Измерительная рулетка



Измерительная рулетка
Измерительная рулетка

 

G01B1/00 - Измерение длины, толщины или подобных линейных размеров; измерение углов; измерение площадей; измерение неровностей поверхностей или контуров (измерение размеров человеческого тела, см. соответствующие подклассы, например A41H 1/00, A43D 1/02,A61B 5/103; измерительные приспособления в сочетании с тростями для прогулок A45B 3/08; сортировка по размеру B07; способы и устройства для измерений, специально предназначенные для металлопрокатных станов B21B 38/00; установочные или чертежные инструменты, не предназначенные специально для измерения, B23B 49/00,B23Q 15/00-B23Q 17/00, B43L; оборудование для измерения или калибровки, специально приспособленные для гранения или

Владельцы патента RU 2622227:

Лялин Александр Поликарпович (RU)

Изобретение имеет преимущественно бытовую направленность и может быть использовано для проведения измерений на открытой местности, не требующих большой точности. Предлагаемый измерительный инструмент состоит из обычной рулетки с металлической желобчатой лентой, дополненной соосной с ней катушкой с резиновой нитью. Последняя имеет «узелковую» метку, расположенную близко к началу нити, что по крайней мере в 5 раз увеличивает длину одноразовых измерений в сравнении с обычной рулеткой. Техническим результатом является создание рулетки небольших размеров с увеличенным диапазоном измерений, а также удобной в обращении. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к прикладной технике, а именно к измерениям, производимым на «природе».

Измерения, производимые на «природе» (дачный участок, междуполье с соседом), не требуют особой точности измерений и использование для этого обычных ленточных рулеток, не всегда целесообразно. Малогабаритные (карманные), с пружинным возвратом измерительной ленты имеют малый диапазон измерений (до 10 м), другие же громоздки и неудобны в обращении. Опять же, неплохо, чем-то и удивить соседа. А резинометаллическая рулетка позволит это сделать.

Для достижения указанной цели измерительная рулетка (далее ИР), содержащая катушку с намотанной на нее измерительной лентой и с возвратной пружиной кручения внутри, по изобретению, дополнена соосной с ней другой катушкой с намотанной на ней резиновой нитью с узелковой меткой на 1/10÷1/50 общей длины от ее начала. При этом измерительная лента первой рулетки содержит две шкалы: обычную и масштабную для резиновой нити.

На чертеже показано устройство ИР (без корпуса).

ИР включает в себя обычную измерительную рулетку, содержащую катушку 1 с намотанной на нее желобковой измерительной лентой 2 (длиной 5,0 м - вар.) и с возвратной пружиной кручения (не показана), к которой соосно присоединяется катушка 3 с намотанной на нее резиновой нитью 4 (длиной 10,0 м - вар.) с «узелковой» меткой 5 и возвратной пружиной кручения внутри (не показана).

ИР используют таким образом. Измерения в диапазоне 0÷5,0 м (вар.) производятся как обычно с помощью желобковой измерительной ленты 2. При необходимости замеров в большем диапазоне длин (вар. 5,0÷25,0 м) с катушки 3 разматывается резиновая нить на всю ее длину и ее конец, либо к чему-то закрепляется (не показано), либо удерживается в руках помощником лица, производящего измерения. Далее, рулетка перемещается до того места, расстояние до которого необходимо измерить (резиновая нить при этом растягивается), и тогда конец ленты 2 совмещают с «узелковой» меткой 5 на резиновой нити 4 и определяют замеренное расстояние по дополнительной шкале на ленте 2. И поскольку резиновая нить до «узелка» и после него растягивается одинаково, то, измеряя расстояние до «узелка», можно с достаточной точностью (для бытовых целей) определить и полную длину растянутой нити и таким образом производить измерение.

1. Измерительная рулетка, содержащая катушку с намотанной на нее измерительной лентой и возвратной пружиной кручения внутри, отличающаяся тем, что соосно с ней устанавливается другая катушка с намотанной на нее резиновой нитью с узелковой меткой на 1/10÷1/50 от ее начала.

2. Измерительная рулетка по п. 1, отличающаяся тем, что измерительная лента содержит две шкалы: обычную и масштабную для резиновой нити.



 

Похожие патенты:

Рулетка // 2620762
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Рулетка содержит корпус с размещенными в нем возвратной пружиной и гибкой лентой с нанесенной шкалой расстояний, снабженная ручным фиксатором вытянутой из корпуса рулетки ленты, оканчивающейся наконечником с держателем.
Изобретение относится к портативным средствам для механических измерений длины и расстояний. Целью предложенного изобретения является создание компактных устройств измерения длины с малыми габаритами, позволяющими проводить измерения вплоть до нескольких десятков метров.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения линейных размеров объектов и расстояний между объектами. .

Изобретение относится к области капитального ремонта железнодорожного пути. .

Рулетка // 2091699

Изобретение относится к устройствам для измерения расстояний по вертикали, в частности к приборам для измерения глубины погружения водолаза (водолазным глубиномерам).

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения линейных размеров на поверхности, и может быть использовано в дефектоскопии.

Рулетка // 1795256
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения длин, расстояний. .

Рулетка // 1772580
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения расстояния при разбивочных работах в строительстве. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к способу изготовления модельного образца для определения деформаций, и может быть использовано при исследовании напряженно-деформированного состояния металла в прокатном и кузнечно-прессовом производстве.

Изобретение относится к измерительной технике и применяется для измерения избыточной длины оптического волокна. В указанном способе используют климатическую камеру, в которой устанавливают отрицательную температуру и выдерживают при этой температуре испытуемую длину оптического кабеля в течение заданного интервала времени.

Изобретение относится к области технических измерений, в частности к измерениям геометрических параметров крупногабаритных деталей, размеры которых выходят за габариты диапазона измерений координатно-измерительной машины (КИМ).

Изобретение относится к области физиологии растений, а в частности к лабораторной практике исследования растительного объекта, и может быть использовано для подготовки растительного объекта к изучению состояния устьиц в процессе варьирования напряженностью внешних факторов (например, временем суток, температурой окружающей среды, составом химических соединений различных классов в качестве компонентов питания при их различной концентрациии).

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к области контроля геометрических параметров сложных поверхностей изделий, например пера лопаток газотурбинных двигателей, на координатных измерительных машинах.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам измерения с помощью сканирующего зондового микроскопа (СЗМ) рельефа, линейных размеров, физических характеристик поверхности и распределения этих характеристик в объеме объекта путем срезания тонких слоев объекта с последующим исследованием вновь образованных поверхностей объекта.

Изобретение относится к измерительной технике, к волоконно-оптическим измерительным преобразователям перемещений и может быть использовано при измерении давления в условиях взрывоопасной окружающей среды.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для диагностики и контроля состояния изоляции между листами электротехнической стали шихтованных сердечников электрических машин электромагнитным методом.
Наверх