5 Гц, или 3,0 Гц, или 4,5 Гц.

6. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен звуковым извещателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение и повышение защиты устройства.

Изобретение относится к системам охлаждения светодиодного светильника. Светодиодный светильник содержит, по меньшей мере, систему охлаждения и некоторое количество светодиодов, при этом указанный светильник включает полностью закрытую арматуру с огнестойким кожухом, который является оболочкой типа ex-d и в который помещен корпус радиатора как часть упомянутой системы охлаждения, причем система охлаждения также включает средство обеспечения воздушной циркуляции с электрическим приводом, которое помещено внутри огнестойкого кожуха и содержит, по меньшей мере, охлаждающий вентилятор, причем этот охлаждающий вентилятор отделен от двигателя вентилятора, а двигатель вентилятора помещен внутри упомянутой оболочки типа ex-d.

Изобретение относится к области светотехники, а именно:к крышке (1) и взрывобезопасному светильнику (2), имеющему такую крышку. Техническим результатом является предотвращение возникновения микротрещин в светопропускающей крышке при возможных сотрясениях и ударах.

Изобретение относится к взрывобезопасным устройствам. Взрывобезопасный светодиодный модуль содержит по меньшей мере один светодиод, теплоотвод, связанный с ним, и колпачок светодиода, который закрывает светодиод по меньшей мере в направлении излучения.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам взрывозащищенным со светодиодным источником света, эксплуатируемым в помещениях и наружных установках, имеющих взрывоопасную среду по смесям газов, паров.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к взрывозащищенным светильникам на светодиодах для эксплуатации в открытом пространстве и производственных помещениях.

Изобретение относится к светильникам, используемам в прожекторах, фарах, висячих лампах и т.п., в местах, где должны выполняться требования взрывозащиты. .

Изобретение относится к кожуху согласно преамбуле п.1. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к взрывозащищенным светильникам с лампами накаливания или газоразрядными лампами. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к взрывозащищенным светильникам с лампами накаливания или газоразрядными лампами. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам взрывозащищенным со светодиодным источником света, эксплуатируемым в помещениях и наружных установках, имеющих взрывоопасную среду по смесям газов, паров. Технический результат, достигаемый при этом, заключается в повышении ремонтопригодности, простоте сборки, безопасности конструкции, расширении монтажных возможностей по месту установки и повышении степени защиты от воздействия окружающей среды. Светильник содержит выполненный из алюминиевого сплава корпус и расположенную на его боковой поверхности распределительную коробку с крышкой и гермовводами, рассеиватель с фланцем, закрепленный в муфте, имеющей резьбу на наружной цилиндрической поверхности и установленной в корпусе по резьбовому лабиринту, светодиодную плату и блок питания, размещенные в корпусе, клеммную колодку, установленную внутри распределительной коробки, и узел подвеса, при этом он снабжен аккумулятором, установленным в корпусе и подключенным к блоку питания, и кольцом, имеющим наружную резьбу, поджимающим фланец рассеивателя, изготовленного из поликарбоната, к внутреннему торцу муфты, на внутренней цилиндрической поверхности которой выполнена дополнительная резьба, при этом полость, образованная фланцем, кольцом и муфтой, заполнена термостойким компаундом, корпус выполнен с наружным оребрением, выполняющим функцию радиатора, а распределительная коробка выполнена совместно с корпусом также из алюминиевого сплава, при этом крышка распределительной коробки соединена с ней по резьбовому лабиринту, гермовводы в распределительную коробку выполнены в виде оппозитно ввернутых двух штуцеров с заглушками и уплотнительными кольцами, причем винты заземления установлены, соответственно, один на корпусе, а другой внутри него. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам взрывозащищенным со светодиодным источником света, эксплуатируемым в помещениях и наружных установках, имеющих взрывоопасную среду по смесям газов, паров. Техническим результатом является повышение степени защиты от окружающей среды до IP66. Светильник содержит корпус, рассеиватель, выполненный из ударопрочного поликарбоната, установленные в корпусе источник питания и светодиодную плату, винты заземления, узел подвеса и кольцо, установленное в цилиндрической части корпуса. Рассеиватель вмонтирован в кольцо на герметик. Кольцеобразная крышка с ребрами охлаждения соединена с корпусом по резьбе и поджимает рассеиватель с кольцом к корпусу. Клеммная колодка расположена в корпусе, и по меньшей мере один кабельный ввод установлен в отверстие корпуса. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх