Общественный туалет с играющим фонтаном и способ его эксплуатации



Общественный туалет с играющим фонтаном и способ его эксплуатации
Общественный туалет с играющим фонтаном и способ его эксплуатации
Общественный туалет с играющим фонтаном и способ его эксплуатации

 


Владельцы патента RU 2622245:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Туалет содержит туалетную кабину с унитазом и смывным бачком, содержащим емкость (1) для воды. Емкость (1) снабжена устройством (4) для открытия трубопровода (6), соединяющего систему водоснабжения с фонтанной насадкой(ами) одного или нескольких фонтанов при незаполненном смывном бачке, и перекрытия трубопровода (6) при заполненном водой смывном бачке. Способ эксплуатации общественного туалета состоит в том, что для отправления естественных потребностей используют вышеописанный общественный туалет. Обеспечивается создание более комфортных условий для пользователей, повышение эффективности работы туалета, наглядность и информативность его работы, возможность визуального контроля за работой и заполняемостью туалета на большом расстоянии. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а именно к стационарным или передвижным туалетам автономного действия, и может найти применение в местах большого скопления людей, в пансионатах отдыха, курортах и санаториях.

Известен общественный туалет, включающий туалетную кабину с унитазом и смывным бачком, содержащим емкость для воды (патент RU 2495981 C2, E03D 7/00, опубл. 20.10.2013, бюл. №29).

Однако недостатком данного общественного туалета является отсутствие наглядности и информативности о его работе, что создает неудобства для пользователей. На большом расстоянии от туалета не видно, работает он или нет, что очень важно для пользователя, особенно в критической ситуации.

Указанный общественный туалет является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача создать более комфортные условия для пользователей, повысить эффективность работы общественного туалета, обеспечить информативность и наглядность его работы, обеспечить визуальный контроль за заполняемостью туалета.

Технический результат - создание более комфортных условий для пользователей, повышение эффективности работы общественного туалета, обеспечение наглядности и информативности его работы, возможности визуального контроля за работой и заполняемостью туалета на большом расстоянии.

Технический результат достигается за счет того, что в общественном туалете, включающим туалетную кабину с унитазом и смывным бачком, содержащим емкость для воды, емкость снабжена устройством для открытия трубопровода, соединяющего систему водоснабжения с фонтанной насадкой(ами) одного или нескольких фонтанов, при незаполненном смывном бачке, и перекрытия трубопровода при заполненном водой смывном бачке.

Под открытием трубопровода понимают перевод его в состояние, при котором вода свободно перемещается по трубопроводу, под перекрытием - перевод трубопровода в состояние, при котором трубопровод перекрыт и движения воды по нему не происходит.

Частным вариантом общественного туалета является общественный туалет, в котором в качестве устройства для перевода трубопровода из открытого для прохождения воды состояния в закрытое и, наоборот, из закрытого для прохождения воды состояния в открытое применяют поплавковый клапан.

На фиг. 1 условно изображен смывной бачок; на фиг. 2 - общественный туалет.

Смывной бачок содержит емкость 1 для подвода воды по трубопроводу 2 из системы водоснабжения посредством поплавкового клапана 3, поплавковый клапан 4 с поплавком 5 для открытия трубопровода 6 при незаполненной емкости 1 и перекрытия трубопровода 6 при заполненной водой емкости 1.

Общественный туалет работает следующим образом.

После отправления естественных надобностей пользователь осуществляет смыв унитаза 7. При этом вода из емкости 1 через чашу унитаза 7 уходит в канализационный отвод (не показан). Поплавок 5 поплавкового клапана 4 под действием силы тяжести оказывается в нижнем положении, в результате чего открывается доступ водопроводной воде из системы водоснабжения 8 по трубопроводам 9 и 6 к насадке фонтана 10. Под давлением вода из системы водоснабжения 8 устремляется к насадке фонтана 10 и формирует фонтанный столб 11, свидетельствующей о том, что туалет работает и произведен смыв унитаза.

После заполнения емкости 1 водой поплавковый клапан 4 с поплавком 5 перекрывает доступ водопроводной воде из системы водоснабжения 8 по трубопроводу 9 и трубопроводу 6 в насадку фонтана 10. Работа фонтана 10 прекращается, что является свидетельством того, что туалет готов принять очередного пользователя. Наличие других унитазов со смывными бачками, которые либо соединены с указанным фонтаном (будут поддерживать его работу), либо работают в паре с другим фонтаном, сведет до минимума остановку фонтанов.

Для большей информативности фонтаны располагают по прямой, и/или по кругу, или в любой другой последовательности.

Высоту фонтанного столба 11 регулируют, меняя давление в системе водоснабжения 8 или пропускную способность трубопроводов 9 и 6. Благодаря наличию нескольких фонтанов, аналогичных фонтану 10 и работающих на заполнение смывных бачков других унитазов в произвольном порядке, создается красочная картина, свидетельствующая о заполняемости общественного туалета. Кроме того, указанное повышает настроение окружающих.

Теряется необходимость заходить в туалет для того, чтобы узнать о наличии свободных мест. Это можно будет узнать на расстоянии, не заходя в общественный туалет, что сэкономит время и позволит попасть в работающий туалет. Одновременная работа всех фонтанов с изменением высоты водяного столба будет свидетельствовать об активном использовании общественного туалета, длительное прекращение работы фонтанов укажет либо о закрытии туалета, либо о том, что он свободен, что маловероятно в заполненном людьми месте.

Кроме того, важным является то, что фонтаны будут работать только в дневное время при наличии большого скопления людей. Отсутствие людей в ночное время приведет к незанятости туалета и, соответственно, к прекращению доступа воды к фонтанным насадкам. В ночное время при отсутствии вблизи туалета большого количества народа любоваться работой фонтанов некому, поэтому и теряется необходимость в их работе. Новым в предлагаемом техническом решении является использование для управления работой фонтанов выполняемого на смывном бачке устройства, в качестве которого применен поплавковый клапан.

Способ эксплуатации общественного туалета, включающий его использование для отправления естественных потребностей, заключается в том, что для отправления естественных потребностей используют общественный туалет, содержащий туалетную кабину с унитазом и смывным бачком, содержащим емкость для воды, при этом емкость снабжена устройством для открытия трубопровода, соединяющего систему водоснабжения с фонтанной насадкой одного или нескольких фонтанов, при незаполненном смывном бачке, и перекрытия трубопровода при заполненном водой смывном бачке.

Предлагаемые технические решения обладают новизной, промышленно применимы, для специалиста очевидными не являются.

1. Общественный туалет, включающий туалетную кабину с унитазом и смывным бачком, содержащим емкость для воды, отличающийся тем, что емкость снабжена устройством для открытия трубопровода, соединяющего систему водоснабжения с фонтанной насадкой(ами) одного или нескольких фонтанов при незаполненном смывном бачке, и перекрытия трубопровода при заполненном водой смывном бачке.

2. Общественный туалет по п.1, отличающийся тем, что устройством является поплавковый клапан, посредством которого вода из системы водоснабжения по трубопроводу поступает в фонтанную насадку.

3. Общественный туалет по п.1, отличающийся тем, что фонтаны расположены по прямой и/или по кругу.

4. Способ эксплуатации общественного туалета, включающий его использование для отправления естественных потребностей, отличающийся тем, что для отправления естественных потребностей используют общественный туалет по п.1.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Туалет содержит несколько туалетных кабин с унитазом (7) и смывным бачком, содержащим емкость (1) для отработанной воды.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию. Предложенная санитарно-техническая кабина содержит модульные элементы, состоящие из внутренней и внешней оболочек.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. В корпусе туалета расположены кабины с унитазами, комната для умывания и техническое помещение.

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования, предназначенного для размещения вне жилых помещений и служащего для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека.

Изобретение относится к общественному санитарному устройству, содержащему одно или более позволяющих войти внутрь мест, каждое из которых имеет приемник для экскрементов и/или мочи человека, соединенный с канализационной сетью.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Туалет содержит несколько туалетных кабин с унитазом (7) и смывным бачком, содержащим емкость (1) для отработанной воды.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию и может быть использовано в пассажирских железнодорожных вагонах. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками и умывальники, и может найти применение в туалетных комнатах бытовых помещений.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в туалетах транспортных средств, например в туалетах железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области сантехнического оборудования. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, которое может быть использовано в отдельно расположенной кабине или во встроенной конструкции на улице или в специальном помещении.

Изобретение относится к унитазу, с помощью которого пользователи могут подвергать очищающим процедурам генитальные органы и анальную область женщин и мужчин в то время, когда они садятся на сиденье унитаза для опорожнения кишечника или мочеиспускания, не затрачивая дополнительного времени.

Изобретение относится к системам очистки канализационных трубопроводов, бытовой сантехники. .
Наверх