Способ изготовления функционального корма

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу изготовления функционального корма. Способ включает замачивание зерна кукурузы в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве зерна используют кукурузу, промывку зерна кукурузы осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. Промытое зерно замачивают анолитом с pH 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить функциональный корм путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сократить его продолжительность, а также получить корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам изготовления функционального корма для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен способ получения кормовой витаминной добавки, отличающийся измельчением исходного сырья, добавлением воды, тепловой обработкой полученного субстрата, ферментационным выращиванием дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 часов со времени приготовления консервируют гипохлоритом в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (пат. RU №2290831).

Недостатком способа получения кормовой витаминной добавки являются значительные энергозатраты, а также проведение дополнительного приема - выращивание дрожжевых культур, а также использование консервирующих реагентов, что, в свою очередь, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных.

Известен также способ выращивания зеленных гидропонных кормов (пат. RU №2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.

Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.

Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, который получен путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800) - (-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении (пат. RU №2524538 - прототип).

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания зерна и его усложнения из-за применения двух фаз проращивания - без света и в его присутствии, а также образования на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества корма.

Известные способы не позволяют получить качественный функциональный корм за короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания зерна кукурузы, увеличение выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней и ускорение технологического процесса проращивания корма.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления функционального корма, включающем замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон ростков, согласно изобретению промывку зерна кукурузы осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении.

Новизна заявляемого способа изготовления функционального корма состоит в повышении энергии прорастания зерна кукурузы и увеличении выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней, в результате применения анолита с рН 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, а также сокращении продолжительности проращивания без потери качества корма при минимальных материальных и трудозатратах.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ изготовления функционально корма возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Раствор анолита для обработки зерна кукурузы получали контактной активацией 6-10% раствора сульфата аммония при силе тока 5 А в течение 12-15 минут. Этого времени и силы тока достаточно для получения анолита с заданными физико-химическими параметрами. Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 5 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 5 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5 А, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будет расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока, и уменьшит скорость увеличения рН.

Если время промывки зерна от пыли и примесей будет меньше 4 минут, то этого времени будет недостаточно для качественной промывки зерна, если время промывки будет больше 8 минут, то это замедлит технологию проращивания, поэтому оптимальным временем промывки зерна от примесей и пыли является 6 минут.

Если в заявленном способе изготовления функционального корма в процессе замачивания зерна рН анолита будет меньше 2,4 единиц, то это способствует ингибирующему действию процессов прорастания зерна в виду повышения кислотности среды анолита, что приводит к снижению энергии прорастания зерна овса и уменьшению выхода биомассы и продуктивности растений (корма). Если рН больше 8,0 единиц, то это приводит к замедлению влагопотребления оболочкой зерна и увеличивает время проращивания кормовой добавки, поэтому оптимальным рН для анолита, используемого в качестве замочного раствора для зерна, является 5,2 единиц.

Если ОВП анолита будет меньше 230 мВ, то стимулирующий эффект анолита на биохимические процессы зерна снижается, соответственно снижается и энергия прорастания, а если ОВП будет больше 810 мВ, то это приводит к повышению окислительных процессов в растворе, что замедляет активность ферментных систем зерна и выход биомассы растений, поэтому оптимальным для анолита является ОВП 520 мВ.

Если концентрация кислорода в анолите меньше 6,0 мг/л, то это заметно снижает процесс насыщения влагой оболочкой зерна и, как следствие - снижает активность набухания зерна, что приводит к замедлению прорастания зерна и увеличению сроков проращивания. Если концентрация кислорода в анолите больше 14,8 мг/л, то высокая степень насыщения раствора кислородом способствует повышению окислительных реакций, что приводит к замедлению работы ферментных систем зерна и ухудшает энергию прорастания, поэтому оптимальной концентрацией кислорода является 10,4 мг/л.

Заявлено оптимальное соотношение зерна к анолиту, равное соответственно 1:2. Если соотношение зерна к анолиту будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше - насыщение эндосперма зерна влагой будет недостаточным, что также замедлит процесс проращивания.

Оптимальное время повторной промывки зерна после замачивания в анолите составляет 5 мин. Промывка менее 5 минут является недостаточной для удаления из зерна остатков анолита, если больше - это способствует увеличению времени технологического процесса проращивания корма.

Если время проращивания зерна составляет менее 6 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественного корма сахаров и ферментов. Если больше 8 суток - зерно перерастает, в связи с чем его качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 7 суток.

Способ изготовления функционального корма осуществляют следующим образом.

Промывку зерна кукурузы осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 2,4-8,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении.

Пример осуществления способа.

Берут 1 кг зерна кукурузы гибрида Краснодарский 309 и промывают в течение 6 мин под водопроводной водой, удаляют из зерновой массы сорную примесь, пыль и помещают в один слой в невысокий пластиковый контейнер, заливая анолитом, полученным бесконтактным способом путем электролиза 8%-ного раствора сульфата аммония, в соотношении зерна к анолиту 1:2 на 4 часа при температуре окружающей среды 18°С.

Спустя 4 часа анолит аккуратно сливают, и зерно повторно промывают водопроводной водой, чтобы удалить из зерновой массы остатки анолита, после чего начинают стадию воздушно-оросительного проращивания. Набухшее зерно выкладывают тонким слоем на пластиковые разносы и накрывают влажной марлей и оставляют при температуре 18°С и естественном освещении, периодически орошая зерно водой, начинают выгон зеленой биомассы.

В результате микробиологических исследований при посеве зерна, обработанного по предлагаемому способу, на питательную среду МПА и среду Чапека степень обсемененности грибной и бактериальной микрофлорой была минимальной.

В таблице 1 представлена разница показателей энергии прорастания зерна кукурузы, пророщенной с использованием анолита, полученного путем контактной активации, с указанными параметрами и по методике прототипа (контроль) в пяти повторностях. Энергию прорастания зерна кукурузы определяли по ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания». Данные биохимических исследований и содержания витаминов в проростках кукурузы представлены в таблице 2.

В среднем разница энергии прорастания зерна кукурузы между контрольным вариантом (прототип) и опытным (по предлагаемому способу) составила 5,1%.

В зеленой массе определено следующее содержание витаминов: В1 - 0,38 мг/100 г, В2 - 0,12 мг/100 г, В6 - 0,47 мг/100 г, Е - 1,2 мг/100 г.

Таким образом, применение рекомендованного функционального корма позволит улучшить качество корма. Представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности кормовой добавки для включения ее в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

Как видно обработка зерна кукурузы анолитом, полученным контактным способом, с заявленными параметрами значительно сокращает срок прорастания зерна на 48 часов, благодаря повышению энергии прорастания и продуктивности растений, а также увеличению выхода биомассы за счет обеспечения защиты растений от контаминирующих микроорганизмов.

Предлагаемый способ изготовления функционального корма позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с однократным использованием анолита без дополнительных обработок другими растворами, способ не требует специальной аппаратуры для проращивания зерна.

Способ изготовления функционального корма, включающий замачивание зерна кукурузы в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, отличающийся тем, что в качестве зерна используют кукурузу, промывку зерна кукурузы осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности, к способу получения биологически активной кормовой добавки. Способ включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ изготовления биологически активной кормовой добавки из зерна фасоли включает промывку зерна фасоли водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян сои. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон ростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян гороха включает замачивание семян гороха в анолите с рН 3,5-10,8 ед.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу производства функционального корма. Способ включает замачивание семян чины в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку зерна фасоли водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству. Способ получения витаминного зеленого корма из зерна пшеницы включает промывку зерна пшеницы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян люцерны включает замачивание семян люцерны в анолите с pH 3,5-10,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способам производства витаминной кормовой добавки. Способ производства витаминной кормовой добавки включает промывку зерна овса водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу производства витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку, замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству. Способ изготовления функционального корма включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена замачивают в анолите с рН 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученном путем контактной активации 6-10%-ного раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту соответственно 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление изобретения позволяет получить корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах и ускорении технологического процесса проращивания семян. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства функционального корма. Способ включает промывку зерна тритикале водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают в анолите с pH 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении зерна к анолиту соответственно составляет 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественный функциональный корм путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сократить его продолжительность, а также получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из зерна чины. Способ включает замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходного зерна используют зерно чины, промывку зерна чины осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить витаминный корм из зерна чины путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сократить его продолжительность, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способу получения селено-каротиновой кормовой добавки. Способ характеризуется тем, что смешивают биоактивный хвойный концентрат с 1%-ным водным раствором селенита натрия (содержание селена 45%) в соотношении по массе 1,25:1. Причем биоактивный хвойный концентрат получают из измельченной хвойной лапки сосны, которую экстрагируют бензином марки БР-2 при соотношении хвоя:экстрагент - 1:5 в течение 3-3,5 ч при температуре 70-95°С и избыточном давлении 20-30 кПа. Использование изобретения позволит получить селено-каротиновый кормовой продукт. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании птицы в промышленных условиях с применением высокоэффективных кормовых добавок на основе лактозосбраживающих штаммов микроорганизмов. Способ включает скармливание цыплятам-бройлерам пробиотической кормовой добавки в концентрации 12,5% от основного рациона, состоящей из обезжиренного молока, сквашенного при температуре 37°С внесением закваски - чистой культуры лактозосбраживающего микроорганизма Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 в количестве 3-5%. Осуществление способа обеспечивает сохранность поголовья в пределах 95,5% и увеличивает убойный выход до 68,7%. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров предусматривает введение в рацион минерального премикса, в качестве которого используют отход глиноземного производства - белитовый шлам в сочетании с минеральными солями - марганцем серно-кислый пятиводным, медью серно-кислой пятиводной; цинком серно-кислым пятиводным; калием йодистым. Минеральный премикс вводят в количестве 50% от основного рациона. Осуществление способа обеспечивает снижение затрат на корм при увеличении прироста цыплят-бройлеров за счёт повышения убойного выхода и экономии основного корма, а также расширение ассортимента кормовых минеральных добавок. 6 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и производству племенного яйца и цыплят от кур интенсивных кроссов. Способ включает вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода. При этом курам кросса «Хайсекс Браун» после 9 дней лишения корма дают комбикорм, обогащенный пробиотиком «Бацелл», в количестве 0,2-0,3%, начиная с 1/3 нормы и постепенно увеличивая его количество по 5 г в день до нормы. В период лишения корма птице дают воду в волю, а с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» в количестве 6 мл на голову в день. Пробиотик «Бацелл» используют в сухом виде - в виде порошка. Осуществление изобретения позволяет увеличить яйценоскость родительского стада кур при повышении выхода инкубационного яйца и цыплят при инкубации из этих яиц, что обеспечивает повышение эффективности работы птицефабрики. 1 з.п. ф-лы, 13 табл.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовой добавке для молодняка овец. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и отход установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий – серу. Компоненты взяты в определенном соотношении. Кормовую добавку скармливают в виде порошка с 5- до 6-месячного возраста в количестве 900,29 мг и с 6-месячного возраста до убоя в 8-месячном возрасте в количестве 830,37 мг на 1 голову. Использование изобретения позволит повысить эффективность откорма молодняка овец. 2 табл.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает скармливание цыплятам-бройлерам до 40-дневного возраста полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 100 г на 1 т комбикорма. При этом полнорационный комбикорм дополнительно содержит рыжиковое масло низкоглюкозинолатных сортов в количестве 3,2-5,5% по массе комбикорма. Осуществление изобретения обеспечивает повышение среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров и рентабельность выращивания птицы. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута. При приготовлении исходной смеси в качестве добавки дополнительно используют каныгу в количестве 10 мас.%. В качестве исходных ингредиентов используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, шрот подсолнечника, каныгу и минеральную подкормку. При этом процесс экструдирования осуществляют следующим образом: исходный материал - зерносмесь с каныгой замачивают водой до 14% влажности, а затем полученное мокрое сырье с руки засыпают в бункер, равномерно распределяя нагрузку по току; включают экструдер и при температуре 70-80°C открывают подачу исходного материала через систему дозирования в приемную втулку; при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию при 50 атм и 100-140°C. Из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута или стренга диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет менее 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления она находится всего 8-11 с. Готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру, при этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается. В процессе сжатия, нагревания кормосмеси и при выходе из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма. Скармливание корма обеспечивает повышение полноценности и усвояемости питательных веществ рациона. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Наверх