Устройство, обеспечивающее быстрое наполнение съемных коробчатых магазинов патронами

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия. Устройство, обеспечивающее быстрое наполнения съемных коробчатых магазинов (1) патронами, включает коробчатый корпус с загибами в верхней части для удержания патронов, подаватель патронов с выступом на верхней поверхности, подающие пружины, крышку. В верхней части горловины магазина (1), на запирающем элементе справа и слева на нем, имеются два вертикальных паза (5) для установки направляющих патронной обоймы, нажатием на верхний патрон в обойме, преодолевая усилие вертикальной пружины магазина (1) и пружины, удерживающей патроны в обойме, перемещают все патроны из обоймы в магазин (1). Длина обоймы определяется количеством патронов в обойме, а ширина зависит от применяемых боеприпасов. Технический результат: сокращение времени наполнения съемных коробчатых магазинов для автоматов и пулеметов патронами. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия.

В современном стрелковом оружии используются два вида питания: магазинное и ленточное [Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. - М.: Арсенал-Пресс, 1997. - с. 32].

Магазин представляет собой устройство для размещения патронов и подачи их на линию досылания. Магазины чаще бывают сменные, хотя встречаются и постоянные. Среди сменных магазинов различают коробчатые и дисковые магазины.

Коробчатые магазины компактны и удобны при ношении, но имеют недостаточную емкость. В дисковых магазинах патроны размещаются по радиусу диска параллельно его оси, так называемые барабанные магазины. Дисковые магазины громоздки, хотя более емкие, что обуславливает их применение в ручных пулеметах. Шнековые и трубчатые магазины встречаются реже.

Для наполнения постоянных магазинов существуют и используют снаряженные патронами обоймы.

Известен пистолет Маузер С-96 с постоянным магазином, в котором заполнение магазина происходит из патронной обоймы [Пистолеты и револьверы: выбор, конструкция, эксплуатация / В.И. Пилюгин, М.Б. Интерлейб. - М.: АСТ: Астрель, 2010. - с. 7].

Известен карабин Симонова СКС, где также постоянный магазин наполняется с помощью пластинчатой обоймы [Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. - М.: Арсенал-Пресс, 1997. - с. 32].

Для наполнения съемных коробчатых и дисковых магазинов патронами используют специальные приспособления. Завод-изготовитель поставляет магазины пустыми, так как хранить заполненные магазины на складах запрещается. Поэтому часто стрелки заполняют магазины патронами вручную, вставляя один за другим, пока не заполнится магазин. Часто приходится это делать в условиях боя, что требует определенного времени.

Известен съемный коробчатый магазин (патент №2422748), содержащий коробчатый корпус с загибами в верхней части для удерживания патронов, подаватель патронов с выступом на верхней поверхности, вертикальную пружину, крышку. В нем благодаря специальной конструкции исключается перекос патрона при досылании его в патронник и при этом, по утверждению авторов, достигается быстрое снаряжение магазина патронами различных типов. Однако эта конструкция незначительно сокращает время наполнения магазина патронами.

Технический результат при использовании предлагаемого изобретения позволяет: сократить время наполнения съемных коробчатых магазинов для автоматов и пулеметов патронами.

Технический результат достигается тем, что в верхней части горловине магазина, на запирающем элементе справа и слева на нем, имеются два вертикальных паза для установки направляющих патронной обоймы, нажатием на верхний патрон в обойме, преодолевая усилие вертикальной пружины магазина и пружины, удерживающей патроны в обойме, перемещают все патроны из обоймы в магазин.

Длина обоймы определяется количеством патронов в обойме, а ширина зависит от применяемых боеприпасов.

Обойма, в которой размещены патроны, отличается от существующих обойм наличием направляющих, которые входят в вертикальные пазы коробчатых магазинов.

На Фиг. 1 изображена верхняя часть магазина 1, где на запирающем элементе, слева и справа на нем, показаны два вертикальных паза 5. В нижней части чертежа изображен вид магазина 1 сверху, где также указаны направляющие пазы 5.

На Фиг. 2. вверху изображен один конец патронной обоймы 2 в сборе. Указаны также направляющие 3 обоймы и удерживающая патроны пружина 4. Другой конец обоймы может иметь аналогичную или другую конструкцию.

В средней части чертежа показана отдельно направляющая 3 обоймы 2. Внизу чертежа показан разрез обоймы 2.

Для наполнения патронами съемных коробчатых магазинов необходимо отделить магазин от оружия. Взять патронную обойму 2, снаряженную патронами, вставить в вертикальные пазы 5 магазина 1, расположенные в верхней задней части горловины магазина 1, на запирающем элементе слева и справа на нем. При этом обойма 2 с патронами фиксируется на горловине магазина. Удерживающая патроны в обойме пружина 4 отгибается от взаимодействия с корпусом магазина и не препятствует выходу патронов из обоймы 2. Нажатием на верхний патрон в обойме 2, преодолевая усилие вертикальной пружины в коробчатом магазине, перемещают патроны из обоймы 2 в магазин 1.

Для наполнения патронами магазина АК-74 рекомендуем использовать две обоймы по 15 патронов каждая.

1. Устройство, обеспечивающее быстрое наполнения съемных коробчатых патронами, включающее коробчатый корпус с загибами в верхней части для удержания патронов, подаватель патронов с выступом на верхней поверхности, подающие пружины, крышку, отличающееся тем, что в верхней части горловине магазина, на запирающем элементе справа и слева на нем, имеются два вертикальных паза для установки направляющих патронной обоймы, нажатием на верхний патрон в обойме, преодолевая усилие вертикальной пружины магазина и пружины, удерживающей патроны в обойме, перемещают все патроны из обоймы в магазин.

2. Устройство, обеспечивающее быстрое наполнения съемных коробчатых и дисковых магазинов патронами по п. 1, отличающееся тем, что длина обоймы определяется количеством патронов в обойме, а ширина зависит от применяемых боеприпасов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно магазинам стрелкового оружия. Магазин содержит коробчатый корпус и коробчатый удлинитель.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к отъемному коробчатому магазину для патронов. .

Изобретение относится к магазину стрелкового оружия. .

Изобретение относится к коробчатым патронным магазинам и может быть использовано, в частности, в стрелковом автоматическом оружии. .

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия. Устройство, обеспечивающее быстрое наполнения съемных коробчатых магазинов патронами, включает коробчатый корпус с загибами в верхней части для удержания патронов, подаватель патронов с выступом на верхней поверхности, подающие пружины, крышку. В верхней части горловины магазина, на запирающем элементе справа и слева на нем, имеются два вертикальных паза для установки направляющих патронной обоймы, нажатием на верхний патрон в обойме, преодолевая усилие вертикальной пружины магазина и пружины, удерживающей патроны в обойме, перемещают все патроны из обоймы в магазин. Длина обоймы определяется количеством патронов в обойме, а ширина зависит от применяемых боеприпасов. Технический результат: сокращение времени наполнения съемных коробчатых магазинов для автоматов и пулеметов патронами. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх